Мрачный Ереван, постапокалиптический автовокзал
Ах, как не хотелось затемно вылезать из теплой постели! Ну его к черту, этот Цахкадзор, давайте лучше жить в Гюмри, неспешно прогуливаться по улицам, много спать и вкусно есть.
Но, все-таки, мы встали, выбрались на улицу и доехали до автовокзала. Здесь темно, холодно, и ничто не намекает на то, что отсюда должны ходить автобусы. Мы уже успели прилично замерзнуть, когда первые таксисты начали набирать пассажиров на Ереван. Сторговавшись на цене (сумму, к сожалению, не помню) загрузились в какое-то раздолбанное детище советского автопрома и помчались в постепенно светлеющую утреннюю мглу.
![Коньячный завод "Арарат"](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/ararat.jpg)
На въезде в Ереван узрели самую широко известную армянскую святыню – коньячный завод «Арарат», что гордо возвышается над дорогой. Подозреваю, что завод «Арарат» известен в широких массах куда как поболее, нежели гора, в честь которой он назван, а также всякие там Эчмиадзины, Гегарды и прочие.
Куда нам нужно в Ереване, мы не имели никакого представления, поэтому решили выгрузиться на том автовокзале, до которого довез таксист. Полагаю, что люди, знающие толк в устройстве Вселенной, уже догадались, что было дальше.
Ну, разумеется, ну, конечно же! Конечно же, в Ереване не один автовокзал. А этот факт тут же порождает два следствия:
- автобус в Цахкадзор идет не с того автовокзала, на котором находимся мы;
- нужный автовокзал находится на противоположном конце Еревана.
Испросив дорогу у вполне русскоговорящего населения, с трудом загрузились в маршрутку, которая невероятно долго колесила по раскиданному на разных уровнях городу, делая немыслимое количество поворотов, словно путая следы. Когда уже начало создаваться впечатление, что мы выезжаем из Еревана с другой стороны (а почти так оно и было), маршрутка высадила нас на конечной остановке. Автовокзал.
![Безлюдный автовокзал г. Еревана](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/avtovokzal-0.jpg)
Что-то странное было в этом автовокзале. Ах, да, конечно же! Отсутствие автобусов! И людей. Есть несколько маршруток, но они, судя по всему, никуда не едут. А вот на стоянке виднеются какие-то таксисты, видимо водители тех маршруток. Послушаем, что они скажут…
Таксисты пожали плечами и ничего определенного не сказали, посоветовав обратиться на автовокзал. И вот мы приближаемся к мрачному зданию. Пустому! Абсолютно ничто не выдавало здесь признаков человека!
![Ереванский автовокзал](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/avtovokzal-1.jpg)
Огромный пустой холл. Лестница на второй этаж. Там тоже пусто. Причем совершенно пусто: нет даже стульев. Вспоминается книжка про Мадрапур: там все было почти также, только в аэропорту. Или, вот, лангольеры – тоже очень подошли бы к антуражу.
Идем по абсолютно пустому коридору в сторону туалета. Вот и он.
![В коридорах автовокзала](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/avtovokzal-2.jpg)
И тут случается чудо!
Стоит мне толкнуть дверь туалета, как рядом со мной прямо из воздуха материализуется бабка и говорит: «Туалет платный, 50 драм!». Вот не шучу! Именно так и было.
Даю стражу врат 50 драм и вхожу в туалет. Через закрывающуюся за мной дверь краем глаза вижу, что на месте, где только что стояла бабка, в воздухе расплывается облачко тумана…
В конце концов, на первом этаже обнаружилось неприметное окошко, тетечка в котором ничего обнадеживающего нам не сказала, и покинули мы автовокзал не солоно хлебавши, но получив информацию, что автобусы ходят в Цахкадзор от какого-то мифического «Райкома».
Проныра Рудик
Но, чтобы добраться до Райкома, нужно сначала найти остановку, которой нигде в обозримой части улицы что-то не видно. И вот мы идем в направлении, откуда приехали. Холодно, неуютно, рюкзаки напрягают. Граждане выкатывают машину из автосервиса и что-то вокруг нее колдуют. Надо спросить, где остановка. Разговор произошел примерно такой:
«А куда вам надо?» — «В Цахкадзор» — «О, у меня как раз там есть гостиница, всего 8000 драм (800 р.) в сутки, давайте, я отвезу вас до Райкома.»
И вот мы уже погрузились в машину гражданина Армении по имени Рудик и помчались к Райкому. Что из стоящих рядом зданий является райкомом, я точно сказать не могу, но логичнее всего предположить, что вот этот потрясающий шедевр советского зодчества:
![Ереван, Райком](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/raikom-1.jpg)
И деталировочка непонятного украшения. Вероятно, под другим углом в нем можно уловить какой-то смысл, но с остановки я не смог этого сделать.
![Ереван, Райком](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/raikom-2.jpg)
Здесь Рудик передал нас деду-таксисту и мы поехали… Опять в сторону автовокзала.
После раннего подъема, изматывающей дороги и шатаний по Еревану, начинает клонить в сон, чему очень способствует непроглядно серая туманная дорога, бегущая навстречу. И я на некоторое время засыпаю.
![Солнечная трасса с деревьями](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/razdan-2.jpg)
Открываю глаза и понимаю, что либо я еще сплю, либо за время сна мы перенеслись в какой-то другой мир: светлый, снежный и солнечный. С изумительно чистым голубым небом и несущимися вдоль дороги бесконечной чередой деревьями в сказочном убранстве инея.
![Между Разданом и Цахкадзором](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/razdan-1.jpg)
Водитель поясняет, что деревья были высажены вдоль трассы в память о вырезанных турками армянах, и количество их изначально соответствовало количеству жертв.
Раздан и Цахкадзор: тонкости выбора отеля и опасность посредников
Сворачиваем с трассы и после созвона с Рудиком останавливаемся возле отеля.
Что-то здесь нам не нравится. Где, собственно, горы? Подъемник? Лыжники?
А, так это ж Раздан, а не Цахкадзор! Причем, даже не центр Раздана. А до Цахкадзора еще надо ехать. Недолго, минут 10-15, но как ехать, если мы не на машине? На такси. Сколько это будет стоить? Минимум 200 р. в один конец, итого 400, плюс 800 цена гостиницы, и мы выходим на цену гостиницы в Цахкадзоре. Плюс потерянное время. А если мы захотим вернуться в гостиницу в середине дня, а потом опять пойти гулять?
Итого, получается, что Рудик пытается нам подсунуть вовсе не выгодный вариант. В общем, мы отказались, сели в то же такси и поехали в Цахкадзор.
Еще находясь в Гюмри, Юля созванивалась с неким Мишей, который в интернете обещал размещение в Цахкадзоре. И, вроде как, они договорились на гостиницу «Дом Писателей» по цене 1300 р. в сутки, поэтому гостиница Рудика уже сама по себе была отступлением от плана, просто мы купились на иллюзию экономии 500 р. в день.
Как нас развели на дополнительные 300 рублей в сутки
И вот мы приезжаем в Цахкадзор, находим гостиницу «Дом Писателей» и заселяемся, сказав при этом, что «мы от Миши». С нас берут предоплату в 1000 р. в день вместо 1300. Довольные экономией мы заселяемся в номер, начинаем раскладывать вещи… И тут звонок. Это Миша. И Миша говорит, мол, мы договорились, что вы по прибытии позвоните мне, почему не позвонили? И, вообще, где мои деньги?
Возникает скользкая ситуация. С одной стороны, Миша обещал 1300 р. и мы согласились. С другой стороны, прибыв на место, мы получили нужную услугу дешевле. И Миша здесь был совершенно ни при чем: 1000 рублей в день – стандартная цена для такого номера в этой гостинице.
Возникает вопрос, а с какой стати мы теперь что-то должны Мише, если мы не пользовались его услугами и не получили благодаря ему никаких скидок?
Выходит, что мы переплатили только за мифическое бронирование, которое в данном случае, никакого смысла не имело: ведь шел еще не разгар сезона, и цахкадзорские гостиницы пока что только готовились принять толпы отдыхающих.
Полный желания рвать и метать, я спускаюсь в холл. Здесь нас ждет Миша – седой дядька в горнолыжной куртке. Миша к себе располагает, и я в ходе разговора начинаю думать, что, пожалуй, ладно. В конце концов, не на такие большие деньги мы попадаем, чтобы из-за них портить отношения, к тому же ведь мы уже были согласны на озвученную сумму. Просто в следующий раз надо быть умнее и спрашивать при бронировании, сколько точно мы переплачиваем за услуги посредника.
Гостиничный комплекс «Дом Творчества Писателей», Цахкадзор, Армения
Правда, «Дом Творчества Писателей» — название слишком длинное и пафосное, поэтому в разговоре, как правило, его сокращают до «Дом писателей» или даже «Дом писателя». В путеводителе также встретился вариант именования сего места в виде замечательной аббревиатуры «ДТП».
Ну, а теперь остановимся чуть подробнее на этой замечательнйо гостинице, в которую мы, наконец-то, заселились.
Скажу сразу, я полюбил её с первого взгляда. На склоне раскинулся комплекс из двух зданий, соединенных переходом на уровне второго этажа.
Просторный гулкий холл, два крыла с убегающими вдаль коридорами, устланными потертыми красными ковровыми дорожками.
Для большей атмосферности привожу видео нашего этажа:
Лестницы и стены в той части помещения, что над холлом, украшены совершенно феерическими барельефами и цветочными горшками. Собственно, эти горшочки и прочие элементы оформления просто пленили мое воображение. Как-то сразу вспоминается мультик про доброго Э-эха, да и, вообще, прослеживаются какие-то параллели с армянской мультипликацией.
Здесь стоят старые добрые советские кресла и журнальные столики.
Двери номеров впечатляют – резные, массивные.
Внутри номеров все ожидаемо старое и потертое. Как раз такое, чтобы любители олинклузива и пятизвездочных отелей зажали носы и завопили «клоповник, клоповник!»
Отопление в номере не работает или работает очень плохо, что компенсируется двумя масляными электронагревателями.
Санузел, опять же, в лучших советских традициях, однако, горячая и холодная вода есть, а туалет — смывает.
В общем, мы были в восторге.
В гостинице имеется сауна, которой мы воспользовались в один из дней. Путь к ней проходит через бесконечный коридор, ныряющий с уровня на уровень, проходя по которому впервые, я был почти уверен, что не смогу самостоятельно вернуться назад, по крайней мере, с первой попытки.
!["Дом Писателей": холл](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/hotel-4.jpg)
В холле имеется что-то типа Wi-Fi, однако, подключиться к сети ни с КПК, ни с нетбука мне не удалось. Но, зато, там же стоит вполне исправное массажное кресло по 50 рублей за раз.
Вечерняя прогулка по Цахкадзору
Заселившись в номер, мы оставили свои вещи и направились в «офис Миши» подбирать снаряжение. Официальное название конторы «Цахкадзор Travel». В небольшом помещении нам подобрали ботинки, палки и лыжи для завтрашнего катания. Стоимость аренды – 500 рублей в сутки.
Выйдя от Миши, мы направились в горнолыжный магазинчик, в котором мне пришлось потратить 5000 рублей на покупку самого дешевого комплекта из горнолыжной куртки, штанов и перчаток. Трата была не предусмотрена моим бюджетом, и это был один из наиболее показательных случаев, иллюстрирующих полезность такого банковского продукта как кредитная карта.
Теперь у нас было предостаточно времени, чтобы прогуляться по быстро погружающемуся в сумерки Цахкадзору и чего-нибудь перекусить.
![Ресторан "Старый Тбилиси"](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/old-tbilisi0.jpg)
Перекус был осуществлен во втором по пафосности ресторане Цахкадзора под названием «Старый Тбилиси», который был дивен не столько едой, сколько попсово-рыцарским оформлением.
И, особенно, значком туалета:
![Туалет](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/old-tbilisi3-300x207.jpg)
Первый по пафосности ресторан Цахкадзора – «Кечарис», поразил меня ценами, которые были, может и не так велики, но на общеармянском фоне прямо-таки выделялись.
На обратном пути покатались по льду катка на центральной площади. Вокруг не было ни души, зато переливались огнями окружающие площадь ёлки, создавая наидивнейшую атмосферу предновогоднего сюра.
![Цахкадзор, центральная площадь](http://iftravel.ru/wp-content/uploads/2013/11/square.jpg)
Номер оказался жарко натоплен обогревателями, которые мы с утра оставили включенными, презрев всяческие правила ТБ и ПБ.
2015 GODU CHAXKADZOR ESCO PREKRASNII SAVETUYU FSEM
Такси Ереван Цахкадзор RIBYATA STOIT 1500
Экскурсии в Армении и путешествия и отдых по Армении, регулярные групповые и частние экскурсии в достопримечательностям Армении и Арцаха, все туристические маршруты, по которым можно обойти всю Армению.