Мы вырвались от отшельника дяди Толи и, наконец-то, добрались до цивилизации, где повстречали новых друзей, которые помогли мне с продлением регистрации в Казахстане. Вокруг простирались дивные виды, а путь был тяжел и многотруден. Разменяли первую тысячу км. Ключевые точки: Зыряновск, Средигорное, Большой Нарын.
День 18 — 52 км
Утро началось с поклейки камеры: со вчера она опять спустила, нашли еще одну дырку.
Поели у дяди Толи гречневой кашки (без ничего) и попили чаю из чаги со смородиной и традиционным ревеневым вареньем. Попрощались, хотели дать денег — не взял. Классный дед.
Наконец-то снова в путь! И начался он, как водится, с двух переправ, но поемши и отдохнувши мы проходим их на ура.
Поднимаемся по сильно заросшей дороге. Кругом буйство зелени и одуряющий аромат.
Ну, и дивные виды, конечно. Но они сопровождали нас всю дорогу, так что специально о них я после каждого предложения упоминать не буду.
Душно, вода от вчерашнего дождя обильно испаряется, пот льет градом.
После подъема, конечно же, спуск и переправы. Идем вдоль ручья «Шагаленок». В нескольких местах дорога… переходит в ручей. Приходится идти по воде, один раз был такой переход метров побольше 50.
Обнаружился пренеприятнейший факт: НОВЫЕ тормозные колодки, поставленные вчера… СТЕРЛИСЬ! Стерлись за каких-то 7 километров! Я не поверил своим глазам. Видимо, я пересмотрю свое отношение к дешевым и дорогим тормозным колодкам, а также к дисковым и ободным тормозам.
В общем, весь день, включавший около 8 ходовых часов, состоял из бесконечного подъема/спуска, луж, глубоких луж, грязных луж, луж с затягивающим колеса илом, луж с твердым дном, небольших переправ, переправ глубиной по самый клиренс, переправ через чистые ручьи и через грязные потоки со скользкими камнями.
Количество переправ сегодня перешло всякие границы, мы быстро сбились со счета.
Из разнообразия:
— зашли на пасеку, в надежде на халявный чай, но там был мрачный неприветливый мужик, который, по словам Андрея, так нас сначала испугался, что кинулся к топору, так что поехали дальше мы несолоно хлебавши;
— пересекли р. Ульбу, шириной метров 50, глубиной почти по клиренс, где мне пришлось во второй раз за поход развьючивать вел;
— с завистью наблюдали, как реку пересекал «Урал»;
— встретили крота, которого я, поначалу, принял за морскую свинку и который злобно кидался на нас, шипел и дико верещал, когда его прижимали палочкой;
В группе ЗооБот этого зверя определили как алтайского цокора, родственника слепыша.
В общем-то, этот день можно смело наречь «день мокрых ног», т.к., действительно, за все время пути ноги у нас не просыхали ни на минуту. Андрей, который вчера педантично разувался перед каждой переправой, проходил ее босиком и снова обувался, сегодня понял, что если будет делать также, то до цивилизации мы доберемся неcкоро, и шел напролом в кроссовках, в которые грязь и песок набиваются немногим хуже, чем в сандалии, но вот сами они оттуда уже не высыпаются.
Когда перевалили водораздел и начали спуск, оказались среди особенно насыщенных влагой гор и особенно буйной растительности. На лидирующих позициях — обильные борщевики, причем, кавказский и сибирский вперемежку.
Грунт окончательно превратился в особо грязный липкий чернозем.
Да, и еще важная деталь (а то у читателя сложится впечатление, что мы были на легкой прогулке): МОШКА, ГНУС, КОМАРЫ, СЛЕПНИ, МУХИ, причем, порой все это одновременно. Непрерывное отмахивание стало у нас таким же рефлекторным действием, как помахивание хвостом у коровы.
На ночлег встали возле р. Осиновки. Здесь все прочие паразиты ушли спать, сдав вахту комарам.
На ужин съели последние 2 картошки и пакет пряников. Сегодняшний день бьет рекорды низкокалорийности, а также, является единственным полностью вегетарианским.
Для истории перечислю весь рацион:
— завтрак: каша гречнеая постная, чай с вареньем и лепешкой;
— перекус после форсирования Ульбы: лепешка с водой и джемом;
— ужин: картошка, лук, пряники.
Вот так. Начинаю чувствовать необходимость в проколе новой дырочки в ремне.
День 19 — 48 км
Утро началось с мата. Громкого и разнообразного, закрученного в столь хитрые конструкции, что было сразу очевидно: матерится человек образованный и интеллигентный. Волны нецензурной брани сотрясали горы, заставляли листья сворачиваться в трубочки прямо на ветках, а птиц падать замертво. Даже бурные воды р. Осиновки на какое-то время прекратили свой бег.
Матерящимся человеком оказался Андрей. Сквозь сон я долго не мог понять, что происходит, но постепенно картина прояснилась.
Итак, главное событие утра: какой-то гнусный грызун, что шарился ночью по лагерю, прогрыз палатку Андрея и… обглодал антенну GPS-навигатора! Работоспособность устройства, к счастью, не нарушилась, а вот герметичность пострадала. Причем, ведь меня оно не тронуло, хотя все ништяки были именно у меня под тентом.
Выехали, двигались вдоль р. Осиновки и мимо одноименной деревни из 1 дома. Три-четыре переправы преодолеть-таки пришлось (среди них была одна рекордно глубокая, но, к счастью, не бурная). Дорога, в общем-то, уже не жэсть: неплохо подсохшая черноземная грязь, раскатанная машинами, огромные, но вполне объезжабельные лужи.
К диким количествам белых бабочек добавились еще большие черные с белой каймой, очень красивые. Своим мельтешением они окружали нас на протяжении нескольких километров.
Люди на этой стороне гор неприветливы, под стать тому мрачному пасечнику. Никто не здоровается, что в свете закрепившейся уже привычки выглядит дико.
Выбрались в поля (здесь дороги уже отличные) и вскоре добрались до трассы, по которой доехали до Зыряновска (да, да, от слова «зырить», а не «заря»).
Крутить по трассе сил нет, хотя есть я при этом не особо хотел. Такое ощущение, что ночного отдыха после вчерашнего мокроногого дня мне не хватило.
В Зыряновске я добрался до магазинов, где закупился тормозными колодками и приобрел передний тросик в рубашке.
Решали вопрос с моей регистрацией, срок которой истекает через 9 дней. Вопрос решился неожиданно, через случайно найденных новых знакомых.
Сейчас в гостинице после душа. Попозже пойдем к ним в гости.
День 19, продолжение: как мне продлили регистрацию
Немного о новых знакомых. Нашлись совершенно случайно. В поисках какого-нибудь спортклуба, где, возможно, нашлись бы понимающие люди, заехали в местный ДК. Курившие на пороге парни сказали, что здесь, в основном, всякая музыка и танцы, а по спорту… есть один энтузиаст-парапланерист, который все время что-то организует. Телефона его никто не знал, но один из парней сказал, что искать его надо в компьютерном магазине «Градиент».
Нашлась там сначала его жена — очень активная веселая девушка, потом подтянулся и сам Володя.
Они тут же прониклись нашей проблемой, пообещали решить вопрос и позвали нас в гости.
Живут они с тремя детьми в большой квартире, составляющей единое целое с магазином.
После еды и чая Андрей с Володей надолго залипли на обсуждении различных бизнес-идей, а я, будучи уведенным дочкой Ангелиной в другую комнату, начал развлекать детей, в процессе чего обнаружил у них интерес к ползучим тварям и просмотрел с ними почти весь ЗооБот.
Так вот, Володя с Юлей — люди очень деятельные, активные. Постоянно пытаются воплотить в жизнь какие-то проекты, выбить под это деньги, Володя занимается с молодежью, плюс имеют в деревне хозяйство и лошадей. Короче, как раз тот случай, когда делается непонятным, как люди все это успевают.
Сами по себе очень общительные и открытые. Общение с ними доставило всем вовлеченным сторонам массу положительных эмоций.
И все благодаря тому, что в нужный момент на крылечке ДК курил нужный человек.
День 20 — 35 км
Утро в гостинице. На пустых велосипедах поехали к Снегиревым.
Невероятные ощущения, когда ты 20 дней ездил только на тяжело груженом веле, и вдруг сел на пустой, даже без подрамной сумочки. Велосипед не чувствуется, вертится под тобой от любого движения, из-за чего кажется крайне ненадежным. И можно въезжать на горки, не переключая передачи.
В гостях снова были накормлены и напоены чаем. Затем отправились вчетвером в миграционную службу, где меня оформили гостем в доме Володиной мамы и продлили мое легальное пребывание в Казахстане до 25 августа.
Потом, распрощавшись с друзьями, проехались по магазинам. У меня обнаружился очередной порыв спицы на заднем колесе. Купил десяток, но ставить пока не стал — ближайшее время планируется трасса и ровные грунты.
Над горами клубились грозовые тучи, словно говорившие нам «останьтесь еще на денек в Зыряновске!». Но вопрос решила жаба: платить еще за сутки не хотелось, поэтому мы собрались и выехали на привычно-тяжелых груженых велосипедах а районе 17 часов.
Проехали 30 км по закатной трассе среди красиво высвеченных вечерним солнцем безлесых сопок.
Остановились на ночлег в низинке, отгороженной от чужих глаз деревьями, возле речки. Чтобы поставиться пришлось сначала утаптывать высоченную сочную траву. А вокруг — не смолкающий птичий концерт. Солируют наперебой несколько кукушек и соловьев, им вторит множество менее известных исполнителей.
День 21 — 93 км
Утро солнечное. Выехали на трассу и принялись бодро вкручивать в сторону г. Большой Нарын.
Сначала были серьезные подъемы и спуски. Причем один из подъемов, что после села Средигорное, длиной 3 км поднял нас на 250 метров, представляете угол?
Обливались потом. Создавалось впечатление, что выпитая вода выходит через поры сразу же, нигде внутри не задерживаясь. Иногда потоки пота прорывались через брови и заливали глаза, тогда их начинало жутко щипать, так что приходилось промывать их питьевой водой.
Но такими были только первые 20 или 30 км пути.
Потом началась сказка — сплошной многокилометровый спуск по почти отличному асфальту.
По сторонам расстилались степи и пологие сопки, а впереди маячили пугающе высокие горные вершины.
В общем, спуск в Большой Нарын оказался незабываем.
В самом городке, первым делом, отправились в столовую.
После еды разморило, двигаться не хотелось, и мы решили заняться заменой лопнувшей спицы (напоминаю, что для этого необходим ключ на 24, который возить с собой нереально).
Неспешно двигаясь в сторону шиномонтажа, увидели стоящий возле дома КАМАЗ. Позвали хозяина, он оказался хорошим толстым дядькой, дал нам ключ и шприц с литолом.
Замена спицы утомила, и, завершив операцию, мы опять направились в столовую, где долго и вдумчиво пили чай.
Но, сколько чай ни пей, ближе к цели от этого не становишься, поэтому мы лениво взгромоздились на велы и поехали дальше.
Это был замечательный неспешно-релаксационный участок пути по грунтовке, бегущей полями близ подножья гор.
Проезжая через деревеньку, встретили пожилого дядьку на крутой машине с номером 777. Он вышел, спросил, кто такие, куда едем и не заблудились ли мы, часом? Одобрил наше мероприятие и сказал, что если кто будет наезжать, сказать, что нас крышует дядя Улукбек.
Возле небольшой переправы нас обогнал смуглый до черноты молодой казах на мопеде. Поздоровался, поговорил с нами на казахском, мы с ним поговорили на русском, никто ничего не понял, и он поехал дальше.
Тридцатикилометровая грунтовка закончилась в очередном селе, где вывела нас на трассу.
Время шло сильно к вечеру, поэтому, миновав населенку, устроились в километре от трассы на берегу буйного Терека (да-да, речка так и называется по-казахски — «TEPEKI»).
Я искупался. Ужинали кефиром с пряниками. С заходом солнца с гор налетел нереально промозглый ветер (конечно, это ж предгорья Тянь-Шаня).
Поскольку палатка стоит прямо на берегу довольно быстрой реки, основной и единственный звук, который я слышу — шум воды. И в таких количествах это даже уже не особо радует.
О «просто чае»
Заказываю в столовой чай. Андрей с молоком не пьет, поэтому я говорю:
— Мне 2 чая, один простой, другой с молоком.
Тетечка виснет. Я переформулирую:
— Мне два чая: один — С молоком, другой — БЕЗ молока.
— Аааа… — Понимающе кивает тетенька и передает заказ вглубь столовой:
— Два чая: один просто, другой — без молока.
Так что «просто чай» в разных местах может означать разные вещи.
День 22 — 0 км
Вчерашний кефирчик сыграл с нами злую шутку. Спал я плохо, утром проснулся, чувствуя слабость и абсолютное отсутствие желания двигаться, что, поначалу, списывал на вчерашнее утомление. Долго лежал, удивляясь, почему Андрей меня не будит. А оказалось, что ему-то сделалось совсем плохо, вплоть до озноба и ломоты в костях. Меня в какой-то степени спасло то, что я выпил не всю бутылку, а где-то половину или 2/3, так что, кроме бульканья в животе и стула неправильной консистенции, чувствую себя вполне неплохо.
Соорудил тент из тряпки-велочехла и веревки и лежу под ним, периодически прогуливаясь до речки. Вода действительно ледяная — чуть подольше, и начинает ломить ноги и руки. Но, зато, освежает на отличненько.
Живность
Всю ночь между палаткой и тентом ползал кузнечик, но выхода так и не нашел, до сих пор сидит, хоть двери и открыты.
Странная бабочка села мне на руку и долго пыталась проткнуть кожу хоботком. Другая облюбовала мое красное полотенце и полчаса по нему ползала.
Ночью в гости приходила мышь. На технику не покушалась, залезла в пакет с едой и… нагадила там, при этом никаких продуктов не затронув, лишь чуть обглодав край пакета от сгущенки.
Поедем ли мы куда сегодня или нет — вопрос. Если и поедем, то сильно заполдень.
Времени 15:30. Андрей не горит желанием ехать, так что, сегодня получается вынужденный простой, а завтра, по закону подлости, начнется дождь, из-за которого мы зависнем здесь еще на день. В общем, нерадостно.
Так что, друзья мои, будьте осторожны с кефиром из сельских магазинов!
Да, действительно, вышел незапланированный матрасный день полного безделья. Постоянный шум реки успел мне настолько осточертеть, что сейчас я слушаю музыку с КПК, сажая батарейку. Достал наушники впервые с тех пор, как ехал в поезде.
С огромным удовольствием читаю ваши путевые заметки. Очень красивые фото. Текст читается легко, поскольку написан с чувством юмора. Буду ждать продолжения …