Часть повествования, которая посвящена Адлеру и Олимпиаде, но при этом начинается и заканчивается в одном и том же месте — на поляне у дольмена недалеко от Туапсе.
Помимо Олимпийского парка в планах были некоторые природные объекты Сочи, но дождь внес свои коррективы.
4 августа — Адлер
Спалось на поляне перед дольменом отлично. Так отлично, что Саша, который собирался выйти чуть ли не в 6 утра, покинул меня только ближе к 9.
Я же не торопился, уж очень приятным местом оказалась эта стоянка, поэтому я заново разжег костер и долго наслаждался горячим чаем.
По пути к остановке снова перекусил черными ягодками с колючих кустов.
До Туапсе быстро доехал на автобусе, там взял билет на поезд «Ласточка» (Туапсе-Адлер — 154 рубля).
В поезде дивно кондиционированный воздух и есть розетки, так что 4 часа пути я коротал в обнимку с нетбуком, благо интернет по побережью, по большей части, ловится (а вот во времена Большой Показухи, говорят, в Ласточках даже был настоящий WiFi).
Адлер я не узнал, ибо город изменился до неузнаваемости. Провинциальная набережная превратилась в какую-то чудовищную квинтэссенцию гламура. Все выглядит просто нереально глянцево.
Ну, и как и всё, имеющее отношение к Сочи-2014, это меня порядком раздражает. Хотя, если отвлечься, то, может, не так оно и плохо… Но от некоторых вещей, к сожалению, отвлечься невозможно.
Заселился к знакомым, пару дней покурортничаю.
Совершил вечерний променад по гломурной набережной. Не смог удержаться от соблазна съесть шашлыка, дабы максимально приобщиться ко всеобщему духу праздника.
5 августа — Le pizdets olympique
Провалявшись и прозанимавшись фигней до полудня, решил-таки посетить Главный понтовый парк 2014 (попросту — Олимпийский парк).
Для всех, кто будет возмущаться по поводу моего олимпийского нигилизма, и говорить, что олимпиада — наша гордость и всеобщее благо, еще раз остановлюсь на маленькой подробности (о чем я уже писал здесь, но понимаю, что ради этого вы вряд ли туда пойдете).
Так вот, сотни или, возможно, тысячи незаконно переселенных и обманутых государством граждан, засунутых из частных домов в бетонные скворечники и потерявших хороший дополнительный источник дохода в виде лачужек, которые можно сдавать приезжим, с вами не согласятся. Утверждение не голословно, т.к. среди моих знакомых есть пострадавшие.
В общем, я шел с мрачной миной, ибо был чужим на этом празднике жизни.
Масштабы, конечно, впечатляют. И будь это все построено не на наши бабки, мне бы даже понравилось. Но каждый взгляд на футуристические очертания объектов вызывал мысли в духе: а вот вместо этой херни можно было бы отремонтировать 1000 км дорог, а вместо этой — построить 5 больниц и все в этом духе.
Некоторые люди на мои возмущения по поводу олимпиады говорят, мол, ну и что, что дорого, зато как красиво и всем понравилось. Так вот, согласен, что красиво, да. Но, понимаете ли, бентли — хорошая машина, не придерешься, но вряд ли она вызовет одобрение, если ты знаешь, что владелец ради покупки потратил до копейки все деньги, продал квартиру и еще почку. Ну, и о пострадавших не забываем (см. выше).
Поскольку вкладывать ничего дополнительно в ЭТО я не желал, прогулка моя была скоротечна: от входа до мегафаллоса с яйцом ктулху, вокруг него и обратно.
Скоротечности прогулки также сильно поспособствовал начавшийся дождик. Как только с неба полетели капли, я вдруг обнаружил, что на территории парка нет никаких укрытий от непогоды, разве что попроситься под зонтик к какой-нибудь квасной тетечке.
Также никаких крытых остановок нет и у входа. Если хлынет ливень, то люди, ждущие автобуса смогут рассчитывать только на свою предусмотрительность в виде зонтов и дождевиков. А уехать оттуда не так-то просто. На посадку стояла очередь в 33 вилюшки. Положение спас подошедший автобус №57, в который я втиснулся и через минут 40 уже был в Адлере.
Вечером поехал в Веселое (почти туда, где был днем) чтобы встретиться с одной старой подругой. Она прогуляла меня по новодельным олимпийским кварталам, показала пустующие дома, громадные потемкинские нежилые 12-этажки, выглядящие как картонные. Заросшие бурьяном коттеджи на границе с Абхазией. Опять же, читатель, во всем этом есть и доля твоих денег!
Да и, вообще, эти похожие друг на друга как 2 капли воды олимпийские кварталы вызывают у меня ассоциации с конструктором Лего и мертвым городом Чаган.
Обратно хотел дойти пешком (по моим подсчетам, должен был уложиться в 2,5 часа), но малость заблудился, вышел у КПП на границе с Абхазией, а потом меня поймали таксисты, и пришлось доехать до места дислокации за 250 рублей. Убеждением занимался армянин, делал это очень колоритно, изображая, как мне в машине будет комфортно, как я одну ногу закину туда, другую сюда и буду наслаждаться музыкой, которую включит водитель. Тут, конечно, я не устоял…
6 августа — снова Туапсе
Подруга объяснила мне дорогу на Ивановский (с ударением, разумеется, на «о») водопад, что недалеко от Красной Поляны, и я уж почти туда собрался, но погода все испортила: начался дождь. А шляться в дождь по горам… Удовольствие не особо какое. По той же причине мне пришлось отказаться от Ахуна и Орлиных скал: эти тропы после дождя, вообще, смерти подобны.
Время шло к полудню, надо было что-то решать. Ну не оставаться же в Адлере еще на 2 дня, в ожидании милостей от природы!
И я решил вернуться в Туапсе, благо погода там была сухая. Прошелся под легким дождичком через весь Адлер (от Цветочной до вокзала). Под конец пути мокрые ноги в шлепках начали неприятно скользить, так что до вокзала я дошел босиком по лужам.
В Туапсе был около 7 вечера, имея изначально план доехать до Анастасиевки и заночевать там на полянах/водопаде, но в это время туда уже ничего не ходит, поэтому я взял билет до дачного и заночевал у знакомого дольмена.
Был впечатлен давкой в автобусе. Такого я не видел вот уж много лет.
Выйдя из железного гроба на колесиках, был весь в поту. С наслаждением искупался в р. Туапсе (после моста направо есть глубокое место с пляжем).
Если получится — завтра в Анастасиевку. Но прогноз обещает дождь, так что не факт.
В любом случае, мы вплотную подошли к тому моменту, когда мне надо целенаправленно начинать двигаться в сторону дома, и перспективы эти волнующи.