Покатушка на коньках с экстремальным ночным провалом под лед

Все началось с веселой дружеской покатушки с чаем и костром. Мы доехали до Бокино, где примерно на уровне церкви сочли дальнейшее продвижение опасным и повернули назад.

Вернулся домой я усталый, довольный и пропахший дымом, но червь сомнения копошился в моей душе, тихонько подбивая меня на более тщательную проверку: а так ли непроходим этот лед, как нам показалось?

И вот на следующий день я проснулся полный решимости.

Я положил минимум  вещей в герму, решив, что в экстремальной ситуации мне будет вполне достаточно теплых спортивных штанов, майки с длинным рукавом, теплого пояса на поясницу, носков и перчаток. Также с собой у меня имелась притороченная снаружи на рюкзак флиска в негерметичном компрессионнике. Телефон и наушники были в 2-литровой герме, висевшей на шее.

Я еще посмеивался сам над собой, собирая все это. Ведь понятно, что еду я осторожно и под лед не уйду, просто зря протаскаю с собой лишний килограмм вещей.

Надеюсь, преамбула вас заинтриговала.

Итак, я привычно добегаю до моста, переобуваюсь в , прячу кроссовки в пакет (это важно) и в рюкзак и мчусь навстречу приключениям. Впрочем, никакими приключениями тогда еще и не пахло, через 10 минут я пересек печально известную протоку между морем и озером Красным, а через 35 минут уже проехал под Чугунным мостом.

Теперь я был один, и, никого не догоняя и не ожидая, периодически останаливался пофоткать что-нибудь или просто полюбоваться. Лед сверкал на солнце, подводные растения шевелились под ним в ледяных потоках, а я, преисполнившись покоя и созерцательности, наслаждался окружающим миром на полную катушку.

Вот и место, где мы вчера жгли костер. Ближе к Бокино встречаю трех разрозненных конькобежцев, вдали маячат церковь и ЛЭП.

Я даже не заметил место, где мы останавливались вчера, пролетел его по следам Лиляны, искавшей чистый лед, чтобы сфоткаться.

«Ну, не так уж там все и страшно.» — Подумал я, но, на всякий случай, застегнул клапан гермы с телефоном.

И, действительно, у страха глаза велики… или не очень велики? Я проезжаю немного до следующей промоины и начинаю понемногу опасаться. Лед без пузырей и трещин, определить толщину на вид очень сложно. И я сбавляю скорость и еду с осторожностью. Когда я подпрыгиваю, в полынье посередине реки начинает качаться вода.

Несколько раз останавливался в глубоком раздумьи. На таких остановках потерял, наверное, минут 20. Но положение спас внезапно обнаружившийся дрын, который дал мне возможность проверять лед в случае любых сомнений.

Методом дрына было определено, что в большинстве мест, где я начинал опасаться, опасаться было совершенно нечего.

Церковь оставалась все дальше позади, а я шел по руслу, окруженному непролазным камышом, с промоинами посередине. В промоинах весело булькала вода. В предвечернем солнечном свете все это выглядело просто великолепно. А мной владело чувство первопроходца и гнало меня вперед.

Кое-где приходилось жаться прямо к камышам, а вода плескалась от меня в полуметре. Но и здесь волшебный дрын указывал безопасный путь.

Так я и добрался до конца льда: дальше вся река превращается в сплошную промоину, и единственный путь — по берегу.

Здесь я и расположился на пикник. После 17 километров  организм нуждался в подкреплении.

Переобувшись, испил чаю на краю промоины и выбрался на крутой берег. Знакомое место, кажется, именно здесь мой путь закончился и два года назад, когда я пытался доехать до Котовска на уницикле.

Примерно через полтора километра снова спустился к реке, пересек ее, но ехать к мосту побоялся — уж очень там все было подозрительно.

Поэтому я вылез на берег и решил попробовать пройти поверху, но не выходя на улицу Бокино.

Я пробирался вдоль каких-то заборов и курятников с курами. А путь мне преградила собачка размером примерно с меня. Была она, к счастью на цепи, и поприветствовала меня глухим негромким лаем, но настолько значительным, настолько убедительным, что я немедля свернул в сторону домиков.

И тут случилось то, что случается со мной довольно часто: я оказался на чьей-то частной территории, и единственный выход оттуда — через калитку, запертую на замок. Лезть через хилый забор из профлиста не хочетя — я бы почти неминуемо его погнул.

Побродив туда-сюда, постучал в окошко. Оно открылось, и оттуда выглянула пожилая женщина. Мое объяснение, что сами мы неместные, откройте дверь пожалуйста, собачка ав-ав, страшно, она восприняла в штыки, обложила меня трехэтажным матом, сказала, что сейчас позовет мужа, который даст мне… чего-то он там мне даст, но через некоторое время вышла сама. То ли муж лежал пьяный, то ли не было у нее никакого мужа.

Обматерив меня на прощание, женщина открыла калитку и выпустила меня на ул. Советскую, совсем недалеко до пересечения с Южной окружной.

Через несколько минут я снова вышел к реке с южной стороны моста. Лед опять меня не воодушевил, поэтому я вооружился новым дрыном, облачился в коньки и помчался вперед.

Мчался я недолго. Миновал одну промоину, и встрял возле другой, непреодолимой. Переобулся, вышел на берег, сколько-то прошел, снова спустился к реке. Переобулся. Проехал 30 метров, снова уперся в промоину.

Выбрался на берег, прошел сколько-то в коньках, вышел к реке, немного проехал, наткнулся на промоину.

Вы думаете, я один и тот же абзац сохранил в буфер и случайно вставил несколько раз? Нет, так все и было.

Меж тем, солнце уже исчезло из вида, и было очевидно, что изыскания по поиску фарватера скоро придется свернуть. Но какие-то рыбаки возле машины сообщили, что впереди еще одна промоина, после которой до Котовска вполне хороший лед.

Я бегу бегом, пытаясь успеть за угасающим солнцем. Вот он, дальний край промоины. Я выкатываюсь на лед и в который раз начинаю переобуваться (к слову, я больше не клал кроссовки в рюкзак, а просто носил их в руках).

И вот с того берега со стороны промоины раздается леденящий душу звук. Дичь явно не мелкая. Сначала думал, что утка, но похоже это было больше на медведя. Медведь под Котовском — явление исключительное, поэтому наиболее вероятным источником грохота и треска, все-таки, был человек.

Я некоторое время вглядывался в темные камыши, пока не увидел… фигуру на коньках! Это был не медведь, а Юрий. И он пытался проехать вниз по течению, но наткнулся на те же грабли, что и я, только с другой стороны.

Заведя с Юрием беседы, мы двинулись в сторону Котовска. Рыбаки не обманули: кроме одного проблемного  места, которое пришлось обходить, прижимаясь к берегу, лед был толстый и, по большей части, вполне гладкий.

Остановившись после моста примерно возле кафе «Посейдон», мы задумались. С одной стороны, можно было вылезать и ехать домой, с другой — почему бы не посмотреть, насколько хорош лед там, выше по течению?

Ведь у меня есть ФОНАРИК!

И вот мы едем уже в полной темноте. Фонарь выхватывает убегающие под коньки трещины. Глубокие, успокаивающие. Лед здесь выдержит хоть танк.

Вперед убегают росчерки коньков, что тоже добавляет спокойствия — если он проехал, то и мы проедем. Миновали городской пляж, рассуждая о том, что бывает, если провалишься под лед. Пришлось сделать паузу и показать моему попутчику ролик с моим прошлогодним заныром в полынью. Вот этот:

Так мы добрались почти до источника. И я бы поехал дальше, но для Юрия это, похоже, был перебор. Я не стал с ним спорить, и мы повернули назад. Обратная дорога легка и ненапряжна, ведь мы здесь уже ехали, значит можно больше ничего не опасаться, не проверять лед, не смотреть, есть ли на нем следы… в общем, всё, просто едем.

Ну, а теперь то, ради чего вы, скорее всего, и читаете этот текст.

Как я провалился под лед на коньках

Я уклоняюсь к левому берегу, Юрий к правому. Я вспоминаю, что я здесь ехал по той стороне, резко поворачиваю направо…

Дальше все происходит мгновенно: треск льда и я барахтаюсь в воде. Дрын, который я, кстати, все еще тащил с собой, не помог, т.к. я, почему-то, его выпустил.

Начинаю привычно ломать лед, он тонкий, и ломается раз за разом, плюс меня понемногу сносит  в сторону. Блиц-крига с выбросом себя из воды за 20 секунд не получается. Внезапно оказывается, что там, где я провалился, глубина где-то по грудь. Я становлюсь на дно вытаскиваю из-за пазухи герму с телефоном и бросаю ее Юрию. Ему же бросаю и фонарь, который, кстати, продолжал исправно светить.

Здесь на помощь снова пришел мой друг дрын, с помощью которого Юрий помог мне выбраться.

Комизм ситуации зашкаливал: вот 10 минут назад мы посмотрели ролик про утопление конькобежца. И вот мы становимся участниками утопления конькобежца!

Первым делом разворачиваю герму. От сердца отлегло, телефон сухой. Очки жутко запотевают, а руки жутко мерзнут. Я скидываю мокрую одежду с верхней части тела. На удивление, притороченная к рюкзаку флиска оказалась сухой. Так что я облачаюсь в майку с рукавом, радикулитный пояс и флиску. Нижняя часть тела в двух теплых штанах не мерзнет.

Мы продолжаем путь к мосту. Ехать тяжело, т.к. мокрая одежда не влезает в рюкзак и весит килограммов 5. Рюкзак на спину тоже нельзя надевать, иначе будет мокрая спина.

К тому времени, как доехали до моста и лестницы на Набережную, руки у меня отмерзли напрочь. Здесь я пью чай из термоса, сбрасываю коньки, двое штанов, надеваю сухие штаны из гермы, носки и кроссовки, оставшиеся сухими, будучи упакованными в мусорный пакет.

Часть вещей берет Юрий, часть я, и мы идем к нему домой, благо это от моста в нескольких минутах.

У Юрия развешиваем мои вещи над ванной, пьем чай под веселый звук капели. Руки отогреваются.

Я понимаю, что без потерь не обошлось: Power Bank у меня был не в герме и оказался залитым. Впрочем, аккумуляторы не пострадали, а сама коробочка стоит меньше 100 рублей, так что, легко отделался (PS: на следующий день девайс просох и оказался полностью работоспособным, так что потери нулевые).

Домой я вернулся на 8-часовом автобусе, в очередной раз поразившись, как долго он едет, и как я все это расстояние проехал и прошел сегодня своим ходом.

Карта провального маршрута

Я специально не привожу ее в самом начале, чтобы не раскрывать интригу, где именно я искупался. Карта склеена из трех треков: первой конькобежной части, пешего участка и второй конькобежной части.

Как упаковать вещи, чтобы не замочить их при провале под лед

Еще раз акцентирую на этом внимание. Хотя, по большому счету, и полиэтиленовые пакеты могут спасти положение. Но я бы на них не надеялся, особенно в отношении такой вещи, как телефон (если, конечно, он у вас не с классом водозащиты).

В моем случае это тонкая герма Outventure на 10 л из «Спортмастера» и толстая ПВХ герма на 2 литра с Али.

Гермы для сухих вещей

Выводы

В целом свою подготовку к возможному форс-мажору считаю хорошей. Техника не пострадала, теплые вещи не намокли.

Из вещей, которые, все-таки, необходимы, и которых у меня не было:

  • шипы, чтобы цепляться за лед, заметно упростили бы мне жизнь и позволили бы обойтись без помощи Юрия с дрыном;
  • большие пакеты, которые можно подстелить, когда переодеваешься, чтобы одежда не примерзала ко льду, и в которые потом можно сложить мокрые вещи, которых будет очень много;
  • нужен пакет, который можно проложить между спиной и мокрым рюкзаком после того, как ты уже переоделся, иначе опять намочишь спину;
  • никогда не расслабляться и не забывать закрывать клапан гермы (помните: расстегнутая герма = отсутствию гермы).

Веселых вам покатушек!

P.S.: Спустя пару дней в районе Тригуляя искупался мой товарищ Мишуков, человек от моржевания далекий и во всех смыслах более нормальный, чем я. С ним также все было хорошо: выбрался, переоделся в сухую одежду, которая, к счастью, оказалась у его попутчика, и поехал обратно. От Чугунного моста добрался на машине, попросив о помощи добрых людей.

Мораль этой истории такова: некоторые думают, что в подобные ситуации попадает только Иванов, автор этой статьи. Но, на самом деле, приключиться это может с каждым.

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Покатушка на коньках с экстремальным ночным провалом под лед: 2 комментария

  1. Спасибо! Прекрасный рассказ. Как хорошо вы пишете! По льду по руслу реки, да еще столько километров — отличная прогулка и еще с приключением:) И фотографии такие красивые. А где все это происходило? Украина? Очень люблю такие пейзажи, лед, тростник золотой на солнце, церковь… Скромно, но такое все родное.
    Я была свидетелем, как мужчина и девочка с ним провалились под лед. Все произошло мгновенно, так же как вы описываете, — вот они идут по льду, а вот они уже по грудь в воде. Если нет сухой одежды, то опасно может быть такое купание.
    P. S. Я пришла с Зообота. Люблю природу, у себя тоже пишу немного про живность и растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *