Разрушенная церковь в селе Земетчино (Тамбовская обл.)

zemyatchenopЭта церковь долго не давала мне покоя. Периодически я натыкался на фотографии наших велосипедистов, совершавших покатушки в том направлении, но вот самому там побывать все как-то не случалось. На выручку пришел мотоцикл. Все-таки, дорога до Земетчино на велосипеде – это целое мероприятие, а на мотоцикле – раз и там. Строго говоря, объект о котором идет речь — это, на самом деле, не церковь, а одна только от нее колокольня, но давайте по порядку.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Земетчино

Церковь расположена в северном конце села. Как и положено церкви, она хорошо видна от дороги. На стенах уцелевшей части колокольни видны следы взрывов. В свое время большевики пытались снести храм, что, по большей части, им удалось, однако, нижний ярус колокольни оказался слишком добротным, а, может быть, просто взрывчатка кончилась. Так или иначе, а старинная постройка красного кирпича и по сей день возвышается над селом.

Земетчино, Бондарский район, разрушенная церковьЗеметчино, Бондарский район, разрушенная церковь
Земетчино, Бондарский район, разрушенная церковь

Высота уцелевшей части колокольни – порядка 20 метров.По лежащим на поверхности историческим данным, высота ее составляла ни мало, ни много, как 78 метров!

А вместо крыши - небо
А вместо крыши — небо

Вокруг колокольни и внутри нее потихоньку разрастаются деревья.

Церковь в Земетчино: вход на лестницу
Церковь в Земетчино: вход на лестницу

Наверх ведет добротная кирпичная винтовая лестница в круглом лестничном колодце, примерно такая же, как и в Ахтырке. Ступени частично раскрошены, кое-где скошены до состояния пандуса, но в целом надежность конструкции опасений не внушает.

Поднявшись на первый и единственный ярус колокольни, можно побродить по стенам, осматривая окрестности.

Земетчино: на верхушке колокольни
Земетчино: на верхушке колокольни

Внизу раскинулось уютное ухоженное деревенское кладбище, заросшее деревьями.

Земетчино: деревенское кладбище
Земетчино: деревенское кладбище

Теоретически, отсюда должно быть видно церковь в Пахотном Углу, однако, я попал на колокольню уже под вечер, так что ничего похожего не увидел. К тому же, есть предположение, что ее только можно было увидеть раньше, когда высота колокольни была в 3 раза выше.

Вид с колокольни
Вид с колокольни

Сама постройка и местность вокруг нее на удивление незагажены, впечатление создается очень приятное.

Земетчино или Земятчино – как правильно?

Я неоднократно натыкался на разное произношение этого названия. Где же правда?

По Википедии в исторических документах встречаются различные варианты названия: Земетчино, Земятчино, Земетчина, Зиметчина. Предположительно, название села произошло от устаревшего русского диалектного слова земец – «пчеловод», а в более широком смысле – «добытчик, промысловик».

На гугл-картах село значится как Земетчино – это и есть актуальное название с 2007 года.

На 1911 год в Земетчино проживало 1340 человек. Сегодня, наверное, меньше сотни.

Церковь в Земетчино: детали
Церковь в Земетчино: детали

Немного истории

Нашел я в интернете одну статью, с виду, вроде как, толковую и уж хотел было взять ее за основу своего повествования, но, к счастью, не взял.

Сия статья говорит нам, что церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена помещиком Циммерманом в 1760 году, во что я, поначалу, уверовал и подумал, что вот ведь! Такую церковь отгрохали с 78-метровой колокольней, и, надо же, почти за 100 лет до того, как Бабин построил церковь в с. Преображенье. И, подумать только, столько лет прошло, а манерой постройки церкви схожи как две капли воды!

Однако, при разборе статьи и сопоставлении с другими источниками, выясняется, что земли были пожалованы генерал-майору Циммерману Федору Христиановичу во второй половине 18 века, а церковь была построена, гораздо позже, в 1833, то есть как раз примерно в то же время, когда строились похожие церкви в Ахтырке и в Бабино. Въедливый читатель, возможно, посчитал, что к моменту постройки церкви Циммерман должен был быть уже глубоким стариком.

Скажу больше. Он к этому моменту уже умер, а церковь была построена не самим Циммерманом Ф.Х., а его вдовой. Допускаю, что такие подробности мало кому интересны, но, все-таки.

Не вдаваясь далее в хитросплетения генеалогического древа Циммерманов, считаю необходимым упомянуть еще внука Федора Христиановича – Федора Михайловича Циммермана (1806-1888), известного гитариста и композитора, виртуозно владевшего семиструнной гитарой. Однако, в силу своей лености или каких-то соображений, он не утруждал себя ведением записей, поэтому до наших времен сохранились далеко не все его произведения, а только те, которые за ним были записаны его друзьями. Разумеется, творчеством своим Ф.М. Циммерман занимался в Санкт-Петербурге (ну, а кто бы в Земетчино оценил виртуозную игру гитариста?)

Все вольно изложенные здесь факты взяты с сайта господина по имени Сергей Раткин, который как-то увлекся построением своего генеалогического древа, да так разошелся, что теперь на него ссылается даже Википедия, так что и мне сослаться не зазорно, хоть сайт у него и расположен на омерзительнейшем из хостингов.

Церковь в Земетчино Бондарского района: как добраться

Место церкви Покрова Пресвятой Богородицы на карте вот:

На словах дорога выглядит так:

  • По Рассказовскому шоссе проезжаем Новую Ляду и после спиртзавода поворачиваем налево по указателю «Столовое».
  • Далее неплохая асфальтированная дорога приводит нас, собственно, в Столовое, затем идут БольшаяТаллинка, Марьевка и Кёрша.
  • Дорога проходит через с. Кёрша, пересекая одноименную речку. Перед речкой она делает поворот направо на 90 градусов.
  • Наш съезд грунт находится ровно за 100 метров до этого поворота (слева). На самом повороте, рядом с остановкой, есть еще один съезд, так вот, это – совсем не та дорога, не перепутайте!

Итак, теперь начинается самая интересная часть пути, особенно, если вы едете на двухколесном коне, ибо от Кёрши до Земетчино дорога представляет собой полосу очень рыхого, хорошо перекопанного колесами машин, песка. Если же недавно был дождь, то песок будет не такой рыхлый, но на дороге появятся весьма обширные лужи.

В общем, счастливого пути!

Колокольня разрушенной церкви, с. Земетчино
Колокольня разрушенной церкви, с. Земетчино

Поиск церкви сложностей не представляет: нужно просто проехать всё село до дальнего конца по той же самой дороге, никуда не сворачивая.

После пруда обращаем взгляд направо и – вот она!

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Разрушенная церковь в селе Земетчино (Тамбовская обл.): 13 комментариев

  1. Спасибо за подробный рассказ и рекомендации, собираемся поехать туда с ночевкой уже в пятницу. А «схрона» там никакого нет? Мы обычно их делаем 🙂

    1. Какого еще «схрона»? Не знаю, не знаю. Может, геокешеры там чего спрятали, они любят такие места 🙂

    1. Я, конечно, уверен, что Вы не ответите, но, на всякий случай. Извольте объяснить, на каком основании Вы так решили?

  2. Здравствуйте, а я уже житель с.Земятчино. Спасибо за четкие исторические данные. Ищу возможность очистить местный пруд.Есть небольшие сборы. А там как Бог даст может найдем единомышленников по восстановлению разрушенной колокольни.Людмила

    1. Людмила,правильней будет начать очистку не пруда, а лесного массива,что находится рядом с барским садом. который дачники и новые жители села превратили в страшнейшую помойку. Мусор выбрасывается прямо в посадки. Сердце кровью обливается,глядя на то,как наши заповедные места превратили в воняющие горы отходов и всякого хлама.

    2. Людмила, на кладбище около церкви есть ли старые захоронения? Может быть, есть могилы священнослужителей этой церкви в Земетчино?

  3. I do accept as true with all of the concepts you have offered in your post. They’re really convincing and will definitely work. Still, the posts are very brief for beginners. May you please extend them a little from next time? Thanks for the post. decdcbkgbegdbebb

  4. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. Ill make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. I will definitely return. gkdeeckdebbbbddd

  5. Спасибо за рассказ и приложенные усилия. Я заинтересовался данной историей о церкви Земятчино, в связи с поиском информации о находившейся с недавнего время у меня, Храмовой иконы Преображение Господне. Удалось выяснить следующее; данная икона была подарена на открытие церкви села Земятино, с 1835 по 1935 год находилась там. После разрушения церкви, хранилась у монашки и по родству…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *