Гурзуф 1990 — Возвращение

МарсикВот мы и дошли до возвращения домой — самой грустной, но неотъемлемой части любых путевых заметок. Эта поездка была одной из самых удивительных в нашей жизни. Ведь почти всё в ней было впервые: Крым, море, горы, съемки фильма, крабы, аполлоны, сахарная вата, инжир и миндаль прямо с ветки. Размеренный курортный быт в пансионате и многочасовые прогулки по неизвестным местам.

Эволюция ощущений

Стадия первая. Началось наше пребывание в Крыму, конечно, с эйфории, чувства сюра и полного восторга от новых мест, моря и постоянных открытий. Мы везде лазили, купались без продыху и, вообще, не задумывались о том, что живем мы, обычно, где-то в совсем другом месте.

Стадия вторая. Но прошла неделя. Постоянное купание начало приедаться, окружающие места стали более или менее знакомыми, и мы начали ностальгировать, причем, помню, особые приступы ностальгии были связаны с проходом по одному переулку. Каждый раз, проходя по нему, я вдруг начинал говорить о том, как же там без нас поживает Марсик? Что же там делает мышка? И через несколько прогулок, это стало традицией — проходя здесь, предаваться воспоминаниям. Родственников мы тоже вспоминали, но гораздо реже, чем Марсика и мышку. В общем, по дому мы скучали.

Стадия третья. И скучали мы по дому ровно до того момента, как оказалось, что со дня на день наше удивительное Гурзуфское приключение закончится. Таким образом, мы перешли в третью стадию. Мы начали снова взахлеб купаться, с особым рвением гулять и заранее ностальгировать по этим местам, дом же отошел на второй план. Ох, как же нам не хотелось уезжать! Тогда нам казалось, что мы готовы прожить здесь еще хоть полгода.

Возвращение

Теоретически, наше возвращение домой состояло из дороги до Симферополя, погрузки на самолет, полета до Тамбова с посадкой в Донецке и дороги на такси от аэропорта до дома.

Так вот, вплоть до момента, как мы вошли в родной двор, в памяти не осталось ни единой зацепки, ни единого видеокадра.

Вернулись мы ночью или поздним вечером. Было уже темно, холодно и моросил противный дождик. В общем, всё как и должно быть, когда возвращаешься домой из удивительных южных странствий.

Знакомый скрип калитки, и мы с братцем кидаемся вглубь двора. Он бежит первым делом к Марсику, а я пробегаю мимо, смотреть, что там с мышкой. Она жила в посылочном ящике со стеклянной крышкой, а стояла эта конструкция в трех лежащих стопкой камазных покрышках, накрытых сверху листом железа. Мышка жива. Дедушка, которому было поручено ее кормить, не поскупился, и все дно ящика теперь покрывали подсолнечные семечки.

Со двора доносятся крики братца. Я бегу к нему, он показывает на Марсика, восторженно крича “Смотри, какая псина!”. Мои глаза тоже округляются при виде этого.

Марсик

Примерно таким мы увидели Марсика, вернувшись домой

Вот так штука! Щенята же растут быстро, поэтому за время нашего отсутствия маленький кругленький Марсик успел превратиться в здоровенного, какого-то угловатого кобеля-подростка. Мокрый от дождя и воняющий псиной он радостно смотрел на нас из своего загона.

Марсик

Таким был Марсик до нашего отъезда

Ну, вот, мышку и Марсика мы посмотрели, теперь можно и к семье.

Дед, баба Галя, моя маменька и трое нас-прибывших собираемся за круглым столом. Наперебой делимся впечатлениями, достаем разные трофеи. Тетя Зоя раскладывает собственноручно собранный миндаль, инжир, лаврушку. Мы достаем сушеных крабов, которые за несколько дней, проведенных под палящим солнцем на балконе, приобрели красно-оранжевый цвет и превратились в чудесный поделочный материал. Раскладываем камешки и окатанные морем стеклышки, которых набрали немеряно. Для полного счастья осталось только дождаться, когда будут проявлены пленки, и посмотреть слайды и фотографии.

Поездка закончена, но жизнь продолжается, ведь до проклятой школы еще целый месяц — впереди у нас еще весь август!

Конец.

PS

Для полноты картины и стимуляции прилива ностальгических чувств рекомендую прочитать на Википедии статью про бывший пионерлагерь «Артек».

Также для полноты погружения можно пересмотреть упоминавшиеся в отчете фильмы:

  1. В джазе только девушки
  2. Налево от лифта
  3. Одиссея капитана Блада

В начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *