День 3. Костомарово, Свято-Спасский женский монастырь (3/111 км)

Вот и утро. От ночного дождя остались только воспоминания, а лениво выползший из палатки ГАК приступил к обычным процедурам: купанию, завтраку, чаю и самому неприятному — сворачиванию лагеря.

Святой источник на берегу Дона

Прежде, чем покинуть стоянку, осмотрели святой источник с купелью, рядом с которым мы стояли. Купаться никто желания не изъявил: уж очень каким-то зябким и ленивым было это утро. В нишах стенки купели в благостном умиротворении восседали две лягушки.

Свято-Спасский женский монастырь

Впереди был монастырь — цель паломничества и главный и единственный пункт нашей культурной программы. Упрощенная схема монастыря в моем исполнении выглядит вот так:

Свято-Спасский монастырь, схема

ГАК в Свято-Спасском монастыре. Схема.

К монастырским вратам подъехали около полудня. Прицепив у входа велосипеды и получив у охранника платья для женского состава ГАК, мы вошли на территорию святой обители.

Собор Спаса Нерукотворного образа, Костомарово

Собор Спаса Нерукотворного образа

Собор Спаса Нерукотворного образа возвышался по правую руку на фоне блеклого неба. Удивительное строение: им хочется любоваться и, конечно же, фотографировать, фотографировать и еще раз фотографировать.

Собор Спаса Нерукотворного образа, Костомарово

Собор Спаса Нерукотворного образа

Впечатление от пребывания в монастыре немного портил находившийся в самом разгаре ремонт какого-то не то жилого, не то административного здания, что справа от дороги. Звуки всяческого электроинструмента с перерывами сопровождали ГАК все время нашей паломнической прогулки.

Первым делом мы, разумеется, направились в церковную лавку за сувенирами и свечками. Ах, какие там свечи! Я редко имею дело с церковным реквизитом, поэтому не знаю, насколько это явление типично, но меня оно поразило: сделаны свечи из пчелиного воска и источают изумительный медовый аромат. Кажутся какими-то теплыми и живыми. С одной я так и не смог расстаться, увез с собой, а все время нахождения в монастыре периодически ее нюхал. А стоили они по 3 рубля…

Собор Спаса Нерукотворного образа, Костомарово

Собор Спаса Нерукотворного образа

Ну вот, теперь мы готовы для посещения религиозных объектов и первым делом направляемся в Собор Спаса Нерукотворного образа. Здесь в полумраке слышится шорох множества шагов. Девочки-монашки что-то рассказывают туристам-паломникам, дают исторические справки и рекомендации по оптимальному распределению свечей между иконами.

Собор Спаса Нерукотворного образа, Костомарово

Собор Спаса Нерукотворного образа

Кельи старцев-затворников

Две вырубленные в мелу кельи святых старцев окончательно заросли плесенью. Еще в прошлый мой визит в Костомарово было видно, что шпатлевка, которой замазывали на стенах надписи, оставленные гопотой прошлого столетия, не очень дружит с прохладой и влажностью. За два года все стало еще хуже: теперь зелень покрывает все стены, а вместо чистого прохладного воздуха мелового подземелья там стоит тяжелый густой запах затхлости, вытекающий из келий наружу, так что он чувствуется уже на подходе.

Костомарово, кельи старцев (затворы)

Костомарово, кельи старцев (затворы)

Если бы какой-нибудь затворник попытался сейчас пожить в одной из них, думаю, вряд ли он протянул бы и полгода: даже истовая вера не спасла бы его легкие в такой атмосфере.

Храм Серафима Саровского

Следующий объект по ходу тропы — храм Серафима Саровского. Здесь никого. Погружаемся в благодатную прохладу и темноту, нарушаемую светом потрескивающих свечей. Вокруг тишина, шаги гулко отдаются под сводами. Некоторое время молча стою, проникаюсь. Ставлю одну из свечек. Не знаю кому и зачем, просто потому, что это красиво. В очередной раз думаю о том, что святые старцы были не дураки, что выбирали для молитвы такие места, и о том, что темному деревенскому жителю Воронежской губернии сложно было остаться безучастным и не уверовать (или не укрепиться в вере), когда попадал он в подобный храм. Говоря лженаучным языком: здесь есть особая энергетика, и я соглашусь, что бы под этим понятием ни подразумевали.

Храм Серафима Саровского, Костомарово

Храм Серафима Саровского, Костомарово (зеленая трава намекает, что это фото из предыдущей поездки)

Еще забавная деталь: над аркой внутренней двери при входе в храм, на высоте двух метров висит гнездо с ласточкой, откуда та важно поглядывает на посетителей. Да и вообще, ласточки здесь везде (что, конечно же, свидетельствует об энергетике). Их гнезда торчат из-под крыш и темнеют почти над каждым окном.

Пещера покаяния

Пещера Покаяния, Костомарово

Тропа заканчивается небольшой площадкой перед Пещерой Покаяния. Здесь главное пройти со свечкой по длинному коридору вглубь горы, осмыслив по дороге свои прегрешения, и покаяться в тишине и единении в маленькой комнатке в конце пути. Завораживающий ритуал. ГАК честно выполнил всю его показательную часть. Какие же, все-таки, затейники эти монахи! Вот попробуй тут не проникнуться!

Костомарово vs Киево-Печерская лавра: ощущения

Немного о степени проникновения в сравнении с Киево-Печерской Лаврой, где мне довелось побывать в марте. Чисто по моим ощущениям нерелигиозного человека — в Костомарово душевнее. Может быть это потому, что здесь бывает гораздо меньше народу? В Лавре я не испытывал чувства приобщенности к чему-то, и как-то не очень трогали меня бесчисленные киоты с мощами что стоят в нишах в подземной ее части (возможно, опять же, из-за постоянно текущего мимо людского потока, частью которого я являлся). В общем, в Костомарово мне понравилось больше. А на искренне верующих граждан место это должно произвести еще большее впечатление.

Собор Спаса Нерукотворного образа, Костомарово

Собор Спаса Нерукотворного образа, Костомарово

Мы выходим на площадку и направляемся обратно, к храму Спаса, и оттуда вниз, ко входу в монастырь, откуда ведет вверх путь на Голгофу. Тучи к этому времени развеялись, и пришлось мне заново фотографировать виды монастыря в изменившемся освещении.

Собор Спаса Нерукотворного образа, Костомарово

Собор Спаса Нерукотворного образа

Голгофа и часовня Распятия Господня

Подъем на Голгофу по сухой погоде без дождя оказался не столь фееричен, как в 2009 году, но тоже был не лишен своих прелестей.

Зашли в часовню Распятия Господня, где с тех пор появилось предупреждение примерно такого содержания: “Братья и сестры, убедительная просьба не засовывать пожелания в щели креста!”. В виду этого бумажки покрывали подоконники, а на полу у входа для них стояла специальная мусорная корзина с совком и веником.

Костомарово, часовня на Голгофе

Костомарово, часовня на Голгофе

А возле креста, что на вершине Голгофы, Господь явил чудо: у всех сразу заработали сотовые телефоны, которые ничего не ловили на территории монастыря, раскинувшейся в глубокой ложбине меж меловых холмов. С благодарностью все трое схватились за трубки и принялись названивать родным и друзьям, попутно любуясь открывающимися на 360 градусов дивными видами монастыря, деревни Костомарово, плавными округлостями рельефа и белыми ребрами меловых обнажений. Разумеется, здесь я снял очередную панораму из серии “склею когда-нибудь, как время будет”.

Ну, вот и все. Вместе с радостью от созерцания и осознания того факта, что мы здесь, пришло и понимание того, что паломничество наше окончено, и теперь можно переходить к заключительной вехе похода — обратному пути. Мы начали спускаться. Я воспользовался методикой спуска “нестись под гору сломя голову”, поэтому оказался возле велосипедов намного раньше ГАКа.

ГАК и колокола

ГАК, колокола и святая водоколонка

Прежде, чем сдать юбки и сесть на велосипеды совершаем еще один бросок вглубь монастыря для заполнения бутылок водой из колонки (кстати, в 2009 году ее там еще не было, был просто шланг, бочки и черпак).

“Главное — духовность!” — произносит со значением МарьАндревна и начинает вкручивать педали.

Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

День 3. Костомарово, Свято-Спасский женский монастырь (3/111 км): 7 комментариев

  1. Уведомление: Велопоход в Костомарово 2011: краткая выжимка | if you travel...

  2. Сначала был сражен Вашей схемой монастыря, повеселился от души 🙂 А таких необычных храмов и соборов отродясь не видел. Удивили, спасибо!

  3. Уведомление: День 2. Переезжее-Костомарово (67/108 км) | if you travel...

    • Ну, я его не знаю, а больше, чем поиск в Яндексе я Вам вряд ли смогу сказать. Хотя, судя по дате, проблема уже не актуальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *