Как оно обычно и бывает, когда из дома вместе выходят два человека, борющихся за титул «чемпион по раздолбайству», дорога началась с экстремального запрыгивания не в свой вагон как бы отходящего поезда. Потом — 28 часов малоинтересного и почти не запомнившегося сонного пути. А вот по прибытии в Анапу события начали развиваться динамичнее: вот мы только что прибыли, а вот мы уж сидим на пустом берегу под бешеным ливнем, наблюдая за ползущим по морю хоботом смерча. Но, давайте по порядку…
Дорога
Прибыли на вокзал вовремя, но пока мы шли по перрону, проводницы смотрели на нас такими страшными глазами, что, испугавшись, что поезд уйдет без нас, мы запрыгнули не в свой вагон. Поезд же, на самом деле, тронулся лишь минут через 10.
Попутчицы — мама с дочкой, едущие в Феодосию. В поезде — впервые. Ладно дочка, но мама! Интересно, это от плохой жизни или от хорошей?
В Воронеже вышли купить тамошних дивных слоек. Разочаровались: их больше нет. Я взял омерзительную шаурму, а Елизарова — два дубовых пирожка, большую часть которых скормила драным голодным воробьям (так что, деньги можно считать с пользой потраченными на аттракцион «покорми воробья»).
Поесть присели в симпатичном на вид скверике, но ветер то и дело доносил бомжовый аромат. А вот и его источники — развалились на других скамеечках. Один даже весь в кровищи и похож на труп. В общем, такой вот Воронеж… Как-то даже за него обидно, особенно за те слойки.
28 часов в поезде. Раньше мне казалось, что это долго, но теперь, после Казахстана… мелочь.
Анапа
Вышли из поезда, попали под прессинг таксистов. До Анапы хотят 500-600 рублей (это менее, чем за 10 км). До Сукко (20 км) — 1200.
Побродили вокруг остановки, но маршрутки сразу набиваются битком на радость таксохапугам. С рюкзаками, хоть они у нас и небольшие, особо не втиснешься.
И созрело простое решение — идти пешком.
Пересекли старую знакомую — трассу М-25 — и углубились в неведомые луга-болота перед Джемете, по грунтовке. Уже минут через 20 мы с удивлением обнаружили себя идущими по Пионерскому проспекту. Маршрутка отсюда до Анапы — 22 рубля. Так что вот вам, таксисты, выкусьте!
Проникаясь курортным духом (чему очень поспособствовали съеденные чурчхелы), немного прошлись по проспекту, затем доехали до Анапы.
Как водится, в процессе сборов я положил кепку на самое видное место, где она так и осталась лежать. Пришлось купить новую. Точно такую же, только временно белоснежную. Будет коллекция.
В Анапе людно, шумно, курортный дух витает в воздухе. Прошли по Горького, свернули к Набережной — надо же засвидетельствовать морю свое почтение?
Чтобы это сделать пришлось пройти практически по головам. Я видел пляжи разной степени людности, но это месиво тел превзошло все мои ожидания.
Окунулись. Повторять не захотелось. Хотелось только вырваться поскорее из этого бурлящего котла. В полном непонимании, зачем люди едут в Анапу, вернулись на ул. Крымскую, где сели в автобус до Сукко.
Сукко
Выйдя из автобуса, направились перекусить в кафе «Старый хутор» (это уже традиция, сложившаяся в двух более ранних походах по этой же местности).
И сделали мы это очень, просто ОЧЕНЬ вовремя, потому что, стоило нам приступить к трапезе, как с посеревшего неба обрушился чудовищной силы южный ливень. Ливень из тех, когда на какое-то время начинает казаться, что с неба падают не капли, а льют сплошные потоки.
А вот для людей, которые воспользовались возможностью заселиться в гостевые дома в Сукко этот дождик, конечно, не был проблемой. Но мы были не из них…
Томимые мрачными мыслями о наших дальнейших планах, выпили еще чая, зарядили технику, я почитал книжку.
Но, к счастью, такие ливни не бывают затяжными, поэтому, полтора часа спустя, мы уже бодро поднимались в гору по быстро сохнущей дороге на Большой Утриш.
Не доходя до Б. Утриша
Как и положено порядочным туристам, остановились на смотровой площадке сделать пару фоток и полюбоваться на, собственно, мыс Б. Утриш.
Пока стояли, я спросил какого-то дяденьку о том, что это за такая тропинка круто убегает от ротонды вниз?
Услышанные в ответ слова «дикий пляж» и «палаточники» решили исход этого вечера, и мы с Елизаровой начали спуск. Спуск был нелегок, ибо тропа крута и местами глиниста, а память о недавнем ливне еще свежа.
Но мы спустились и были вознаграждены длинным, почти пустым галечным пляжем, дивным закатом, купанием в чистом (без водорослей) море и удобной ровной стояночной площадкой с кострищем. В общем, почти полный комплект «счастье туриста» за исключением, разве что, родника с питьевой водой. Впрочем, последнее обстоятельство не расстраивало, т.к. на одну ночевку наших запасов было более, чем достаточно (в цифрах это «достаточно» выражается числом 5 литров).
Чудесный вечер с костром, горячим чаем и купанием в море. Кто бы мог подумать, что такое возможно, причем бесплатно, прямо рядом со столь гадким местом, как Большой Утриш?
Дорога на Малый Утриш
Утро было столь же дивным, как и вечер. Покидать гостеприимное место не хотелось, но дорога звала.
Последний раз омывшись в кристально-прозрачной воде, начали восхождение к ротонде.
Воздух горяч, пахнет морем и хвоей, заполнен стрекотанием невидимых цикад.
До Б. Утриша дошли быстро, купили еды и воды. От загорелого до черноты и пьяного до красноты парниши с английской булавкой в ухе вместо серьги (типаж «мы здесь уж месяц отдыхаем») узнали, что на Малый Утриш легально по берегу пройти нельзя — зверствуют егеря.
Только на катере за 350 рублей. Его слова подтвердил и Джек Воробей, откуда ни возьмись нарисовавшийся. Пришлось принять как данность и включить в культурно-развлекательную программу непомерно дорогое катание на катере вдоль заповедных берегов.
Высадившись рядом с мысом М. Утриш, немедленно бросились купаться. Море было изумительно, камни горячи, а пляж — почти пуст, не смотря на полуденное время.
Купались долго, с удовольствием. Всё продолжали изумляться «А те люди ведь в Анапе изображают сельдь в бочке! Как? Зачем?» Немного потешили вкусовые пупырышки вареной кукурузой и выдвинулись. Шли лениво. Очень лениво, т.к. больше всего хотелось поспать.
Миновали, собственно, мыс, прошли вдоль хорошо знакомой грунтовки и побрели вдоль дикого берега.
Елизарова шла на полном автомате, перейдя в режим максимальной экономии физических и моральных ресурсов. Ей было все равно, лишь бы лечь. Я же в какой-то момент остановился на быстрое купание, что и предопределило нашу ночевку.
Торнадо в стране цикад
Пока я купался и сушился, Елизарова рассматривала возвышающийся над ней берег. В этом месте обрыв понижался до пары метров, и по нему в заросли убегала тропа. И что-то там виднелось типа домика или шалаша. Понятно, что такое явление нуждалось в нашем пристальном внимании.
Заросли внутри оказались вовсе не монолитом, каким выглядели снаружи. Их бороздили тропы, в некоторых местах больше похожие на тоннели. Тропы соединяли между собой стоянки с кое-как сделанными навесами, кроватями, старыми кострищами. Целый лесной город!
Воздух же наполняло стрекотание бесчисленных цикад. Звук шел отовсюду, заполнял все акустическое пространство, вытесняя даже шум моря. Я немного поохотился на цикад, даже сделал пару кадров, но сейчас было не до них: задача №1 — поставить палатку, т.к. небо быстро заволакивали недвусмысленные тучи, а издалека долетали громовые раскаты.
Смерч
Поставились на одной из стоянок, и, не успели мы покидать вещи внутрь, как по тенту забарабанили капли.
События развивались быстро, и вскоре я оказался мокрым насквозь, что делало залаз в палатку бессмысленным. Пока я скакал по стоянке, пытаясь прикрыть от дождя то, что не получилось спрятать сразу, Елизарова вышла из зарослей посмотреть на небо и увидела смерч!
Она сначала даже не поняла, что это, принимая его то за мощную узкую струю дождя, то за вертикально поднимающийся столб дыма.
Кое-как прикрывая кепкой фотоаппарат, рискуя промочить его под дождем, перешедшим к тому времени в стадию «бешеный ливень», я сделал несколько кадров. Смерч был далеко, но где-то в глубине вертелась шальная мысль «а что если… ну мало ли?»
Второй смерч образовался на моих глазах.
Из туч в стороне Малого Утриша соткался серый хобот и, набирая силы, стал опускаться в море. Ответный хобот начал подниматься снизу, навстречу первому, и вот они уже соединились в сплошную серую трубу, отлично видимую на фоне розоватых от заката туч. Смерч этот был гораздо толще первого и шел он куда-то на берег, наверное, между Большим и Малым Утришами.
Раскрыв рот, я восторженно смотрел на это представление. Смерч начал изгибаться, словно низ не успевал за верхом, а потом порвался посередине. Нижняя часть быстро опала, а верхняя еще немного покрутилась, постепенно втягиваясь в породившую ее беспокойную серую тучу.
И снова хлынул дождь, превращая море в псевдоожиженный слой. Он стал холоднее, а море теперь казалось не просто теплым, а почти горячим. В нем я плескался долго, выходить из этого изумительного комфорта не хотелось.
Дождь с переменной силой лил еще долго, а небо над М. Утришом расчистилось, и теперь с него сверкало закатное солнце. В противоположной же стороне небосвод пересекла двойная радуга.
Сумасшедшая морская погода: жара, смерч, ливень, солнце, радуга — и все это почти одновременно.
Ливень не прошел для палатки даром. Внутри образовалась лужица, а стены покрывал противный холодный конденсат.
К счастью, не задолго до начала светопреставления, я набрал дров и спрятал их в сухом месте, так что вскоре мы уже наслаждались потоками спасительного тепла, укрываясь от редких капель под тентом, который быстро смастерили из дождевика, растянутого меж деревьев.
Жизнь налаживалась!