Покидая Армению (Гюмри — Ереван — Ростов-на-Дону), заключение

Аэропорт Звартнотц, ЕреванВ Гюмри ехать не хотелось. На самом деле, лучше бы мы провели еще один праздный день в шатании по Еревану, однако, деваться было некуда: у Люды с Денисом осталась львиная доля наших вещичек.
После ставшего уже привычным завтрака за беседой с Феликсом и Марет, отправляемся на автовокзал.

Армянский зимний апокалипсис

В этот день зима окончательно пришла в Армению, и выглядело это страшно. Вездесущий туман на трассе Ереван-Гюмри стал еще гуще, а к нему добавился падающий сплошной стеной снег. Весь мир превратился в серо-серое монохромное месиво, из которого неслась нам навстречу полоса трассы с тусклыми огоньками встречных машин.

И аварии. Много аварий. Столкнувшиеся машины, слетевшие с дороги фуры, остановившиеся на обочине маршрутки, чудом удержавшиеся от полета с насыпи… я их не считал, но мне показалось, что ими был усыпан весь наш путь, и это заставляло как-то сильнее вжиматься в кресло, и внутреннее пространство автобуса уже не казалось островком безопасности среди бушующей стихии.

Как проехать 500 метров за 50 рублей

Однако в Гюмри мы приехали целыми и невредимыми. Автовокзал. Люда где-то в центре, забиваем стрелку на площади. Запрыгиваем в ближайшее такси – «трогай, голубчик!»

Таксист невозмутимо завелся и повез нас… И ехали мы ровно 2 минуты. Оказалось, что от автовокзала до центральной площади чуть больше, чем полкилометра. А что, таксист выполнил условия сделки, ведь никто его не спросил предварительно, а далеко ли нам, собственно, ехать?

Вечерний Ленинакан

Все-таки, снег плюс электроосвещение придают любому месту праздничность и вселяют в него дух Нового Года. Снегопад преобразил Гюмри, и, отправившись вчетвером на вечернюю прогулку, мы словно шли по какому-то другому городу, совсем не по тому, в котором были неделю назад.

Администрация Гюмри сверкала огнями, лишь немногим уступая Площади Республики в Ереване:

Администрация г. Гюмри
Администрация г. Гюмри

Армянские цари покрылись снежными шапками: Армянские цари, Гюмри, центральная площадь

Ленинаканский бродвей:

Ленинаканский бродвей
Ленинаканский бродвей

Кафе Дель-Мар:

Кафе Дель-Мар, Гюмри
Кафе Дель-Мар, Гюмри

Разумеется, мы ужинаем в очередном ресторане. Дома долго сидим, ведя различные беседы. Завтра – домой.

Ереван: прощальное чаепитие

Утро. Мы снова летим по заснеженной трассе в Ереван. Снова аварии. Создается впечатление, что армянские водители впервые увидели снег на дороге, и это стало для них всех одной глобальной катастрофой. Но и на этот раз пронесло, живые и здоровые мы добрались до дома Феликса и Марет.

А заехать к ним мы должны были в любом случае, ведь та часть вещей, с которой мы ездили в Цахкадзор, так и лежала у них. В общем, бардак: ведь это надо ухитриться раскидать свои вещи не по комнате, а по Армении!

Кинотеатр Россия, Ереван
Кинотеатр Россия, Ереван, вид от собора Григория Просветителя

Оказавшись в центре Еревана, совершаем очередной сеанс шопинга в превращенном в рынок бывшем кинотеатре «Россия».

Смотреть больше ни на что не хочется, возбуждению и радости от встречи с новыми местами приходит на смену какая-то общая усталость и тупое желание поскорее оказаться дома. И если бы у нас была кнопка телепортации, мы бы ее нажали именно сейчас. Впрочем, ощущению этому во многом способствовало именно осознание того, что этот день последний в нашем путешествии, и ничего интересного кроме дороги домой у нас в ближайшие два дня не случится.

В четвертом часу добираемся до Феликса и Марет, собираем в кучку все вещи. Их стало много. Гораздо больше, чем было. Львиную долю объема занимают теперь разного рода Юлины сувениры. Но мои новые горнолыжные шмотки и две пары новых джинсов тоже весьма объемны.

По случаю нашего отъезда, а также в честь меня лично тетя Марет испекла пирог в форме армянской буквы «С» (пишется как «U»). Есть не стали, взяли с собой.

Пирог тети Марет
Пирог тети Марет

А дядя Феликс поведал на прощанье страшную тайну. Оказывается, это у него на окне растет не мандариновое дерево, а какой-то кустик, на который мандарины привязаны проволочками:

Дядя Феликс и его мандарины
Дядя Феликс и его мандарины

Вот и все. Тепло прощаемся, грузим добро в такси и отправляемся в сверкающий огнями шикарный аэропорт Звартнотц.

Ереван – Ростов-на-Дону: возвращение

В аэропорту нас ждет сюрприз: рейс задерживают. Не буду живописать наше ожидание, скажу только, что эти 6 часов задержки рейса просто-таки вынесли нам мозг. Аэрофлот попытался загладить свою вину, выдав нам талоны на питание в одном из кафе аэропорта, но это нас мало утешило. К тому же, в определенный момент мы поняли, что у нас больше нет никаких шансов успеть на поезд, что отправляется утром из Ростова-на-Дону.

Аэропорт Звартнотц, Ереван
Аэропорт Звартнотц, Ереван

И вот мы, наконец-то, сидим в зале ожидания, предвкушая скорую посадку в самолет. Вдруг появляются два дядечки в форме охраны аэропорта, они внимательно осматривают пассажиров и направляются прямиком к нам. Как и положено всякому русскому при виде человека в форме, я испытываю легкое сосание под ложечкой и ярко выраженное предчувствие неприятностей.

Что они от нас хотят? Сообщить, что нас должны задержать, т.к. подозревают в международном терроризме? Или, что у нас что-то не так с билетами? Или… Однако дядечки задают ряд вопросов о направлении нашего полета, а потом хитро прищуриваются и говорят: «А все ли ваши вещи при вас?»

Мы лихорадочно перебираем свое добро. Вроде, всё на месте. Смотрим на дядечек вопросительно.

«А нарды у вас были?»

Ну,  да, конечно же! С учетом увеличившегося количества ручной клади, мы просто забыли про Юлины резные нарды ручной работы в отдельном футляре, которые я поставил к стенке, пока мы обувались после досмотра. Вот такие добрые дядечки. А нарды-то недешевые, на наши деньги подороже 100$.

Помимо этого из зала ожидания мне запомнился вот этот дядечка-престарелый ковбой:

Престарелый ковбой
Престарелый ковбой

И совершенно феерическая армянская надпись, обозначающая, что туалет мужской:

Краткость - сестра таланта
Краткость — сестра таланта

В Ростове-на-Дону было холодно и мокро. Наш поезд в Тамбов уже ушел, поэтому торопиться было особо некуда. Я зашел в офис Аэрофлота и взял справку об опоздании рейса, в надежде когда-нибудь написать претензию и получить назад стоимость утраченных билетов. К сожалению, лень так и не дала мне это сделать, хотя, в принципе, возможно, достаточно было бы письма в Аэрофлот со сканами всех документов. Впрочем, ладно, в масштабах общих трат пара лишних тысяч уже не играла никакой роли.

Из-за опоздания самолета мы прибыли в Мичуринск глубокой ночью, когда уже не было надежды на рельсовый автобус, в связи с чем пришлось добираться до Тамбова на такси.

Заключение

Вот и закончилась очередная удивительная поездка. Пожалуй, одна из самых насыщенных впечатлениями за последние несколько лет. Отчет по ней перерос в невероятный долгострой и был завершен спустя почти 2 года после, собственно, мероприятия. Причина очевидна: объем его столь велик, что браться за него было, просто-напросто, страшно. Однако увольнение с любимой работы и пара недель болезни положительно сказались на моей работоспособности.

Итак, краткий список ярких впечатлений:

  • Парамоновские склады в Ростове-на-Дону
  • горные лыжи и, вообще, Цахкадзор
  • Ереван с его удивительной предновогодней атмосферой
  • камень с дыркой Тцак-кар рядом с Гюмри
  • пещерные храмы Гегарда
  • туманная дорога в Гюмри, усыпанная перевернутыми машинами
  • цены в армянском общепите
  • общение с Феликсом и Марет, взгляд изнутри на быт простых армянских пенсионеров
  • армянский язык

О финансовой стороне поездки

К сожалению, в этом путешествии на вопрос ведения бухгалтерии было забито на протяжении всех двух недель, к тому же я не помню, изначально сколько денег у меня было наличкой, сколько на карточке, поэтому цифры могу привести только приблизительные.

Итак:

  • билеты до Еревана и обратно (включая стоимость перемещения в и из Ростова-на-Дону) – около 11000 руб. с человека
  • жизнь в гостинице «Дом Писателя» в Цахкадзоре (в среднем) – 1200 руб. на двоих в сутки (всего – 4800)
  • прокат горнолыжного инвентаря + скипасс на день – 1000 руб. с человека в день (всего – 5000)

Это те траты, которые я могу точно воспроизвести. Куда канула остальная куча денег – понятия не имею, и даже не могу назвать цифру, скажу только, что я был в шоке.

Таким образом, эта поездка научила меня вести бухгалтерию, чтобы потом, не досчитавшись денежных знаков, не сидеть с удивленным лицом.

Ну, вот, пожалуй, и всё.

Пока, Армения, я постараюсь вернуться!
В  начало

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Один комментарий к “Покидая Армению (Гюмри — Ереван — Ростов-на-Дону), заключение”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *