Часть 9, дни 18-22: Снова горы и реки, Зыряновск, вынужденое матрасничество

Мы вырвались от отшельника дяди Толи и, наконец-то, добрались до цивилизации, где повстречали новых друзей, которые помогли мне с продлением регистрации в Казахстане. Вокруг простирались дивные виды, а путь был тяжел и многотруден. Разменяли первую тысячу км. Ключевые точки: Зыряновск, Средигорное, Большой Нарын.

День 18 — 52 км

Утро началось с поклейки камеры: со вчера она опять спустила, нашли еще одну дырку.

А камера снова спустила
А камера снова спустила

Поели у дяди Толи гречневой кашки (без ничего) и попили чаю из чаги со смородиной и традиционным ревеневым вареньем. Попрощались, хотели дать денег — не взял. Классный дед.

У дяди Толи
У дяди Толи

Наконец-то снова в  путь! И начался он, как водится, с двух переправ, но поемши и отдохнувши мы  проходим их на ура.

По дороге пионов
По дороге пионов

Поднимаемся по сильно заросшей дороге. Кругом буйство зелени и одуряющий аромат.

В лужах кипела жизнь
В лужах кипела жизнь

Ну, и дивные виды, конечно. Но они сопровождали нас всю дорогу, так что специально о них я после каждого предложения упоминать не буду.

Душно, вода от вчерашнего дождя обильно испаряется, пот льет градом.

После подъема, конечно же, спуск и переправы. Идем вдоль ручья «Шагаленок». В нескольких местах дорога… переходит в ручей. Приходится идти по воде, один раз был такой переход метров побольше 50.

Путь по ручью Шагаленок
Путь по ручью Шагаленок

Обнаружился пренеприятнейший факт: НОВЫЕ тормозные колодки, поставленные вчера… СТЕРЛИСЬ! Стерлись за каких-то 7 километров! Я не поверил своим глазам. Видимо, я пересмотрю свое отношение к дешевым и дорогим тормозным колодкам, а также к дисковым и ободным тормозам.

От видов захватывало дух
От видов захватывало дух

В общем, весь день, включавший около 8 ходовых часов, состоял из бесконечного подъема/спуска, луж, глубоких луж, грязных луж, луж с затягивающим колеса илом, луж с твердым дном, небольших переправ, переправ глубиной по самый клиренс, переправ через чистые ручьи и через грязные потоки со скользкими камнями.

Через горы
Через горы

Количество переправ сегодня перешло всякие границы, мы быстро сбились со счета.

Из разнообразия:

— зашли на пасеку, в надежде на халявный чай, но там был мрачный неприветливый мужик, который, по словам Андрея, так нас сначала испугался, что кинулся к топору, так что поехали дальше мы несолоно хлебавши;

— пересекли р. Ульбу, шириной метров 50, глубиной почти по клиренс, где мне пришлось во второй раз за поход развьючивать вел;

р. Ульба
р. Ульба

— с завистью наблюдали, как реку пересекал «Урал»;

"Урал" пересекает Ульбу
«Урал» пересекает Ульбу

— встретили крота, которого я, поначалу, принял за морскую свинку и который злобно кидался на нас, шипел и дико верещал, когда его прижимали палочкой;

В группе ЗооБот этого зверя определили как алтайского цокора, родственника слепыша.

Это видео на YouTube

В общем-то, этот день можно смело наречь «день мокрых ног», т.к., действительно, за все время пути ноги у нас не просыхали ни на минуту. Андрей, который вчера педантично разувался перед каждой переправой, проходил ее босиком и снова обувался, сегодня понял, что если будет делать также, то до цивилизации мы доберемся неcкоро, и шел напролом в кроссовках, в которые грязь и песок набиваются немногим хуже, чем в сандалии, но вот сами они оттуда уже не высыпаются.

Зелень. Много зелени.
Зелень. Много зелени.

Когда перевалили водораздел и начали спуск, оказались среди особенно насыщенных влагой гор и особенно буйной растительности. На лидирующих позициях — обильные борщевики, причем, кавказский и сибирский вперемежку.

Грунт окончательно превратился в особо грязный липкий чернозем.

Да, и еще важная деталь (а то у читателя сложится впечатление, что мы были на легкой прогулке): МОШКА, ГНУС, КОМАРЫ, СЛЕПНИ, МУХИ, причем, порой все это одновременно. Непрерывное отмахивание стало у нас таким же рефлекторным действием, как помахивание хвостом у коровы.

Вдоль р. Осиновки
Вдоль р. Осиновки

На ночлег встали возле р. Осиновки. Здесь все прочие паразиты ушли спать, сдав вахту комарам.

На ужин съели последние 2 картошки и пакет пряников. Сегодняшний день бьет рекорды низкокалорийности, а также, является единственным полностью вегетарианским.

Для истории перечислю весь рацион:

— завтрак: каша гречнеая постная,  чай с вареньем и лепешкой;

— перекус после форсирования Ульбы: лепешка с водой и джемом;

— ужин: картошка, лук, пряники.

Вот так. Начинаю чувствовать необходимость в проколе новой дырочки в ремне.

День 19 — 48 км

Утро началось с мата. Громкого и разнообразного, закрученного в столь хитрые конструкции, что было сразу очевидно: матерится человек образованный и интеллигентный. Волны нецензурной брани сотрясали горы, заставляли листья сворачиваться в трубочки прямо на ветках, а птиц падать замертво. Даже бурные воды р. Осиновки на какое-то время прекратили свой бег.

Матерящимся человеком оказался Андрей. Сквозь сон я долго не мог понять, что происходит, но постепенно картина прояснилась.

Признаки цивилизации
Признаки цивилизации

Итак, главное событие утра: какой-то гнусный грызун, что шарился ночью по лагерю, прогрыз палатку Андрея и… обглодал антенну GPS-навигатора! Работоспособность устройства, к счастью, не нарушилась, а вот герметичность пострадала. Причем, ведь меня оно не тронуло, хотя все ништяки были именно у меня под тентом.

Зыряновск на горизонте
Зыряновск на горизонте

Выехали, двигались вдоль р. Осиновки и мимо одноименной деревни из 1 дома. Три-четыре переправы преодолеть-таки пришлось (среди них была одна рекордно глубокая, но, к счастью, не бурная). Дорога, в общем-то, уже не жэсть: неплохо подсохшая черноземная грязь, раскатанная машинами, огромные, но вполне объезжабельные лужи.

А вот и первая тысяча
А вот и первая тысяча

К диким количествам белых бабочек добавились еще большие черные с белой каймой, очень красивые. Своим мельтешением они окружали нас на протяжении нескольких километров.

Бабочка
Бабочка

Люди на этой стороне гор неприветливы, под стать тому мрачному пасечнику. Никто не здоровается, что в свете закрепившейся уже привычки выглядит дико.

Горы закончились
Горы закончились

Выбрались в поля (здесь дороги уже отличные) и вскоре добрались до трассы, по которой доехали до Зыряновска (да, да, от слова «зырить», а не «заря»).

Зыряновск
Зыряновск

Крутить по трассе сил нет, хотя есть я при этом не особо хотел. Такое ощущение, что ночного отдыха после вчерашнего мокроногого дня мне не хватило.

В Зыряновске я добрался до магазинов, где закупился тормозными колодками и приобрел передний тросик в рубашке.

Дивные виды на пути в Зыряновск
Дивные виды на пути в Зыряновск

Решали вопрос с моей регистрацией, срок которой истекает через 9 дней. Вопрос решился неожиданно, через случайно найденных новых знакомых.

Сейчас в гостинице после душа. Попозже пойдем к ним в гости.

Зыряновск, цивилизация
Зыряновск, цивилизация

День 19, продолжение: как мне продлили регистрацию

Немного о новых знакомых. Нашлись совершенно случайно. В поисках какого-нибудь спортклуба, где, возможно, нашлись бы понимающие люди, заехали в местный ДК. Курившие на пороге парни сказали, что здесь, в основном, всякая музыка и танцы, а по спорту… есть один энтузиаст-парапланерист, который все время что-то организует. Телефона его никто не знал, но один из парней сказал, что искать его надо в компьютерном магазине «Градиент».

Нашлась там сначала его жена — очень активная веселая девушка, потом подтянулся и сам  Володя.

Они тут же прониклись нашей проблемой, пообещали решить вопрос и позвали нас в гости.

Забытое чувство уюта и комфорта
Забытое чувство уюта и комфорта

Живут они с тремя детьми в большой квартире, составляющей единое целое с магазином.

После еды и чая Андрей с Володей надолго залипли на обсуждении различных бизнес-идей, а я, будучи уведенным дочкой Ангелиной в другую комнату, начал развлекать детей, в процессе чего обнаружил у них интерес к ползучим тварям и просмотрел с ними почти весь ЗооБот.

Так вот, Володя с Юлей — люди очень деятельные, активные. Постоянно пытаются воплотить в жизнь какие-то проекты, выбить под это деньги, Володя занимается с молодежью, плюс имеют в деревне хозяйство и лошадей.  Короче, как раз тот случай, когда делается непонятным, как люди все это успевают.

Сами по себе очень общительные и открытые. Общение с ними доставило всем вовлеченным сторонам массу положительных эмоций.

И все благодаря тому, что в нужный момент на крылечке ДК курил нужный человек.

День 20 — 35 км

Утро в гостинице. На пустых велосипедах поехали к Снегиревым.

Невероятные ощущения, когда ты 20 дней ездил только на тяжело груженом веле, и вдруг сел на пустой, даже без подрамной сумочки. Велосипед не чувствуется, вертится под тобой от любого движения, из-за чего кажется крайне ненадежным. И можно въезжать на горки, не переключая передачи.

В гостях снова были накормлены и напоены чаем. Затем отправились вчетвером в миграционную службу, где меня оформили гостем в доме Володиной мамы и продлили мое легальное пребывание в Казахстане до 25 августа.

Потом, распрощавшись с друзьями, проехались по магазинам. У меня обнаружился очередной порыв спицы на заднем колесе. Купил десяток, но ставить пока не стал — ближайшее время планируется трасса и ровные грунты.

Подозрительная какая-то деревня...
Подозрительная какая-то деревня…

Над горами клубились грозовые тучи, словно говорившие нам «останьтесь еще на денек в Зыряновске!». Но вопрос решила жаба: платить еще за сутки не хотелось, поэтому мы собрались и выехали на привычно-тяжелых груженых велосипедах а районе 17 часов.

Покидаем Зыряновск
Покидаем Зыряновск

Проехали 30 км по закатной трассе среди красиво высвеченных вечерним солнцем безлесых сопок.

Покидаем Зыряновск
Покидаем Зыряновск

Остановились на ночлег в низинке, отгороженной от чужих глаз деревьями, возле речки. Чтобы поставиться пришлось сначала утаптывать высоченную сочную траву. А вокруг — не смолкающий птичий концерт. Солируют наперебой несколько кукушек и соловьев, им вторит множество менее известных исполнителей.

Райское место
Райское место

День 21 — 93 км

Утро солнечное. Выехали на трассу и принялись бодро вкручивать в сторону г. Большой Нарын.

Едем в Большой Нарын
Едем в Большой Нарын

Сначала были серьезные подъемы и спуски. Причем один из подъемов, что после села Средигорное, длиной 3 км поднял нас на 250 метров, представляете угол?

Обливались потом. Создавалось впечатление, что выпитая вода выходит через поры сразу же, нигде внутри не задерживаясь. Иногда потоки пота прорывались через брови и заливали глаза, тогда их начинало жутко щипать, так что приходилось промывать их питьевой водой.

Но такими были только первые 20 или 30 км пути.

К Большому Нарыну
К Большому Нарыну

Потом началась сказка — сплошной многокилометровый спуск по почти отличному асфальту.

По сторонам расстилались степи и пологие сопки, а впереди маячили пугающе высокие горные вершины.

Большой Нарын
Большой Нарын

В общем, спуск в Большой Нарын оказался незабываем.

В самом городке, первым делом, отправились в столовую.

После еды разморило, двигаться не хотелось, и мы решили заняться заменой лопнувшей спицы (напоминаю, что для этого необходим ключ на 24, который возить с собой нереально).

Большенарынский универмаг
Большенарынский универмаг

Неспешно двигаясь в сторону шиномонтажа, увидели стоящий возле дома КАМАЗ. Позвали хозяина, он оказался хорошим толстым дядькой, дал нам ключ и шприц с литолом.

Замена спицы утомила, и, завершив операцию, мы опять направились в столовую, где долго и вдумчиво пили чай.

Казахский чупа-чупс в Большом Нарыне
Казахский чупа-чупс в Большом Нарыне

Но, сколько чай ни пей, ближе к цели от этого не становишься, поэтому мы лениво взгромоздились на велы и поехали дальше.

А вот и указатель на Катонкарагай
А вот и указатель на Катонкарагай

Это был замечательный неспешно-релаксационный участок пути по грунтовке, бегущей полями близ подножья гор.

Облачный человек
Облачный человек пожелал нам счастливого пути

Проезжая через деревеньку, встретили пожилого дядьку на крутой машине с номером 777. Он вышел, спросил, кто такие,  куда едем и не заблудились ли мы, часом? Одобрил наше мероприятие и сказал, что если кто будет наезжать, сказать, что нас крышует дядя Улукбек.

Лошадки ждут автобуса
Лошадки ждут автобуса

Возле небольшой переправы нас обогнал смуглый до черноты молодой казах на мопеде. Поздоровался, поговорил с нами на казахском, мы с ним поговорили на русском, никто ничего не понял, и он поехал дальше.

Горы, долины, бараны
Горы, долины, бараны

Тридцатикилометровая грунтовка закончилась в очередном селе, где вывела нас на трассу.

Время шло сильно к вечеру, поэтому, миновав населенку, устроились в километре от трассы на берегу буйного Терека (да-да, речка так и называется по-казахски — «TEPEKI»).

Это просто красиво
Это просто красиво

Я искупался. Ужинали кефиром с пряниками. С заходом солнца с гор налетел нереально промозглый ветер (конечно, это ж предгорья Тянь-Шаня).

Поскольку палатка стоит прямо на берегу довольно быстрой реки, основной и единственный звук, который я слышу — шум воды. И в таких количествах это даже уже не особо радует.

О «просто чае»

Заказываю в столовой чай. Андрей с молоком не пьет, поэтому я говорю:

— Мне 2 чая, один простой, другой с молоком.

Тетечка виснет. Я переформулирую:

— Мне два чая: один — С молоком, другой — БЕЗ молока.

— Аааа… — Понимающе кивает тетенька и передает заказ вглубь столовой:

— Два чая: один просто, другой — без молока.

Так что «просто чай» в разных местах может означать разные вещи.

День 22 — 0 км

Вчерашний кефирчик сыграл с нами злую шутку. Спал я плохо, утром проснулся, чувствуя слабость и абсолютное отсутствие желания двигаться, что, поначалу, списывал на вчерашнее утомление. Долго лежал, удивляясь, почему Андрей меня не будит. А оказалось, что ему-то сделалось совсем плохо, вплоть до озноба и ломоты в костях. Меня в какой-то степени спасло то, что я выпил не всю бутылку, а где-то половину или 2/3, так что, кроме бульканья в животе и стула неправильной консистенции, чувствую себя вполне неплохо.

Вынужденный отдых
Вынужденный отдых

Соорудил тент из тряпки-велочехла и веревки и лежу под ним, периодически прогуливаясь до речки. Вода действительно ледяная — чуть подольше, и начинает ломить ноги и руки. Но, зато, освежает на отличненько.

Живность

Всю ночь между палаткой и тентом ползал кузнечик, но выхода так и не нашел, до сих пор сидит, хоть двери и открыты.

Странная бабочка села мне на руку и долго пыталась проткнуть кожу хоботком. Другая облюбовала мое красное полотенце и полчаса по нему ползала.

Ночью в гости приходила мышь. На технику не покушалась, залезла в пакет с едой и… нагадила там, при этом никаких продуктов не затронув, лишь чуть обглодав край пакета от сгущенки.

Поедем ли мы куда сегодня или нет — вопрос. Если и поедем, то сильно заполдень.

Времени 15:30. Андрей не горит желанием ехать, так что, сегодня получается вынужденный простой, а завтра, по закону подлости, начнется дождь, из-за которого мы зависнем здесь еще на день. В общем, нерадостно.

Вид со стоянки просто великолепен
Вид со стоянки просто великолепен

Так что, друзья мои, будьте осторожны с кефиром из сельских магазинов!

Да, действительно, вышел незапланированный матрасный день полного безделья. Постоянный шум реки успел мне настолько осточертеть, что сейчас я слушаю музыку с КПК, сажая батарейку. Достал наушники впервые с тех пор, как ехал в поезде.
ПродолжениеСодержание

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Один комментарий к “Часть 9, дни 18-22: Снова горы и реки, Зыряновск, вынужденое матрасничество”

  1. С огромным удовольствием читаю ваши путевые заметки. Очень красивые фото. Текст читается легко, поскольку написан с чувством юмора. Буду ждать продолжения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *