Цахкадзор: горнолыжный курорт Армении

Верхняя точка подъема (Цахкадзор) Горнолыжных дней в Армении у нас было в общей сложности 4: три из них шли подряд, и позже мы приезжали в Цахкадзор еще раз без ночевки, чисто покататься. Для простоты и логики всё, что касается непосредственно горнолыжных забав, собственно, гор и полученных впечатлений, я расскажу одним блоком.

Вот и утро. Не успев еще как следует проснуться, я натягиваю на себя свои новые горнолыжные шмотки, и мы отправляемся в «Цахкадзор Тревел». Миша грузит в машину подобранное вчера снаряжение, и везет нас к подъемнику.

Юле ранее уже приходилось кататься на горных лыжах, а вот у меня случилось первое в жизни соприкосновение с этим видом активного отдыха, в связи с чем мои ощущения отдаленно напоминали то, что предшествует прыжку с парашютом.

Цахкадзор, вход на подъемник
Цахкадзор, вход на подъемник

Покупаем за 500 рублей карточки, становимся в очередь. Всё вокруг ново и удивительно. Я никак не могу свыкнуться с тем, что горнолыжные ботинки намертво фиксируют голеностоп, делая ходьбу практически невозможной.

Спаренное сиденье подхватывает нас, и мы начинаем подъем, чему посвящается следующий видеоролик:

Я с восторгом разглядываю заснеженные горы, затянутую дымкой долину с возвышающимися над ней трубами и, конечно же, фотографирую. Но подъем долог, так что фотографировать вскоре надоедает.

Цахкадзор, вид с подъемника
Цахкадзор, вид с подъемника

Да и, понятно, что фотографии не передадут всего величия расстилающегося вокруг пейзажа, его надо впитывать и наслаждаться им здесь и сейчас.

Разумеется, наиболее подобающей темой для разговора в такой ситуации является подробный пересказ фильма «Замерзшие».

Вот и первая пересадочная площадка, она же – начало двух самых коротких трасс. Отсюда наверх ведет еще один подъемник, но нам для начала хватит и этой высоты.

Цахкадзор, горы, подъемник
Цахкадзор, горы, подъемник

Миша поначалу подбивал нас взять у него платный вводный курс по горнолыжному спуску, но нас задавила жаба. Однако, видя нашу полную некомпетентность в вопросе и опасаясь, что мы можем улететь в пропасть вместе с его снаряжением, Миша, все-таки, проезжает с нами несколько сотен метров, давая ценные указания.

Я быстро вникаю с суть дела, понимая, в чем же состоит кардинальная разница между горными и беговыми лыжами, а наш горнолыжный опыт, полученный в Цахкадзоре, ужатый до 3 минут, сконцентрирован вот в этом видео:

Надеюсь, вам передалась часть этой атмосферы гор, скорости и безудержного веселья.

Лыжи горные и беговые: сравнение теплого с круглым

Если на беговых лыжах твоя основная цель – двигаться вперед как можно быстрее, затрачивая как можно меньше энергии, то в случае с горными лыжами  задача делается практически противоположной. Здесь нет проблем с набором скорости, главное при горнолыжном спуске – грамотно ее гасить, постоянно удерживаясь на той шаткой грани, где скорость максимальна, но не превышает значения, при котором твоих навыков еще достаточно, чтобы не потерять контроль над ситуацией.

Горнолыжное лихачество даром не проходит!
Горнолыжное лихачество даром не проходит!

И именно удержание на этой грани – основа основ. Давалось это мне далеко не всегда, так что за наши 4 горнолыжных дня в Цахкадзоре я бесчисленное количество раз катался по склонам на самых разных частях тела, совершая, порой, немыслимые кульбиты.

Совершив наш первый спуск, проникаемся вкусом скорости, начинаем ощущать, как тело ведет себя на спуске, поэтому тут же вновь вскакиваем на подъемник.

Верхняя точка подъема (Цахкадзор)
Верхняя точка подъема

И снова вверх, вверх. В процессе я начинаю понимать, что горнолыжный спорт – занятие весьма медитативное. Ведь горнолыжник проводит в кресле подъемника минимум 70% времени.

Снова медленно проплывают вокруг скалы в белых пятнах снега, снова дивные виды расстилаются вокруг. И с каждым разом это становится все более и более знакомым, и вскоре ты понимаешь, что знаешь в лицо каждый камень, каждый уступ скалы на линии подъема.

Череп или медведи?
Череп или медведи? Это как посмотреть…

А вот странное граффити: издалека оно кажется зловещим черепом, но, поравнявшись с ним, мы в очередной раз обнаруживаем, что это своеобразная картина «три медведя».

Подъемник и трасса почти пусты: еще не сезон. Предновогоднее затишье. Лыжников настолько мало, что подъемник иногда останавливают, и включают только когда к нему подходим мы. Народ же начинает подтягиваться ближе к 4 вечера. В основном,  ученики старших классов, решившие поотжигать после занятий.

Раздан и Цахкадзор далеко под нами
Раздан и Цахкадзор далеко под нами

С одной стороны, приятно иметь в своем полном распоряжении целую горнолыжную трассу с подъемником, и, казалось бы, чего еще желать? Чувствуешь себя королем дороги и Эриком Картманом, купившим собственный парк аттракционов. Однако, есть у несезона одна неприятная особенность, из-за которой мы не смогли в полной мере насладиться инфраструктурой горнолыжного Цахкадзора: поскольку народа на трассе раз-два и обчелся, из 5-6 подъемников работали только 2, делая большую часть трасс недосягаемыми.

Горы в дымке
Горы в дымке

Было в этой пустоте что-то сюрреалистическое. Я смотрел широко раскрытыми глазами на окружающие картины, ловя себя на мысли, что не могу на них насмотреться, пытаясь, подобно губке, впитать как можно больший кусок этой местности. Эдакое страстное форсированное насыщение впечатлениями. В общем-то, подобное состояние всегда накатывает на меня в горах и пещерах, но здесь это было как-то особенно сильно заметно. Вероятно, сказывался эффект новизны: ведь никогда раньше мне не приходилось бывать в горах зимой.

К слову, после первого же подъема я окончательно понял, насколько правильным было мое решение купить горнолыжный костюм: отправься я кататься в своем обычном летнем камуфляже, пусть даже и с теплым бельем под ним, к концу трассы доехал бы мой обледеневший труп и рассыпался бы на мелкие кусочки на очередном ухабе.

За четыре горнолыжных дня в Цахкадзоре горы показались нам в самых разных видах.

Горы
Горы

Мы видели, как плавно утопающие в дымке далекие заснеженные склоны переходят в белесые облака. Мы любовались ослепительными солнечными пятнами, высвечивавшими бесчисленные следы животных в стороне от трассы. Мы щурились от блеска этих вершин  на контрастном фоне голубого неба, когда картинка становилась настолько яркой, что не спасали даже солнцезащитные очки.

Цахкадзор, подъемник
Подъемник и солнце

На третий день на горы наползла непогода, и из-за сильного ветра закрыли второй подъемник, оставив нам наслаждаться только двумя самыми простыми и короткими трассами, которые мы к этому моменту знали от и до (что, конечно, провоцировало на всяческие лихачества, за чем немедленно следовала чувствительная оплеуха от безжалостной горы, иногда сопровождавшаяся слетающими лыжами, очками и полным ртом снега).

Но бесконечно гонять по одним и тем же трассам надоедает, поэтому порожденный отключением подъемника дефицит впечатлений мы компенсировали под конец дня катанием на ватрушке, что тоже было весело.

Катание на ватрушке
Катание на ватрушке — тоже веселое занятие

Безветрием, солнцем и голубым небом порадовал нас последний, четвертый, день. Ближе ко второй половине этого дня уже чувствовалось, что наше удивительное горнолыжное времяпрепровождение подходит к концу.

">Панорама с горы

***Подвигайте здесь мышью, панораму можно мотать влево-вправо.

Что я могу сказать в заключение горнолыжной темы?

Горные лыжи – это круто. Причем, я затрудняюсь сказать, что здесь важнее: горы или лыжи?

Я уезжал из Цахкадзора полный восторгов.

Стал ли я как-то по-другому относиться к беговым лыжам?

Нет, не стал. Т.е., как я уже говорил выше: это как велосипед и мотоцикл – вещи похожие внешне, но разные настолько, что сравнивать бессмысленно. К тому же, есть еще один важный фактор: беговые лыжи, в отличие от горных, начинаются прямо за порогом моего дома.

Сколько стоит горнолыжный отдых в Армении?

Полагаю, многим читателям будет интересно узнать, во сколько же может обойтись неделя горнолыжного отдыха в Армении? Попробую привести примерный расчет, исходя из нашей поездки в Цахкадзор.

Самолет Ростов-на-Дону – Ереван (в оба конца) 10000
Проживание (за день на человека при размещении в двухместном номере) 500
Аренда снаряжения (в день) 500
Вход на подъемник (скипасс на день) 500

*Цены приведены по данным декабря 2012 года.

Итого, помимо дороги, получаем стоимость 1 дня с проживанием и лыжами 1500 рублей на человека. Накинем немного на питание и трансфер и получим, что скатнуться в Армению на 5-6 дней покататься на горных лыжах обойдется примерно в 20000 рублей.
Разумеется, это все в расчете на несезон. В разгар горнолыжного сезона, где-нибудь в январе, цены, наверняка, будут несколько выше.
Продолжение

В начало