на льдине

Тамбовчанин совершил заплыв на льдине-2021 (с дроном и репортерами)

Весна стремительно набирает обороты, реки вскрываются, а у меня снова начинается зуд, вызванный желанием повторить эпический заплыв на льдине от теперь уже далекого 2014 года. Забегая вперед, скажу, что все получилось гораздо лучше, чем я мог ожидать.

В конце статьи смотрите прекрасный репортаж с канала «Новый век».

Итак, наученный горьким опытом общения со спасателями, я нашел место более спокойное и малолюдное, чем канал Цны. И место это – участок реки от Саратовского моста до «Туриста».

В ходе развед-выезда на уницикле утром 2 апреля было обнаружено, что русло полностью вскрыто, а вдоль берега лежат очень подходящие льдины. Держа кулаки, чтобы лед долежал до завтра, не растаял и не уплыл, я вернулся домой.

Разведка местности
Разведка местности

Прекрасная солнечная погода к 3 апреля сменилась промозглым ветром, пасмурным небом и дождем со снегом. И хозяин в такую погоду, как мы знаем, собаку из дома не выгонит.

Но мне деваться было некуда: мероприятие проанонсировано перед друзьями и СМИ.

На грани провала

На пляже нас ждали, и я, сказав пару слов на камеру, столкнулся с проблемой: лед не то, что не откалывался, он был надежен, как скала. Бурение показало толщину до 30 см. Топор ожидаемо не помог, пила оказалась совершенно бесполезна.

Пытаемся отколоть льдину
Пытаемся отколоть льдину

Мы с товарищами самоотверженно бились со льдами, и ситуация была близка к фиаско. Но спасением стала естественная трещина, идущая вдоль берега на много метров в обе стороны. Массу льда, который она отделяла, страшно было представить: длина льдины – под 100 метров. Поставив топор враспор трещины, я ни на что не надеялся – шутка ли, сдвинуть такую махину, пусть даже и с помощью рычага.

Моя льдина с высоты
Моя льдина с высоты. Меня без стрелочки и не найти.

Плавание на льдине

Но льдина сдвинулась, и желанная трещина начала медленно, но верно расходиться. Провожающие спешно покинули судно, мне же через расширяющуюся водяную полосу кинули мою герму с вещами, весло и камеру.

Плавание началось!

И началось оно медленно и медитативно. Огромная похожая сразу на авианосец и «Титаник» льдина не очень-то хотела набирать скорость.

Айсберг пришел в движение
Айсберг пришел в движение

Я пофоткался, попозировал с пиратским флагом, попил чаю. СМИ и группа поддержки тем временем прогуливались по берегу от одного рыбацкого мостка к другому.

Капитан льдины и группа поддержки
Капитан льдины и группа поддержки

Иногда я начинал подгребать веслом и отталкиваться им от плывущих параллельно льдин. Не могу сказать, имело ли это смысл. Особенно смешным это делается, когда смотришь на кадры с дрона, где я – всего лишь точка на этом айсберге. Но я греб, в том числе и чтобы согреться.

Тысяча чертей!!!
Тысяча чертей!!!

Корреспондент и оператор «Нового века» покинули место событий, а товарищи провожали меня вплоть до пролива Узкого.

Опасный момент с разворотом льдины в начале острова был пройден как по маслу. Она так ловко повернулась вдоль русла, словно ею управлял невидимый рулевой.

Чаепитие на льдине
Чаепитие на льдине

Товарищи проводили меня взглядом и разошлись, а костяк группы поддержки, состоящий из Юли и Мишукова, отправился к машине, чтобы подъехать к поляне у «Туриста» — месту предполагаемого окончания маршрута.

Наедине со стихией
Самое время подумать о высоком

Так я остался один на один с рекой. Корабль мой заметно ускорился, и берега уже не еле ползли, а проплывали мимо довольно резво. Противный дождь со снегом прекратился, и на какое-то время в небе даже появилось мутное солнце.

Льдины-спутники
Льдины-спутники

Мимо проследовал домик лесника aka «Житниковский кордон» и хорошо знакомый пляж. Впереди маячила стена деревьев парка дружбы и вечная на слиянии основного русла,  пролива «Широкого» и двух безымянных проток.

Домик лесника пройден
Домик лесника пройден

Напомню, что в этом самом месте я весьма неожиданно искупался с лыжами и рюкзаком зимой 2017 года.

Десантирование с льдины

Группа поддержки подоспела как раз вовремя: мой «Титаник» выходил на большую воду. А какие-то секунды спустя от носа моего корабля отвалился первый большой кусок.

Льдина начала потрескивать и разворачиваться, а я, понимая, что купания не избежать, судорожно запихивал в герму теплую куртку и готовился к эвакуации.

Меня подносит почти к пляжу, а очередная трещина разламывает льдину вдоль. Я упираюсь в отходящий кусок веслом, отталкиваю его и прыгаю следом. До берега остается 2 маленьких льдинки.

Одну я преодолеваю легко, а вот со второй выходит конфуз. Уже ничего не опасаясь и понимая, что мне удалось десантироваться без купания, я не удерживаю равновесие и падаю в воду в метре от берега, а когда выскакиваю еще и успеваю как следует удариться икрой об лед.

Жив, цел, орел!
Жив, цел, орел!

Ну, вот и приплыли. Я немного смотрю на уносящиеся течением и закручивающиеся в водовороте остатки «Титаника», а потом, раз уж все равно намок, совершаю небольшой вояж по близлежащим льдинам.

Время отогреваться и подводить итоги.

Плавание на льдине по Цне (видео)

Дойдут ли у меня руки смонтировать свой ролик, я не знаю. А вот прекрасный репортаж с «Нового Века» я здесь с удовольствием размещу.

Итоги и выводы

Пройдено 2200 метров за 3,5 часа.

То, что льдину удалось отколоть, было чистым везением. Не будь этой трещины вдоль берега, не исключено, что без бензопилы ничего бы и не вышло.

Я неправильно оценил погодные условия и время путешествия, из-за чего порядком подмерз, несмотря на теплую куртку.

Неопреновые носки+сандалии – не лучший выбор. Резиновые сапоги были бы гораздо удобнее, в конце концов, при подходе к точке десантирования, их можно было бы снять.

В остальном – путешествие вышло суперпозитивным, во многом, благодаря откликнувшимся гражданам, которым огромное спасибо за участие и фото/видеоматериалы.

 

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *