Наш спонтанный четырехдневный поход закончился на базе отдыха «Пляжный поселок» на Пионерском проспекте в нескольких минутах ходьбы от Анапы. Переключаться с походного ритма на матрасный было непривычно, но отдых быстро затянул, и мы сами не заметили, как пролетели 8 дней. Программа отдыха включала море (с водорослями), Анапу, вкусную еду, гуляние с Малышом Александром и потрясающий поход в аквапарк, который Елизарова никогда не забудет. Также будет критика в адрес упомянутой базы отдыха и совкового маркетинга.
Пляжный поселок
Ну, вот, пожалуй, и конец приключениям. Мы заселились на базу «Пляжный поселок», поставили палатку в зоне кемпинга и легли спать. Я, конечно, хотел доехать до Витязево и встать там на берегу за официальными пляжами, но коленка Елизаровой была категорически против такого варианта.
Удивительно, я, вроде не планировал делать обзор базы отдыха, но получилось все наоборот, и большая часть статьи оказалась посвящена этому вопросу. А поскольку сама база мной как объект интереса не рассматривалась, то и фотографий территории у меня почти нет, поэтому, иллюстрации не везде соответствуют тексту, и преимущественно на них изображен Малыш Александр.
Море цветет настолько, что после виденных нами кристальных пляжей к нему не захотелось даже подходить. На территории базы — кипучие комары. В общем, первое впечатление омерзительное. На следующий день оно чуть-чуть исправилось, хотя я так и не могу понять людей, которые едут сюда БЕЗ ДЕТЕЙ.
Это совершенно тупая трата денег на безумно дорогое жилье или недешевое палаткоместо, суп вместо моря и отсутствие сервиса (питаться придется за свои). Удивительно еще, что в столовой есть WiFi (погорячился, есть он не всегда). Единственное, чем хорош этот объект — это именно отдых с детьми, мобильные же люди могут найти множество гораздо более привлекательных мест, многие из которых совершенно или почти бесплатны.
На следующий день состоялась встреча с Будановыми в количестве 4 человек, а также Малышом Александром с бабушкой. Таким образом, у нас образовалась группа из 8 человек.
Отсюда начинается наш курортно-семейный отдых, рассказ о котором будет малоинтересен для широкого читателя, но о некоторых моментах я, все-таки, поведаю.
База Пляжный Поселок — обзор с пристрастием
Раз уж мне «посчастливилось» оказаться в этом чудесном месте, придется остановиться на поселке чуть подробнее.
Итак, первое впечатление такое:
Перед нами пионерский лагерь, из которого выгнали пионеров, наспех переоборудовали его в базу отдыха и стали пускать туда вместо пионеров родителей с детьми за приличные деньги. Антураж пионерлагеря частично остался: Ленин на центральной аллее, уголок славы со стеной, сохранившей остатки пионерских эмблем и серпов-молотков. В нем торжественно возвышается большой мангал.
На кемпинговых площадях угадываются какие-то утопленные в землю бордюры — то ли остатки дорожек, то ли фундаменты снесенных под ноль зданий.
Корпуса, как ни странно, довольно приличные. Особенно поразили весьма чистые и ухоженные санузлы. Воистину, прав был мистер МакДональд, когда говорил, что ребенок не может отличить хороший гамбургер от плохого, а вот его мама надолго запомнит, где она видела самый чистый туалет. Ну, и работающий кондиционер удивил.
Довольно удивительным явлением оказался уличный туалет для кэмперов, где вместо выгребной ямы стоят унитазы со смывом. Впрочем, смыв, как обычно, работает не очень хорошо, бумагу, разумеется, надо нести свою, и, что особенно бесит, нет ни крючка, ни даже гвоздя, чтоб повесить вещи.
Столовая выглядит весьма цивильно и, как я уже говорил выше, в ней есть WiFi. Правда, подключен он, видимо, по какому-нибудь «мини»-тарифу, поэтому к 28 числу пользоваться им стало почти невозможно, а к 29 он, вообще, перестал работать.
Общая чистота — на отлично. И это большой плюс (особенно в детском контексте). Дорожки достаточно тщательно выметаются, мусорные бачки перед домиками выносятся регулярно.
Собственно, хорошее и нейтральное на этом кончается, дальше идет плохое.
Душ (тот, что общий), похоже, сохранился с пионерских времен. Чуть подлатан, сантехника заменена, но осклизлые деревянные мосточки, торчащие из перегородок гвозди, опять же, отсутствие крючков в кабинках. Хорошая вентиляция из отсутствующих стекол. Кипучих комаров можно сгонять с себя струей воды. Беда начинается, когда воду выключаешь.
Детская площадка это, извините за выражение, йо—ный стыд. Т.е. она бы была неплоха для дворика пятиэтажки, но для заведения, гордо позиционирующего себя как «семейное» это именно то, что я сказал. Двойные качели для средних детей, качели-диванчик со сломанным тентом — для детей поменьше, 2 горочки, вусмерть раздолбанный пластмассовый домик и гвоздь программы — надувной бассейн с водой, вовсе не производящей впечатления чистой, с плавающими на поверхностями бяками и водомерками. Детям это, в принципе нравится (а что, мы, вообще, на стройке играли, и ничего), но вот на взрослых производит угнетающее впечатление.
На этом вся детскость базы заканчивается, если не считать трех пластмассовых лошадок-качалок на крыльце столовой.
Ну, а сервис… Его, в общем-то, нет. Да, в России такого понятия, как сервис, вообще, по-моему, нет, по крайней мере, для людей, у которых количество денег ограничено.
Ведь у нас как, если ты платишь меньше 5000 рублей в день, то ты то же говно, хоть и с паспортом.
На стенах много запрещающих табличек в духе: «Приготовление еды в номерах запрещено, штраф 5000 рублей», «Белье сдается чистым, за пятна помады, фломастера, крови — штраф 2000 рублей». Понимаете, да? За цену номера можно было бы каждому постояльцу выдавать новый комплект белья, но нет, за условную порчу простыни ценой рублей 200 — штраф 2000. Молодцы. Хорошая арифметика. Клиентоориентированная.
Особенно четко мне это дали понять в столовой, когда я привычно обратился за доливом кипятка в чай. Ответ был такой: «Вон, общая кухня есть, иди и распивай там чаи, а здесь СТОЛОВАЯ!!!».
Этот недолив воды (которая не стоит ничего) обошелся столовой во много сотен рублей, которые бы я, скорее всего, в ней потратил.
Но, как и в случае с детской площадкой, здесь чисто совковый сервис, где всем насрать. Так что, теперь я хожу туда только за халявным вайфаем.
То же и с пляжем. Когда ветер нагнал на берег горы вонючего зеленого салата, отдыхающие занимались тем, что протаптывали через его гниющие горы тропинки к воде. Ну, а что, нормально, деньги заплатили? Вот вам море, делайте с ним что хотите. Хотя, пара мужиков с лопатами и граблями могли бы за полчаса разгрести 10-метровый выход к воде. Да я бы мог разгрести, если б были под рукой грабли. Но пипл хавает, бабки текут, а в остальном — всем насрать.
На общей кухне на посуду надо занимать очередь. К плите — тоже очередь, т.к. на всю базу она одна. А что? Не нравится — вон столовая. К слову, цены в ней выше, чем в средней столовой ЗА ПРЕДЕЛАМИ базы. Хотя, казалось бы, внутренние цены для людей, уже заплативших за то, чтобы здесь находиться, должны быть льготными. Удивительно, что здесь не берут плату за аренду электрочайника — они в свободном доступе по 1 или 2 на корпус.
И еще один момент, который я не могу не упомянуть: комары. Они здесь просто кипучие (это, конечно, не вина Поселка, но факт остается фактом). Посидеть вечером на открытом воздухе — практически невозможно: все твои действия будут постоянно прерываться разгоном кровососов. Это сравнимо с тем, что мне посчастливилось повидать в Казахстане. Вопрос: почему, например, на террасе в столовой не висят электрические комароловки? Почему их не травят? В Египте, например, в отеле, где цена за номер ниже, чем здесь, был специальный дядька, который обрабатывал кусты из страшной дымовой пушки.
А ответ на все один: потому что всем насрать, деньги текут, и ладно.
P.S.: На счет комаров, возможно, немного погорячился, т.к. ближе к концу моего пребывания на базе их количество сильно снизилось, видимо, это был некий сезонный всплеск.
Вот такое чудесное место б/о «Пляжный поселок». Повторюсь: я НЕ ПОНИМАЮ людей, которые здесь стоят, не будучи связанными малыми детьми. Стоят вместо того, чтобы поехать на Лиманчик, Сухую Щель, М. Утриш или еще куда… прекрасных бесплатных мест с чистым морем и полупустыми пляжами еще немало. И, да, во многих из них есть пресная вода, хотя, имея машину, можно возить с собой весьма неплохой запас и не сильно зависеть от водного фактора. Всем, у кого нет веских причин отдыхать именно здесь, я категорически не рекомендую это место.
Хотя, эта рекомендация проистекает из моих приоритетов — тишины, пустоты и дикости. В силу шаговой близости от Анапы, эта база может оказаться неплохим вариантом для людей, желающих шатаний по городу, посиделок в кафе, танцулек под гопский ушесворачивающий музон и прочих курортных радостей.
Витязево
Устав от бесконечных водорослей, да и просто возжелав разнообразия, отправились с Будановыми на машине в Витязево. Я был очень рад снова оказаться в этом месте, ибо с ним у меня связано множество приятных воспоминаний.
Витязево не обмануло. Быть может, это субъективно, но атмосфера здесь какая-то более курортная, праздничная и раскованная, чем в Анапе. И на некоторое время мы с головой в нее окунулись.
Что касается моря — то оно здесь оказалось намного чище, чем в Поселке. Не кристальное, конечно, но при плавании не надо раздвигать плавающий вокруг зеленый салат, что уже приятно. Здесь даже можно занырнуть с маской и даже что-то увидеть. Беда, правда, в том, что на этом однообразном песчаном дне смотреть особо не на что.
О правильном и неправильном поведении продавца
В Витязево, как известно, очень велика конкуренция между продавцами чего бы то ни было. Упомяну один показательный эпизод (в противовес истории про нашу столовую с совковой бабой и недоливом кипятка).
Решив перекусить, остановились с Елизаровой у лотка с чебуреками и прочими их зажаренными в масле родственниками. Долго выбирали, в конце концов, взяли для Елизаровского вегетарианского питания некий аппетитного вида кусок еды, оказавшийся, по сути, макаронной запеканкой с сыром. Макароны нашу принцессу не устроили, взяли ей еще что-то типа пирожка, якобы, с овощами, но на деле — с овощами и с мясом. Елизарова впала в депрессию, вяло сидела перед двумя блюдами, которые она не хочет, глядя, как я с аппетитом уплетаю шашлык. Зрелище это было столь скорбное, что я пошел к прилавку обжаловать покупку и под это дело выторговать какой-нибудь чебурек с картошкой за полцены. Но кавказского вида пожилой дядечка-продавец, услышав мою жалобу, просто дал мне на замену другой пирожок, уже с одними овощами. А тот, что был с мясом, я доел вечером на ужин. Елизарова воспряла духом, а у дядечки мы купили еще чебурек для бабушки, что сидела на базе с Малышом Александром.
Почему я остановился на этом эпизоде столь подробно? Потому что считаю поступок продавца крайне грамотным, а сам продавец вызвал у меня симпатию. Фактически, совершив этот широкий жест, он тут же, мгновенно получил вознаграждение в виде еще одной покупки. Да, суммарная прибыль вышла на себестоимость одного пирожка меньше, чем могла бы быть. Но вы представляете, какая у него мизерная себестоимость?
Плюс нематериальные бонусы в виде нашей благодарности и улыбки, улучшившегося настроения Елизаровой, и вероятного нашего возврата к этому продавцу в другие дни. Понятно, что именно с нами на возврат можно не особо рассчитывать, но у нас на лице ведь не написано, что мы остановились не в Витязево.
А что получила тетка, пожалевшая кипятка? Мое плохое отношение, потерю покупателя и… этот текст, который всю оставшуюся жизнь будет висеть в Интернете, прославляя сервис Пляжного Поселка. И кто знает, для скольких человек именно мой отзыв станет решающим аргументом в выборе для отдыха другого места?
И, раз уж речь зашла о сервисе и продавцах, можете почитать аналогичную историю с магазином «Веломакс» в Тамбове, который тоже очень много потерял, отказавшись оказывать мне услугу нулевой себестоимости.
Аквапарк «Золотой берег»
В последний день пребывания Елизаровой в Анапе решили сходить в анапский аквапарк «Золотой берег». Первый безуспешный заход совершили днем, но количество народа там было столь впечатляющим, что желания к ним присоединиться как-то поубавилось. А вот и хороший вариант: пойти в 7 вечера. Народа будет в разы меньше, к тому же билет на 200 рублей дешевле. Не учли мы одного…
То есть мы догадывались, но не учли масштабов. В 7 вечера уже довольно холодно. Но если для меня это «довольно» — всего лишь легкий дискомфорт, который я перестаю замечать в пылу катания и беготни по горкам, то для Елизаровой с ее бараньим весом это был полнейший всепроникающий дубак. Холодно ей стало еще в душе, и ситуацию никак не исправляли подъемы по лестницам.
Губы у нее заметно посинели, и тряслась она мелкой дрожью, но потраченные 1000 р. не позволяли ей просто так взять и уйти, поэтому мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Что меня неприятно поразило в анапском аквапарке «Золотой берег», так это отсутствие подогрева воды, на который я рассчитывал, идя туда в такое время вечера. Крайне странна также невозможность заплатить по карточке. Это же бред: заведение с миллионными дневными выручками принимает только наличку!
Есть у них и скрытый платеж: камера хранения, за которую придется отдать 100 рублей сверх цены билета. Очевидно же, что не воспользоваться ей практически невозможно, только если целенаправленно идти в аквапарк налегке, без лишних денег и техники.
Электронных браслетов здесь нет, так что, отобедать в кафешке можно только сходив в камеру хранения за наличкой.
Ну, и вернемся к проблеме вечернего холода. Рисуется грустная картина. Если идти в аквапарк днем, то ты попадаешь в чудовищное месиво тел, а на некоторые горки попасть будет просто невозможно, т.к. в очереди придется стоять по полчаса, если не больше. Как здесь не вспомнить Эрика Картмана, который купил себе личный парк развлечений, чтобы не стоять в бесконечных очередях?
Вечером же большинству читающих этот текст там будет невыносимо холодно. И, хотя, очереди будут в разы меньше, а где-то их не будет вообще, удовольствие от пользования всем этим смогут испытать только граждане с холодостойкостью выше средней. Мозг же большинства будут занимать только мысли в духе: «Скорее, скорее в тепло! Черт дернул меня прийти на 19 часов! Как же согреться? Когда же это все кончится?».
Так что, выбирайте: холод за 1000 рублей или бесконечные очереди за 1200.
В итоге получилось, что Елизарова с губами под цвет глаз сидела на шезлонге, кутаясь в полотенце, а я, войдя в раж, скакал по горкам и плескался в воде, вполне довольный жизнью.
Ну, а самым ярким впечатлением этого вечера для Елизаровой стал горячий душ, под которым она залипла надолго.
После аквапарка отужинали в кафешке, и почти бегом понеслись на базу, ведь Елизаровой надо было еще успеть на поезд. Володя подвез на машине, в вагон, как водится, загрузились в последний момент.
Сводка по состоянию моря по дням
- Зеленые щи, в которых плавать можно, но противно.
- Щи стали вообще невыносимы, до хоть какого-то прогала в них надо уходить метров на 100, разгребая месиво.
- На берегу образовались гниющие завалы из вынесенных водорослей с вкраплениями медуз. Плотность гадости у берега уже не щи, а салат.
- То же, что и 3, но за полосой салата стало чуть чище.
- Дул сильный ветер, салат сконцентрировался в четко очерченную черно-зеленую полосу, за пределами которой, метров в 20 от берега, вода идеально чиста.
- То же, что и 5. С переменным успехом полоса прибрежной мерзости делается то чуть уже, то чуть шире. Преодолев ее, вполне можно купаться и нырять с маской. Говорят, выброшенные на берег кучи убирал трактор. Но результат не особенно заметен.
- То же, что и 6, вода заметно похолодала.
Дальше все примерно в тех же пределах с медленным уменьшением количества водорослей.
После отъезда Елизаровой мое существование в Анапе приобрело совсем уж курортный вид. Очередной день, например, состоял из следующих событий:
- подъем в 10:00
- ожидание, когда из дельфинария вернется Малыш Александр с бабушкой
- завтрак-чай, уложение МА спать
- легкая сиеста
- чай и выход с МА на море
- пешая прогулка до Анапы с небольшим шопингом
- готовка и поедание шашлыка с бабушкой и Будановыми (дети уложены)
Вот, как-то так…
В Анапе несколько чуваков настойчиво предлагали мне купить планшетник по бросовой цене, еле отмотался. Интересно, в чем суть развода? Проверять не захотел.
Из забавного: у меня полностью закончилась наличка и деньги на дебетовой карте. Близка ситуация, когда мне придется снимать наличку с кредитки. Перспектива возвращаться автостопом становится довольно реальной.
Как-то незаметно наступило 30 июля… Завтра 31 — последний полный день отдыха, а 1 вечером Малыш Александр с бабушкой отправляются в Тамбов, мое же оседлое пребывание в Анапе заканчивается. Удивительно, но я привык к этому ленивому пляжно-матрасному распорядку жизни.
Хотелось бы добавить:
1) Зато у нас был двухкомнатный номер, состоящий из двух палаток — одна просторная для проживания, а вторая ГАРДЕРОБНАЯ!!! Чему «наша принцесса» была несказанно рада)
Еще Иванов натянул кучу веревок, и я имела возможность перестирать всё, что я даже дома не отваживалась стирать. Матраснический отдых почему-то всегда вызывает во мне непреодолимую тягу к гнездованию.
2) Утро для меня и так самое чудесное время суток! А тут тем более — Йога на пляже! Правда, в первый раз, когда я вышла к морю через задние ворота и решила пройтись по пляжу в поисках лучшего места для занятий и, по возможности, безводорослевого купания, по дороге назад я с ужасом осознала, что узнать ворота нашего пансионата я не могу, потому что выходя, я не потрудилась оглянуться и посмотреть, как они выглядят, названия пансионата я не помню, потому что мое воображение название это ничем не зацепило, и я забыла его в тот же момент, когда услышала, а телефон я просто не взяла. Так что даже спросить у отдыхающих, число которых заметно прибавилось, хотя времени было всего около 8-ми, я не знала что: Мне куда-то надо, но я не помню, куда, и как оно выглядит тоже не знаю??????? Как потом выяснилось, я раза 4 прошла туда-обратно мимо нашей калитки, но все же интуиция меня не подвела, и я-таки оказалась, в конце концов, у входа в палатку, с завидно сопящим в ней, Ивановым!)
3) В аквапарке помимо угрозы обледенения, я неожиданно столкнулась с еще одной проблемой. На одной горке, с которой Иванов на фото вылетает пулей, я умудрилась застрять!!!! Просто моего веса тупо не хватило, чтобы съехать вниз. Так что мне пришлось отталкиваться руками, чтобы хоть как-то продвинуться вперед, да еще меня подгоняло чувство панического страха, что сзади меня может настигнуть кто-то, чей вес в разы превышает мой, а, соответственно, и скорость тоже. В общем, я как черепаха, кое-как дотолкала себя до места слива. Там меня ждал Иванов, который начал уже изрядно переживать из-за моего довольно длительного отсутствия, и еще какая-то девочка весьма внушительных размеров, которая, по-видимому, грелась в холодной воде, потому что температура воздуха была, как мне тогда казалось, минусовой. КАК же они ХОХОТАЛИ, когда узнали причину моей задержки))…
В общем, для себя я поняла: после 19.00 в аквапарк мне ходить можно, но только в неопреновом костюме и с утяжелителями)
Буду закругляться, а то для коммента это уже многовато, надо свой отчет писать, наверно)))
Вот это ты расписала, Елизарова! Вдохновенье, видать, прям переполнило ) Это хорошо, это радует )