…или история поиска церкви-призрака.
Пару лет назад, проникнувшись величием останков разрушенной церкви в селе Ахтырка, занялся я изучением космических карт и обнаружил еще ряд интересных объектов такой же направленности. И ближайшим из них была разрушенная церковь в с. Преображенье. Как водится, по карте все выходило очень просто: проезжаешь Княжево с севера на юг, там где-то пересекаешь реку Нару-Тамбов, и вот уж церковь должно быть видно.
Однако, первая попытка найти церковь провалилась сразу, ибо поехал я ее искать на чужом мотоцикле, который имел все шансы не пройти по глубокой грязи на переправе.
Ну да ладно. Второй раз закинул я невод… Пришел невод с травой морскою: за переправой обнаружились поля, ЛЭП, несколько домиков, грунтовые дороги — только вот ничего похожего на руины церкви там не оказалось. Поиски тогда пришлось свернуть, ибо надвигалась темнота — не самое подходящее время для поиска разрушенных церквей.
Меня стали одолевать смутные сомнения: а существует ли эта церковь на самом деле? Быть может ее просто неверно отметили на карте? Или это церковь-призрак, убегающая от меня или становящаяся невидимой?
Незаметно наступил мотосезон 2012, а у меня в арсенале, наконец-то, появился GPS-навигатор, поэтому теперь я отправился в путь полный решимости найти церковь во что бы то ни стало! «Уж теперь-то она у меня не отвертится!» — Думал я, отмечая на карте нужную точку.
Экспедиция в составе меня и девочки Юли выдвинулась в путь специально не затемно. Вот мы пролетаем Княжево, подскакивая на ухабах, мчимся по грунтовке. Ага: переправа. Дождей не было давно, поэтому, ссадив пассажира, я легко преодолеваю грязный участок.
Знакомое поле. GPS говорит, что церковь прямо по курсу. Летим вперед и вдруг, откуда ни возьмись, перед нами возникает речка!
Я впадаю в ступор. Казалось бы: если до этого церковь была по ту сторону реки, то теперь, когда я реку пересек, мы должны бы оказаться с ней на одной стороне! Где-то подвох! Или я не заметил на карте еще какую-то речку?
Ладно. Пойдем от противного. Раз церковь все-таки на той стороне реки, значит мы сейчас пересечем реку в обратном направлении и поедем на север, пока не окажемся к ней как можно ближе, и там повернем.
Как раз в нужном месте находится поворот. Отлично. Какая-то не сильно проезжая дорога, годная только для внедорожников, ведет среди деревьев… Едем по ней. Дорога длинная, внезапно выскакивает на открытое место, и… мы оказываемся опять на той же грунтовке, по которой только что ехали сюда. Чертовщина! Это уже явные проделки лешего.
День борщевика
Возвращаемся к тому месту, где свернули. Я сдаюсь. Приходится признать, что GPS меня не спас, придется брать языка. Из объяснений выловленной возле одного из дворов бабки следует, что церковь-то по-прежнему находится на том берегу реки! И доехать до нее можно только через мост, что далеко отсюда, в самом начале Княжево. Я уж собираюсь ехать в том направлении, но тут бабка делает одно важное уточнение: мол, вы можете оставить мотоцикл, перейти речку по мосточку и до церкви дойти.
Такой вариант, конечно, интереснее простого объезда по накатанным грунтовкам, поэтому я благодарю языка, и минуту спустя мы оказываемся у мосточка через Нару-Тамбов.
«Ну вот,» — думаю я, — «сейчас мы пересечем мостик, выйдем на поле, посмотрим церковь, и миссия будет выполнена…»
За мосточком церкви не было. Зато стеной стояли заросли чего-то зеленого, добротного, сочного с толстым красноватым стеблем.
Я аж присвистнул: борщевик! Никогда в жизни я не видел это растение в таких количествах. Борщевик мне всегда представлялся как эдакий здоровенный зонтичный куст, одиноко торчащий среди луга. А тут… Короче, я был впечатлен. Фотографирование соцветий борщевика и прилагающихся к ним насекомых заняло меня надолго.
Однако, вопрос остается открытым: а где церковь-то? Достаю GPS: до нее примерно километр через этот самый заливной лужок с борщевиком. Ох, бабка, завела ты нас! Но не поворачивать же, в конце концов, назад. И мы идем, утопая в высоченной траве и раздвигая стебли.
«Странно, что такая густая зелень растет не на болоте…» — удивляюсь я, и в тот же момент под ногами начинает чавкать вода. Прыгаем по кочкам. Берцы иногда погружаются по щиколотку, но ноги пока остаются почти сухими.
А вот Юле пришлось гораздо хуже. Ее новенькие белые кроссовки в сеточку раз за разом погружались в болотную жижу, быстро напитываясь влагой и утрачивая белый цвет. Сама же Юля негодовала, ругалась, обещала меня убить, но не убивала, т.к. я ушел далеко вперед, и не так-то было просто меня догнать.
Разрушенная церковь в с. Преображенье
Ну, где же уже эта церковь? А она вот за этими зарослями, там, где местность начинает подниматься. Осталось каких-то 200 метров! Проходим еще чуть — и перед нами появляется она:
Нет, не врали спутниковые карты — все сходится: отмеченная мной ранее точка теперь прямо перед нами.
Купол здесь был, видимо, крытый железом, так что он не сохранился, в отличие от кирпичного купола в Ахтырке. Думаю, после революции окрестные жители разобрали его на стройматериал.
А вот стены разбирать не стали. Может, побоялись, а может и не смогли: поковырялись, и поняли, что оторвать от церкви кирпич, да так, чтоб он сохранился в целости — не так-то просто, строили-то на века!
И по сей день, не смотря на прорастающие на крыше деревья, кирпичная кладка в средней части церкви сохранилась в идеальном состоянии.
Внутри — разруха и запустение, чего и следовало ожидать.
Не так давно в правой части церкви некие археологи или искатели сокровищ раскопали подземный ход в церковные подземелья. Я туда спускался, но ничего интересного не нашел — ни до чего не докопались, либо уже вынесли.
Церковь Спаса Преображенья в Бабино, немного истории и домыслов
Во-первых, определимся с названиями. Как и во многих других местах, тривиальное название деревни не совпадает с официальным. На карте она значится как Преображенье, а вот граждане, которых я спрашивал дорогу, ссылались на нее исключительно как на Бабино.
Оно и понятно. Землями этими владел помещик Бабин. И вот тут я расскажу вам одну святочную розовую историю (в рюшечках и с ангелочками по рамочке) о строительстве этой церкви. Верить ей, конечно, нельзя, но если вы от нее не прослезитесь — то у вас каменное сердце (история взята с сайта sobory.ru).
В общем, дело было в далеком 1861 году, когда случилась отмена крепостного права. И вот созвал тогда Бабин всех своих крестьян на общий сход с фуршетом, поблагодарил сердечно за службу и говорит:
«Что вам, крестьянушки сделать хорошего в подарок? Хотите денег всем отсыплю? Или дорогу построю? Или, может, избы вам в массовом порядке отремонтирую? Или интернет быстрый проведу?«
Загалдели крестьяне и говорят:
«Ничего-то нам, барин, не надо! Построй ты нам лучше церковь, а то старая не отвечает требованиям техники безопасности по причине аварийного ее состояния! Вон, Михалыч третьего дня чуть ногу не сломал, в крыльцо провалившись!»
Ушел Бабин со сходки в слезах умиления, проникнувшись всей глубиной гражданско-религиозной сознательности своих крестьянушек, и немедля приступил к постройке, которая успешно завершилась в 1867 году.
Церковь получилась на славу, назвали ее церковь Спаса Преображенья, а село, видимо, в ее честь, переименовалось из Бабино в Преображенье.
За церковью можно найти надгробье самого Бабина:
А если свернуть от нее направо и чуть пройти по тропинке между кустами сирени, то можно увидеть еще одно интересное надгробье:
Кто был такой барон Иван Карлович Притвиц — остается для нас загадкой, в интернете я ничего не нашел. Впрочем, оно и понятно, если внимательно посмотреть на даты рождения и смерти. Бедняга-барон помер, малость не дожив до 11 лет (1853-1864 гг.)
Позже я возвращался к этому месту, проехав-таки на мотоцикле другим путем — со стороны моста через Нару-Тамбов, что в Княжево. Здесь церковь видно издалека, с полевой дороги. В вечерних сумерках выглядела она мистически-пугающе:
Месяц, лай далеких собак и стрекотание вечерних кузнечиков дополняют картину.
Церковь Спаса Преображенья в с. Преображенье (Бабино) на карте
Видите маленький прямоугольничек в пределах села Преображенье? Это она.
Некоторых внимательных читателей мог заинтересовать один не освещенный в рассказе вопрос: как церковь ухитрилась находиться сразу на обоих берегах реки Нару-Тамбов?
Ответ станет очевиден, если изучить карту повнимательнее и обнаружить, что Нару-Тамбов в районе Двориков поворачивает на восток и дальше на север (т.е. на участке меняет направление). А переправа там вовсе не через Нару-Тамбов, а через какую-то примыкающую к нему безымянную болотину. В моем же параллельно-перпендикулярном сознании река продолжала течь строго на юг по линии сетки карты, чем и был вызван столь поразивший меня когнитивный диссонанс.
А если резюмировать, то виноват во всем топографический кретинизм помноженный на невнимательное изучение карты и осложненный плохой видимостью экрана навигатора при ярком солнце.
А места там, все-таки, дивные…
По состоянию на 2019 год: возможно, вам будет интересно сравнить состояние церкви в момент написания этого текста и 7 лет спустя. Тогда вам рекомендую вот эту статью.
Много еще чего надо восстанавливать, поднимать из забытья.
Да уж. Хотя, я думаю, некоторые вещи можно и не восстанавливать, но их надо просто сохранить ровно в том виде, в котором они существуют на данный момент. Это, конечно, исключительно мое имхо, т.к. у меня есть эдакая специфическая тяга к разрухе и запустению 🙂
Очень интересная статья. Фото чудесные. Спасибо за обзор.
Очень у Вас интересные статьи. Спасибо. Заходите в гости.
Сейчас только прочел классный пост про архитектурный пейзаж на aquarells.ru. Такие развалины — из этой серии. Их много не только на территории России. А ошибка Ваша в том, что языка отпускать нельзя, его с собой тащить нужно, как бы не упирался 🙂
А потом — вообще ликвидировать, чтоб операцию в селе не запалил 🙂
Вот спасибо! Надо бы мне Вас не потерять и заходить почаще. Дочка в Ленобласти какие-то храмы разрушенные фотографировала — тоже интересно. Но Ваш подход к делу мне очень понравился.
Как выяснилось, по части разрушенных храмов наша область довольно богата, так что будем продолжать изыскания 🙂
А водонапорных башен-то разрушенных у нас сколько!
Самая колоритная разрушенная церковь в крепости Орешек.
Очень понравилась статья! Мы участники игры геокешинг
если вы не зарегистрированы то посмотрите http://www.geocaching.su ахтырка там есть мы были тоже понравилось.
Привет, товарищ!
Да, про геокешинг в курсе, идею разделяю, геокешеров уважаю. Несколько раз пытался чисто из интереса найти геокешерские тайники — ни разу, правда, не хватило терпения 🙂
Обнаружила фото церкви села Бабино. И пахнуло из далекого детства. Бабино, а в народе Бабинка, место моего Рода по маме. Я очень любила гостить там у бабушки и до сих пор с трепетом вспоминаю это время. Там было всего 40 домов, как говорила моя мама. Кстати через речку Нару-Тамбов на другом берегу от основной улицы было когда-то еще 5 домов. И в одном из них и родился С. Н. Сергеев-Ценский. А его отец был учителем в церковно-приходской школе в течение 5 лет. Это здание школы стоит рядом с церковью. Это мне бабушка рассказывала.
Спасибо за рассказ. Вдвойне меня порадовали, т.к. я проживаю на улице Сергеева-Ценского.
Бабинка, мы туда к девченкам лет 30 назад ездили. Жили одни бабки да внучки к ним летом приехавшие. Поэтому и думали Бабёнка, что бабы одни)