Ахун – гора округлой формы высотой 663 метра над уровнем моря, расположенная между большим Сочи и Хостой. Гору покрывает лес, а вверх по ней ведет извилистый 11-километровый серпантин. Есть еще некая пешеходная тропа «От Спутника», но она, к сожалению, так и осталась не изученной. Из-за леса гора лишена такой важной составляющей подъема, как дивные виды.
Никаких видов не открывается, также, и с вершины, насладиться же ими можно только воспользовавшись расположенным там колесом обозрения (около 40 метров высотой) и смотровой башней (около 30 метров).
По словам экскурсовода, гору Ахун в свое время очень заценил товарищ Сталин, но отсутствие дороги и дивных видов его несколько расстроило, в связи с чем он распорядился, и, спустя три месяца, на горе мистическим образом возник 11-километровый серпантин и та самая смотровая башня.
У меня же с Ахуном связано одно воспоминание. Дело в том, что в далеком 2009 году мне случилось взобраться по этой самой дороге на велосипеде в компании трех юных дев. Подъем был долог и мучителен. Дело было августовским вечером, и на вершине нас терзал беспощадный холодный ветер, а по причине темноты, никаких дивных видов с башни нам рассмотреть не удалось, лишь только россыпь сочинских огней в радикальной черноте ночных гор.
Но об этом можно прочитать в соответствующем подробном отчете, мы же перенесемся из августа 2009 года в ноябрь 2012.
Автобус проехал немного в сторону Адлера по сочинской трассе, свернул к горе чуть не доезжая Хостинского тоннеля и теперь, натужно гудя мотором на пониженной передаче, взбирался на бесконечный подъем. И ключевое слово здесь именно «бесконечный». Я изумленно смотрел в окно на проплывающие мимо осенние деревья, пронизанные солнечными лучами, листья, усыпающие дорогу и поражался, потому что с каждым поворотом серпантина в голове моей все хуже укладывалось, как, КАК мы могли преодолеть этот путь на велосипедах?
При всей кажущейся бесконечности, подъем на автобусе занял не так уж много времени. Просто есть такая странная особенность восприятия пути, пройденного ранее своим ходом: из окна автобуса он, почему-то, кажется гораздо более длинным, хотя по времени он и получается в разы меньше. С этим же феноменом я столкнулся по пути к Воронцовской пещере, но об этом чуть позже.
*Панорама местности с горы Ахун (можно перетаскивать мышкой)
Итак, Ахун, вершина. С 2009 года здесь появилось колесо обозрения, на которое экскурсовод погнал дружную толпу туристов. Вход на колесо стоит 250 рублей, но для нас, как для организованной группы, сегодня действовала скидка – всего 150.
Дойдя до калиточки к аттракциону, я вдруг спрашиваю экскурсовода, а могу ли я отказаться? Могу! Дело-то добровольное. Поэтому, мы с Юлей оставляем группу граждан и идем к башне.
Поясню, чем башня лучше, чем колесо обозрения, ибо дело здесь было вовсе не в жадности, хотя и в ней, конечно, тоже. Дело в том, что когда ты и так находишься на высоте 663 метра над уровнем моря, единственное, что тебе необходимо, чтобы обозреть окрестности – это вознестись над верхушками деревьев. И нет никакой разницы, поднимешься ли ты на высоту в 30 или в 40 метров.
Но у башни есть один существенный плюс: время пребывания на ней не ограничено! Ты можешь вдоволь насладиться всеми окружающими красотами, разглядеть в бинокль каждую интересную мелочь, сфотографировать 10 панорам с различными параметрами, своего товарища в 10 позах и, при желании и если есть чем, даже перекусить. Цена же этого удовольствия на тот момент составляла 80 рублей. Согласитесь, это, все-таки, гораздо лучше, чем 1 оборот, длительностью 9,5 минут.
Вот, кстати, здесь (http://forum.allsochi.info/showthread.php?t=37132) граждане обсуждают с восторгом сей аттракцион, кое-кто просит фотки. Видимо, о существовании башни они не осведомлены. Так вот, фотки с колеса надо делать еще так, чтобы детали самого колеса и ограждения кабинки не попадали в кадр. Ну, а башня-то всяко будет попадать во все кадры, сделанные в направлении Сочи.
Мы проходим через просторную площадку с кучей кафешек, сувенирных ларьков и разного рода украшательств для туристов и начинаем подъем на башню.
На этот раз Ахун нас не обманул! Красоты, открывшиеся нам с вершины, действительно поражали. Все-таки, эти горы в осеннем убранстве… Казалось, совсем недавно я рассматривал их в Крыму, на Чатыр-Даге, но это ничуть не портило впечатления.
Как оно обычно бывает на всяческих высших точках земных выпуклостей и прочих высоких местах, переполнял нас полный восторг и яростное, безудержное насыщение окружающими образами. В общем, примерно то, что люди, любящие рассуждать про энергетику, называют «энергетика гор».
Энергетика здесь настолько сильная, что, судя по запаху в некоторых укромных уголках башни, особо впечатлительные представители разного рода гопоты и прочих недолюдей, порой, оказываются не в силах отвлечься от зрелища и справляют свою нужду прямо здесь, без отрыва от созерцания, попутно удовлетворяя совсем уж животный инстинкт – пометить своим запахом высшую точку местности, тем самым объявив себя вожаком.
Вершина горы ощетинилась вышками сотовой связи, рядом из деревьев вырастает колесо обозрения, на котором как раз завершали катание наши товарищи по экскурсии. Вдалеке в легкой дымке, у сверкающего в солнечных лучах моря, из зеленого ковра выглядывали многоэтажки крайних микрорайонов Сочи. А вот какая-то светлая полоска каменистых обнажений неподалеку, очевидно, Орлиные скалы (как, все-таки, наивны были мы с 2009 году, когда рассматривали всерьез вариант быстренько смотаться с Ахуна на Орлиные скалы попить там чайку, причем, на велосипедах). В общем, слова бессильны, смотрим фото (не забываем про панораму в начале статьи).
Заставив себя, наконец-то, спуститься с башни, делаем дежурный круг по местным «достопримечательностям», Юля надолго исчезает в сувенирном ларьке, я же сижу в одной из кафешек, наслаждаясь чашечкой чая.
Погладив и покормив местного наглого ослика, грузимся в автобус, и снова я мысленно пробегаю весь этот серпантин на велосипеде, вспоминая, как я, замотанный во все имевшиеся с собой теплые вещи, включая дождевик и полотенце, пулей летел сквозь ночную темноту, видя перед собой лишь пятно от фонарика.
Последний пункт маршрута – дегустация вина и меда, разумеется, с активным впариванием этих чудесных продуктов по невероятным ценам. Процесс этот происходит где-то недалеко от подножья Ахуна в специально оборудованном месте с парочкой кафешек. Мы выслушиваем долгий рассказ о том, как тучные стада трудолюбивых пчел несут нектар в ульи, как из этого нектара получается изысканный и невероятно целебный мед, и что если сейчас купить маленькую баночку за 500 рублей, то будет нам счастье и заряд здоровья на всю долгую зиму (кто не в курсе, 250 грамм жидкого меда – это, в лучшем случае, раз 15 попить чаю). Примерно та же история с вином.
Под россказни, байки и прибаутки экскурсанты активно покупают, я же ограничиваюсь дегустацией. Впрочем, заполировав несколько проб красного и белого вина небольшой стопочкой чачи, я начинаю чувствовать как молекулы С2Н5ОН уже бродят внутри моей головы, слегка пошатывая нейроны.
Экскурсия закончилась, где и началась – у вокзала г. Сочи. Мы забираем из камеры хранения рюкзаки и приступаем к решению следующей обязательной задачи – поиску жилья. Жилье находится. В Адлере у одной знакомой тетечки.
Два часа спустя мы уже устало брели по Адлерской набережной, глядя на последние лучи исчезающего в море солнца. Добрались. Заселились.