Часть 10, день 23: Катонкарагай и пропуск в погранзону

Отойдя от отравления, мы продолжили путь в сторону ключевой точки маршрута — г. Катонкарагая. Именно здесь мы столкнулись с представителями миграционной полиции, вплотную заинтересовавшимися нашим пропуском в погранзону. Но все обошлось, и вторая половина дня порадовала очередной порцией невероятных фото. 

День 23 — 94 км

Дождь, к счастью, не пошел, Андрею получшело. Но не совсем: он не смог доесть свою долю гречки с тушенкой. Я, правда, делил ее в соотношении 1:2 в его пользу, причем, я свою треть тоже не доел. Все-таки, надо быть реально голодным, чтобы есть эту гадость, а после дня релакса — вообще не вариант.

Горная речка у дороги

Солнечная почти пустая трасса уходит к далеким горам, в лицо дует прохладный ветерок, ехать приятно, хотя дорога и идет на плавный подъем.

Очередной банальный, но невероятно дивный вид

Минуем деревушку, охраняющую узкий проход меж гор. Виды традиционно дивны. По левую руку — нагромождение почти вертикально повернутых пластов породы. Фантазирую на тему «как это все образовывалось».

Скалы по пути в Катонкарагай

Дорога начинает понижаться, и вновь наступает мечта велосипедиста — многокилометровый спуск по хорошему асфальту.

Спуск

В общем, как-то незаметно мы преодолели 57 км и оказались в приграничном городе Катонкарагае.

Катонкарагай

Бензинчика не желаете?

С окраины город показался мертвым: всё закрыто, раскаленные солнцем улицы пусты. Но ближе к центру нашлись работающие заведения и магазины.

В столовой поели пельменей, я, поборов соблазн стащить ложечку взамен утерянной позавчера, выпросил ее у тетечки официально.

Шынгыстай — казахский Лермонтов?

Потом я пошел по магазинам покупать маникюрные ножницы (их я каким-то непостижимым образом потрял в Зыряновске) и пластиковые контейнеры для хранения критичных к сжатию вещей, таких как аптечка и кое-какая электроника.

Немного отдыха

Совершив покупки, наткнулся на тетечку в форме. Она представилась миграционной полицией и проверила документы, потом задала ряд вопросов, сказала, что мы находимся в приграничной зоне и должны пройти с ней.

— А пропуск в погранзону у вас есть? Пройдемте!

Долго ожидали в конторе, пока тетечка разбиралась с четой реально олдовых (лет 60+) мотопутешественников (на 1 мотоцикле).

В конторе перед лицом неизвестности

Суть разговора точно не помню, но основная идея в том, что нужен пропуск в погранзону, но чтобы взять его, надо ехать за 100500 км в Усть-Каменогорск, т.е., это абсолютно невозможно. Но, если не попадаться пограничникам, то, в принципе, можно, но если нарветесь на штраф, то это будут ваши проблемы.

Олдовые байкеры

Тетечка оказалась доброй и всех отпустила, отксерив миграционные карточки и сфоткав на сотовый. Потом обменялась со всеми телефонами, чтобы, если что — связаться.

Где-то рядом с Катонкарагаем

В следующем по трассе селе снова встретились с олдовыми: они, как и мы, искали картошку. Картошкой нас бесплатно снабдил один дяденька, с хитрым казахским прищуром спросивший, есть ли у нас пропуск.

Снова олдовые

Дорога через особо прекрасные виды

Этот участок пути ознаменовался особо прекрасными фото, поэтому картинок будет много, а текста — мало.

Красоты Казахстана, недалеко от г. Катонкарагай

Красоты Казахстана, поблизости от г. Катонкарагай

Красоты Казахстана, недалеко от г. Катонкарагай

Чувствуя себя нарушителями, отъехали немного от села, пропустили подальше мальчика на коне, обратившегося к нам словами «good morning», и нырнули на грунт.

Красоты Казахстана, недалеко от г. Катонкарагай, озеро в холмах

Дорога вилась средь живописных, все набирающих высоту, холмов.

Красоты Казахстана, недалеко от г. Катонкарагай

Красоты Казахстана, недалеко от г. Катонкарагай

Проехали мимо какого-то хозяйства с колоритными юртами, до боли напоминающими постройки орков из какого-нибудь «Варкрафта». Обратите внимание на частокол справа, ведь для полного погружения на нем не хватает только черепов.

Then came the orkish hords….

В конце концов, начался один сплошной подъем, на который мы и потратили весь остаток дня.

Красоты Казахстана, недалеко от г. Катонкарагай

Привел он нас к пограничному домику со шлагбаумом, туалетом типа «сортир» и просторной беседкой. Домик закрыт на большой замок, а шлагбаум, наоборот, открыт.

Рядом шумела скрытая деревьями река, а за беседкой поднималась вверх заросшая травой ложбинка, словно приглашающая туристов встать в ней на ночь. Так мы и сделали: заночевали в 100 метрах от пограничного поста.

Вечернее фото перед подъемом

Это была третья ночь подряд, когда я спал под  шум горной реки.

Содержание
Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Часть 10, день 23: Катонкарагай и пропуск в погранзону: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *