День 4. Откос-Лиски (15/170 км)

Приоткрыв утром один глаз я, еще не наведя в нем резкость, подумал, что что-то неуловимо изменилось в окружающей обстановке. Но кровь циркулировала, нейроны прогревались, и мысль начала набирать ход. Ага. Вот оно! Когда я ложился, я помню, что видел реку. А сейчас я ее что-то не наблюдаю. И вообще ничего не вижу. Кроме тумана! Туман обволакивал всё вокруг. Крайние к Дону кусты еще было видно, а вот за ними начиналась сплошная белесая мгла, полностью скрывавшая противоположный берег.

Туманный Дон

Туманный Дон

Вот за что я обожаю такие прибрежные ночевки, так это за то, что утром легко просыпаться: все что тебе нужно, это дотащить свою сонную тушку до воды, и броситься в нее, а дальнейшее просыпание уже произойдет само собой. Так я и сделал.

Дон в Тумане. Откос.

Дон в Тумане. Откос.

Удивительное наслаждение — плавать в густом тумане, когда вокруг тебя только вода, а очертания берегов видны лишь в виде малоконтрастных набросков. Плескался я долго и вылез на берег уже другим человеком — бодрым, деятельным, энергичным.

Стоянка в Откосе. ГАК просыпается.

Стоянка в Откосе. ГАК просыпается.

Из палатки же, тем временем, выползли две сонные мухи, в которых я с трудом признал сомнамбулических членов ГАК. Они жили в другом времени — медленном и тягучем, как патока. Пока я, как угорелый, скакал по берегу, делал зарядку и второй раз купался, они проползли еще 5 метров и взгромоздились на лежаки, где неподвижно сидели, укутавшись в теплые вещи, грея руки о чашки с чаем и слегка поклевывая носами.

Загадочный ГАК в тумане

Загадочно-романтичный ГАК в тумане

Мои многократные призывы окунуться в Дон, насытиться энергией воды и перейти в другое измерение они при этом игнорировали. Подозреваю, что живя в ином времени, они меня просто не воспринимали: для них слишком быстро я носился и разговаривал.

Стоянка в откосе. Пакуемся.

Стоянка в откосе. Пакуемся.

Однако, как бы ни текло наше персональное время, жизнь наша, в первую очередь подчиняется тому времени, которое в часах, а оно неумолимо приближалось к моменту, когда от Лисок отправляется электричка в Воронеж.

Откос, что ведет в Откос

Откос, что ведет в Откос. Такой вот каламбур.

ГАК свернул лагерь и приступил к подъему, который, на этот раз, занял у него всего лишь минут 12 против прошлогодних 15. Прогресс налицо.

Здесь, наверху, было свежо и солнечно. А позади нас открывалось самое грандиозное зрелище из виденных за прошедшие 3 дня. По большому счету, ради одного этого уже стоило идти в поход.

Туманно-солнечное утро

Туманно-солнечное утро

Плато обрывалось в никуда. Там внизу, где течет Дон, а за ним простираются бескрайние поля и луга, не было видно ничего, лишь до самого горизонта растекалось белое море тумана.

ГАК над туманом

ГАК над туманом

Туман также клубился в оврагах и лениво катился по ним молочными реками, обтекая уступы с призрачными деревьями. Справа, где, по идее, находятся Лиски, тоже не было видно почти ничего, только торчали из белого моря верхушки труб, опор ЛЭП, башенных кранов и угадывалась в центре церковь, что напротив вокзала.

Некоторое время мы так и стояли в немом восхищении, потом я схватился за фотоаппарат в тщетных попытках хоть как-то передать это великолепие. Отснял очередную панораму. Тем временем не отягощенный бременем фотографа ГАК уже пропал из виду, и я помчался их догонять, сильно рискуя, т.к. никак не мог оторваться от созерцания.

Кстати, я не был единственным владельцем фотоаппарата в нашей группе. У Светы он, как бы, тоже был. Но, то ли она им не умела пользоваться, то ли боялась испачкать, поэтому доставалась камера откуда-то из самых недр сумки только по особым поводам, очищалась от случайных пылинок и бережно пряталась обратно, в некоторых случаях робко щелкнув пару кадров, поэтому фотографий на нее было сделано весьма немного.

Дорога к Мелогорью была сюрреалистичной. Море тумана плескалось и на той стороне плато. Впереди поднималось солнце, и дорога перед нами уходила в никуда — в сверкающую жидким золотом пустоту.

Лиски. Дон. Туман. Рыбаки.

Лиски. Дон. Туман. Рыбаки.

Вот и мост через железную дорогу, спуск и путь через Мелогорье и Залужное к мосту через Дон, который уходил в туманные Лиски. На поверхности Дона виднелись беспорядочно разбросанные маленькие лодочки с рыбаками.

Лиски. Привокзальная площадь.

Лиски. Привокзальная площадь.

Еще немного, и мы на вокзале. Как раз с запасом в полчаса. Народу в электричке  много, так что помимо сворачивания вбок рулей пришлось открутить и выступающие в проход педали.

На пути в Воронеж

На пути в Воронеж

Часть пути нам даже приходилось ехать уплотнившись в два слоя.

Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

День 4. Откос-Лиски (15/170 км): 6 комментариев

    • Вот, кстати, именно зимой — случалось только в Егпиты. А так, в ноябре и марте по нашим и украинским югам катался, правда, в пешем порядке, не на велосипеде.

  1. Уведомление: Велопоход в Костомарово 2011: краткая выжимка | if you travel...

  2. Уведомление: День 3. Костомарово-Откос (44/155 км) | if you travel...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *