За время нашего отсутствия погода в славном городе Свердловске поменялась радикально. Теперь здесь стояло самое настоящее жаркое лето, и странно было думать о том, что 4 дня назад вот здесь мы ходили, укутавшись во все свои теплые вещи.
Рюкзаки отправились в уже знакомую им камеру хранения на вокзале, а мы с Юлей углубились в улицы теплого и солнечного Екатеринбурга. Цель наша была — культурный центр, который мы решили искать возле станции метро “Площадь 1905 года”. Откуда переместились к “плотинке”, т.е. на набережную.
Центр города, надо сказать, просто нашпигован различными цацками типа всяких памятников, монументов, фонтанов, скульптур и прочих инсталляций. Их там так много, что перечислять я их не буду.
На почетном месте, прямо возле моста, находится капсула времени, которую предполагается вскрыть в 2023 году. Что же там написали строители коммунизма своим потомкам? Сколько раз ее извлекали и меняли текст в соответствии с изменившимися веяниями эпохи?
Возле плотинки брачующиеся мальчики и девочки в карнавальном наряде зефира устраивали феерческие фотосессии. За водохранилищем возвышались современные здания странно-цилиндрических форм.
Рядом с мостом — необычное здание: дом коллежского асессора Севастьянова. Неплохо, должен заметить, жили коллежские асессоры…
Свердловская телебашня
Над уходящей вдаль рекой протыкает небо недостроенная телебашня — одно из самых интересных сооружений города. Строительство было начато в 1983 году и с переменным успехом продолжалось вплоть до 1991 года, когда всем стало уже не до строительства.
Башня находилась в бесхозном состоянии многие годы, но, вот надо же было такому случиться, как раз к моему приезду в Екатеринбург ее оградили и поставили под охрану.
Башню успели достроить до высоты 219 метров. Я начал облизываться, разглядывая ее в бинокль, еще когда мы только приехали сюда из Москвы.
Все эти ржавые подтеки, выщербленные куски обшивки и торчащая арматура вызывали у меня сильное желание проникнуть на объект и, конечно же, забраться на самый верх. Но, увы.
Памятник клавиатуре
Памятник клавиатуре скрывался в разросшейся траве, так что мы заметили его только подойдя вплотную. Долго прыгали с камня на камень, набирая различные слова. Вот так можно наполнить жизнь офисного планктона физическими нагрузками… Прямо видится рекламный слоган: «Оля сбросила 2 кг, написав одну запись в блог! Узнай как!»
Набережная вывела нас к цирку, где мы встретились с Машашей, вместе с которой отправились в весьма пафосный бар, где с наслаждением предались таким порокам, как чревоугодие и курение кальяна.
Белая башня
Следующий пункт программы — Белая башня — заброшенная водонапорная башня 1931 года постройки. История строительства этого объекта весьма забавна, так что всем рекомендую ознакомиться с ней в википедии.
Особенно порадовало вот это: “Однако башня не выдержала своего первого испытания — уже через час после заполнения водой и подписания акта о приеме в эксплуатацию, днище бака выгнулось, оборвалось и около 750 кубометров воды вылились на улицу.” Ох, красиво, наверное, было…
Судя по плотности граффити и бутылочных осколков, башня является местом паломничества местной гопоты, а также, понятно, что и нормальных людей, которые следов не оставляют.
На вершину ведет самая обыкновенная бетонная лестница со ступеньками, что делает процесс подъема совершенно обыденной процедурой, не оставляя места для подвига.
С верхней площадки открывается дивный вид на город, его окраину и лес, начинающийся за ней.
Здесь мы долго бродили, щелкая затворами фотоаппаратов. Я, как обычно, снял очередную круговую панораму, лелея где-то глубоко-глубоко мысль о том, что я ее все-таки, когда-нибудь склею.
Помимо нас троих на башне тусовалась еще целая толпа детишек школьного возраста.
Вдоволь насладившись дивными видами, мы вернулись в центр, по которому и гуляли все время, оставшееся нам до поезда.
Небоскреб «Высоцкий»
Возвышается, видимый практически с любой точки города, в районе улиц Красноармейской и Малышева. Высота здания 54 этажа. «Высоцкий» является самым высоким зданием России за пределами Москвы.
Рядом с небоскребом находится бизнес-центр «Антей» с романтической скульптурой в натуральную величину “Высоцкий играет на гитаре сидящей рядом Марине Влади”.
Также очень порадовал рекламный щит суши-бара «Харакири» с провокационной надписью “Купим большой адронный коллайдер, можно б/у”.
В заключение темы приведу уже без комментариев некоторые кадры, которыми мне запомнился город Екатеринбург.
Фотографии г. Екатеринбург
Заключение
Вот, пожалуй и все, что я хотел рассказать про нашу поездку на Таганай и в город Екатеринбург.
Я не жалею, что проделал путь, длительностью в общей сложности около 100 часов ради того, чтобы провести около 60 часов на Таганае. Хотя, разумеется, два с половиной дня на такой поход это мало. Очень мало. Минимальная продолжительность похода на Таганай должна быть как минимум неделя.
Дальше был 32-часовой путь обратно в Москву, прогулка по Москве и ночной поезд Москва-Тамбов, но это уже вряд ли кому-то интересно.
Женщина с сигаретой словно Любительница абсента кисти Пикассо
Традицию закладок капсулы времени пытается возродить первое в России агентство посланий во времени, и как я понял по их сайту у них не плохо получается, там и Назарбаев, и Кадыров, и Собянин, много в каких значимых событиях уже поучаствовали капсулы времени.
Мне кажется это правильно, ставить цели таким способом, особенно в масштабах компаний, это очень показательно, а открытие капсулы приносит неоценимый опыт для ее создателейю.
Если кому интересно вот сайт агентства: http://kapsula-vremen.ru