Рядом с дорогой обнаружилась площадка с вагончиком и уходящей вниз, в провал в горе, лестницей. Над домиком значилось, что это пещера «Эмине-Баир-Коба» или «Трехглазка».
Мы стояли в нерешительности. Понятно было, что в домике, скорее всего, никого нет, а вход в саму пещеру перекрывала железная дверь внизу. Но должны же мы спуститься туда, и проверить – а намертво ли перекрывает?
И в тот момент, когда я, уж было, собрался перекинуть ногу через ограждение, внутри домика что-то завозилось, и на площадке образовался мужик, предложивший нам экскурсию за 30 гривен.
Пещера «Эмине-Баир-Коба» или «Трехглазка»
Ах, как жалко было мне 30 гривен! Ведь понятно, что в оборудованной под туристов пещере, куда ты идешь по мосточкам и бетонным ступеням, ничего хорошего быть не может. Но фактор галочки сыграл свою роль, и мы купились на предложение.
Что означает первый вариант названия, я прослушал, а вот со вторым все ясно и прозрачно – в начале спуска, до входа под своды, над тобой нависает каменный обрыв с тремя овальными отверстиями, смотрящими в небо.
Сама пещера небольшая. Смотрибельная без снаряжения часть мала до смешного – буквально метров 100. Лестница заканчивается площадкой, с которой можно с тоской посмотреть на причудливые известняковые натеки и в уходящую вниз пропасть.
Вдоль лестницы своды подсвечены светильниками, и из скрытых динамиков разносятся какие-то музыкоподобные звуки, призванные, видимо, усилить погружение. Как всегда в подобных ситуациях, меня одолевает раздражение и чувство прикосновения к самому краешку тайны, которая мне так никогда и не раскроется. Дополнял картину, окончательно лишая хоть какой-то возможности проникнуться, рассказ экскурсовода.
Таким образом, мы потратили 120 рублей на аттракцион, в котором на протяжении 15 минут мы сначала спустились по лестнице, а потом поднялись.
В очередной раз я убедился, что если хочешь что-то сфотографировать – надо фотографировать! Еще спускаясь вниз я подумал, что неплохо было бы заснять как голубое небо смотрится через «глаза».
Когда, спустя 15 минут мы выходили, ничего похожего на голубое небо больше не было! Опять все было серым-серо и над входом в провал неслись хлопья тумана.
Бесконечный путь под дождем
От пещеры начался наш путь по бесконечно длинной грунтовке. Туман то налетал, то рассеивался, в некоторых местах придорожный лесок утопал в совсем еще зимнем снегу.
Пока перекусывали, устроившись на плоском камне с видом на дорогу и хребет Чатыр-Даг, совсем распогодилось.
Сил ходить больше не было. Не приспособлены наши организмы к таким пешим марш-броскам. Я с тоской вспоминал о велосипеде и уже мечтал о трассе и троллейбусе, в котором можно будет устроиться на мягком сидении и отдохнуть до Симферополя. Как бы ни так!
Дорога бежала то вверх, то вниз, и никаких звуков, которые бы могли указывать на находящееся где-то неподалеку жилье или трассу, мы не слышали.
Прошли довольно интересный лесок в низине – реликтовую буковую рощу. Впрочем, мы тогда понятия не имели, что это такое. Подробности стали проясняться много позже — при изучении викимэпии.
Еще пара километров. Лесничество. «Ура!» — подумали мы. «Где лесничество, там неподалеку должна быть и цивилизация!».
Но нет: дорога все также издевательски продолжается дальше. А, учитывая, что сегодня мы уже немало погуляли, каждый следующий километр давался все тяжелее.
Тучи сгущались, и ничего хорошего это, конечно же, не предвещало. Ну, разумеется, что может быть лучше, чем попасть под дождь на неведомой грунтовке без начала и конца, и топать под ним, не имея не то что дождевика, а даже лишнего целлофанового пакетика!
Солнце, гнусно подмигивая, светило нам через разрыв в тучах, а мы все отмеряли шаги по поливаемой дождем дороге, лавируя меж ручейков и луж. Хотя, лавировать смысла и не имело, по крайней мере мне в моих пропитанных водой кроссовках. Но особенно приятно было шевелить руками, касаясь голым телом к насквозь мокрой холодной ткани камуфляжной куртки. А моя термуха в это время спокойно лежала в рюкзаке в камере хранения Симферопольского вокзала.
Ах вы, берцы, мои берцы!
Берцы новые мои!
Берцы новые, кирзовые…
А КАКОГО ЧЕРТА У МЕНЯ НА НОГАХ ТОГДА ЛЕТНИЕ КРОССОВКИ В СЕТОЧКУ??!!!
Дождь временно прекратился, послышались техногенные звуки, а также собаки и петухи обозначили свое присутствие. Деревня была рядом. Вот она! Дорога пошла вниз, мы заметно убыстрились.
И что? Ну деревня. Ну асфальт. Остановка. Не воодушевлял вид этой остановки. Не было похоже, что в обозримом будущем здесь может остановиться хоть что-то. Идем дальше. Плавно минуем еще одну столь же неприветливую остановку и еще одну. Дождь снова начинается и постепенно усиливается, а мы все идем.
По левую руку появляется маленький домик с интригующей надписью «Ремонт птиц».
Рядом пасутся пригнанные на ремонт гуси, а в загородке дальше мокнет под дождем целый большой страус.
На входе в загадочное место красуется вывеска «Парк птиц». Покрытые свежей зеленью поля вокруг безобразно загажены бытовым мусором. Удручающее зрелище.
Где-то на горизонте виднеются машинки. Неужели дошли? Не может быть! Дождь усиливается, хотя, казалось бы, уже некуда.
Меня все достает, я пытаюсь тормозить машины. Останавливается раздолбанная девятка. Мужик говорит, что как раз сможет довести нас до остановки троллейбуса. Юля садится вперед, я располагаюсь сзади, на картонках, набросанных в том месте, где у машин обычно бывает заднее сидение.
Неужели мы едем?! В такое счастье даже не верится. Доезжаем до поворота, который так манил наши взгляды… и оказывается, что это вовсе не трасса, а другая деревенская дорога, только чуть более оживленная! Мчимся дальше, дальше, мимо пролетают бесчисленные сельские домики… «И вот это все нам бы пришлось пройти пешком?» — Думаю я с ужасом.
Выезжаем на трассу, троллейбус как раз отходит от остановки. «Ничо!» — Говорит мужик. – «Щас мы его обгоним, и на следующей остановке вы как раз в него запрыгните!». Обгоняем.
Мужик высаживает нас на повороте, не доезжая метров 30 до остановки. Бежим к навесику, а просто дождь превращается в ливень и напоследок поливает нас особенно щедро.
Хорошо путешествовать компанией или вдвоем, хотя бы! А я, вот, одна путешествую. Все мои знакомые привязаны к дому, к работе… жаль. Иногда скучно бывает без своих.
Ну, да, на год, как у Вас на сайте, попутчика сложно найти 🙂
А так да, одна из самых больших бед путешественника — это невозможность найти компанию на серьезное мероприятие. И как только ты начинаешь посвящать этому делу чуть больше времени, чем остальные, проблема становится глобальной. Я уже готов морально к тому, что мне придется путешествовать одному.
В пещерах была только в Новоафонских и в Германии в горах Гарц — очень интересно.
А мы были в Азишской пещере в Адыгее. Весь ваш рассказ навеял ностальгию: дождь, туман. Правда мы на машине были, было чуть легче)))