Рассказывая разным людям о своих похождениях, или, что гораздо хуже, пытаясь им объяснить на словах положение некоторой точки, я часто сталкиваюсь с полным непониманием, вызванным наличием большого белого пятна в тех местах, где у них должа была быть информация о ближайших к Тамбову водных объектах. Ну, а вопросы про то, что куда течет и во что впадает, лучше даже не задавать. В итоге я решился провести этот маленький гидрографический ликбез.
Начнем с простого теста (картой не пользоваться!):
- В какую сторону течет Цна?
- Как вблизи Тамбова проходит основное русло Цны и где оно относительно Набережной?
- Можете ли Вы схематично набросать взаимное расположение Цны, канала, проливов Широкого и Узкого, Тамбовского моря, озера Красного, Двориков, парка Дружбы и острова Эльдорадо?
- Где в этой системе расположены две плотины, и каково их назначение?
- Что такое «гидра»?
Интерпретация результатов теста: если у Вас возникли проблемы с вопросом 1 – то дело Ваше совсем плохо. Если с остальными – то чуть лучше, но, все равно, Вы явно не в теме. Если Вы при этом всю жизнь провели в Тамбове, то устыдитесь, и немедленно ликвидируйте пробел путем изучения нижеприведенного текста.
Водная система г. Тамбова, описание
Река Цна подходит к Тамбову с юга, со стороны Периксы. Основное русло Цны проходит, сильно петляя, с юга на север на некотором отдалении (200 м – 3 км к востоку) от самого города, приближаясь к нему в северо-восточной части, где находятся очистные сооружения и завод «Пигмент». Там же, после «Пигмента», Цна покидает пределы Тамбова и уходит через Липунцы дальше на север.
В районе Периксы и острова Эльдорадо от Цны отходят три протоки: безымянная (назовем ее «пролив Безымянный»), пролив Узкий и пролив Широкий.
Проливы Безымянный и Узкий впадают в озеро Красное, которое отделено от Тамбовского моря перемычкой, в центре которой есть разрыв, через который вода из озера попадает в море.
Пролив Широкий соединяет основное русло Цны с Тамбовским морем и отделяет парк Дружбы от острова Эльдорадо.
От Тамбовского моря берет начало канал р. Цны. Именно вдоль него проходит ул. Набережная, и именно его половина жителей города называет «Цна». В районе Рассказовского шоссе канал резко поворачивает на восток и через пару километров впадает в основное русло.
Таким образом, часть воды отводится из Цны через три протоки, а затем возвращается в нее через канал ниже по течению.
Если кто помнит закон Кирхгофа, то он тут хорошо проиллюстрирован: сколько воды втекло в систему через Периксу, примерно столько и вытекло через Липунцы. А вот как эта вода ведет себя внутри системы – отдельная тема.
Плотины г. Тамбова
Как видим, система получается довольно сложная и, если пустить в ней все на самотек, то вода пойдет кратчайшим путем, переполнив основное русло и превратив канал в ручеек, а море – в большую мелкую лужу.
Собственно, примерно так оно и было во времена основания Тамбова: то, что мы называем каналом Цны, было тогда речкой Ерик — мелкой и заболоченной. Местность, где сейчас о. Эльдорадо, море и оз. Красное, насколько я понимаю, тоже была сплошным болотом и рассадником малярии (к слову, еще лет 80 назад малярия была у нас частой болезнью, а не чем-то из детских страшилок).
Вот тут-то и вступают в действие плотины. Одна из них расположена в районе МНТК, где заканчивается парк Дружбы, и называется «плотина, что за парком» или просто «плотина».
Вторая – на канале, не доходя метров 300 до места его слияния с основным руслом, и называется «гидра». Такое название она получила за то, что с 1912 года до 50-х годов использовалась в качестве ГЭС. Подробнее о гидре…
В нормальных условиях, когда нет засухи или паводка, система настроена следующим образом. Плотина поднимает уровень воды примерно на 2-3 метра, за счет чего наполняются три протоки, озеро Красное, Тамбовское море и канал.
Но наша задача не в том, чтобы превратить канал в буйный Терек, как бы случилось, не будь у нас ограничителя стока из канала в основное русло. Мы хотим спокойную полноводную реку. Этой цели и служит гидра, поднимающая уровень воды в канале на те же 2-3 метра.
Таким образом, уровень воды в части системы, на которой стоит город, поддерживается с помощью плотин на 2-3 метра выше уровня воды в основном русле.
Можно ли было избежать Тамбовского потопа 2013?
Для начала, обрисую места, подвергшиеся подтоплению из-за повышения уровня воды.
Я не в курсе полной картины происшествия, но более или менее представляю, как вода повела себя на территории парка Дружбы и дачного массива. Видел это все, так сказать, изнутри. Зеленая клякса на карте обозначает места, подвергнувшиеся полному или частичному затоплению. Избыток воды нашел себе основной сток обратно в Цну по обозначенной синим старице, которой на несколько дней посчастливилось вспомнить былые времена и превратиться в бурный поток.
Ходят разные слухи, что, якобы, поздно открыли плотину, О.И. Бетин даже что-то по этому поводу заявлял. И вот я теперь думаю: а что бы поменялось, открой они полностью плотину, скажем числа 1 апреля, когда никаким половодьем еще и не пахло? Я, конечно, не специалист, но, думаю, даже слей мы предварительно воду из системы, понизив тем самым ее уровень метра на полтора, это дало бы нам очень маленькую фору перед надвигающимся половодьем.
К тому же, в районе 3 апреля, вода в канале (а, значит, и в море) была спущена до оголения дна в некоторых местах, т.е. новой воде было, куда приходить. Но места не хватило, и парк Дружбы превратился в озеро. В общем, я думаю, что согласно закона Кирхгофа, сколько втекло, столько и вытекло, и как бы мы ни регулировали перепады и расходы внутри системы, затопления бы избежать не удалось, уж слишком быстро начал таять снег.
Лихо Вы применили закон Кирхгофа к воде. Я полагал наивно, что это чисто электрический закон. Вам срочно нужно заявку на открытие подавать. Спешите, пока плагиаторы не пронюхали 🙂
Ну, я думаю, к воде в трубах он, вообще, применим на 100%. С водой в открытых каналах, конечно, это допущение 🙂
Замечательный курс географии, гидрографии и гидравлики! Считаю, что он просто обязан быть продолжен примерами про горельский шлюзованный узел и т.д., т.е ниже по течению.
В путь!
Саша, канал Цны нужно называть Ериком, участок коренного русла после плотины называют Быстрянкой, а безымянная протока в Красное озеро является искусственно выротаналом, лет 20 назад его точно не было.
На месте парка Дружба было огромное количество островов, которые были перегорожины дамбой и земляными мостами, при желании можно полностью восстановить всю карту проток и островков 100-летней давности.
Не могу не сделать комментарий к данной статье, так как живу на Набережной около Тезикова моста. Я абсолютно не согласна с последним абзацем статьи о том, что «вода в канале (а, значит, и в море) была спущена до оголения дна в некоторых местах». Как раз наоборот! Ежегодно в начале апреля я хожу на дачу через мост в Парк Дружбы и вижу, как каждый год оголяется дно (льдины всегда прямо лежат на дне канала). А в этом году я была очень удивлена, что воды в реке даже визуально не уменьшилось… Мне, конечно, сложно судить, по какой причине это произошло. То ли воду не спустили, то ли ее просто некуда было спускать, но было очевидно, что ситуация складывается не так, как всегда…