Мое первое знакомство с воздушным змеем случилось в давние-давние времена, когда на один из дней рождения мне подарили некий длинный загадочный сверток. Вместе с одним мальчиком повзрослее мы собрали всё в соответствии с инструкцией и начали пытаться запустить изделие в полет. Смутно помнится мне, что фокус не удался. Змей пару раз делал попытки подняться, но, каждый раз, совершив несколько бешеных кругов, ударялся в землю. Конструкция была не самой удачной, поэтому от ударов детали змея ломались, мы пытались его чинить, но он так и не полетел.
Это сейчас я такой умный и знаю, почему так получилось, а тогда я разуверился в самой идее, придя к выводу, что затея сия дурацкая, и летательный аппарат без мотора летать не может в принципе.
Прошло лет так 28…
И вот одной девочке на день рождения подарили воздушного змея. Змеи, конечно, стали уж не те. Вместо массивных деревянных палок с пластмассовыми тройниками и толстым полиэтиленом в качестве основного материала крыла, теперь здесь были тоненькие пластиковые ребрышки, держащие крыло из прочной полимерной ткани. Ну, и раскладывалась эта конструкция в боевое положение буквально за пару минут.
Завидев это чудо, я дико обрадовался, схватил в охапку змея вместе с девочкой, посадил на мотоцикл и помчался в поля. Однако и здесь меня поджидало фиаско. Сюрприз! Оказалось, что для запуска змея нужен ветер, а в нашей местности даже в полях он наличествует далеко не всегда. Но я был упорен, и стоило мне заметить, что очередной день выдался ветреным, я повторил эксперимент.
Он полетел!
Я быстро освоился с управлением и… проникся.
Невероятно увлекательное занятие: управлять змеем, заставляя его выписывать круги и восьмерки, то взмывая в небо на все доступные 40 метров, то опускаясь почти к самой земле. Это, похожее на парящую птицу, крыло, порхающее на фоне закатного неба, подчиняясь моей воле, оказалось удивительно захватывающей игрушкой.
Так что, всем, в ком еще сохранилось что-то от детства и у кого не возникают мысли типа «вот, делать-то людям нечего», очень рекомендую.
Ну, а раз уж рекомендую, то придется немного рассказать о воздушных змеях.
Воздушный змей: немного истории
Первые воздушные змеи появились очень давно. В интернете из статьи в статью ходит цифра 2500 лет назад. Придумали их, конечно, китайцы. Отсюда и название – «змей». Ведь не «птица» и не «бабочка», хотя это было бы куда как логичнее. Однако китайцы особо почитали дракона и наиболее часто именно его форму выбирали для своих летающих поделок. Собственно, так оно и началось.
С тех пор помимо основного предназначения змея – развлекательного, у него случались еще и довольно практичные варианты применения.
- Воздушных змеев использовали для поднятия в воздух наблюдателей за позициями противника (вот интересно, сколько из тех наблюдателей упали и разбились из-за порывистого или внезапно стихшего ветра? вообще, попробуйте себя представить на его месте)
- Позже, когда появилась фото-видеотехника, вместо наблюдателей стали поднимать в небо фото-видеоаппаратуру (что гораздо гуманнее и дешевле). Есть специальный термин — КАПинг (от аббр. Kite Aerial Photography) — обозначающий это направление деятельности.
- Какое-то время воздушные змеи использовались в качестве метеозондов.
- Также я где-то видел вариант применения воздушных змеев, расставленных вокруг участка, для отпугивания птиц.
- Ну, и в книге «Ползуны по скалам» с помощью змея граждане пытались выбраться из долинки, где они надолго застряли из-за обвала, перекрывшего ущелье.
Сейчас, помимо простого баловства и аэрофотосъемки, мне известно еще только одно применение воздушного змея. Полагаю, про кайтинг все слышали. Собственно, кайт (kite) – это по-английски и есть «воздушный змей». Но в русский язык это слово перешло в более узком значении. У нас словом «кайт» обозначается исключительно змей-крыло, предназначенный для катания за ним на доске. Вот, кстати, хорошая иллюстрация оправданного заимствования. Согласитесь, слово «кайтинг» гораздо короче, чем «катание на доске за воздушным змеем», хотя, конечно, вопрос можно было бы решить введением новых слов, типа «змеекатство».
Однако кайтинг – это отдельная большая тема, область деятельности и индустрия, а также занятие не самое дешевое. К тому же, все мое знакомство с кайтингом состояло в наблюдении за кайтерами, носящимися по поверхности лимана. В общем, я не о кайтинге сейчас.
Покупка воздушного змея: управляемый или нет?
Предполагается, что с вопросом «а нафига он мне?», вы уже разобрались, и теперь осталось только выбрать что-то конкретное.
К сожалению, глубокую исследовательскую работу по выбору воздушных змеев я провести возможности не имею, так что выскажу лишь общие соображения.
В основном, выбор нужно сделать между управляемым змеем и неуправляемым. И тот и другой тип змеев дает нам что-то, чего другой тип дать не может, поэтому сказать однозначное «этот лучше» не получится.
Достоинства и недостатки управляемого воздушного змея
- Как это ни банально звучит, но его главное достоинство – управляемость. Вы не просто держите веревочку, на другом конце которой полощется реечно-тканевая конструкция, послушно следующая за ветром! Вы управляете маленьким летательным аппаратом, который откликается на ваши команды, и только от вас зависит следующий вираж, зачастую, только ваши умелые действия могут спасти змея от падения, когда ветер вдруг становится слабым и/или порывистым.
- Обратной стороной управляемости является невозможность отвлечься. Не всегда можно передать управление другому человеку, т.к. у того может не быть должных навыков, и через несколько секунд после передачи воздушный змей рухнет на землю.
- Другое следствие управляемости – невозможность запустить змея «с толкача» при слабом ветре, потому что невозможно быстро бежать задом, одновременно управляя взлетом (хотя, мне и удавалось, но это была весьма опасная игра в плане целостности своих костей и связок, в ходе которой я понял, насколько сильно влияют на нашу жизнь кроты и муравьи).
- Поскольку все внимание сосредоточено на управлении, для разного рода игр со змеем, необходим еще один человек, понимающий, что нужно делать.
Достоинства и недостатки неуправляемого воздушного змея
- Неуправляемый змей хорош именно тем, что не требует управления, т.е., в некотором роде, он автономен. Например, его можно поднять в воздух и привязать леер. Змей сам будет болтаться наверху, пока не стихнет ветер. Таким образом, один человек может запустить множество воздушных змеев.
- Также неуправляемый воздушный змей хорош для игр с разного рода лифтами, при использовании змея для десантирования игрушечных парашютистов и при других его нетрадиционных использованиях.
- Для подъема фото-видеоаппаратуры нужен именно такой змей.
- Ну, и, конечно, неуправляемый змей – лучшее решение для развлечения маленьких детей, у которых процесс обучения управлению может напрочь отбить все желание играть дальше. Ведь его достаточно просто поставить по ветру и отпускать или сматывать леер.
- Неуправляемый воздушный змей легко запустить «с толкача», т.е. начать отпускать его на бегу, и бежать, пока он не поднимется на высоту, где ветер достаточно сильный, чтобы держать змея без вашей помощи.
- Неуправляемые воздушные змеи бывают гораздо более разнообразных форм, чем управляемые, а нижний уровень цен на их детские варианты чрезвычайно низок (видел от 80 рублей).
День воздушного змея в Тамбове: местные особенности
Есть такой праздник у китайцев, отмечается где-то осенью. Но, поскольку мысль пришла мне весной, то я предлагаю отметить этот день весной же или летом. Отмечание дня воздушного змея в нашей местности имеет свои, чисто тамбовские особенности, в частности, найти у нас ветер – это целый отдельный квест. Особенно, если учесть, что ветер не должен быть порывистый. Это вам не Анапа, где дождался бриза, вышел на берег и летай себе! Подходящий ветреный день может случиться, например, раз в 2 недели.
Минимальная скорость ветра, при которой управляемый змей стабильно держится в воздухе – 6 м/с. Легкий неуправляемый детский змей – 4 м/с.
В связи с этим точная дата дня воздушного змея пока неизвестна и будет определена по обстоятельствам, исходя из прогноза погоды и личных наблюдений.
Желающие присоединиться к отмечанию дня воздушного змея в Тамбове приглашаются в группу в ВК: День воздушного Змея.
Спасибо. Очень интересно и красиво.
Из бумаги при помощи ножниц и скрепок можно делать бумажных змеев меньше чем за 5 минут /к примеру треугольный, ромбовый, круглый и др.- коробчатые/, зачем деньги выбрасывать.
Тоже можно. А ребра из чего делать в таком варианте?
И еще, это ведь неуправлямые змеи будут. Чтобы сделать управляемого, да такого, чтоб его ветер в клочья не рвал — нужно уже не 5 минут и скрепки, а куча времени и материалы. Не спорю, это тоже интересно, но по количеству усилий — проще заработать 700-900 рублей.
Спасибо за статью много полезной информации о воздушных змеях тут
Прошу рассказать как управлять фотоаппаратом подвешенном к лееру
Включать сразу фотик на съёмку и запускать его не эффективно.Надо снимать видя,что снимаешь,а включить,запустить,а тут сильная болтанка, облако солнце закрыло,болтанка кончилась и батарейка кончилась
,это не метод,пробовал
Приветствую! Я никак не управлял. Просто ставил на автосъемку по кадру каждые 2-5 секунд и поворотное устройство. Потом из наснятых кадров выбирал удачные. Думаю, других вариантов особо нет. Если нужна качественная съемка, то нужен дрон, но это не так спортивно )))