Крещение утопающих – дело рук самих утопающих (о крещенском купании 2017 в одежде и с лыжами)

прорубьВечером 18 января мы в составе 5 человек надели лыжи и направились к проруби у «Туриста» для ритуального крещенского купания. Ничто не предвещало, однако, пересекая реку в районе разветвления Цны и пролива Широкого, я вдруг провалился под лед. Прямо как был: с лыжами, палками, рюкзаком и телефоном. А теперь подробности…

О купальном сезоне

Начнем издалека. Купальный сезон 2016-17 мы начали весело и задорно, чего стоит хотя бы наша встреча Нового Года в проруби (смотрим видео).

Подобных заныров было несколько и в разных составах. Почему привожу это здесь – потому что было весело, ролик прикольный, а делать на это отдельный пост не хочется (всех заинтересовавшихся приглашаем в нашу моржовую группу в ВК).

Время неумолимо приближалось к всеобщему празднику христиан и моржей. Будучи немного первыми и сильно вторыми, мы с товарищами отправились к известному месту, где в праздник бывает красивая прорубь, огороженная ледяными блоками, и никогда не бывает толпы народа, навязчивых спасателей и милиционеров.

прорубь

Прорубь у «Туриста» (фото из прошлого года, но она и сейчас примерно такая)

Лыжи быстро пронесли нас через лыжную трассу, далее небольшой кусочек темной лыжни, и мы на берегу в месте ответвления пролива Широкого от основного русла Цны. И вот мы обходим середину акватории по краю, т.к. давно известно, что там лед ложится плохо и поздно, а иногда и вообще бывают полыньи.

Идем без опаски: лыжня даже не намокает, что говорит о том, что лед нормальный. Или… Просто присыпан хорошим слоем свежего пушистого снега.

карта

Карта: где кто стоял и что делал

Приближаемся к самому потенциально опасному месту. Я как самый умный, разумеется, иду первым, оставив начавших сомневаться товарищей в 10 метрах позади.

Ну, а чего мне бояться: реку знаю, лыжи люблю…

Но иду осторожно. И именно эта осторожность меня и сгубила, потому что, двигайся я побыстрее, имел бы все шансы проскочить опасное место. Но здесь вступает в действие программа поведения в чрезвычайной ситуации, и именно этот случай у меня в голове проработан не был, поэтому вместо того, чтобы попытаться всеми силами ломануться вперед, я, наоборот, притормозил.

Ах, задним умом мы все крепки…

Ощущения лыжника, проваливающегося под лед

Лед с приятным потрескиванием ломается и заметно проседает под ногами. Все быстрее и быстрее. Вот он расходится, над ним появляется вода.

А мои ноги вместе с лыжами погружаются все глубже. В голове творится какая-то каша, т.к. осознание того факта, что я провалился и сейчас погружусь в воду, и с этим уже ничего нельзя поделать, еще не пришло.

Далее лед расходится окончательно, и я быстро ухожу в воду по уровень пупка, попутно, наконец-то, понимая, что сейчас произошло.

Теперь руки (с палками на темляках) на льду, ноги в лыжах барахтаются в воде. Какие-то мысли на тему «отстегнуть-не отстегнуть» проносятся в голове, но я отказываюсь от них, понимая, что сейчас не самый удобный момент тянуться к креплениям, находящимся глубоко под водой. Вывод один – вылезать с лыжами.

Холода не чувствую. Делаю рывок вперед, тонкий лед, разумеется, проламывается. Еще рывок – опять проламывается, но уже с большим усилием. На третий или четвертый рывок добираюсь до того места, где лед держит.

Извиваясь тюленем, выталкиваю тело из воды. Задираю ноги в лыжах и кое-как выбрасываю и их. Отползаю на метр от воды.

Выбрался!

А следующее, что я осознал было:

«ЕДРЕН БАТОН, У МЕНЯ ЖЕ ТЕЛЕФОН В КАРМАНЕ!!!!»

Срываю перчатки, достаю из мокрых штанов телефон, судорожно вытаскиваю его из чехла, выдергиваю батарейку. Ну, вот и все. Остался я без телефона.

Это, конечно, сильно портит мои ощущения от внезапного купания и не дает насладиться ситуацией в полной мере.

На удивление, рюкзак почти сухой, в кармане запасные перчатки, в которые я закутываю подмоченный аппарат и встаю на ноги.

Товарищи стоят на другой стороне опасного места, раздумывая, что делать. Народ у проруби кричит мне, мол, иди сюда. Собственно, вариантов и нет — только вперед.

Людей много, мне быстро предлагают отогреться дома, на что я после некоторых колебаний соглашаюсь. Добрый дядька Николаич сажает меня на снегоход и везет по заснеженным дорогам к одной из крайних усадеб в СНТ «Лесовод».

Как тесен мир

Здесь мне выдали сухие штаны и носки. А трусы и еще одна флиска у меня очень удачно были с собой в рюкзаке. Вскоре подъехали мои товарищи, которых радушные хозяева тоже позвали на чай. А народа в этом доме было видимо-невидимо. И все туристы из заочно знакомой мне тусовки, хорошо знающие мою близкую подругу Елизарову.

В гостеприимном доме

В гостеприимном доме

Общий язык нашли быстро, оказались за столом с угощением. Чеботарев с Элей отправились на лыжах обратно забирать машину, а мы с Аней остались их ждать и слушать песнопения олдовых туристов в непринужденной обстановке.

Девочки и бард-десятник

Восторженные девочки и бард-десятник

А помимо общих знакомых обнаружилось, что в этом доме я раньше уже бывал. И еще буду, потому что штаны нужно будет вернуть. Ну и, разумеется, посидеть за чашечкой чая с прекрасными людьми.

Дождались товарищей с машиной. Еще немного посидели с ними вместе и отправились домой полные позитива.

Такое вот получилось феерическое крещенское купание, насыщенное экстримом, драйвом и безудержным весельем.

Часто задаваемые вопросы

Было ли мне страшно? Была ли паника?

Нет и нет. Да, в момент погружения имело место некое замешательство и отсутствие четкого плана действий, но это длилось ровно до момента погружения, когда включился механизм спасения из воды.

Трудно ли было вылезать на лед? Были ли шансы утонуть?

Вылезать было несложно. Делал я это далеко не первый раз. Но вот лыжи и палки были небольшим усложнением. Шансы утонуть были не больше, чем при обычном купании, т.е. близки к нулю.

Сильно ли я замерз?

Нет. Мокрый я был только чуть повыше, чем по пояс. Пока ехали на снегоходе, немного закоченели ноги, но все быстро вернулось в норму, когда я переоделся.

Сделал ли я выводы и какие?

Да, сделал. При малейших сомнениях в качестве льда НЕМЕДЛЕННО перекладывать гаджеты в недоступное для воды место.

Где фотки?

Вот какие есть – здесь. А когда я «тонул» все были в шоке, и никому в голову не пришло, что это надо снимать! А ведь у всех были в карманах телефоны с камерами!

Ну, и последний животрепещущий вопрос:

Удалось ли починить телефон?

Удалось! 20.01.17 позвонили из сервис-центра и сказали, что все сделано, только под дисплей попала вода, что портит внешний вид. А именно на этот случай у меня в хозяйстве имелся такой же сломанный телефон, от которого как раз взяли необходимую запчасть.

Кому интересно, что за телефон, читаем мой обзор на Iocean X7S (8G).

Пресса не смолчала

Для справки: пугающие и не очень факты об утонувших и тупость статей, их описывающих

Disclaimer: все, что произошло со мной, ни коим образом не умаляет того факта, что находиться на тонком льду может быть опасно, особенно неподготовленным людям.

К этому выводу я пришел, посмотрев выдачу по запросу «провалился под лед тамбов», которая говорит о том, что люди, все-таки, тонут. В среднем где-то 1-2 в год, т.е. статистика не сильно пугающая.

К сожалению, в подобных материалах редко бывают подробности, на основании которых можно было бы сделать выводы и примерить ситуацию на себя.

Например: 28.11.2015 в Знаменском районе 33-летний мужчина провалился на середине реки и утонул на глазах своих товарищей. Что нам это дает? Да ничего! Пьяный или трезвый? Во что был одет? Что нес с собой? Умел ли плавать? Итого, перед нами просто очередная бездарная статья ни о чем.

Вот еще интересная, но пустая статья, на которой мы остановимся подробнее. Итак, молодая женщина провалилась в воду и провела там 20 минут, ожидая помощи. И никакой конкретики! Какие обстоятельства могли ей помешать вылезти самой? На видео, вроде, вполне нормальные берега, какие-то мостки. Опять же, трезвая или пьяная?

Теперь попытайтесь представить, как это выглядело. Цитирую: «Вначале потерпевшую заметили прохожие, которые позвонили в полицию.»

То есть, некие прохожие увидели барахтающуюся в ледяной воде девушку. Вместо того, чтобы ей помочь, они позвонили в МЧС. А сами? Пошли дальше по делам? Сели рядом и стали ждать 20 минут, приговаривая «ну ты держись там, помощь уже идет!». Как, как это могло быть? У меня в голове, например, не укладывается.

Ну, и большинство статей примерно такие же. Самая толковая из них за все время существования тамбовских СМИ — та, которую вы только что прочитали.

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Крещение утопающих – дело рук самих утопающих (о крещенском купании 2017 в одежде и с лыжами): 2 комментария

    • Странный косяк: плагин работает в одной записи, но не работает в другой. Буду разбираться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *