Мечта прокатиться на уницикле по льду Котовского водохранилища зародилась у меня еще давно, примерно тогда, когда я обнаружил у себя достаточный для этого уровень владения колесом. И вот в праздничный день 23 февраля я претворил мечту в жизнь. И не был разочарован, потому что этот путь стоило проделать даже просто ради фото, которые вы увидите в конце статьи.
Предыстория
Первый пристрелочный бросок на водохранилище случился за пару дней до этого, но он не стоит пристального внимания, потому что я ехал в компании лыжницы, что было, безусловно, приятно, но бесперспективно в плане скорости. Поэтому сама покатушка по ледяной глади получилась короткой, чисто для галочки. И выглядел этот маршрут вот так:
А вот главное галочкообразующее фото:
Изюминкой той покатушки стали следы невиданных зверей, которые сначала со страху были приняты за медвежьи, но потом переименованы в лосиные.
Но это все была присказка, а теперь, собственно, сказка о том…
Как я на уницикле Котовское водохранилище бороздил
В силу различных обстоятельств выехал я не рано утром, а часа в 2 дня. Впрочем, как обычно. Поскольку цель была вполне конкретной, забрасывался автобусом Тамбов-Котовск, как можно ближе к интересующему меня объекту.
От автовокзала г. Котовска отъехал в 3 с небольшим. Ровно за полчаса долетел до плотины и приступил к вспахиванию снежного полотна.
За прошедшие два дня осадков не было, но снег, тем не менее, уплотнился, и ехать по нему стало заметно энергозатратнее.
Рыбаки, скопившиеся около плотины, метров через 500 полностью рассосались, и я остался один на бескрайнем белом полотне, кое-где исчерченном следами машин и рыбаков. И ни одной лыжни.
Где-то впереди маячил таинственный затопленный лес. А вот и первые живописные коряжки.
Конечно же, нельзя упустить шанс сделать селфи на их фоне.
Чем дальше, тем живописнее. Как уж тут не увековечить и уницикл.
Деревьев становится все больше, я верчу головой по сторонам, наслаждаясь атмосферой этого удивительного места. Все эти сухие ветки, мертвыми руками тянущиеся в морозное небо, не могут оставить равнодушным.
К деревьям стараюсь не приближаться, ведь вокруг них толщина снега резко возрастает, что заканчивается буксованием и… сами знаете чем.
А деревьев все больше, падения учащаются, и настает тот момент, когда я понимаю, что ехать дальше бессмысленно, будет только хуже. Но красная линия моего трека на карте уже почти дошла до границы водохранилища, и в дело вступает азарт: что я, лыком что ли шит, что не дойду? Дойду!
И я иду, приближаясь к левому берегу. Ой, а это что?
Батюшки святы, да это ж могила!
Или не могила, а просто обозначение места гибели какого-то 19-летнего парня.
На подходе к кресту проваливаюсь в черную болотную жижу, почти не прикрытую льдом. К счастью, ноги не успевают вымокнуть.
Здесь я останавливаюсь и проникаюсь царящей вокруг удивительной тишиной. Некоторое время завороженно смотрю на клонящееся к закату солнце. Вот оно все ниже, сейчас выйдет из туч.
От солнца вниз опускается световой столб. Здесь и далее: все, что вы видите, выглядело именно так. Это не искажения фотоаппарата.
И вот его нижний край прорывается сквозь серую пелену, подобно реактивной струе из какого-то фантастического двигателя.
Смотрю на это феерическое явление и на становящийся все более красным снег, не в силах оторвать взор, щелкая однотипные кадры и все сильнее замерзая.
Потом вдруг прозреваю, что надо срочно что-то делать, и, конечно же, начинаю с фотосессии по мотивам «уницикл на дереве». Кадров было много, так что сдержусь и выложу только несколько.
Пока я носился, как угорелый, к фотоаппарату и обратно, принимая различные позы, солнце село за кромку леса, а вверх взметнулся такой же столб, который до этого был направлен вниз.
Но беготня спасает от холода лишь частично, и руки-ноги начинают отмерзать. И единственным спасением в этой ситуации может быть только костер. К счастью, отличных сухих дров здесь в избытке, поэтому от принятия окончательного решения о костровом месте до появления огня проходят считанные минуты.
Все разгорается мгновенно, а я начинаю ловить руками и другими частями тела живительные тепловые лучи, разуваюсь и сушу стельки.
Вокруг густеют сумерки, а я наслаждаюсь теплом, горячим чаем и парой кусочков пиццы, обожженной в пламени (ах, после этой процедуры она становится просто божественной). Кусочек пирога довершает этот праздник плоти.
Обратный путь
Но время поджимает. Последний автобус в 20:03, а времени уже полседьмого. Костер как раз начинает прогорать, и я с некоторым сожалением собираюсь в обратный путь.
Огни дамбы едва мерцают где-то на горизонте. Я быстро выбегаю туда, где начинается уни-проходимый снег, и вспрыгиваю на коня.
Едется не очень. Все-таки, темно, да и устал я, ничего с этим не поделаешь. Поэтому слетаю гораздо чаще, чем по пути сюда. Иногда останавливаюсь, чтобы отдышаться и насладиться морозной тишиной и ослепительной луной с россыпью звезд. Проникаюсь ощущением ночи и осознанием того, что я, скорее всего, один на всей этой огромной акватории.
Но я еще хочу успеть на 8-часовой автобус, поэтому гоню, что есть сил. И, разумеется, ни к чему хорошему это не приводит. Быстро устают ноги, начинаются падения в местах, которые в нормальном режиме можно было проехать шутя.
И к тому времени, как до дамбы остается километра полтора, я понимаю, что у меня нет никаких шансов успеть к автовокзалу в 20:03. Я успокаиваюсь и просто иду. И это мне нравится. На бороде и усах уже висят ледышки, одежда густо посыпана инеем. Морозит. Но я не чувствую. До поры до времени.
Вот и дамба. После километров снега расчищенная дорога вызывает просто восторг. Не смотря на усталость, гоню на пределе своих возможностей.
На автовокзале оказываюсь в 20:25. Собираюсь вызывать такси, но парень на остановке говорит, что последний автобус идет, все-таки, не в 20:03, а в 21:03.
Это меняет дело. Всего-то навсего остается подождать каких-то 40 минут потному на трескучем морозе.
Автобус не пошел ни в 21:03, ни в 21:07. Но стоило мне вызвать такси, как он появился. Так что в 21:15 я удобно расположился в кресле и помчался в сторону дома.
Карта
Итог
Покатушка удалась. Достигнута крайняя точка, куда при такой погоде, как сейчас, возможно доехать на одном колесе (по крайней мере, моем).
Впечатления просто переполняют, а сделанные фотокадры вызывают восторг, что, собственно, и побудило меня написать этот пост в 3 часа ночи.
Привет, Александр!
Отчет отличный, фотки — вообще космос!
Вспомнил свой 2010, когда купив велосипед в самом конце лета и не накатавшись за осень, решил не закрывать сезон и катался всю зиму, в том числе по Заславскому водохранилищу на острова.
А в этом так и не успел выбраться на открытый лёд с коньками — завалило всё у нас полуметровым слоем снега, так что пока — крытый каток. А там уже и велосипед расчехлять время придет )
Спасибо за классные отчеты, пишите еще!
Привет из Минска!
Спасибо за ответ! Приятно читать такие комментарии. Я пока с катанием по открытому льду тоже завязал. Но своё в этом сезоне ухватить успел.