Бадавея или демосафари-всего-понемногу

Мотосафари, демоверсия, ХургадаВот и утро последнего дня нашего отдыха. Неспешно завтракаем втроем. Замечаем, что отель-то преобразился! На дворе 25 декабря, прибывают новые постояльцы, желающие встретить Новый Год у моря. По этому случаю здесь прибрались, протерли кое-где стекла и, о чудо, даже смахнули пыль с бутылок в инсталляции в холле. Кое-что переставили, кое-что унесли. В козырек перед входом вставили два ряда новых спотлайтов, а подслеповатые кривые дырки на месте отсутствующих почти аккуратно залепили. Кое-где подмели, кое-где украсили… Зря, конечно, отель из-за этого потерял часть своего колорита.

Девочка с персиками

Внимание! Здесь есть одна фотка с приколом, кто ее заметит — напишите в комментариях!

Время до мероприятия коротаем на крыше, угощаясь клубникой, купленной накануне Ларисой. Ах, клубника… в декабре… шикарно. Хотя, справедливости ради, отмечу, что клубника-то была достаточно средняя, какая-то слишком красная и немного водянистая. Но, зато, дешевая.

В назначенное время загружаемся в автобус. Едем недолго, останавливаемся где-то недалеко от Хургады, в зоне видимости аэропорта. Здесь под навесами собирается и рассаживается жаждущий приключений народ, неподалеку призывно маячит строй квадроциклов, готовых принять седоков, народу впаривают арафатки (ну, как же это — на сафари, да без арафатки?), заодно учат, как их заматывать по-маджахедски (приобретаю бесценный опыт).

 

Квадроциклы

Садимся на квадроциклы и выезжаем на простор пустыни. Колонной, конечно же. Мчимся с грохотом, вздымая облака пыли. Красота! Мчимся, к сожалению, небыстро. Когда я пытаюсь поснимать на ходу видео, меня тормозит один из надсмотрщиков и вежливо просит взяться за руль обеими руками. Некоторое время катаемся кругами и восьмерками. Достаточно недолго. Возвращаемся на базу.

И я тоже есть на этом кадре, да.

Верблюды

Следующий этап — верблюды. Тоже недолго, но каждого по кругу провезли. Кстати, здесь я сидел на корабле пустыни впервые в жизни. Опять же, проникнуться — не проникнешься, но почувствовать, как оно сидится на этой высоченной груде плоти — вполне можно.

Хургада, сафари, верблюдыПока одни туристы катались, остальным рекламировали самый популярный египетский сувенир — бутылочки с цветным песком и силуэтным верблюдом. За отдельную плату могли написать там имя или произвольную фразу. Цена, разумеется, была заоблачной в сравнении с улицами Хургады, однако были среди нас туристы, по всей видимости, из удаленных от города отелей или, может быть, новоприбывшие, которые смотрели на процесс насыпания с большим интересом и делали заказы. Не скрою, у меня тоже руки почесывались на предмет купить, останавливал здравый смысл и тот факт, что две таких бутылочки до сих пор стоят у меня в шкафу еще со времен поездки в Шарм — куда еще? Солить? Кстати, сразу всех предупреждаю: обещанная надпись выполняется не песком, а просто наносится на стекло, так что грош ей цена — на стекле писать я и сам умею.

Лошади и ослики

После демо-версии кэмелрайдинга переходим к следующему пункту программы, в котором значатся лошади и ослики. Круг на коне я отверг сразу, ибо когда уже пробовал кататься верхом сам, причем не шагом, как-то грустно и неинтересно сидеть на вяло бредущей лошадке, ведомой под уздцы.

Хургада, осликА вот с осликом — дело другое. Всем, кто не пробовал — очень рекомендую. Принципиальное отличие осла от лошади или верблюда — в размере. Если на тех двух ты вполне спокойно сидишь, то на осле — постоянно балансируешь, чтоб не свалиться. А он ведь маленький, болтается где-то у тебя между ног, и тебя так и сносит в бок на каждом шаге. Немного облегчает жизнь вытягивание ног максимально вниз — для противовеса. Но ладно я — я маленький. А вот ДенисАнатолич… я не обратил внимание, но, по-моему, он шел сам, а осла нес под собой, зажав меж окорочков.

Хургада, мальчик и ослик

Багги или по следам Гордона Фримена

Переполненные ослиным позитивом переходим к следующему развлечению — багги. Для тех кто играл в Half Life: помните, на чем Гордон Фримен ездил по пескам? Тогда вы уже хорошо представляете, о чем сейчас пойдет речь. Основное отличие от тачки Фримена в большем количестве мест, а также в отсутствии в задней части бездонного ящика с патронами для шотгана. В остальном — точная копия.

БаггиДля не игравших в HL: это была такая дышащая на ладан четырехместная машинка без стекол и дверей. Управление: руль-газ-тормоз (руль — ведущий вбок, тормоз — почти неработающий, газ — иногда обрывающийся, но это мелочи).

Нам с ДенисАнатоличем повезло: ни Лариса, ни тетенька, которая к нам подсела, на управление не претендовали, поэтому каждый из нас получил возможность почувствовать себя Гордоном Фрименом (ах, как, все-таки, жаль, что ушлые арабы сняли бездонный ящик с патронами…).

Разогнаться мы как следует, опять же, не успели, как все вдруг кончилось и мы плавно вернулись на базу. Ну что ж, очередная демо-версия.

Кстати, где-то между мероприятиями был у нас еще обед со шведским столом (это я так, для сохранения документальности).

Бедуинская деревня и джиппинг

Хургада, джиппингДжиппинг мало чем отличается от езды на маршрутке по Тамбовским дорогам, основное отличие — в окружающем ландшафте и праздничном настроении. Минут за 20 нас доставляют к горам, что маячат на горизонте, в бедуинскую деревню. Правильнее сказать, конечно, не бедуинскую, а Потемкинскую.

Бедуинско-Потемкинская деревня, ХургадаВ пустыне стоят несколько навесов, чистеньких как в музее, без следов повседневной жизни, пересохший, но очень глубокий колодец в граните и пара загончиков с демонстрационными экземплярами скота.

Верблюд и туристы, ХургадаПод одним из навесиков две молчаливые замотанные в паранжи бедуинки выпекают на углях что-то наподобие лаваша, который тут же отдается на съедение туристам.

Под следующим навесом идет впаривание целебных бедуинских снадобий ото всех болезней. Все это сопровождается разными рассказами про быт бедуинов.

Из нового я узнал, что, оказывается “в Шарм-эль-Шейхе живут опасные, злые и богатые бедуины, которые не любят всяких проходимцев и занимаются контрабандой наркотиков, а в Хургаде живут бедуины добрые и бедные, потому что наркотиков у них нету, вот они и занимаются, в основном скотоводством и развлечением туристов”.

Уже смеркается, все по очереди говорим “угу!” в бездонный колодец (кстати, действительно бездонный — луч неслабого фонарика так и проваливается в темноту, ни на что не наткнувшись), затем здороваемся со стреноженным верблюжонком, фотографируем овец в загоне из рабицы.

На этом наше погружение в бедуинский мир заканчивается, мы рассаживаемся по машинам и уже по темноте возвращаемся на базу.

Силуэты гор, ХургадаНо и это еще не все. Напоследок нас решают еще немного загрузить зрелищами. Мы рассаживаеся вокруг эстрады, на которой перед нами выступают: девочка беллидэнсер и массовик-затейник в одном лице, огне-стеклоглотатель и крутящийся мужик в юбке.

Чуть подробнее о культурной программе

Ну, танец живота был почти такой же, как на морской прогулке, только более массовый.

Огне-стеклоглотатель впечатлил. Но меня в его выступлении больше всего поразило не столько плевание керосином на факел, сколько бравшее меня омерзение при самой мысли о набирании керосина в рот. Ладно, он почти безвкусный, но ведь это же потом тебя будет постоянно преследовать запах… фу, гадость. Ну, и тушение факелов погружением в рот тоже было весьма впечатляющим.

Топтание и валяние по стеклу порадовали. Меня же, почему-то, все время преследовала мысль о том, сколько же он за это может получать, как долго длиться его карьера и за какие деньги я бы мог согласился плеваться керосином?

Вращающийся мужик в юбке. Довольно забавно. Самое интересное, как он мог столько времени кружиться и не потерять ориентацию в пространстве? Юбок на нем было несколько, он ими выделывал всякие фигуры, временами становясь очень похожим на юлу и гриб. Зрелищно. Но девушка, конечно, смотрелась бы в этой роли гораздо лучше.

Вообще, танец вращающихся дервишей — это изначально религиозный ритуал, происходящий из Турции и носящий название «мевлеви». В общем, это один из способов достижения единства с Богом, а по совместительству, с небольшими изменениями, и подспорье в заработке денег путем развлечения туристов. Представление длилось довольно долго, а сам «дервиш» непрерывно вращался минут 5. Дабы не утомлять читателя, привожу здесь только последний аккорд выступления:

Согласитесь, все-таки некоторые кадры ролика вызывают грибные ассоциации…

Ну, вот, кажется и все, что я могу сказать про мероприятие, называемое “Бадавея”. Общее впечатление — отличное. Всего понемногу, но, зато, сколько этого всего! Поскучать нам не дали ни минуты.

Можно сказать, что Бадавея — это такой набор демонстрационных версий различных развлечений. Если кто-то хочет погонять на квадроцклах или багги от души, то это не для него — здесь особо не накатаешься. А вот попробовать — самое оно.

Обратно ехали уже по темноте под транслировавшуюся по радио речь президента Египта. Говорил он медленно, глубоким проникновенным голосом, со значением. Даже не понимая ни слова, не надо было быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться, что это вещает величайший из живущих на земле людей. Правда, судя по последовавшим месяц спустя событиям, то ли вещал он что-то не совсем то, то ли слова мудрости не дошли до сознания египетских обывателей…

Вечер проводим втроем в отеле, пьем чай на крыше, скидываем друг другу фотографии, все глубже проникаясь осознанием того, что это наш последний вечер в Египте. Наш с ДенисАнатоличем самолет в Москву завтра утром, Ларисин в Питер — вечером, так что ей повезло больше, у нее был в запасе еще почти целый день.

Из отеля же Лариса выходить не хотела. Как вы думаете почему? А чтоб не встретить Малика, который, видимо, поняв, что девушка уезжает непокоренной, начал доставать ее СМС-ками еще когда мы были на экскурсии. Роль простодруга, которую он сначала пытался играть, ибо был поставлен перед фактом в первый же день знакомства, как-то ему надоела, и он теперь пытался приступить к активным действиям, от чего его сдерживали обшарпанные, но неприступные стены отеля. Ну, оно и понятно, у мужиков-то всегда одно на уме (краснея ковыряю пол носком ботинка).

Вот и все: чай выпит, фотки посмотрены и скинуты. Тепло прощаемся с Ларисой, а сами приступаем к сборам. На холодильнике победно возвышается батарея пустых банок от варенья. И вот мы ложимся спать… и не знаем мы о том, что приключения наши вовсе еще не закончились, и самое волнительное у нас еще впереди.

P.S.: В картинках есть подвох. Кто заметил — отпишитесь в комментариях.
Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Бадавея или демосафари-всего-понемногу: 16 комментариев

    • А чего так? Здоровье? Ответственность?
      Фотографии частью сняты на обычный Canon sx100, частью на Canon 300D.

  1. Замечательно! Очень понравилось! Дальнейших Вам путешествий!
    А фото свои продавайте — будут идти нарасхват.

  2. Эх, по-белому завидую людям, у которых есть возможность и время попутешествовать! Отличные фотки! Подробный рассказ! Как будто попутешествовали с Вами!

    • Неужели у Вас нет? Здесь же у меня речь идет не о каких-то кругосветках, а всего лишь о поездке на 5 дней 🙂

  3. я тоже там была 2 января 2013года…но мы ехали на квадриках сами до горы и обратно…в общем выходит час туда и час обратно (25+25км)!!

    • А кроме квадриков что-то еще было, или это была узкоспециализированная программа развлечений? Ехали гуськом с черепашьей скоростью или неслись как угорелые? Меня больше всего не устроило, что всего было очень понемногу. Не удалось ни одну из предлагаемых activities прочувствовать в полной мере.

  4. Подвох на фото с «пепелацем» из компьютерной игрушки?
    За рассказы спасибо, сами в Хургаду собираемся.

  5. Уведомление: Море: Райский остров или Paradise Island | if you travel...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *