А Вы задавались когда-нибудь вопросом, в чем разница между туризмом и путешествием и как их можно классифицировать?
Я — нет. До определенного момента.
Но в один прекрасный день в рамках какого-то культурного проекта в наш город приехал Виталий Сундаков (заметьте, не Сундуков, и не Сандуков!) Это, если кто не знает, довольно известный профессиональный путешественник, весь перечень регалий которого столь впечатляющ, что нас, простых смертных, как-то сразу настраивает на скептический лад.
И вот он довольно долго (и местами интересно) распинался о своей деятельности, с особым упором на то, как он крут, и какие мы все сынки перед ним. И в его речах проходила красной нитью мысль, что мол путешественник — это профессия, что он собирает и обрабатывает информацию, ставит научные эксперименты и т.п. А турист (говорится с неким пренебрежением) ездит за впечатлениями.
И вот я там сидел, почему-то, как оплеванный, и думал что:
- Такое пренебрежение мне, все-таки, неприятно.
- Нет ничего зазорного в жажде новых впечатлений, когда ты живешь в замкнутом цикле работа-дом-выходные.
- Когда ты впервые отправляешься куда-то, для тебя лично это, помимо тех впечатлений из п.2, некий новый опыт, эксперимент над собой, постижение чего-то нового, так что граница между туризмом и путешествием не всегда так очевидна.
Развивая мысль, приходим к выводу, что и туризм бывает разный, ибо само это слово — туризм — обозначает собой весьма широкий класс явлений. Ведь пляжный отдых без культурной программы тоже формально относится к этому понятию, и люди, зачастую, едут в такие поездки вовсе не ради впечатлений, а для того, чтобы тупо отдохнуть от своих трудоголических будней. И это тоже вполне оправданно (самому порой хочется, просто дефицит свободного времени не позволяет расходовать его на такие вещи).
Классификация туризма
Что бы там ни говорил великий Сундаков, здесь будем считать, что принципиальной разницы между туризмом и путешествованием нет, и слова эти допустимо использовать в тексте как синонимы.
Как человек, имевший когда-то отношение к науке, я болен манией классификации всего и вся. Мне, конечно, не стать Менделеевым туризма, но свое видение вопроса постараюсь изложить. Вариантов классификации интернет предлагает массу. Но, как известно, каждый человек классифицирует мир согласно своим представлениям о важности тех или иных критериев. Поэтому я здесь предложу свою схему, которая отражает исключительно мое мнение и базируется на критериях, важных для меня.
- Стоимость
- нулевая или пренебрежительно малая
- невысокая (менее 0,5 з/п)
- высокая (1 и более з/п)
- очень дорого, но реально (копить 2-3 мес)
- нереально дорого (копить год+ и нафига оно?)
- Фактор времени
- Продолжительность
- поход выходного дня
- 1-2 недели
- месяц
- пока не надоест или не будет выполнена миссия
- Свобода планирования
- привязка к датам (напр. отпуск)
- когда хочу, тогда и еду
- Необходимость заблаговременной подготовки
- виза
- дешевые путевки/билеты
- прививки
- планирование маршрута
- отсутствует
- Продолжительность
- Способ организации
- самостоятельно
- пакет услуг (например, готовый тур)
- комбинированный вариант (едем сами, но берем экскурсии)
- Перемещение в процессе
- непрерывное перемещение (каждая стоянка в новом месте)
- радиальные перемещения от базы (живем в отеле – ездим на экскурсии, живем в лагере – скачем по горам)
- перемещение отсутствует (овощной отдых на пляже или многодневное исследование одного объекта, например, пещеры)
- Автономность перемещения
- Самостоятельно
- велосипед
- плавсредство
- пешком
- авто-мото
- прочее (верхом, ползком и т.п.)
- Несамостоятельно
- автостоп
- автобус
- поезд
- самолет
- пароход
- прочее, от нас не зависящее
- Самостоятельно
- Автономность быта
- все свое везу с собой, сплю в палатке
- питаюсь в кафе, сплю в жилье
- комбинация двух предыдущих
- Культурная программа
- есть
- нет
Приведенная классификация породила жаркие дебаты на тему ее применимости. На самом деле, у меня самого возник вопрос о ее необходимости вообще. Ну, что с того, что, например, мой Таманский велопоход можно проклассифицировать примерно таким кодом:
1A 2AIIBICIV 3A 4A 5AI 6C 7B, а прошлогоднюю поездку в Египет — вот таким:
1В 2AIIBICII 3B 4B 5B 6B 7A?
Это бы имело смысл только если бы я обрабатывал статистическую информацию по сотням разных поездок с целью выявления каких-то тенденций.
Так что, друзья мои, можете не обращать внимания на классификацию. Вряд ли она как-то облегчит вам принятие решения или процесс сборов в случае с каким-то единичным мероприятием. Помните о том, что всякие разные классификации и планирования при всей своей полезности, часто оказываются всего лишь очередными ликами прокрастинации — одного из наших главных врагов.
P.S.: 1A 2AIVBIICIV 3A 4A 5AI 6C 7A — это то, о чем я мечтаю, но пока не могу себе позволить из-за невыполнемости требования по п. 2АВ.
C формулами ты реально отжог, я потерял нить мысли почти сразу. 🙂 Сказывается гуманитарный склад ума.
А вот с первой частью статьи я согласен. Я сам на каком-то этапе начал себя ловить на том, что отношусь с пренебрежением к «овощным» туристам, автомобильным туристам, автостопщикам и всем прочим, кроме велосипедистов и мотоциклистов. Дошло даже до того, что стал снисходительно смотреть на своих же, которые едут в четко запланированный двухнедельный велопоход, вместо спонтанного многомесячного. Вот такой вело-снобизм. 🙂
Это неправильно, конечно. Каждый едет за границу за какими-то своими впечатлениями, а каким образом он их получит — дело личное.
Ну, да, чтобы полностью избавиться от снобизма — надо постичь дао 🙂 Я себя тоже на этом ловлю.
На счет овощного туризма (термин-то кстати какой дивный!).
Логичнее делать деление не между путешествием и туризмом, а между туризмом-путешествием и просто отдыхом.
Т.е. овощеводство — это не туризм в моем понимании. Просто твою тушку доставили самолетом в отель, где ты неделю лежишь на пляже и отдыхаешь. Собственно, население разного рода пансионатов и санаториев так и называют — «граждане отдыхающие», что правильно, ибо так оно и есть.
Тут, конечно, можно пополемизировать, что есть отдых. Да, можно двухнедельный велопоход по горам назвать «активный отдых». Только вот почему после этого «отдыха» так отдохнуть хочется? Мозги, может, и отдыхают, но походная усталось — накапливается.
Настоящий 100%-й отдых — это именно недельное лежание на пляже с ленивым купанием, возможно с какой-нибудь прогулкой на яхте. Есть еще специальный быдлоотдых — это недельное нажирание олинклузивным алкоголем с распеванием песен и нарушением безобразий, завершающееся удивленной фразой «Обана, да тут еще и море есть!».
в п.1 не хватает варианта: средняя стоимость 🙂
в п.3 не хватает варианта B+C, т.е. готовый тур + сами берем экскурсии
Эта классификация имеет право на существование, но ни разу не приближает нас к пониманию сути )
У меня есть свое понимание того, что такое туризм, а что такое путешествия. Турист — сторона пассивная, принимающая. Как птенец, который раскрывает клюв и ждет, чтобы его покормили. И очень удивляется потом, что вместо червячка ему в клюв засунули бумажку.
Путешественник — сторона активная. Он не ждет, что его покормят, он кушает сам. Он познает окружающий мир во всем его разнообразии и счастлив одинаково, и когда кушает конфету и когда грызет сухарик. Он любит мир, а мир в ответ любит его.
Все остальное — сроки, стоимость, культурность, организация поездки — вторично.
Весьма, весьма здраво мыслишь.
Я-то, собственно, ответ на вопрос свел к тому, что с моей точки зрения разницы особой нет, и просто предложил классификацию перемещения в пространстве, вне зависимости от того, туризм это или путешествие 🙂
А с моей — разница есть. Именно поэтому в слове «турист» слышится что-то оскорбительное )))