Тцак Кар (дырявый камень) – камень желаний, Гюмри, Армения

Тцак кар, вид через дыркуОдна из интересных достопримечательностей Армении, расположенная неподалеку от Гюмри рядом с селом Топарли. Отправляясь туда, мы даже не подозревали, какой невероятный заряд веселья и энергии может скрываться в большом камне со сквозной дыркой. Хотя, конечно, при нужном настрое, устроить аттракцион можно из чего угодно. Но здесь это получалось особенно хорошо.

Мы вызвали того самого таксиста Володю, который быстро доставил нас до места. А место забавное. От машины к камню ведет тропа вдоль уходящего вверх склона. Видно, что народ начинает задумываться о желаниях еще задолго до самого камня: все веточки здесь буквально ломятся от бесчисленных ленточек, тряпочек, резиночек, носовых платков, носков, трусов и прочего мусора.

Тцак кар - камень желаний, общий вид

Тцак кар — камень желаний, общий вид

А вот и Тцак Кар — дырявый камень. С внешней стороны выглядит как здоровенный более или менее круглый валун с маленькой дырочкой. Но вблизи оказывается, что с внутренней стороны камень пустой и к дырочке ведет сужающаяся воронка. Добавляет веселья и то, что в воронке не во что упереться ногами и протолкнуть себя. Вся надежда на помощников, гибкость и силу рук. Ну, и главное: дырочка открывается в пропасть, так что, вылезающего из нее человека обязательно должен кто-то ловить.

Тцак кар, вид сзади

Тцак кар, вид сзади

По разным версиям для исполнения желаний через отверстие нужно пролезть 1 или 3 раза.

На первый взгляд, кажется, что сделать это невозможно, в принципе. Но не просто же так мы сюда приехали!

Первой пошла Люда: пристрелочный. Долго она извивалась и даже пыталась сдать назад, но бросать было уже как-то неинтересно. Пролезла.

Идем по возрастанию размеров, так что вторая – Юля.

Девушка в камне

Девушка в камне

Ну, а теперь самое интересное – я. Даже с учетом разницы в мужских и женских пропорциях в части ширины таза, я был в невыгодном положении.

И вот я протискиваюсь в дырку. Голова влезает легко, плечи и ребра сжимаются, поэтому вплоть до таза тело проходит почти без проблем.

А вот дальше начинается шоу, в ходе которого я почувствовал себя Винни-Пухом больше, чем когда-либо. Нечто похожее мне приходилось испытывать лишь однажды, когда в Сьянах я на протяжении 5 минут не мог выбраться из Уха.

Пытаюсь пролезть через Тцак кар

Пытаюсь пролезть через Тцак кар

Начинается все с того, что меня намертво стопорит ремень. Я сдаю чуть назад, и Юля, некоторое время поманипулировав с пряжкой, от него меня освобождает.

Еще несколько сантиметров. И я понимаю, что ну вообще никак не пролезаю! Ну, некуда сплющиваться, потому что основная проблема дырявого камня не в высоте дырки, а в ее ширине, которая чуть меньше, чем ширина таза среднего человека плюс слой одежды.

Фейспалм

Фейспалм

Однако, жирок и кожа со стороны шейки бедра, все-таки сдавливаются, суставы самую малость деформируются, ткань штанов проскальзывает, и я медленно-медленно, совершая змееподобные движения всем телом и изо всех сил упираясь руками, выкручиваюсь из недр дырявого камня, и меня благополучно ловит водитель Володя.

Вот это шикарно! Вот это веселье! Вот это заряд энергии!

А казалось бы – просто камень с дыркой!

Для закрепления повторяю процедуру еще раз. Не сказать, что было сильно легче, но технология уже отработана, опыт!

Видеоролик, как мне кажется, неплохо передает царившую вокруг камня атмосферу безудержного веселья. Особенно прекрасны крики и визги, оглашавшие зимние горы:

 

А теперь главное свойство камня желаний и его главный прикол.

Дело в том, что находясь в объятьях камня и изо всех сил пытаясь изобразить из себя змею, начисто забываешь о всяких там желаниях! А вот если желание настолько сильное, что в процессе совершения всех этих манипуляций со своим телом человек упорно продолжает о нем думать… это значит, что он сам сделает все возможное для его реализации.

Так что, можно сказать, что, в некотором смысле, камень желания исполняет. Хотя, на самом деле, он просто является индикатором.

Тцак кар, вид через дырку

Тцак кар, вид через дырку

В связи с этим я считаю, что объективно необходимое количество пролезаний через камень – одно. Потому что к следующим заходам человек уже начинает понимать, в чем фишка камня и прилагает волевые усилия, чтобы желание не забыть, а это нарушает чистоту эксперимента. Все равно, что дважды проходить один и тот же тест.

Теплый камень в лишайниках

Теплый камень в лишайниках

Что еще меня удивило: камень был вовсе не таким холодным, как можно было ожидать в такой мороз. А вот усыпанные рыжим лишайником камешки поменьше, в обилии торчавшие из снега вокруг, были реально теплыми: черная поверхность хорошо впитывает солнечные лучи.

Местность вокруг камня желаний

Местность вокруг камня желаний

Не спеша возвращаемся к машине и едем обратно в Гюмри. Здесь мы едим в очередном, на этот раз ничем особо не примечательном, заведении, прогуливаемся по местному Бродвею и возвращаемся домой.

Завтра нас ждет путь в Ереван, а оттуда – в горнолыжный Цахкадзор. Хватит оседлой жизни и ресторанов! Даешь приключения!

ПродолжениеВ  начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *