Регистрация маломерных судов больше не нужна

Эмблема ГИМС* данное утверждение распространяется не на все маломерные суда, подробности см. в конце статьи.

Будучи существом исключительно сухопутным и отдавая последние годы предпочтение велопоходам, я никогда не интересовался юридическими вопросами эксплуатации маломерных судов вообще и байдарок в частности.

А случилось так, что на днях мы с товарищем достали из запасников дядюшкину байдарку «Таймень», что пылилась там уж лет 10, и сплавились на ней по Цне от Бокино до Тамбова (примерно 20 км). Возвращались мы уже по темноте, поэтому, не особо беспокоясь по поводу возможных проблем, спокойно прошли мимо спящего поста Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и высадились в непосредственной близости от дома.

Однако, вопрос с регистрацией маломерных судов вообще и байдарок в частности оставался открытым. Все-таки, неприятно, отправляясь в поход, наткнуться на злого инспектора ГИМС, который, в зависимости от личной вредности и сговорчивости может облегчить кошелек на определенную сумму, потратить уйму бесценного походного времени, либо, вообще, поставить крест на всем мероприятии.

Когда к следующим выходным я решил повторить с подругой сплав на «Таймени», благо байдарка теперь была собрана и готова к эксплуатации — только дотащи до речки, я всерьез озадачился юридической стороной эксплуатации маломерного судна, потому что проплыть мимо поста ГИМС средь бела дня — это вовсе не то же самое, что сделать это глубокой ночью.

В интернете давно ходили слухи, что регистрация маломерных судов отменена, однако, имея привычку не совсем доверять интернетам, я решил потратить немного времени и проверить истинность этой благой вести.

И начал я с того, что позвонил в ГИМС по Тамбовской области по телефону (4752) 75-90-32.

Голос в трубке сообщил мне, что да, это ГИМС, но инспектора все бегают по улице и никто мне ответить не может, так что приходите сами.

— Ладно! И схожу! — Воскликнул я, оседлал мотоцикл и направился в ГИМС самолично, благо находится это заведение не так далеко от моего дома.

Если кому интересно, то даю коордианаты:

ГИМС по Тамбовской области

392002, г. Тамбов, ул. Набережная, д. 3А
телефон (4752) 75-90-32

Это в устье Тамбовского моря, напротив лодочной станции «Ромашка». Спускаемся вниз, и дорога упирается в железный забор с калиточкой и официальной табличкой.

Меня провели в маленький домик, где за компьютерами сидели два мальчика в форме, которые, не дав мне до конца изложить свой вопрос, сообщили, что, да, действительно:

Регистрация маломерных судов больше не нужна

Однако, уточнили, что это не значит, что они теперь будут сидеть сложа руки и никого не штрафовать. В частности, напомнили мне про необходимость спасжилета и соблюдения прочих правил эксплуатации маломерных судов (о которых я понятия не имею, ну да ладно).

Окрыленный, я вскочил на мотоцикл и помчался домой, где обрадовал благой вестью дядюшку, который вот уж как лет 10 собирался сходить и зарегистрировать свою байдарку. И вот ведь, дождался своего звездного часа!

Поскольку статья писалась применительно к г. Тамбову с его весьма скромными акваториями, где почти все суда являются маломерными, я не сделал одно важное уточнение:

На какие именно маломерные суда действует отмена регистрации

Для начала определим, что маломерные судаэто водные транспортные средства (моторные, парусные, гребные и несамоходные) валовой вместимостью менее 80 регистрированных тонн, пассажировместимостью 12 и менее человек, с главными двигателями мощностью менее 55 кВт или подвесными моторами независимо от мощности.

А вот не подлежат регистрации только маломерные суда, масса которых не превышает 200 кг с мощностью двигателя не более 10 л.с., а также спортивные парусные суда длиной до 9 м.

То есть, из этого следует главное — байдарку регистрировать не нужно. А по всем вопросам, даже если вам кажется, что вы все поняли, лучше лишний раз позвонить или зайти в соответствующий орган. Для спокойствия.

 

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Регистрация маломерных судов больше не нужна: 3 комментария

    • А вот в соответствующем органе вас пошлют на соответствующий орган. Короче, пришел Ржевский и все опошлил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *