Проснувшись в цикадном лесу, мы вплотную пообщались с его обитателями и продолжили свой путь вдоль моря, повстречав адекватных Свидетелей Иеговы. Прошли по исчезающей в волнах тропинке вдоль скал и заночевали на горе над Дюрсо. Далее был ужасающий путь напролом по склонам, т.к. тропа вдруг потерялась, спуск к оз. Лиманчик, озеро Абрау, вечно праздничное Абрау-Дюрсо, Новороссийск и, наконец, целевая точка — база отдыха под Анапой.
Цикады
Хоть палатка и была сыровата, основной дискомфорт ночью доставляла не сырость, а перекос, из-за которого было тяжело принять удобную позу и при этом не укатиться. Впрочем, выспаться это не помешало.
![Утро, тент](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9014.jpg)
Солнечное утро быстро оставило от вчерашнего буйства стихии лишь воспоминания. Вещи сушились на веревке, костерок дымил, а цикады завели свою песню, которую вчера так беспардонно прервал ливень.
![Логово](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9013.jpg)
Вооружившись фотоаппаратом, я отправился на прогулку по переплетению тропинок с двумя целями: пофоткать цикад и попробовать выйти на дорогу, от которой до нас порой доносились звуки проходящих машин.
![Вышка с радарами](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8976.jpg)
В процессе поиска дороги поднялся на гору и увидел… хорошо знакомую вышку с радарами, что рядом с Сухой Щелью. Удивительно. Я думал, здесь еще пилить да пилить, а, оказывается, мы уже почти дошли. Какое же оно все миниатюрное!
![Тропинка в цикадных зарослях](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9029.jpg)
Еще немного поплутав, оказался на той самой дороге, по которой проезжал в 2008 и 2010 годах. И никогда, никогда бы мне не пришло в голову, что в этом месте есть едва видная тропинка к морю, тайным стоянкам и стране цикад!
![Дорога Дюрсо-Сукко](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8979.jpg)
На обратном пути, разумеется, заплутал и оказался в дебрях стелящихся колючек и цепучих деревьев. Выбирался довольно долго, а пикантности к процессу продирания через дебри добавлял тот факт, что костюм мой составляли только трусы и сандалии. Но все трудности были для того, чтобы я, наконец-то, вышел к этому дереву…
![Цикада](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8983.jpg)
Дереву, на котором сидела и распевала свою песнь здоровенная цикада. Была она какая-то непуганая и позволила обфоткать себя со всех сторон, в т.ч. и с расстояния в пару сантиметров. А потом я ее схватил и принес пугать Елизарову. Какой же это, все-таки, монстр! Столько лет я слышал цикад, и вот впервые смог рассмотреть, как они выглядят вблизи.
![Личинка цикады](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9026.jpg)
А в процессе сборов Елизарова нашла еще одну удивительную штуку — сброшенную скорлупку личинки цикады. Застывшую оболочку жуткого хищника с мощными, наподобие тех, что у богомола, клешнями. Википедия рассказала нам, что, не смотря на вид смертоносного оружия, клешни служат личинке для копания, а не для охоты, питается же она, как и взрослая особь, соками растений, высасывая их из корневой части.
![Елизарова в процессе сборов](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9012.jpg)
Вдохновившись увиденным, я не поленился написать о цикадах отдельную статью на сайте ZooBot.ru. В ней есть фотографии и видеоролик, так что, кому интересно, милости прошу (открывается в новом окне).
Свидетели Иеговы
Гостеприимное место покидать, как обычно, не хотелось.
Мы снова идем по каменистому берегу, приближаясь к вышке с радарами и останкам дельфинария. Нас догоняет группа из 4 человек: мужчина и женщина постарше нас, лет 40-50, и два парня. Этим людям я рассказывал сегодня утром про смерч, когда после купания встретил их идущими в сторону Малого Утриша. Теперь вот они возвращались.
Люди оказались контактные, приятные в общении. От вышки до Сухой Щели мы прошли с ними вместе, оживленно беседуя.
![Сухая Щель](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9035.jpg)
А культурный шок случился у меня, когда Евгений вдруг походя упомянул, что они Свидетели Иеговы и проповедовали как-то в Тамбовской области. Сказал, и продолжаем спокойно говорить на отвлеченные темы.
Честно: не ожидал, что Свидетели могут быть в мирском общении столь живыми и адекватными людьми.
В Сухой Щели они показали нам источник воды и душ, и мы попрощались.
![Путь по берегу продолжается](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9040.jpg)
Ах, Сухая Щель, конечно, манила. Удобная стоянка, да и привычка: все-таки, дважды я здесь останавливался. Но до темноты было еще далеко.
![Дорожка бывала весьма живописной](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9045.jpg)
Мы миновали Мокрую Щель и уперлись в непроходимый забор какого-то крутого полувоенного ВИП-объекта. Путь по берегу не удался. Пришлось выходить на дорогу через территорию прилегающего к объекту санатория. К счастью, никто нас не остановил и не отправил туда, откуда пришли, так что вскоре мы оказались на знакомой асфальтовой дороге в районе базы «Фрегат».
Некоторое время шли по асфальту, что было скучно и утомительно, а дорога, ранее пройденная на велосипеде и с тех пор хорошенько подзабытая, вдруг оказалась гораздо длиннее, чем мои о ней представления.
Путь к Дюрсо
К слову, я где-то уже писал, но упомяну еще раз. Память хитрым образом ужимает образы пройденных дорог, выкидывая из них однообразные и малоинтересные участки, в результате чего, вроде бы, знакомые дороги, порой, оказываются при повторном прохождении гораздо длиннее, чем предполагалось. Это верно даже для прохождения одним и тем же способом, чего уж говорить про случай, когда путь, ранее пройденный на велосипеде, теперь проходится пешком. Описанное явление мне доводилось наблюдать неоднократно.
![Дорога](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9048.jpg)
В общем, порядком умаявшись от этого асфальта, мы начали подумывать о том, чтобы остановиться в каком-нибудь кемпинге. Мысли подкреплялись также подозрительными тучами, высовывавшимися из-за хребта.
Как мы пробрались через автокемпинг
А вот и надпись «Автокемпинг». Спросим, что почем. 250 рублей с носа… ну, конечно, дороговато, но терпимо, почему бы и нет. Проходим в сопровождении мальчика на территорию и понимаем, что нормальных мест здесь просто НЕТ. Все удобные площадки заняты машинами, а то, что осталось — каменистые или наклонные участки где-то на проходе или рядом с летней кухней. Я почти уже согласился, но в последний момент исход дела решило Елизаровское «нет» и крайне разочарованное выражение лица. Мы отказались. Практически в тот момент, когда я полез за деньгами.
Но наш заход в этот мерзкий кемпинг вовсе не был ошибкой. Извинившись перед мальчиком за беспокойство, я вдруг догадался спросить, есть ли от их пляжа путь вдоль моря. Путь был, и мы снова оказались на каменистой полосе между обрывом и прибоем. Как же радостно было идти дальше! Какое удивительное облегчение порой приносит вовремя сказанное «нет»!
![Образования на бутылочном стекле](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9052.jpg)
Искупались, миновали очередную щель с пляжем и базами отдыха и оказались почти рядом с Дюрсо.
Как мы пробирались по волнам
Полоса суши между морем и обрывом становилась все уже и в какой-то момент вдруг сошла на нет.
Сначала мы шли по небольшому карнизику, периодически заливаемому волнами. Здесь получалось подгадывать так, чтобы не замочить ног. Но дальше — больше. Последние метров 50 пути по суше просто не было.
![Последние сотни метров перед "Спутником" радовали](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9056.jpg)
Пришлось на всякий случай спрятать технику в рюкзак, разоблачиться до трусов и перенести рюкзаки в 2 приема. В общем-то, ничего страшного в этом мероприятии не было: море спокойное, глубина, максимум, по пояс. Но вместе с разведкой местности и предосторожностями оно заняло у нас довольно много времени.
![Пляж "Спутник"](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9068.jpg)
Вечереет, мы выбираемся на пляж базы «Спутник» в Дюрсо. Что дальше? Дьявол в виде дяденьки-художника сначала попытался нас искусить очередным автокемпингом, но спас другой дяденька, сказавший, что палаточники стоят там, в горах, а тропа начинается прямо от пляжа, в дальнем конце бухты.
Тропинку, действительно, было хорошо видно, причем отсюда казалось, что она взбегает вверх практически вертикально.
![Елизарова перед подъемом](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9071.jpg)
И вот мы карабкаемся в гору. Пляж с суетой и шумом вскоре остается внизу, а мы оказываемся на краю обрыва, под которым плещется море. Не смотря на тяжесть подъема, дорога воодушевляет. На первой небольшой вершине растет дерево с тряпочками. Места мало, но на нашу палаточку как раз хватает.
![Палатка на вершине](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9073.jpg)
Оставив Елизарову, я отправляюсь на разведку (мало ли, вдруг чуть дальше есть идеальное стояночное место с дровами и кострищем?). Место не находится, зато я изрядно уматываюсь, скача по влажным тропам и продираясь через напитанные водой заросли (дождь здесь, все-таки, прошел). Остановило меня внезапное осознание того факта, что если сейчас вдруг стемнеет, то обратную дорогу по темноте я буду искать, возможно, до утра. Вернулся благополучно.
Ночевка получилась неплохая.
Горная дорога к Лиманчику или ужас альтофоба
Утро, шпроты, холодная вода с лимоном, заменяющая чай. Отличительная особенность — самый ранний подъем и выход, где-то в районе 9 часов.
![Вид с нашей стоянки на Дюрсо](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9080.jpg)
Пошли разведанной вчера тропой. Виды и запахи были изумительны, а перспективы волнующе-туманны. Особенно радовали участки, где тропа проходила по самому краю 50 или более метрового обрыва. Иногда она ныряла в тенистые балки, иногда пересекала небольшие лужайки или участки сыпняка. Шли, восторгаясь.
![Тропинка](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9085.jpg)
Но случилась маленькая неприятность: тропа вдруг исчезла. Это не удивительно, подобное часто случается с горными тропами. Мы просто не заметили какой-нибудь прикрытый ветками кустов поворот, а пошли дальше по участку плотного грунта, лишь похожему на тропу. Еще пара поворотов, и вот тропа потеряна окончательно.
![Вместо тропы](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9107.jpg)
Что ж, делать нечего, идем по направлению. Без тропы тяжело. Приходится карабкаться по сыпучим пыльным склонам, продираться через деревья, обильно сыплящие за шиворот колючую труху. Елизарову с ее обгорелыми плечами это последнее обстоятельство просто добивает, она периодически останавливается, чтобы избавиться от инородных предметов, но это мало помогает.
![Вид назад, на бухту Дюрсо](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9088.jpg)
К счастью, очередной изматывающий подъем вдруг приводит к столбу ЛЭП с оборванными проводами, а возле него обнаруживается тропа. Хорошая, утоптанная, бегущая среди каких-то ягодных деревьев.
По ней мы быстро выходим к башне базовой станции, от которой видно зеленое озерцо Лиманчик и цивилизация — раскинувшиеся по ущелью крыши домиков.
![Тропа](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9116.jpg)
Тропа, идущая отсюда по краю обрыва, лишь изредка ныряя в заросли — это кошмар альтофоба. Людям, страдающим этим расстройством не рекомендуется просмотр фото, а тем, у кого случай особо тяжелый, лучше даже не слушать мои рассказы.
![Альтофобия](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9105.jpg)
Спустились к Лиманчику достаточно быстро и, разумеется, первым делом бросились купаться в море, для чего очень кстати оказался нудистский пляж, находящийся рядом с официальным и отгороженный от него плакатом, говорящим, что, пересекая эту линию, мы лишаемся надзора спасателей и плаваем на свой страх и риск.
В принципе, впечатлений на день нам бы уже хватило, но солнце было еще высоко — в зените.
Озеро Абрау
Ну, а путь у нас был теперь только один — в Абрау-Дюрсо. И преодолеть его можно только двумя способами — пешком или автостопом. Пройдя через территорию дикого кемпинга и большой базы отдыха, мы оказались на грунтовке, по которой и пошли, пытаясь тормозить обгоняющие машины. Но машины нас не особо обгоняли, все больше ехали навстречу, к морю. А те, что обгоняли, либо не тормозили, потому что козлы, либо не тормозили, потому что нет мест. Результат один — до зеленоватой глади озера Абрау мы дошли своим ходом.
![Озеро Абрау](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9132.jpg)
Здесь Елизарова уже находилась в коматозном состоянии, шла на автомате, и даже купание в озере ее не освежило. Меня же очень даже освежило, и особенно порадовал проплывавший мимо берега маленький водяной ужик с рыбкой в зубах (фотоаппарат достать не успел, т.к. радость по поводу увиденного выразил слишком громко, и объект съемки поспешил исчезнуть из виду).
![Хиппи-дом у дороги](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9137.jpg)
От дальнейшей дороги спас нас дядечка на семерке, на котором мы срезали километров 5 пути и оказались непосредственно в культурном центре Абрау-Дюрсо: у винзавода.
![Абрау-Дюрсо](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9138.jpg)
Делать здесь нам, по большому счету, было нечего, ведь покупать вино у нас в планы не входило. Так что, прогулявшись по набережной с ротондой, вышли на остановку, и, заплатив 35 рублей, уже через полчаса были на автовокзале г. Новороссийска. Глядя на дорогу из окна автобуса привычно удивлялся: надо же, ведь это все я проезжал на велосипеде, причем дважды!
Новороссийск
Для меня это был уже пятый визит в город-герой. Елизарова же была здесь впервые, и, понятно, что путь наш лежал на Набережную.
![Новороссийск, Набережная](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9162.jpg)
Здесь все как обычно. Солнечно, опрятно, строго, просторно. Торговцев почти нет. Появилось только чуть больше аттракционов.
![Радуга в фонтане, Новороссийск](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9161.jpg)
Экскурсии на крейсер Михаил Кутузов ходят, но по времени мы бы могли потом не успеть на автобус, поэтому в пятый раз наши отношения с Кутузовым не сложились.
![Крейсер Михаил Кутузов](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9155.jpg)
Прогулялись до волнолома, где заточили по персику и поняли, что на автовокзал надо уже не просто идти, а БЕЖАТЬ, потому, что тетенька в камере хранения наказала нам строго-настрого забрать вещи до 19 часов.
И вот мы мчимся. Елизарова не может идти быстрее, т.к. у нее болит коленка, а я не могу, т.к. у меня вдруг (очень вовремя) развалилась одна сандалия.
Да, да, та самая сандалия фирмы Keen, прошедшая огонь, воду и даже Казахстан. Слово «вовремя» здесь употреблено безо всякой иронии: насколько развалившаяся обувь в отсутствие запасной осложнила бы наш путь по горам, страшно даже подумать. Здесь же, в Новороссийске, это было просто веселое происшествие.
![Новороссийский студент](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9144.jpg)
Оставив Елизарову позади, я снял одну сандалию и помчался по улицам Новороссийска к автовокзалу, и выглядело это, должно быть, презабавно.
Тетечка из камеры, все-таки, уже ушла. Я, поначалу, загорился, что либо мы сейчас остаемся в Новороссийске, чтобы забрать вещи завтра, либо едем в Анапу, а завтра возвращаемся за вещами. Но проблема решилась: у диспетчера имелся ключ, так что, в 19:40 мы уже сидели в автобусе. Цена билета порадовала несказанно — 73 рубля. Я ожидал увидеть трехзначные числа.
![Капитанская жена](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_9154.jpg)
Тем же вечером по быстро густеющим сумеркам мы добрались до базы отдыха «Пляжный поселок», заплатили за палаткоместо и легли спать. Здесь начался довольно длительный период курортно-матрасной жизни. Но и об этом периоде, как оказалось, есть что рассказать…
Один комментарий к “Часть 2: Малый Утриш-Дюрсо-Новороссийск”