Весь следующий день был посвящен одному мероприятию: заброске в Воронцовскую пещеру. Для Юли эта заброска была первой, для меня же – четвертой.
А началось утро с раннего, просто безобразно раннего подъема. Пребывая еще в полусонном состоянии, по промозглой темноте мы прошли мост через Мзымту, после небольшого допроса местного населения нашли остановку, где останавливаются нужные маршрутки и вскоре уже были в Хосте.
Это был первый этап квеста. Пока мы стояли на остановке, откуда должны ходить автобусы в Воронцовку, я вдруг вспоминаю, что у меня нет перчаток! Отсюда вытекает второй этап квеста: найти перчатки. Должен вам сказать, найти в Хосте в 7 утра хозяйственные перчатки – задача нетривиальная. Однако я ее выполнил… на 25%. Пожаловавшись тетке-дворничихе на жизненную необходимость перчаток и предложив ей заплатить за комплект, я заполучил одну. Больше у нее не было.
![Корова на пути к пещерам](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_7984.jpg)
Пока маршрутка карабкается по серпантину, пробираясь к Воронцовке, постепенно светает. Я, как и на Ахуне, смотрю на бесконечную дорогу, пытаясь представить, как же я три года назад проделал весь этот путь на велосипеде, причем в оба конца? Фантастика!
Выходим на остановке, потягиваясь и разминаясь. До пещеры еще около 4 километров пути. Дорога абсолютно пуста, слышится пение птиц и шум воды где-то вдалеке.
![На пути к пещере: туман](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_7985.jpg)
В ущельях лежат медленно истаивающие груды густого утреннего тумана, а на них наползают из-за гор первые солнечные лучи. Свежо. Поначалу, еще не разогревшись после долгого сидения в теплом автобусе, заметно мерзнем, но дорога в гору быстро делает свое дело, и холод отступает.
![Здесь, конечно же, были собаки](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8055.jpg)
Приближаясь ко входу на территорию пещер, уже морально готовлюсь к встрече с собаками и тетечкой-сторожихой, которой придется дать денег… но… Все словно вымерло. На всякий случай, ступая как можно тише, быстро минуем опасное место и вскоре оказываемся на безлюднойстоянке с сиротливыми прилавками и стульчиками пустого кафе. Никаких признаков жизни, даже как-то не по себе.
![У пещер. Каменная голова.](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_7990c.jpg)
Никого нет и у самих пещер. Голова божества и какбы-древние идолы молчаливо провожают нас взглядами пустых глазниц. Да, когда вокруг нет людей, и царит полная тишина, нарушаемая лишь шелестом облетающих листьев, даже эти туристические развлекалочки начинают выглядеть как-то по-особенному, по-настоящему.
![Идолы](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_7988c.jpg)
Находим укромное место, экипируемся. К слову, с перчатками проблем не возникло: они здесь валяются повсюду. Рюкзаки оттаскиваем подальше и прикапываем в листьях.
![Готовимся к заброске](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_7999.jpg)
Спускаемся по лестнице в оборудованную часть пещеры, и прохладная темнота медленно поглощает нас. Чуть привыкнув к отсутствию света, включаем фонарики.
![Юля лезет через щель](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8001.jpg)
Меня наполняет чувство какой-то ностальгической эйфории, как от встречи со старым-добрым знакомым или от визита в город, где не бывал много лет. Неужели я снова здесь? Неужели снова иду по этим коридорам, выхватывая из тьмы все те же натеки и сталактиты? И я говорю про себя:
— Ну, привет, Пещера, давно не виделись!
Поскольку это был далеко не первый мой визит в Воронцовскую пещеру, здесь не будет тех потоков метафор, эпитетов и прочих восторженных фигур речи, что сопровождали описание моей первой заброски в 2009 году.
![Юля разглядывает покрытые глиной натеки](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8012.jpg)
Все еще привыкая к темноте, не спеша минуем туристическую часть маршрута и сворачиваем с мостков: перед нами проход Жилина, врата в настоящую пещеру. Опускаемся на колени и ползем навстречу упругому потоку холодного сквозняка из глубины.
Мы бодры, веселы, а одежда наша чиста и суха. Ничего, это ненадолго.
![Сталактиты](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8019.jpg)
Удивительно, но за 3 года я успел подзабыть некоторые места в ближайшей к выходу части системы, хотя, тогда мне казалось, что карта этого места въелась мне в память не хуже, чем татуировка в кожу.
Впрочем, дорога быстро вспоминается. Со второй попытки я отыскиваю глинистый подъем в верхнюю часть системы (ход «Верхний»). Вот то место, где когда-то я попал в глиняную ловушку, вот «зубы волка», за которыми открывается путь ко всему интересному.
![Сталактиты, сталагмиты и сталагматы](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8005.jpg)
Немного поплутав и поползав через шкурники, выбираемся в зал Пенелопы, расправляя спины. Дальше можно идти в полный рост. Ну, как идти… карабкаться то вверх, то вниз по глине и камням, но это, все же, гораздо проще, чем ползти.
Сталагмитовая галерея остается позади. Своды Медвежьего района уходят куда-то ввысь, теряясь там, куда не добивает луч фонарика. Какие же здесь, все-таки, пространства!
Дальше я еще не был.
![Вода и камни](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8017.jpg)
Сейчас влажно, в системе много воды. Везде текут ручьи, вода журчит на камнях, струится по стенам, с потолка. И мы идем вдоль ручья. Сначала наивно пытаемся прыгать с камня на камень, чтобы не замочить ноги. Однако путь нам преграждает завал, преодолеть который можно либо по воде, либо по верху. Лезем вверх, все еще надеясь остаться сухими.
![Остаться сухими не получилось](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8038.jpg)
Наивные!
Подземная речка упирается в непроходимую преграду: вода уходит сквозь камни, а мы стоим в тупике. Усталые, мокрые.
![Намок и испачкался](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8014.jpg)
Пожалуй, пора возвращаться, если мы не хотим заночевать у пещер. А это было бы очень некстати: без палатки, спальников, и даже коврика ночевка была бы не сильно комфортной и расслабляющей.
![Где-то в Воронцовской пещере](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8025.jpg)
Пещера выматывает. Все чаще хочется просто сесть и посидеть с выключенным фонариком, слушая неумолкающее журчанье вокруг. На обратном пути я срываюсь с камня, от души хлебнув воды берцами. Ну, наконец-то, наконец-то настал этот момент, когда становится все равно, что у тебя под ногами – вода ли выше щиколотки, непролазная ли грязь – хуже уже не будет.
Обрадованный, я начинаю бегать по подземному ручью, загребая воду, поднимая тучи брызг и пугая Юлю нечленораздельными звуками.
![Спящая летучая мышь](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8043.jpg)
На обратном пути фотографируем сонных летучих мышей, но, вообще, как-то мало фотографий вышло из этой заброски. Да оно и понятно: ведь руки грязные по локоть, каждое извлечение фотоаппарата сопряжено с тщетными попытками не заляпать глиной тонкий механизм.
![Спящая летучая мышь](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8042.jpg)
Но вездесущая субстанция таки пробралась в незащищенные щели, и объектив лишился способности полностью раскрывать шторку объектива, так что, получилась целая серия «подслеповатых» кадров, снятых с хитрым ленинским прищуром.
![Ленинский прищур](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8020.jpg)
Усталые до невменяемости, мокрые от воды и от пота, покрытые лоснящимся слоем влажной глины, мы выбираемся из прохода Жилина.
Вот вся наша заброска в одном ролике
(в нем много темноты, шума и комментариев):
Я хочу выйти через грот Прометей — главный экскурсионный вход. Однако, вдали мы вдруг замечаем какое-то шевеление, а минуту спустя вокруг вспыхивает подсветка. Решив не пугать туристов своим видом, мы быстренько ретировались ко входу, через который забросились.
![Домики спелеологов-экскурсоводов](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8053-.jpg)
Смотрю на часы: заброска заняла у нас около 6 часов. Удивительно!
Если посмотреть на карту, то можно заметить, что наш путь в один конец составил где-то в два раза больше, чем длина экскурсионного маршрута, который даже вместе с подробным рассказом и прибаутками экскурсовода проходится минут за 40.
![Кроны деревьев](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8052-.jpg)
В общем, заброска удалась, хотя… Как всегда, я выходил из темноты с чувством, что всё самое интересное осталось где-то там. Что надо было брать с собой еду, устраивать отдых с перекусом где-то в глубине, и продолжать исследование. Но, увы, время поджимало. Когда-нибудь я, конечно, вернусь сюда и пройду еще дальше, но это потом, а на сегодня всё.
![По дороге от пещеры к стоянке](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8056.jpg)
Переодевшись и упаковав заметно потяжелевшие мокрые спелеошмотки в рюкзаки, мы вышли на полянку перед гротом Прометей, ожидая, когда снизу вернется группа экскурсантов, в отношении которых у меня был один коварный план.
На лавочку рядом со мной присела тетенька-экскурсовод, ожидая, пока ее подопечные нафоткаются с камнями, идолами и фонтаном. Уже не помню, каким именно образом, но я завел с ней разговор, и аккуратно напросился в автобус. И тетечка согласилась, план сработал!
![р. Хоста](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2015/01/IMG_8058.jpg)
Таким образом, проблема нашего возвращения решилась неожиданно изящно. Вместо того чтобы переться 4 километра по петляющей вверх-вниз дороге до Воронцовки, а потом неизвестно сколько времени ждать там автобуса, мы доехали от пещеры до Хосты, причем, совершенно бесплатно.