По пути мы заезжаем в магазин-мастерскую изделий из камня. Завидевшие нас издалека рабочие тут же повскакивали с мест и принялись усиленно изображать кипучую деятельность (как бы они тут весь день трудились, а мы мимо проходим и только отвлекаем, ага).
Хатшепсут была выдающейся женщиной и большой затейницей, а количество информации про нее огромно, включая множество книг как исторического, так и беллитристического свойства. Главное, когда читаешь, как-то не путаться в бесчисленных странно звучащих именах ее родственников, соратников и любовников. В общем, могу сказать, что она была крута. До такой степени, что даже изображали ее с бородой, а феминистки всего мира теперь бьются в экстазе, при упоминании ее имени.
Храм Хатшепсут
Ну, а теперь, собственно, храм.
Архитектура храма весьма нетипична для древнего Египта, а простотой и строгостью форм она очень напоминает что-то вполне современное. По крайней мере, издалека. Лишь вблизи становятся видны архитектурные излишества, статуи и прочие декоративные элементы того времени, а также его, времени, следы.
Храм раскинулся у уходящей вверх скальной стены, отделяющей его от долины фараонов. Территория храма Хатшепсут — это своеобразный естественный альков, огороженный с трех сторон горами, открывающийся к великой реке. Если смотреть в том направлении, то где-то среди зелени противоположного берега должен быть виден Карнакский храм.
Феерический мемориальный комплекс царицы отлично виден издалека, и, мысленно переносясь во времена Хатшепсут, можно пофантазировать, какое впечатление он мог бы производить на человека, приближавшегося по дороге со стороны Нила. Причем, приближавшегося, в отличие от нас, не на автопоезде, а пешком.
Перед путником все выше и выше поднималась отвесная скальная стена, постепенно все больше и больше закрывая небо. У подножья стены — храм: величественный, просторный светлый, но титанические в сравнении с ним размеры стены, как ни странно, вовсе не умаляют его величия, а, наоборот, скорее дополняют.
Путник поднимался вверх по пологой широкой как улица аппарели. Теперь скалы впереди уже уходят в самое небо, а казавшиеся издалека не такими уж и большими на ее фоне безмолвные колонны и изваяния теперь поглядывают на человека свысока.
Путник оборачивается и видит раскинувшийся перед храмом дивный сад и убегающую к горизонту покрытую зеленью равнину. Понятно, что здесь сложно было не прослезиться и не восславить великую царицу Хатшепсут, а также не проникнуться величием страны Египетской.
Но вернемся в нашу суровую реальность. Мы снова оставили наш автобус и продолжили путь на автопоезде, таком же, как и в Долине Фараонов.
Здесь Мухамед опять же рассказывал много интересного, но перегруженность информацией на тот момент уже была такова, что из этой части мероприятия я, пожалуй, запомнил меньше всего.
Далее у нас было 30 минут на самостоятельное гуляние по храму, которые мне порядком подпортили гнездящиеся здесь целыми выводками продавцы “вида из окна”. Здесь они раздражали как-то особенно сильно, были они особенно прилипчивы и особенно бестолковы, продолжая надоедать даже получив свой заветный фунт и не давая по-человечески пофотографировать. Из-за них оказалось, что удачных фотографий в храме Хатшепсут сделано было очень мало. Ну не умею я полностью игнорировать человека, который целенаправленно пытается войти со мной в контакт!
Время осмотра протекает незаметно, мы покидаем очередной памятник древности, и спускаемся к автопоезду. Путь к автобусу, как водится, “через строй”. Но здесь я, будучи ученым, игнорировал все заманчивые предложения по пачке за фунт, пока внезапно нам навстречу не выпрыгнул подозрительно знакомый паренек с платками и арафатками. Точно такой же работал у нас в отеле. Клон? Брат близнец?
Да нет, оказалось, что это именно он, и тут у его отца лавка. Он смотрел на нас с надеждой, но мы ничего не купили, не смотря на его довольно жалкий вид, и то, что, похоже, ему очень надо было продать хоть какую-нибудь мелочь, чтоб отчитаться. Но это я все подумал уже потом. Поняв, что мы не покупатели, он стал слезно просить 20 фунтов в долг. И я чуть было не дал, но банально не успел — автобус ждал только нас, поэтому времени на остановку и копание в кошельке у меня не было. И, как показала практика, это было к лучшему. В отеле парнишку я больше не видел, так что велика вероятность, что он таким способом хотел нас на прощанье развести (к тому же, принимая во внимание количество постояльцев, он наверняка помнил, когда мы выезжаем).
Вечерело. Последним местом, куда нас завезли был папирусный магазин. Самым интересным и познавательным в этом месте была демонстрация того, как папирус изготавливают из размоченных стеблей тростника.
В автобус садимся уже в темноте. Мухамед еще что-то рассказывает, пока мы едем по ночному Луксору, потом прощается с нами и выходит. Экскурсия окончена. Автобус выезжает из города на темную трассу, мы раскладываем сидения и впадаем в дорожную дрему. День прошел отлично: прекрасная экскурсия, замечательный экскурсовод, куча впечатлений. Все это однозначно стоит уплаченных 80 долларов.
Да, видя такую структуру, при условии, что подходишь к ней пешком, действительно появится некое такое чувство величия этого места.
Саша, как по мне, так было бы лучше, если бы было больше фотографий, демонстраций, тех мест, о которых вы рассказываете.
Ну, вот чуть исправился, еще 6 картинок вставил. Не всегда в куче фоток получается набрать именно удачных именно напоказ. А так, да, полностью согласен, фотки нужны 🙂
Очень интересная статья об увлекательном путешествии. Мне еще со школы нравилось все, что рассказывали о древнем Египте. Наверное, очень интересно все это увидеть воочию. Спасибо.
Обожаю путешествия! Испытываю искреннюю благодарность к людям, которые щедро делятся своими впечатлениями, делятся полезностями — это очень помогает тем, кто собирается пройти по тому же пути.
Спасибо.
Согласен, чужие отчеты часто вдохновляют. Я ведь тоже вдохновился, например, на первый серьезный велопоход именно благодаря чтению чужих отчетов.
очень увлекательная статья, есть что прочитать на досуге.
А фото прям как через окно смотришь.
Одним словом молодцы.
Желаю Вам творческого вдохновения, удачи, а сайту — продвижения.
Кнопки нажал.
Заходите в гости.
Вы так интересно рассказываете, словно с Вами там побывала. Спасибо!
Интересных мест много на земле. Интересных и исторических даже можно так сказать. А Вы действительно, как профессиональный гид — хорощо рассказываете. А такого плана торговцев и у нас не тяжело найти.
Да, не! В России ни разу в жизни с таким жестким впариванием не сталкивался, и с продажей вида из окна — тоже. Бывают, конечно, настойчивые продавцы, но не до такой степени. А в Одессе на привозе меня вообще продавцы порадовали. Они как-то держатся с достоинством, но при этом без высокомерия, располагают к себе.
Автор, красивые у Вас фотографии получились!
А ещё разделяю Ваше раздражение по поводу того, что продавцы достают своей назойливостью, и не отстанут от вас пока, вы чего-то у них не купите. Что интересно, стоит купить только у одного, так сразу на его месте возникнут еще трое, гораздо более назойливых, чем первый. А я, так же как и Вы, хорошо воспитан. Не могу ответить грубостью, даже когда меня раздражают. Вообще, когда хожу по рынкам, то стараюсь запастись терпением.
Ну вот, в очередном путешествии побывал…(виртуальном). Спасибо за ваш труд!