Поезд прибыл в Сочи рано, около 10 утра, так что времени на ознакомление с красотами главного приморского города у нас было предостаточно. Как водится, никаких планов у нас не было, карты города – тоже, поэтому решение вопроса планирования Вселенная взяла на себя и послала нам тетечку с экскурсиями. Глаза у нас, конечно, поначалу разбежались, но вскоре сбежались к обзорной экскурсии по Сочи с заездом в парк «Ривьера» и на гору Ахун.
У экскурсии был один недостаток: начиналась она еще часа через два.
Ну, а что нам? Два часа у нас есть на самостоятельное ознакомление с привокзальной местностью, благо, вокзал в Сочи находится на почетном центральном месте (это вам не Анапа, где он вынесен за пределы города, словно аэропорт).
И вот мы идем в направлении морского вокзала по ул. Навагинской, вдыхая полной грудью курортный дух. Солнышко припекает совершенно по-летнему, вокруг зеленеют пальмочки и пестреют клумбочки. После мрачного тамбовского ноября, из которого мы выехали вчера, все это кажется почти таким же сюром, как Египетская пустыня.
По пути, конечно же, натыкаемся на разного рода украшательства, например, в сквере напротив администрации нам встречается улиткоморфная скамеечка и памятник сочинскому учителю.
Памятник сочинскому учителю
Ну, разумеется, разумеется у этой зловещей девочки, что так призывно распахнула нам навстречу объятия, все руки по локоть зачищены до блеска тысячами прикосновений. Если поискать в интернете «Памятник сочинскому учителю», то найдется целая подборка фоточек в духе «мы придумали оригинальный кадр: стоим вокруг девочки и держим ее за бронзовые ручки».
Морской вокзал, олимпийские часы и немного брюзжания по поводу изнанки олимпиады
Места становятся смутно знакомыми, и вдруг я вижу здание «Кубаньэнергосбыта», рядом парк, а за ним шпиль морского вокзала. Парк, это, кстати, сильно сказано, скорее, все-таки, сквер, ну да не в этом суть. Суть в том, что за время моего отсутствия здесь вырос какой-то уродливый инородный объект.
Преодолевая приступы отвращения, которые у меня вызывает всё, что связано с Сочинской Голимпиадой, подхожу поближе. Ага, ну да, это они, олимпийские часы, показывающие, сколько времени осталось до начала главного фарса 2014 года, от которого на тот момент нас отделяло 445 дней. Часы абсолютно неинформативны, уж можно было там добавить еще две графы «Потрачено денег» и «Из них разворовано». Хотя, цифры пришлось бы делать мелкими, иначе в часы бы они не поместились. Хотя, если считать сразу в триллионах, то, может, и влезло бы.
Да, и, конечно, отдельное табло с количеством незаконно переселенных и ограбленных местных жителей, которые имели несчастье проживать в районе олимпийских строек (можно просто в цифрах, на сколько этих людей кинуло государство).
Отдельной графой — количество последовавших смертей. Не секрет, что некоторые пожилые люди не выдержали выселения с насиженных мест и нервотрепок с судами, в тщетных попытках отсудить хоть что-то.
Понятно, что ликующие на олимпиаде граждане, восторженные волонтеры и бьющиеся в экстазе болельщики на это лишь пожмут плечами и скажут, мол. лес рубят — щепки летят, ведь они приехали из других городов, а среди тех умерших не было их мам и бабушек, и лично они не лишались жилплощади и не были переселены из частных домов в на скорую руку сбитые скворешники (об Олимпийских потемкинских деревнях будет рассказано в другом отчете, от 2014 года, когда я-таки посетил места тех строек, получив возможность сравнить до и после).
Ну да ладно, что-то я отошел от темы. Вернемся к городу Сочи.
Если повернуться к часам спиной, то можно слегка сгладить гнетущее впечатление путем созерцания забавной композиции «Нептун».
Недалеко от морского вокзала находится скульптурная композиция с отрицательными героями фильма “Бриллиантовая рука”:
А напротив них стоит все семейство Семен Семеныча в сборе, выполненное весьма тщательно:
Ну, и раз уж речь идет о морском вокзале г. Сочи, я в нарушение хронологии скажу несколько слов о морской прогулке, имевшей место двумя днями позже.
Морская прогулка с видом на Сочи
Перспективой покататься на яхте нас соблазнил дяденька-капитан, ошивавшийся на причале. Но, поскольку первый день в Сочи уже был занят обзорной экскурсией, время которой неуклонно приближалось, мы решили отправиться в плаванье послезавтра, а уж с корабля — сразу на бал, т.е. на поезд до Туапсе.
Что можно сказать об этом мероприятии? Морская прогулка в хорошую погоду — это прекрасно. Особенно, когда часть пути предполагается пройти под парусом, и на смену гулу мотора приходит шум ветра и поскрипывание снастей.
Мы миновали множество монструозных кораблей, видимо, предназначенных для разного рода подводных работ по случаю Главного Имперского Фарса, и вышли на чистую воду.
Вокруг роились яхтсмены под парусами, а между ними на моторке плавал, наверное, инструктор, раздавая оплеухи.
В большую задумчивость меня поверг под завязку груженый камнем огромный грузовой корабль с говорящим названием “Stone” и надписью “Belize city”. Если кто не знает, то Белиз — это крохотное государство, граничащее с Мексикой и Гватемалой.
Спрашивается, что это судно делало в Сочи? Привезло американские камни для Имперского Фарса? При бюджете Олимпиады, конечно, в это можно поверить… Или куда-то увозит наши, Российские (говорится с надрывом), родные камни?
С моря мы, наконец-то, обозреваем панораму города Сочи с десятками строящихся многоэтажек на фоне пологих гор.
О двух объектах упомяну особо: это морской вокзал и некая округлая гора, в которой я уже потом, разглядывая фотографии, признал Ахун и даже смог разглядеть на вершине башенку.
На том наша морская прогулка и закончилась. Яхта затарахтела мотором, и вскоре мы уже вышли с причала к привокзальному скверу с часами. [Флэшбэк окончен]
Ну, а часы переносят нас из дня морской прогулки обратно в наш первый день в Сочи. Итак...
Побродив возле морского вокзала, мы обнаружили, что к началу купленной экскурсии, что отходит от железнодорожного вокзала, мы успеваем теперь уже только очень быстрым шагом.
Успели. Погрузились. Поехали. Сюрприз! Поехали как раз к морскому вокзалу, от которого мы только что бежали языки на плечо. Здесь мы посмотрели еще раз на Олимпийские Часы Судного Дня в парке, на морской вокзал (для закрепления) и отправились к парку «Ривьера».
Парк «Ривьера»
Мимо парка «Ривьера» мне случалось прогуливаться в далеком 2009 году, но внутрь зайти тогда не получилось, ибо время было позднее. Теперь же представилась возможность наверстать упущенное.
Собственно, парк «Ривьера» — это изначально территория, которую приобрел некий небедный господин Хлудов В.А. (понаехавший из нерезиновой). Хлудов начитался трактатов о виноградарстве, закупил в заграницах ценных сортов винограда, послал холопов это всё высаживать, а сам, сидя в плетеном кресле-качалке и покуривая сигару, уже прикидывал, сколько денежных единиц он выручит с продажи элитного вина, которое будет производить и продавать, быть может, в сам Париж. С этими сладостными мыслями господин Хлудов отправился в опочивальню, где те плавно перетекли в сны будущего виноградного магната.
Однако с виноградом не сложилось. В здешних условиях он прижился не очень, плодоносил средненько, и был годен на производство неплохой червивки, но мечты о новой звезде элитного виноделия в Сочи пришлось похоронить. Вместе с весьма большими капиталовложениями.
В общем, Хлудов расстроился, почувствовал, что находится на грани разорения и продал свое владение обратно сочинскому муниципалитету, после чего там и был заложен парк «Ривьера».
Это одна из версий истории, извлеченная мною из годичной давности воспоминаний и пересказанная со слов экскурсовода, так что истинность ее я гарантировать не могу.
Ну, а теперь, немного о самом парке.
Перед главным входом в него стоят ракушечные часы (фото выше).
Вглубь парка уходит широкая аллея, которую так и хочется назвать «аллея противокурительной показухи». По крайней мере, такого количества зачеркнутых сигареток в кружочках в одном месте мне пока что видеть нигде не приходилось. Я, конечно, целиком и полностью разделяю позицию против курения, но сдается мне, что это перебор.
Следующая достопримечательность парка, куда мы идем – Поляна дружбы. Участок с магнолиями, посаженными в разное время всяческими известными людьми: космонавтами, послами, политическими деятелями из разных стран. Рядом с каждой магнолией установлена стилизованная под лист табличка, с указанием имени и регалий посадившего.
Согласно рассказанной экскурсоводом байке, магнолия, посаженная Юрием Гагариным, засохла вскоре после гибели космонавта, и на ее месте была высажена новая. И, действительно, Гагаринское деревце заметно тоньше соседей.
Неподалеку от «космического сектора» магнолиевой полянки расположен бассейн причудливой формы, изображающий Черное море таким, каким космонавты видят его с орбиты. И веет от него каким-то ностальгическим духом эпохи поклонения науке и покорения космоса. По поверхности «моря» плавают листья водных растений, а посередине стоят на островке три цапли.
Парк является также и ботаническим садом, на его территории произрастает 240 видов и форм деревьев и кустарников. Есть здесь многочисленные аттракционы, спортивный городок, библиотека, кинотеатр, Зелёный театр, где выступают эстрадные артисты и, конечно, кафешки, кафешки…
И вот эта прелестная скамейкообразная такса:
На этом парк «Ривьера» для нас закончился, т.к. площадь его 14,4 гектара, а время экскурсии ограничено. Впереди же нас ждет гора Ахун.