Море: Райский остров или Paradise Island

Райский остров (Египет, Хургада)Очень хорошо, что после довольно утомительной и информативной поездки в Луксор нашим следующим мероприятием была расслабляющая прогулка на яхте с рыбалкой, снорклингом в живописных местах, посещением Райского острова и развлекательной программой.

Здесь я, пожалуй, буду краток, ибо все эти морские экскурсии более или менее похожи друг на друга, к тому же в этот раз со мной даже не случилось никакого экстрима (в отличие от 2008 года, когда меня чуть было не унесло течением в море).

Помимо наслаждения собственно прогулкой, солнцем, морем и ветром мы делали 3 остановки: для снорклинга, для рыбалки и для высадки на разрекламированный нам вдоль и поперек Paradise Island.

О снорклинге

Тут все понятно. Корабль встал на якорь возле кораллового рифа, туристы облачились в маски-трубки-ласты и, сделав вид, что ничего не слышали ни про каких акул, отправились разглядывать подводные красоты. Ныряли мы долго, до изнеможения. Я занялся своим любимым в такой ситуации делом: выбирал какую-нибудь рыбину пожирнее и, преследовал ее, держась на некотором расстоянии, наблюдая, как она плавает вдоль дна, рассматривая и покусывая подозрительные предметы, заплывая в гроты и заглядывая в разные дырочки ажурного кораллового массива.

Хургада, морская прогулка, чайка

О рыбалке

Мы разобрали спиннинги и простые катушки с леской и крючком, распределились вдоль бортов и принялись прилежно пытаться что-нибудь поймать. Должен сознаться, предыдущий раз я пытался ловить рыбу в возрасте лет эдак 10, так что все ощущения были мне вновь. Кроме одного: разочарования от того, что ничего не ловится. Леску, почему-то, постоянно затягивало под корабль, несколько раз она цеплялась за неведомые подводные предметы, вряд ли имеющие какое-либо отношение к рыбам. Немного побросав спиннинг, я понял, что рыбалка — это, все-таки, не мое, поставил его на место и пошел наблюдать за тем, как ДенисАнатолич пытается что-то поймать на катушку с крючком. У него, конечно, тоже ничего не ловилось, но, хотя бы, один раз клюнуло.

Морская рыбалка, ХургадаОднако, оказался на корабле один человек, который каким-то волшебным образом на точно такую же катушку и наживку, как у нас, вытаскивал рыбку за рыбкой под восторженные вздохи публики. Это был седой араб в халате — не то владелец, не то арендатор судна, короче, начальник мероприятия. Как он это делал, какие волшебные слова нашептывал себе под нос, закидывая крючок… остается для нас загадкой.

Тест на внимательность: сколько секунд Вам понадобится, чтобы найти здесь краба?

Хургада, морская рыбалка, улов: найдите КРАБА

О Райском острове

Ну, насчет райского — это, конечно, ни что иное, как плод рекламной кампании. Остров представляет собой торчащий из моря кусок пустыни с несколькими кафешками, пляжами и двумя базовыми станциями. Пожалуй главная его достопримечательность — это гордо возвышающаяся над берегом синяя надпись “PARADISE”.

Райский остров, ХургадаПричалов там нет, поэтому высаживались мы при помощи прибывшей с берега моторной лодки. Побродив по пляжу, мы поняли, что лезть в воду как-то особенно не хотим, и направились вглубь острова посмотреть на ближайшую базовую станцию. Идти было колко, поэтому прогулка оказалась неожиданно трудной.

Возле базовой станции возвышается здоровенная панель солнечных батарей. Правда, польза от этого устройства стремится к нулю, ввиду того, что покрыто оно толстым добротным слоем бурой пустынной пыли.

Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!

В. С. Высоцкий, «Письмо к другу, или Зарисовка о Париже»

На нижних батареях виднеются надписи на разных языках. Но их можно разобрать только если подойти поближе, а вот огромное, выведенное с любовью, русское слово из трех букв видно невооруженным глазом еще издалека. Вот она — сила культуры! Где-то на заднем плане тарахтел дизельный генератор, компенсируя, видимо, недостаток энергии от покрывающей батареи пыли.

Райский остров, Хургада, солнечная батареяВот, собственно, и все интересное, что мы видели на Райском острове. Да, и не надо иронизировать, что мы преодолели нелегкий путь по колким камням ради одного единственного неприличного слова!

Райский остров, ХургадаВечерело, было прохладно и ветрено, хотя низкое декабрьское солнце еще пригревало. Вернувшись на пляж, мы успели один раз окунуться, после чего время нашего пребывания на суше закончилось, мы снова погрузились в лодку и перебрались на яхту.

О развлекательной программе

Солнце опускалось все ниже, пассажиры собрались на корме для финального штриха нашей поездки. Программа состояла из двух частей: танца живота и выступления фокусника. Про первое ничего не могу сказать. Хургада, морская прогулка, культурная программаНу, да, симпатичная девушка не совсем юная, но весьма привлекательная что-то такое пыталась изобразить, вытаскивая на танцпол некоторых зрителей. Но звездой, конечно, стал седой дяденька 60+, который и до этого всех развлекал анекдотами, а тут так вообще случилась его минута славы.

Фокусник порадовал, хотя и не столько он был фокусник, сколько массовик-затейник с налетом мистификаторства. Судите сами, большинство фокусов выглядело примерно так:

Не Коперфилд, конечно, но выпрыгнувшая из пустой коробочки драная птичка произвела фурор (а я вот до сих пор думаю, как же она догадалась, куда бежать? ведь никто ее не подгонял). Шпагоглотание, как и положено, вызвало ужас с примесью рвотного рефлекса. А еще был кролик в шляпе — ну какой фокусник без кролика?

Хургада, возвращениеВозвращаемся в отель за час до ужина, остаток вечера проводим в праздном шатании по Хургаде и просмотре фильмов с ноутбука под чай с булочками и вареньем.

И еще немного фотографий


Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Море: Райский остров или Paradise Island: 9 комментариев

    • Ну, как можно такое о нас подумать! Мы осудили написавшего. Но гордость за родную КУЛЬТУРУ нас прям распирала 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *