Никогда не знаешь, куда тебя заведет очередная покатушка. Вот и здесь: начиналось все с банального «о, хорошая погода, надо немного прокатиться». А закончилось мистикой, форсированием речки с водяным и бобрами и самым длинным дневным пробегом за всю мою унициклическую жизнь.
Но пока желания сильно вкатывать нет, места известны вдоль и поперек, и приключений ничто не предвещает.
В общем, все до такой степени скучно и буднично, что я выводил уницикл на улицу безо всякого энтузиазма.
Внимание: конкретика, цифры, карты и визуализация трека — в самом конце статьи.
А я продолжу свое неспешное лирическое повествование.
Часть пути до Бокино срезал на 23 автобусе. Лениво вышел, лениво купил мороженку и, лениво ее покусывая, лениво покатил в сторону Южной окружной. В ушах были наушники, а в них – Камеди радио.
Окружная, мост через Цну, первые 10 километров, симпатичный пляжик. Надо сделать привал и искупаться. Ведь я же не гонюсь за километрами, правда?
Котовск
До Котовска еду по хорошей грунтовке между садоводствами и рекой, вспоминая, как совсем недавно катался здесь на лыжах. На подъезде к Котовску встретил велосипедиста Пашу, с которым долго ехали рядом, и, естественно, я ему проповедовал веру в истинное колесо, потом говорили о дальняках. Проникся, взял инстаграм. Приятная встреча.
А вот на окраине Котовска встреча была совсем другая. Можно сказать, диаметрально противоположная, с персонажами из другой вселенной, о существовании которой я периодически забываю.
Итак, еду по грунтовой улице, уходящей в лес, и вижу четырех местных жителей: две вполне обычных женщины, а рядом – два колоритных персонажа, сидящих на земле. Женщина неопределенного возраста, краснолицая и одутловатая, и мужчина, выглядящий не таким пропитым, но тоже изрядно навеселе. Сидят, отдыхают в обнимку с двушкой пива. Среди дня. В самую жару.
Попросил женщин о пополнении запасов воды. И вот, пока одна из них отходила с моей бутылочкой, состоялся у нас с оставшимися гражданами презабавнейший разговор.
Алконавт долго рассматривал меня, выслушал мои планы проехать через Знаменский район и задал главный вопрос: «А нафига? В чем смысл?»
Я долго пытался объяснить. Находил аналогии, типа «ну вот зачем люди катаются на велосипеде?» Но получал ответ, что для того, чтобы доехать из одной точки в другую. В общем, в ходе этой интереснейшей дискуссии я осознал свою полную беспомощность донести свои мотивы до жителя параллельной вселенной.
Точки над “i” расставила вернувшаяся с водой соседка, сказавшая, что «люди разные, у тебя вот интерес – пиво хлестать на обочине, а у чувака – на колесе по лесам катать».
На том и порешили, распрощались, и еще через 5 километров я оказался на Котовском водохранилище, где не смог отказать себе в удовольствии посидеть у дамбы с почти морским прибоем под очередную кружечку чая.
Савинка
Дорога на Ахтырку вполне проходима кроме нескольких тяжелых песчаных участков. Здесь мне встретился зловещий плюшевый медведь из серии «я смотрел один триллер, который начинался точно также».
Эта деревенька, вдающаяся в лесной массив, называется Савинка, но по сути это часть Ахтырки. Здесь нет желтой газовой трубы, уничтожающей аутентичность любого фотокадра. Ни одного дома из шлакоблоков или забора из профлиста. Только старенькие деревянные избушки, плетни и заборы из палок и горбыля. Даже деревянные электрические столбы и внешние электросчетчики на стенах почти не портят впечатления.
— А чевой-та вы тут снимаетя? – появляется из-за забора колоритная бабка в платочке. Там стоит диванчик, на котором она отдыхала.
Объясняю, что домики симпатичные, очень мне нравятся. Бабка не препятствует съемке, но начинает сетовать, что все кругом перемерли или уехали, деревня погибает.
Вот еще одна бабка греется на завалинке. Здороваюсь с ней, спрашиваю дорогу и сворачиваю в сторону Княжево, размышляя о том, что вот эта разруха – и есть настоящий русский колорит. И он будет таковым, пока деревня находится в этом состоянии.
Как только сюда понаедет молодежь с желтой газовой трубой, уродскими заборами и еще более уродскими домами, деревня одновременно возродится и погибнет. Либо молодежь не понаедет, и тогда деревня тоже погибнет вместе с доживающими свой век стариками.
Как иллюстрация моих грустных мыслей из травы на меня смотрит пустыми глазницами череп животного.
Ну, хватит грустить: впереди до самого Княжево залитые солнцем распаханные поля, голубое небо и живописная грунтовка. Здесь я пересекаю овраг с болотцем, кишащим кикиморами, немного проезжаю по правобережной части села и снова оказываюсь в полях, по которым мчу к моей следующей цели – селу Преображенье или Бабино с полюбившейся мне заброшенной церковью.
Преображенье (Бабино)
Миную выполненный не по ГОСТу указатель названия села с орфографической ошибкой и подъезжаю к ней, к бабинской церкви. Почему именно бабинской, а не преображенской? Да потому что построил ее помещик по фамилии Бабин. Его надгробье до сих пор неплохо сохранилось в окруженном сиренью церковном садике.
Более подробно об этой церкви и связанной с ее строительством сопливой святочной историей я писал вот в этой статье.
Минутка мистики
Церковь впечатляет. Православные энтузиасты разгребли завалы строительного мусора внутри и теперь там можно ходить по аутентичному плиточному полу.
В просторном зале гуляют сквозняки и гулко отдаются шаги, а со стен смотрят безмолвные иконы. Долго стою в центре, проникаясь атмосферой. И вот в какой-то момент ветер, заблудившийся под сводами, начинает издавать низкочастотный звук похожий…
На отголоски церковной службы!
Все это вкупе с окружающей пустотой и отсветами закатного солнца на стенах на какое-то мгновение меня буквально заворожило.
Но вернемся к бренному. Надо перекусить. И лучшее место для этого я нахожу на крыше церкви возле кирпичного купола. Здесь растет травка и можно даже прилечь, а от вида, на бескрайние поля, посадки и садящееся солнце, захватывает дух.
Мое благолепное чаепитие прерывает какое-то жужжание. Жужжание нарастает. И не жужжание это вовсе, а сложившееся в единый гул хлопанье сотен крыльев.
Журавли! Я судорожно напяливаю очки и включаю на телефоне камеру: надо мной пролетает самый громадный и низколетящий журавлиный клин, который я когда-либо видел. И он не один. За ним еще один. Еще. Еще! Поменьше, побольше, ровные, кривоватые.
Их были десятки. Забыв про чай, я завороженно провожал их взглядом. Они однозначно сделали мой день!
Чай пил долго и размеренно. А солнце садилось. И мысль о том, чтобы заехать на Коптевский водопад начала казаться уже довольно дурацкой, ведь по светлому туда добраться была уже не судьба, а что там делать в темноте?
Поэтому маршрут пришлось сократить. Но не ехать же обратно полями? Из глубин памяти всплывает, что где-то здесь можно перейти в левобережное Княжево по мостику через р. Нару-Тамбов. Есть правда, одно но… Между Бабино и рекой – низинка. А в низинке – болотце. Но сейчас же сухо, правда? Наверное, я через него пройду…
И пройду. Но про сухие ноги сказано ничего не было. Поэтому я чавкаю по щиколотку в довольно прохладной водичке на заболоченном лугу, стараясь обходить совсем уж глубокие места.
От солнца остается только зарево, сумерки стремительно наползают. Укрытая нависающими деревьями несет свои темные воды река Нару-Тамбов. И никаких намеков на мостик здесь нет. И более-менее нормальных спусков к воде – тоже нет. Но есть какой-то завал из деревьев, за которые в случае чего можно будет подержаться.
Вспоминается Казахстан и как я преодолевал беснующийся поток р. Кара-Коба, цепляясь за ферму разрушенного моста. Ну, нет, здесь совсем не такой хардкор.
Успокоенный этим, я снимаю с себя одежду и закрепляю ее под утяжками рюкзака. Обувь снимать смысла нет – она и так насквозь мокрая. Погружаюсь в прохладные воды Нару-Тамбова. Течение не такое уж и сильное, но глубина местами по клиренс и чуть выше. О, да, если бы Аполлон переходил реку вброд, неся над головой 36-дюймовый уницикл, он выглядел бы именно так. Жаль, что я был один…
Или не совсем один?
Пока прохожу самое глубокое место, из воды осторожно высовывается склизкая зеленая рука и пытается ухватить меня за рюкзак. Но я как раз делаю очередное движение, поэтому ей удается схватить только край торчащих из-под утяжек красных адидасовских трусов. Залившись низким зловещим хохотом, водяной ушел на дно вместе с моими трусами, я же ничего этого не заметил, потому, что смотрел в другую сторону и был занят решением сложной задачи: как выбраться на земляной берег и желательно при этом не испачкаться.
Выкидываю уницикл на склон и, хватаясь за дерево, выбираюсь сам. Накатывает прохлада, но надо немного постоять обсохнуть. Деревья оказываются не простым завалом, а следами деятельности бобров. Все они аккуратно перегрызены.
А вот и бобровая нора. Уходит под землю и дальше куда-то в сторону реки. Интересно, куда? Ведь ничего похожего на бобровую хатку здесь нет? Бобры никак себя не проявляют. Может, и нет их здесь уже.
А вот водяной… Не зря он похмыкивает птичьим голосом с той стороны реки. Ведь трусов-то у меня больше нет! Я немного их поискал в рюкзаке, и понял, что дело – труба. Но я не унываю. Трусы, эксплуатировавшиеся почти 10 лет, давно нуждались в замене, а для прикрытия срама и создания комфорта при дальней езде (а ехать оставалось еще километров 40) у меня имелись велосипедки.
Но обрадовался выходу к цивилизации я рано, потому что вместо деревни, которую я ожидал увидеть на этом берегу, я увидел заросли камыша, кустов и нагромождения сухих веток. Пробравшись через все это, я вылез на задний двор одного из крайних домов. Ни хозяев, ни собак, ни заборов.
Вот и грунтовка, которая идет через Княжево в Сухотинку. Насквозь мокрые ноги настойчиво просят тепла. Вот тут бы мне не помешал костер! Но пока разводить его непонятно где. Возвращаться в заросли, из которых вышел, я совершенно не хочу.
Надо же! Что-то мне явно помогает. Не успел я проехать и 200 метров, как словно по мановению волшебной палочки в кромешной тьме в стороне от дороги образуется костер. И не просто костер, а огромная куча пышущих жаром углей. И рядом никого. Ну и отлично.
Здесь я просушиваю носки и частично кроссовки, кипячу остатки воды в кружке, заливаю ее в термос и пью чай с остатками изюма и половинкой банана. Впитываю всем телом благостное тепло и любуюсь на усыпавшие небо звезды. Этим можно заниматься бесконечно, но надо двигаться.
Княжево преподнесло мне еще один приятный сюрприз: через несколько сотен метров от оставленного мной костра, началась дорога! Идеальный новый асфальт, ехать по которому – сплошное наслаждение. Это было особенно прекрасно, ибо я был уже морально готов к преодолению нескольких километров лютого унициклического ада.
Оставляю позади Княжево, поворот на Кручку, Сухотинку. Ближе к Царевке дорога снова становится ужасной, но до развилки на Знаменку уже совсем немного. Перед поворотом на Старчики останавливаюсь, перевешиваю назад переднюю мигалку, а налобник в режиме мигания надеваю на затылок. Но машин на удивление мало. Старчики и Кузьмино-Гать быстро остаются позади. Я допиваю остатки воды на заправке, что у котовского кольца и думаю о такси.
Думаю, думаю, представляю, как водитель будет морщить нос, запихивая мой уницикл на заднее сидение, как я буду здесь его ждать и мерзнуть, как потом буду отдавать свои кровые…
Вскакиваю на уницикл и еду. К черту такси!
Машин нет и здесь, на той самой трассе, которой я боялся, как огня. Я проезжаю километр за километром, и уже начинаю сомневаться, быть может, я что-то неправильно делаю? Где они уже? Ах, вот они. Съезжаю на обочину, пропускаю несколько фур.
В Бокино находится АЗС с круглосуточным магазином и кафешкой, где я с невероятным наслаждением употребляю стакан кофе с батончиком «Степ», читая продавщице лекцию на тему «Что есть уницикл».
На одометре больше 60 км. Еще 17 – и я дома. Трасса между МЖК и Строителем теперь отлично освещена, так что и этот участок я проехал без проблем.
Вот, собственно, и все. Дома был к часу ночи.
Итоги
Ну, а теперь немного цифр и сопутствующих материалов:
- длительность покатушки – 12 часов
- время в пути – 7 часов
- дистанция – 77 км
- средняя скорость – 10,8 км/ч.
Схема маршрута:
И, конечно же, шикарная визуализация от Relive.cc:
Relive ‘Бокино-Савинка-Бабино-Тамбов 77 км’
P.S.: Эта покатушка стала отличной репетицией состоявшегося неделей позже полноценного унициклического похода по Абхазии, протяженностью 300 км. Но об этом позже.
Завораживающее чтение! Как всегда очень красиво)
Абхазию жду с нетерпением!
Трансфер из Еревана Аэропорта Звартноц в Тбилиси.
http://taxi-transportation.ru/taksi-erevan-tbilisi.php