Концентрация туч

Часть 6: Анастасиевка, Два Брата и дождь на вершине

Концентрация тучЛуна, костер, кружка горячего чая, единственный господствующий звук — шум ветра в высоких кронах. Удивительно приятно писать здесь, купаясь в лучах тепла и упиваясь ощущением сухих ног. Сколько же событий предшествовало этому моменту! Сколь бесконечным кажется теперь прошедший день! Но, по порядку… 

7 августа — Первый автостоп комом

Дивное солнечное утро у дольмена началось с небольшого костерка и чая.

Вид из палатки
Как прекрасно утро, начинающееся с такого вида…

В приподнятом настроении выхожу на трассу. Пробую стопить. Несколько машин проезжает, очередной водитель показывает куда-то вперед. Непонятно. Ладно, сменю позицию. Но впереди то спуски, то подъемы, то полное отсутствие обочины, то нет видимости, то приоритет встречного и т.п. Вспоминаю слова Кротова, что хороших позиций на трассе не так уж и много. Действительно.

Вот, вроде, позиция… Водитель опять показал вперед. Не понимаю.

Корни
Рядом с дорогой был прохладный закуток, где по обильным пучкам корней вниз стекала вода, образуя большую лужу.

Так я и дошел до села Цыпка, где увидел остановку. Учитывая, что до моего поворота осталось километра 3, а там, наверняка, придется вылезти и ловить уже сворачивающие попутки, решил подождать 40 минут и сесть на автобус прямо до нужной точки.

В общем, автостоп сегодня не состоялся.

На остановке разговорился с местной тетенькой, которая с изумлением услышала про 33-метровый водопад, находящийся в 2 остановках от нее. Объяснил ей дорогу. В автобусе подслушал, как она пересказывает мою историю про водопад и одинокий дольмен другой тетеньке.

Дорога в горы

Вышел в Анастасиевке и, расспросив население, двинулся по грунтовке к анастасиевским полянам.

К Анастасиевским полянам
К Анастасиевским полянам
Вдали маячили Два Брата
Вдали маячили Два Брата

Наткнулся на неприятную табличку об экологическом сборе 100 рублей, поматерился на мздоимцев.

Вдоль р. Пшенахо
Вдоль р. Пшенахо

Дорога, кстати, не короткая, километра 3, привела на турбазу, где я узнал, как пройти на гору Два Брата, а оттуда уже на водопад.

Вездеход на турбазе
Вездеход на турбазе

Но все объяснения у меня из головы вылетели, в частности, я напрочь забыл, советовали мне придерживаться левого или правого направления, поэтому вскоре я обнаружил себя бредущим круто вверх по грунтовке, без малейшего понятия куда.

Ну и ладно. Если идти все время вверх, то путь должен закончиться на вершине.

Дорога
И такой дороги было много. Как обычно, фото не передает крутизну подъема.

Как водится, дорога оказалась субъективно бесконечной. Первая констатация этого факта случилась через полчаса подъема, по случаю чего был сделан охладительный привал с перекусом мармеладками и держанием ног в горном ручье.

Отдых
Отдых

Потом было несколько спонтанных поворотов с ну очень крутыми подъемами.

По пути нашел домик. Не заперт. 4 кровати, одежда на вешалке, телевизор, ДВД-плеер, на стене — инструкции по ТБ, ПБ и оказанию первой помощи. На телевизоре книжка «Безотходные методы добычи природного камня».

Домик
Домик

Присел на лавочку, в надежде, что сейчас придут хозяева и расскажут, где я и куда идти. Прилег. Лежалось замечательно. Тень, не жарко и никто не кусает. Так провалялся, наверное, с час. И собираться дальше штурмовать подъмы что-то вовсе не хотелось. Но пришлось.

Место добычи камня
Выше домика обнаружилось место,, где добывали тот самый камень. Как вывозили — вот в чем вопрос.

Ноги уже не хотели поднимать меня выше, приходилось их заставлять, поливая дорогу каплями пота, попутно радуясь, что я не на велосипеде. Ох, насколько тяжелее дался бы мне этот подъем!

Дивные виды
Иногда в поле зрения попадались дивные виды

Но подъем не может длиться вечно. Вверху замаячил просвет, и я оказался в седловине с костровым местом и оставленным ублюдками срачем, включая почти целый, поклеванный птицами арбуз и полную, но открытую бутылку Фанты. Ведь твари не могли припереть это все в руках, значит приехали на каких-нибудь богомерзких джипах или квадах. Привычно пожелал всем, кто принес сюда предметы из пластика страшных кар, и задумался о дальнейшем пути.

По моим смутным ощущениям, находился я прямо рядом с одним из «Братьев», и, скорее всего, к нему вела вон та тропка, что получше натоптана. По ней и пошел.

Вид со старшего брата на младшего
Вид со старшего брата на младшего

Тропка оказалась очень крутой и вскоре сделалась каменистой. Не перествая удивляться, как мой организм может производить столько пота, из последних сил карабкаюсь наверх.

Внизу расстилался лес
Внизу расстилался лес

Ура! Вершина!

Ну, здравствуй, братик!

Тропический ливень и туманные столбы

Вид, как и положено, дивен. Дивен и тревожен, потому что на вершину, что с другой стороны седловины, где я только что был, наползает что-то непроглядно-серое. Причем, концентрируется оно именно вокруг вершины, словно испарения из жерла вулкана.

Концентрация туч
Концентрация туч

Вверх по горе ползли, быстро меняя форму, туманные облачка, вливаясь в главную тучу.

Зрелище завораживало и я, понимая, что у меня есть маленькая фора перед неминуемым дождем, и мне следует быстрее убираться с вершины по еще сухой тропе, продолжал смотреть на разворачивавшееся передо мной представление.

И дождь пошел. Пока еще маленький. Я накинул плащ, прикрыл рюкзак ковриком, сел на камень и продолжил созерцание, напоминая самому себе монаха из фильма «2012».

Вдруг с пугающей скоростью в ущелье подо мной начали возникать облака тумана. Происходило это так быстро, что больше напоминало поднимающиеся вверх столбы дыма от лесного пожара. Они закручивались в один большой столб, чем-то напоминая небольшой смерч, и поднимались в низкую серую тучу.

Смена картинки происходила моментально: вот внизу чисто, вот вверх тянутся туманные щупальца, вот все ущелье заполняет расползающееся густеющее серое облако… И снова все чисто.

Ливень и туманные столбы
Ливень и туманные столбы

И шум… Сначала он казался мне шумом ветра, но потом стало понятно, что это дождь, сливающийся воедино звук падения миллионов крупных капель. Крупных настолько, что я прекрасно их различал с расстояния в сотню метров. Такое ощущение, что облака образовывались, всплывали вверх и тут же проливались дождем.

А еще особенно странно было понимать, что вот там, в ста метрах хлещет, как из ведра, а надо мной при этом почти не капает.

А чуть в стороне появилась радуга
А чуть в стороне появилась радуга

Потом стена дождя двинулась в мою сторону, что тоже было хорошо видно, и как следует меня окатила. Огромные капли лупили по плащу почти как градины. Понятно, что я тут же сделался мокрым, а отсыревший изнутри плащ омерзительно касался голого тела.

В общем, я начал подмерзать, а дождь все не кончался. Что делать? Ставить мокрую палатку прямо на вершине? Идти по тропе ко второму «брату»? Или спускаться обратно в седловину?

Самым разумным мне показался последний вариант, к тому же, где-то во мне теплилась надежда, что удасться развести костер.

Туманный лес
Туманный лес

Дождь то шел, то прекращался, я же, забив на него, начал спуск. И был он не сказать, чтобы труден. Больше всего напрягал вовсе не скользкий грунт, а ноги, скользящие внутри резиновых шлепанцев (да, да, я такой умный, был именно в них, т.к. починенным сандалиям не очень доверял и берег их для особых случаев).

Битва за огонь

Вот и седловина. Всё сочится влагой, сверху то капает, то нет. Что делать — непонятно. Костер запалить — как-то сомнительно. Поставить палатку? Не особо хочется делать это под дождем. Поесть? Под дождем тоже не айс. К тому же, без костра гарантировано замерзание и дискомфорт.

Нужен тент! Чтобы, хотя бы, разложить вещи не под дождем (а в идеале, все-таки, развести огонь). Но здесь нет близко растущих деревьев, чтобы растянуть плащ за углы. К небу вздымаются толстенные колонны стволов, расположенные либо далеко друг от друга, либо в местах, крайне неудобных для посиделок.

Решение созрело такое (не сразу):

Два ствола на расстоянии 2 метров друг от друга нашлись. На высоте роста обмотал их шнуром, получились 2 параллельных веревки на расстоянии 50-60 см. Поперек положил несколько веток, иначе тент вышел бы слишком узким, и накрыл все это плащом.

Спасительный тент
Спасительный тент

Ура! Есть укрытие! Стащил туда все вещички и приступил к следующему квесту: развести костер из мокрых дров при отсутствии разжижки.

Первые попытки провалились. Лист карты был сожжен впустую (прощайте, Анапа и Новороссийск), дрова не занялись.

Пикантности ситуации придавал тот факт, что спичек оставалось где-то штук 10, из них 5 отсыревали ранее и теперь не зажигались, а просто разваливались. Короче, затея с костром повисла на волоске.

Еще одна спичка… Вспыхнула и погасла. Но тоненькие палочки за время попыток развести огонь, вроде бы, слегка подсохли.

В топку идут еще 2 листа карты (прощай, Таманский полуостров). Бумага тлеет, но не горит. Раздуваю, подсовываю последний крохотный кусочек стеарина. Почти погасло, и спичек у меня больше нет.

Огонь, огонь! Не дать погаснуть! Гори-гори ясно! — приговариваю я, лихорадочно перебирая вещи на предмет, чего бы еще спалить.

О! Коробка чая! Срываю полиэтилен, разрываю в клочки картонку (все это судорожно, суетливо, ведь счет — на секунды).

Картонка загорается! Еще одна! Так, полиэтилен, скорее! Упаковка от печенья «Юбилейное», пакетик… Вроде пошло, но радоваться рано, дрова еще не горят.

Так… Бегу к старому кострищу. Обертка от пачки сникерсов, от влажных салфеток и еще какой-то мусор… Гори-гори ясно!

Горящие пластиковые сопли, пузырясь, растекаются по дровам, все трещит, мерзко дымится, но горит! Горит!

Занялись веточки, в недрах крохотного костерка образовалось тлеющее горячее ядро из угля и шкварчащего полиэтилена.

Кладу еще, еще! Новые ветки должны просохнуть, пока не прогорели старые.

Костер под тентом
Костер под тентом (фото из следующего дня)

Ну, вот. Пламя стало устойчивым. Теперь не погаснет. Надстраиваю шалаш костерка уже большими ветками и перевожу дух.

Победил. Вытянул. Из последних сил. Если бы ни картонка от чая…

И что за раздолбайство: оказаться в походе без спичек! Двойку мне. Или…

Один из ликов счастья
Один из ликов счастья

Открываю футляр со средствами гигиены. Ну, да! Так и есть: запасной коробок спичек в зиплок-пакете. Попыток-то у меня, оказывается, было — хоть отбавляй. Но, зато, помни я про этот коробок изначально, розжиг костра прошел бы буднично, безо всякого адреналина, а тут — и тебе аркада и квест на время!

Костер рассыпает жар, редкие капли ударяют по тенту. Ставлю чай, беру КПК, пишу:

«Битва за огонь

Вот и седловина. Все сочится влагой, сверху то капает, то нет. Что делать — непонятно. Костер…»

[Error: stack overflow. К черту рекурсии, никогда их не любил…]

Наконец-то, палатка!
Наконец-то, палатка!

Пока грелся у костра, земля чуть просохла. Поставил палатку (колышки здесь, кстати, втыкаются идеально). Встала отлично: все внатяг, скаты без морщин и почти без провиса. Теперь можно и поспать.
ПродолжениеВ начало

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Часть 6: Анастасиевка, Два Брата и дождь на вершине: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *