Златоуст

Златоуст, ул. Карла МарксаИ думал я сначала, что не будет у нас сегодня больше сил, кроме как на то, чтобы дотащить себя до поезда. Но нет! Возможности человеческого организма впечатляют! Прошло полчаса, и мы, вполне отдохнувшие, уже вышли на привокзальную площадь с целью посмотреть город.

Вокзал г. Златоуста

Железнодорожный вокзал в Златоуста

Начали мы с пешей экскурсии по направлению от вокзала к центру. Однако, вокзал находится далеко на окраине, поэтому, посмотрев на памятник первому электровозу, пущенному по ветке Златоуст-Челябинск, мы сели в трамвай, и ознакомление с красотами города пошло гораздо быстрее.

Трамвай, г. Златоуст

Трамвайчик

Тридцатилетний трамвай-ветеран труда, помнящий еще Брежнева, а, может даже и Хрущева, продирался через заросли, и ветки порой заметно скребли по стеклам.

Златоуст, озеро

Озеро, г. Златоуст

Эта часть Златоуста вытянута вдоль озера, и бесчисленные домики с крохотными участочками ютятся между кромкой воды и горой, едва не залезая друг другу на крыши. Понятно, что от всего здесь веет старым-добрым-советским, а то даже и дореволюционным.

Златоуст, часовня

Часовня

Трамвай выруливает на простор возле небольшой новодельной часовни и поворачивает направо. Здесь находится часовой завод (снаружи выглядит как руины), а с предвыборного плаката на обшарпанной стене смотрит умное и доброе лицо, обещающее жителям города возродить завод и начать жить как люди.

Златоуст, ул. Карла Маркса

Златоуст, ул. Карла Маркса

Мы вышли из трамвая на широкой прямой улице Карла Маркса и пошли дальше пешком — проникаться духом города и, соответственно, духом ушедшей эпохи, которым здесь пронизано все.

Златоуст, ул. Карла Маркса

Златоуст, архитектура

Златоуст, ул. Карла Маркса

Башня Саурона крупным планом

Разрушающиеся монументальные сталинские дома с советскими архитектурными излишествами, гербами и стилизованными колосьями на башенках, вызывающих ассоциации с Мордором и Сауроном.

Златоуст, ул. Карла Маркса

Сталинская архитектура

На растяжках, держащих трамвайные линии красуются контурные звезды, серпы, молотки, шестеренки и голуби мира.

Златоуст, символика

Златоуст, символика

г. Златоуст, ул. Карла Маркса

Голубь мира

По центру улицы — заросшие трамвайные пути. Проезжая часть по сторонам от них — ну, как принято в нашей стране — чередующиеся выбоины, лужи и сфрезерованный вглубь культурного слоя асфальт.

г. Златоуст, ул. Карла Маркса

Златоуст, улица

В общем, все как раз как я люблю. Немного понаслаждавшись этой дивной улицей и дойдя попутно до поворота, мы сели на трамвай в обратном направлении, и вскоре оказались на центральной площади (той самой, где часовой завод).

Памятник героям фронта и тыла, г. Златоуст

Памятник героям фронта и тыла, г. Златоуст

Здесь имеется памятник металлургу Аносову, Героям фронта и тыла, Ленину и грозному каменному дядьке. Особо остановлюсь на двух последних. Ленин здесь смешной. Фактически, это творение можно назвать “макет В.И. Ленина в натуральную величину”.

В.И. Ленин в городском саду, г. Златоуст

В.И. Ленин в городском саду, г. Златоуст

На постаменте стоит, призывно выкинув вперед руку, маленький вождь, особенно забавный рядом с играющими поблизости детьми и полностью теряющийся на фоне расположенного на заднем плане музея. В общем, как-то он смешон в сравнении с грозными Ильичами на огромных постаментах в других городах.

Порадовавшись такому замечательному памятнику, мы прошли чуть дальше, где стоит памятник огромному угловатому бородатому мужику. Без подписи. Или мы ее не нашли. Местная юная гопница, которой был задан вопрос, рассмеялась и сказала, что понятия не имеет, что за монумент такой.

Памятник расстрелянным в 1903 году, Златоуст

Памятник расстрелянным в 1903 году, Златоуст

В общем, происхождение и символическое значение угловатого мужика осталось для нас загадкой. Мне лично больше всего он напомнил жертв репрессий. Однако, позже викимэпия сообщила, что это памятник расстрелянным в 1903 году.

Драмтеатр, г. Златоуст

Драмтеатр

Еще чуть дальше находится драмтеатр. Почти новый, не обшарпанный и веселенькой расцветки, что как-то диссонирует с остальным городом.

Вот на этом и закончилось наше знакомство со Златоустом. Удачно пойманный последний трамвай доставил нас на вокзал, и, спустя совсем немного времени, мы уже располагались в плацкартном вагоне, уносившем нас в сторону Екатеринбурга.
Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Златоуст: 4 комментария

  1. Уведомление: Таганай, день 3: Откликной гребень | if you travel...

  2. Вы не там гуляли, в Златоусте есть районы намного интересней + не такие запущенные …. да и сам город намнооооооооого больше, у вас тут и десятой части не написано от того, что можно (да и нужно) бы написать!

    • Не спорю. Но, что увидел, о том и написал. Обойти больше — возможности не было, мы ведь время до поезда коротали.

  3. Ну, ребята, вы уморили! Хоть в инете то проверяйте, что пишете! Озеро! Городской пруд- это далеко не озеро! А знаменитые на всю страну Усть-Катавские трамваи начали выпускать в конце 70-х-начале 80-х, так что хрущев его точно не видел! А так довольно нормально пишете……., подписался..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *