Разрушенная церковь, село Ахтырка Рассказовского района

Разрушенная церковь. Ахтырка, Рассказовский район, Тамбовская область.Церковь в Ахтырке — один из моих любимых объектов, расположенных в относительной близости от Тамбова. Она удачно сочетает в себе разруху и запустение с относительной чистотой и незагаженностью разного рода граферами. Об ее существовании я узнал давным-давно, но все как-то не складывалось: Ахтырка, хоть она и близко, но для велосипедной прогулки расстояние довольно приличное, к тому же точного местоположения церкви я не знал и GPS-ом не располагал.

Проблема решилась внезапно — с покупкой мотоцикла. Мотоцикл — это вам не велосипед. От хоть и ест бензин, но дает возможность проехать лишние несколько десятков километров, нарезая круги и прочесывая местность. В общем, мобильность мою мотоцикл повысил, и в один жаркий солнечный день засушливого лета 2010 года церковь, наконец-то, была найдена.

Итак…

Глубоких изысканий по истории этого места я не проводил, а на поверхности в интернете лежит довольно мало.

Надпись на собранной из кусков мраморной плите гласит:

«Церковь построена в 1816 году
премьер-майором Н.И. Сатиным
Покайтесь и возродите святыню!»

Н.И. Сатин — в свое время предводитель Тамбовского уездного дворянства, офицер, герой войны 1812 г.

Рядом находится надгробье с именем капитана-лейтенанта М.Н. Сатина, судя по всему, сына Н.И. Сатина, немного не дожившего до 29 лет.

Могила Н.М. СатинаВ свое время учился в одном классе с М.Ю. Лермонтовым. Водил знакомства с А.И. Герценом и Огаревым, В.Г. Белинским и Е.А. Боратынским, а также имел опасные связи с декабристами. Стихи Н.М. Сатина печатались в “Библиотеке для чтения”, “Отечественных записках”, “Современнике”.
За прогрессивные взгляды Н.М. Сатина власти не жаловали, так что он часто подвергался арестам и ссылкам.

Ахтырка, Рассказовский район, церковьСама церковь добротно сложена из красного кирпича. Впечатляет полностью кирпичный основной купол — в нашей архитектуре явление довольно редкое.

Ахтырка, Рассказовский район, церковь

На внутренней поверхности купола все еще сохранилась лепнина в виде цветов и останки голубого фона. Судя по кусочкам на полу, ее части иногда отваливаются (ой, надену-ка я, пожалуй шлем…).

Из центра купола свисает цепь с крюком для люстры. Добротная, неужели еще тех времен?

Ахтырка, Рассказовский район, церковьВинтовые лестницы на второй этаж целы и выглядят вполне надежно. Ни один кирпичик не шатается.

Местность вокруг церкви к середине лета обильно зарастает бурьяном. Территорию патрулируют коровы.Ахтырка, Рассказовский район, церковьДоводилось видеть эту церковь в разное время при разном освещении.

Ахтырка, Рассказовский район, церковьИ еще несколько фотографий:

Как добраться?

Вооружаемся картой:

Самый верный, но неинтересный способ — это свернуть от Рассказово на Нижнеспасское. Дорога сносного качества ведет через Нижнеспасское и Подоскляй в Ахтырку. Церковь хорошо видно по левую сторону от дороги на окраине деревни.

Способ второй — доехать до Котовского водохранилища, пересечь его по дамбе и дальше прямо через лес по песчаной дороге. Учтите: песок глубокий и рыхлый!

Способ третий, пожалуй, самый живописный — со стороны Княжево. Проехать Сухотинку и в начале Княжево свернуть налево к р. Нару-Тамбов. После моста ехать по асфальту, затем по грунту прямо — попадете в Ахтырку.

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Разрушенная церковь, село Ахтырка Рассказовского района: 21 комментарий

1. Быть может и восстановят. Но вряд ли. У нас в городе идет ацкое строительство: аж ТРИ огромных колокольни с аляпистыми светящимися ночью как око на башне Саурона, крестами. Все силы брошены на город: он же должен сверкать роскошью, а то как же всем показывать, что деньги не просто разворованы? 🙂
      Но вот что странно: ведь если ее восстановят — я тут же потеряю к ней всякий интерес. Брошенные и разрушающиеся объекты привлекают меня гораздо сильнее, чем действующие 🙂

1. Я рад , что не только я заинтересовался этой церковью ! В силу обстоятельств и современных веяний около РПЦ я не считаю себя верующим человеком , но принять участие в восстановлении этой церкви я очень хотел бы и буду рад увидеть единомышленников . Мотив движущий мной , это не восстановление церковной реликвии , скорее воздание памяти человеку построившему ее . Я думаю , что восстановить ее в первозданном виде предприятие дорогое , да и учитывая малочисленность населения Ахтырки не нужное , а вот очистить здание и территорию , покрыть стены чем то предохраняющим их от дальнейшего разрушения , это можно .

2. Моя мать из Ахтырки. Мне за 40, а когда было около 10 мы туда приезжали на кладбище к бабушки и церковь выглядела также. И мне в детстве рассказывали или быль или страшилку что последнего батюшку на крюке что на фотографии — повесили.

3. Очень понравились подробности про дорогу, почти не заблудились. Когда приехали и все посмотрели были в восторге. Все ну очень здорово. Жалко , что в Тамбовской области мало таких мест.

1. Ну, почему же мало? Разрушенных церквей у нас прилично. Только на этом сайте упоминаются три, хотя я не специализировался на этой теме.

4. Дворец Асеевых в Рассказово восстановлен,пришла пора заняться этой церковью!

1. Хорошо. И хорошо, что я как раз успел его заснять в состоянии разрухи 🙂 Можно будет провести сравнение.

1. Ооо! Спасибо, не знал )
      А до Преображенья/Бабино, наверно, доехать не смогли, завязли в снегах и повернули.

5. Мой двоюродный прадед отец Сергий в 1923-1928 годах был священником в Ахтырской церкви.По рассказам — она была маленькая и очень светлая. В 1928 году отец Сергий остался почему-то без работы, пока его не назначили в Тамбовскую Варваринскую церковь. Хотелось бы знать, есть ли в Ахтырке другая церковь, или разрушенная — и есть та самая, в которой служил отец Сергий?

6. мое детство прошло в ахтырке,мы всю эту церковь облазили,даже фотографии сохранились.

1. Сергей,я тоже летом своё детство проводил в Ахтырка,моя деревня. Ты с какого года рождения?

7. Уважаемый ivvva, надгробный камень на фотографии с датами жизни сына строителя церкви — Михаила Николаевича Сатина, но дальнейший текст про одноклассника Лермонтова и поэта ни какого отношения к нему не имеет.Поэтом был другой Сатин — НИКОЛАЙ Михайлович (1814-1873). А МИХАИЛ Николаевич был морским офицером: 26.08.1813 г. поступил в Морской корпус кадетом; 7.03.1814 г. произведён в гардемарины, 1.03. 1817 г. — в мичманы. На корабле «Гамбург» плавал от Кронштадта до Кале; 1818 г. — на корабле «Юпитер» крейсеровал у Красной Горки; 1820 г. — на брантвахтенном фрегате «Поллукс»; в 1821 и 1822 г.г. на корабле «Финланд» и фрегате «Лёгкий» крейсеровал в Балтийском море; в 1823-25 г.г., командуя яхтой «Селигер», плавал между Кронштадтом и Петергофом; 5.02. 1825 г. уволен от службы капитан-лейтенантом.
    Его отец, строитель церкви, то же был военным, но вряд ли был героем войны 1812 года, просто в силу возраста, он родился в 1859 и в 1820 уже умер, служил в украинском гусарском полку секунд-майором; уволен в отставку премьер-майором.
    Был женат на Евдокии Степановне Кушниковой, дочери Тамбовского помещика.
    А церковь действительно замечательная. Последний раз был там в мае 2017, к сожалению ее пытаются «реставририровать»., боюсь что испоганят(((

8. Уважаемый ivvva,
    Очень благодарна Вам за информацию и фото. Исследуя своё генеалогическое древо, обнаружила, что Основатель церкви Н.И. Сатин — мой Пра Пра Пра прадед по материнской линии.
    И Олег, Вы абсолютно правы того, что касается Михаила Николаевича Сатина! Вам отдельное спасибо!
    Обидно, что до 1987 года я жила в Тамбове и знала только могилу своей прабабки на Воздвиженском кладбище. А тут оказывается, такая история…