Утром случился инцидент. Началось все с возмущенных криков на соседних стоянках, общий смысл которых сводился к вопросу “какая сволочь сперла нашу посуду?” Слушая все это сквозь сон, я пребывал где-то между мыслью о том, что, наверное, пора вставать, а то все интересное пропущу, и о том, что уж меня-то точно это не касается.
Ночные воришки
Выползши, наконец-то, из палатки с твердым намерением попить чаю, я обнаружил, что котелка-то у меня, оказывается, больше нету! Вместе с котелком неведомыми воришками был украден один из двух пластиковых стаканов за 8 рублей из Ашана и моя сидушка, висевшая на веревочке меж двух деревьев. Вопрос о том, почему из двух стаканов был украден только один, так и остался без ответа.
А суровая реальность поставила нас перед фактом, что чай приготовить мы больше не сможем. Причем, металлическая кружка, будь она у меня, могла бы спасти положение, сыграв роль котелка. Но, увы, в целях облегчения рюкзака кружки были взяты пластмассовые. Ну, это мне на будущее наука: как минимум одна кружка должна быть пригодна для кипячения воды в костре.
В общем, выпив вместо чая тепленькой водички, которой с нами любезно поделились соседи, мы собрались в дальний путь к Откликному гребню, Долине сказок, Каменной реке и Круглице. Хотя все тропы в заповеднике обозначены пометками на деревьях, а на особо важных развилках стоят указатели, на всякий случай, мы все-таки присоединились к большой группе школьников, направлявшейся в нужном нам направлении в сопровождении двух преподавателей.
Дорога, как и следовало ожидать, была живописной, а погода — непредсказуемой. Тучи некоторое время пытались нас напугать, устроив один раз даже показательный дождик. Попутчики нам попались какие-то резвые (ну так, да — молодость!), поэтому, отстав от них в очередной раз, мы решили больше ни за кем не гнаться, а гулять самостоятельно.
Откликной гребень
Откликной гребень предстал перед нами громадой зеленовато-серых камней.
Гораздо более зеленых, чем во всех, виденных до этого местах.
Мы долго скакали по изломанным поверхностям, любуясь то окружающими красотами, то причудливых расцветок камешками, то лишайниками, что старательно прикидывались картами неведомых земель, по случайности оказавшимися нанесенными вместо глобуса на глыбы курумника.
Круглица была совсем рядом, но, увы, была она для нас недосягаема…
Действительно округлая вершина возвышалась над каким-то неестественно ровным урезом леса, напоминающим ножовочное полотно.
А время поджимало, и оптимизм первооткрывателей быстро угас, задавленный пониманием того факта, что Откликной гребень будет единственным на сегодня и последним в этом походе из посещенных нами объектов Большого Таганая. Поэтому мы спустились, с сожалением оглядываясь назад и делая в десятый раз дубли одних и тех же кадров, и пошли обратно в лагерь.
Тучи к этому времени развеялось, и уже издалека Откликной гребень на прощание покрасовался перед нами будучи освещенным солнечными лучами.
Обратная дорога оказалась какой-то совершенно бесконечной, но это была еще даже не половина предстоявших нам на сегодня испытаний.
Вот эта табличка возле тропы вынесла мне мозг:
Вернувшись в лагерь и даже не попив чаю, ибо не в чем нам было его готовить, мы с Юлей собрали палатку, взвалили на себя рюкзаки и направились к выходу из заповедника.
Этот путь, почему-то, тоже показался гораздо более длинным, чем путь туда. Скорее всего, просто сказалась накопившаяся усталость.
Так или иначе, но, завидев вдали асфальт, мы испытали примерно то же, что Колумб при крике “земля!”. Еще рывок, и мы вскоре оказываемся на остановке в Пушкинском, а еще 15 минут спустя уже раскидываем себя и свои рюкзаки в креслах зала ожидания вокзала г. Златоуста.
Не повезло вам с котелком! Давно не слышал историй, чтоб на Таганае завелись какие-то ублюдки….