Пещера «Эмине-Баир-Коба» или «Трехглазка», путь под дождем

Пещера "Трехглазка". Чатыр-Даг.Рядом с дорогой обнаружилась площадка с вагончиком и уходящей вниз, в провал в горе, лестницей. Над домиком значилось, что это пещера «Эмине-Баир-Коба» или «Трехглазка».

Мы стояли в нерешительности. Понятно было, что в домике, скорее всего, никого нет, а вход в саму пещеру перекрывала железная дверь внизу. Но должны же мы спуститься туда, и проверить – а намертво ли перекрывает?

И в тот момент, когда я, уж было, собрался перекинуть ногу через ограждение, внутри домика что-то завозилось, и на площадке образовался мужик, предложивший нам экскурсию за 30 гривен.Пещера "Трехглазка". Чатыр-Даг. Касса.

Пещера «Эмине-Баир-Коба» или «Трехглазка»

Ах, как жалко было мне 30 гривен! Ведь понятно, что в оборудованной под туристов пещере, куда ты идешь по мосточкам и бетонным ступеням, ничего хорошего быть не может. Но фактор галочки сыграл свою роль, и мы купились на предложение.

Пещера "Трехглазка". Вход.Что означает первый вариант названия, я прослушал, а вот со вторым все ясно и прозрачно – в начале спуска, до входа под своды, над тобой нависает каменный обрыв с тремя овальными отверстиями, смотрящими в небо.

Сама пещера небольшая. Смотрибельная без снаряжения часть мала до смешного – буквально метров 100. Лестница заканчивается площадкой, с которой можно с тоской посмотреть на причудливые известняковые натеки и в уходящую вниз пропасть.

Вдоль лестницы своды подсвечены светильниками, и из скрытых динамиков разносятся какие-то музыкоподобные звуки, призванные, видимо, усилить погружение. Как всегда в подобных ситуациях, меня одолевает раздражение и чувство прикосновения к самому краешку тайны, которая мне так никогда и не раскроется. Дополнял картину, окончательно лишая хоть какой-то возможности проникнуться, рассказ экскурсовода.

Пещера "Эмине-Баир-Коба" или "Трехглазка"Таким образом, мы потратили 120 рублей на аттракцион, в котором на протяжении 15 минут мы сначала спустились по лестнице, а потом поднялись.

В очередной раз я убедился, что если хочешь что-то сфотографировать – надо фотографировать! Еще спускаясь вниз я подумал, что неплохо было бы заснять как голубое небо смотрится через «глаза».

Пещера "Трехглазка". Чатыр-Даг. Глаза.Когда, спустя 15 минут мы выходили, ничего похожего на голубое небо больше не было! Опять все было серым-серо и над входом в провал неслись хлопья тумана.

Бесконечный путь под дождем

От пещеры начался наш путь по бесконечно длинной грунтовке. Туман то налетал, то рассеивался, в некоторых местах придорожный лесок утопал в совсем еще зимнем снегу.

Пока перекусывали, устроившись на плоском камне с видом на дорогу и хребет Чатыр-Даг, совсем распогодилось.

Эклизи-Бурун. Чатыр-Даг.Сил ходить больше не было. Не приспособлены наши организмы к таким пешим марш-броскам. Я с тоской вспоминал о велосипеде и уже мечтал о трассе и троллейбусе, в котором можно будет устроиться на мягком сидении и отдохнуть до Симферополя. Как бы ни так!

Чатыр-Даг. Дорога.Дорога бежала то вверх, то вниз, и никаких звуков, которые бы могли указывать на находящееся где-то неподалеку жилье или трассу, мы не слышали.

Дорога с Чатыр-ДагаПрошли довольно интересный лесок в низине – реликтовую буковую рощу. Впрочем, мы тогда понятия не имели, что это такое. Подробности стали проясняться много позже — при изучении викимэпии.

Чатыр-Даг. Реликтовая буковая роща.Еще пара километров. Лесничество. «Ура!» — подумали мы. «Где лесничество, там неподалеку должна быть и цивилизация!».

Альминское лесничество. Чатыр-Даг.Но нет: дорога все также издевательски продолжается дальше. А, учитывая, что сегодня мы уже немало погуляли, каждый следующий километр давался все тяжелее.

Дорога с Чатыр-ДагаТучи сгущались, и ничего хорошего это, конечно же, не предвещало. Ну, разумеется, что может быть лучше, чем попасть под дождь на неведомой грунтовке без начала и конца, и топать под ним, не имея не то что дождевика, а даже лишнего целлофанового пакетика!

Солнце, гнусно подмигивая, светило нам через разрыв в тучах, а мы все отмеряли шаги по поливаемой дождем дороге, лавируя меж ручейков и луж. Хотя, лавировать смысла и не имело, по крайней мере мне в моих пропитанных водой кроссовках. Но особенно приятно было шевелить руками, касаясь голым телом к насквозь мокрой холодной ткани камуфляжной куртки. А моя термуха в это время спокойно лежала в рюкзаке в камере хранения Симферопольского вокзала.

Ах вы, берцы, мои берцы!
Берцы новые мои!
Берцы новые, кирзовые…
А КАКОГО ЧЕРТА У МЕНЯ НА НОГАХ ТОГДА ЛЕТНИЕ КРОССОВКИ В СЕТОЧКУ??!!!

Дождь временно прекратился, послышались техногенные звуки, а также собаки и петухи обозначили свое присутствие. Деревня была рядом. Вот она! Дорога пошла вниз, мы заметно убыстрились.

И что? Ну деревня. Ну асфальт. Остановка. Не воодушевлял вид этой остановки. Не было похоже, что в обозримом будущем здесь может остановиться хоть что-то. Идем дальше. Плавно минуем еще одну столь же неприветливую остановку и еще одну. Дождь снова начинается и постепенно усиливается, а мы все идем.

По левую руку появляется маленький домик с интригующей надписью «Ремонт птиц».

Парк птиц в МраморномРядом пасутся пригнанные на ремонт гуси, а в загородке дальше мокнет под дождем целый большой страус.

Парк птиц в Мраморном. Страус.На входе в загадочное место красуется вывеска «Парк птиц». Покрытые свежей зеленью поля вокруг безобразно загажены бытовым мусором. Удручающее зрелище.

Парк птицГде-то на горизонте виднеются машинки. Неужели дошли? Не может быть! Дождь усиливается, хотя, казалось бы, уже некуда.

Меня все достает, я пытаюсь тормозить машины. Останавливается раздолбанная девятка. Мужик говорит, что как раз сможет довести нас до остановки троллейбуса. Юля садится вперед, я располагаюсь сзади, на картонках, набросанных в том месте, где у машин обычно бывает заднее сидение.

Неужели мы едем?! В такое счастье даже не верится. Доезжаем до поворота, который так манил наши взгляды… и оказывается, что это вовсе не трасса, а другая деревенская дорога, только чуть более оживленная! Мчимся дальше, дальше, мимо пролетают бесчисленные сельские домики… «И вот это все нам бы пришлось пройти пешком?» — Думаю я с ужасом.

Выезжаем на трассу, троллейбус как раз отходит от остановки. «Ничо!» — Говорит мужик. – «Щас мы его обгоним, и на следующей остановке вы как раз в него запрыгните!». Обгоняем.

Мужик высаживает нас на повороте, не доезжая метров 30 до остановки. Бежим к навесику, а просто дождь превращается в ливень и напоследок поливает нас особенно щедро.

ПродолжениеСодержание

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Пещера «Эмине-Баир-Коба» или «Трехглазка», путь под дождем: 4 комментария

  1. Хорошо путешествовать компанией или вдвоем, хотя бы! А я, вот, одна путешествую. Все мои знакомые привязаны к дому, к работе… жаль. Иногда скучно бывает без своих.

    • Ну, да, на год, как у Вас на сайте, попутчика сложно найти 🙂
      А так да, одна из самых больших бед путешественника — это невозможность найти компанию на серьезное мероприятие. И как только ты начинаешь посвящать этому делу чуть больше времени, чем остальные, проблема становится глобальной. Я уже готов морально к тому, что мне придется путешествовать одному.

  2. А мы были в Азишской пещере в Адыгее. Весь ваш рассказ навеял ностальгию: дождь, туман. Правда мы на машине были, было чуть легче)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *