Хургада: о местных воришках и борьбе с ними

Через папирус они ищут путь к твоему кошельку!В прошлый мой визит в Египет, в славный город Шарм-эль-Шейх, я счастливо избежал встреч с разного рода карманниками и другими криминальными элементами, поэтому здесь, в Хургаде, ходил я поначалу довольно расслабленный и преступно небдительный. Однако, обитатели социального дна быстро встретили нас прямо на главной улице, дав понять, что считать ворон не стоит.

Во время первой же прогулки по улице Шератон у нас случилось и первое знакомство с доселе неизвестной нам технологией выемки денег, которую назовем “папирусной” или, на местный манер — «бабирусной».

А выглядело это так: бабирусный мальчик материализовался из ниоткуда и целенаправленно устремился к ДенисАнатоличу, бормоча что-то невразумительное про “Бабирус столько-то фунтов онли”.

Комментарий ДенисАнатолича: ”Мальчик был оборванцем и я краем глаза сразу заметил, что он пытается пощупать.” — Вот ведь, я, например, этого не заметил. По мне так это был мальчик как мальчик.

Так вот, наседал он весьма агрессивно, Попов на силу от него отмахался, а пройдя еще с десяток метров обнаружил наполовину расстегнутый напузник, из которого, к счастью, ничего не пропало.

Как? А очень просто. В то время, как воришка наседает, он навязчиво сует папирусы прямо под нос доверчивому туристу, перекрывая часть поля зрения и отвлекая внимание. В это время он расстегивает молнию той самой рукой, которой держит свои бумажонки. Ну, а если уж молния расстегнута, тут уж дело техники: хватай и беги.

Анатоличу в нашем случае повезло. Ах, не теряйте бдительность, граждане, помните: кругом враги!

Вторая встреча с папирастом состоялась тем же вечером, когда пресытившись прогулкой, мы направились обратно в отель.Очередной карманник выскочил откуда-то на довольно безлюдном участке Шератон, и хищно двинулся прямо на меня. Но тут уж я был морально готов, так что ничего у него не вышло.

Но то были еще цветочки!

Достойным завершением вечерней прогулки стала встреча с папирусными зомбодетьми. (Смотрите в кинотеатрах остросюжетный триллер — «Дети бабируса»).

Эти адские существа, напоминавшие по виду милых весьма оборванного вида деток 6-7 лет отроду, подкараулили нас в весьма темном месте, там где нужно сворачивать с Шератон в сторону нашего отеля.

Они материализовались откуда-то, чуть ли не из стоявших неподалеку мусорных контейнеров в количестве трех или четырех штук и дружно ломанулись к нам, держа наперевес свои “бабирусы”.

Они не особо заморачивались попытками войти с нами в контакт, они просто перли как танки, выставив вперед замаскированные под папирус цепкие манипуляторы. Ну, в общем, их поведение напоминало поведение зомби из треш-фильмов, где они тупо бегают за людьми с криками “мозги-и-и!”. Мозги же у меня, по их мнению, находились в поясной сумке.

Милая девочка с глазами котика из третьего Шрека, совершенно не парясь маскировкой, упорно тыкала мне куда-то в пупок своим бесценным товаром, не оставляя ни на секунду попыток расстегнуть молнию. Тот факт, что напузник я прикрывал рукой ее совершенно не смущал.

Так она некоторое время гладила тыльную сторону моей большой безжалостной ладони, и даже когда я таки недвусмысленно схватил ее за руку и немного потряс, по-моему, не сразу поняла, что операция все-таки провалилась и пора рвать когти. В итоге бедные голодные зомбодети растворились в темноте, так и не отведав свежей человечинки, в смысле, не вырвав у нас, буржуев, ни единого пиастра.

Резюме: Турист! Будь бдителен! Кругом опасность, а улицы Хургады кишат кровожадными зомбяками, которые ловко маскируются под человеческих детенышей!
Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Хургада: о местных воришках и борьбе с ними: 10 комментариев

  1. Спасибо за совет! Как поеду в Египет, обязательно электрошокер куплю, буду этих мелких негодяев штабелями укладывать.

    • Нет, электрошокер от зомби не спасёт! Только дробовик, ну на худой конец самурайский меч или бензопила.

      • Можно проще.
        Воспринимайте торговцев как местный колорит. Поверьте пассивные местные в «магазинах с ценниками» — жалкое зрелище.
        Что бы не портить отпуск не ищите в окружающих врагов. Вокруг в основном простовато-хитрые любители халявы.
        Это особенно относится к торговцам и мелким наемным работникам, до которых деньги «сверху» почти не доходят и вы для них почти единственный источник дохода — с бакшишом отдыхается приятнее.
        Плюс они сами находятся в постоянной конкуренции/кооперации между собой — этим тоже можно пользоваться.
        В идеале они наживутся на вас так, что бы вы при этом будете довольны. Никакой открытой агрессии в «ареале их постоянного обитания» от них не дождешся.
        И да, будтье готовы, что _никто_ не откажится если вы дадите бакшиш. Даже когда «уже оплачено», «все включено».

        • А вот я Вам сейчас прикол скажу про бакшиш. Кстати, тему трейд-ботов я подробно расписывал в посте про ШЭШ (http://iftravel.ru/2012/falcon-hills) и она даже привела к офигительному коментосрачу на турбине (http://turbina.ru/guide/Sharm-El-Sheykh-Egipet-117389/Otzyvy/Obtstchee/Raznoe/3/0/-1/Sovety-obtstchie-tchto-vzyat-kak-sebya-vesti-1406/).
          Но дело не в этом. Про бакшиш, значит.
          В ШэШ в 2008 году я под вечер возвращался в отель и искал карточный таксофон, которого в отеле не было. Так вот, я просто спросил охранника, скучавшего у одной из соседних гостиниц, где тут телефон. Он сказал «Пойдем, провожу». И повел черт знает куда в буераки своей гостиницы. Я позвонил. Возвращаюсь назад, зная местные обычаи уже достаю пару фунтов, пытаюсь дать охраннику и…. офигеваю. ОН ОТКАЗАЛСЯ НАОТРЕЗ бреть бакшиш! Неправильный какой-то был…

    • По сравнению с первым днем, к концу пребывания в Хургаде для торговцев мы стали практически невидимыми. Выражение лица выработалось специфическое что-ли? Или у местных феноменальная память не только языки, но и лица?

      • Память у них действительно феноменальная.
        У одного торговца брали финиковый чай, понравился.
        На следующий год, подошли к нему стали вспоминать какой именно чай брали.
        Так он вспомнил и какой чай брали, и в каком количестве, и сколько тогда заплатили!

  2. Ой, напомнили мне про то, как я папирусы покупала в Каире 🙂 Только на меня кинулся зомбодедушка, а не детки. Он мне 3 папируса пропихивал за двадцатку, я торговалась-торговалась (ха-ха, я же тоже с Востока, не могу не торговаться), он твёрдо стоит на двадцатке. Ну, уговорил дед — достаю 20… египетских фунтов…. Ааааа, видели бы вы его глаза 🙂 Он, оказывается с меня доллары требовал 🙂
    Ну, дед, извини, говорю, я думала, ты про фунты. Он мне эти папирусы отдал, фунты забрал и пошёл своей дорогой, ошарашенный 🙂 Наверное, я первая за день переспорила его 🙂 А я реально не расслышала, что он про доллары говорит 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *