Костомарово 2011, начало: г. Воронеж (6 км)

Введение

Случилось в августе 2011 года ГАКу собраться в небольшой велопоходик. Я, конечно, хотел большой, но на таковой у некоторых граждан не оказалось времени. Имели место жаркие дебаты, периодически прерывавшиеся заявлениями некоторых членов ГАК в духе “ну и езжайте тогда сами, а я остаюсь в Тамбове!”

ГАК на брифинге

ГАК на брифинге

В общем, напряженным вышло планирование, однако ж, ГАК мы иль не ГАК? Поэтому консенсус все-таки был достигнут, и утром в понедельник 12 августа я, Света и МарьАндревна собрались на автовокзале и погрузились на 8-часовой автобус Тамбов-Воронеж.

Основная задача похода — добраться от Лисок до Костомарово, преодолев берегом Дона примерно тот же путь, что был пройден в противоположном направлении 2 года назад. Многотрудное двухдневное путешествие вдоль Дона должно было увенчаться посещением  Свято-Спасского женского монастыря.

Впереди ждала тревожная климатическая неопределенность. Прогноз погоды пугал сплошными дождями и грозами в Воронежской области на весь период похода, поэтому морально мы готовились к худшему, надеясь при этом, конечно же, на то, что прогноз, как обычно, наврет.

Воронеж (6 км)

Вот и знакомый автовокзал. ГАК выгружается и приступает к сборке велосипедов. В очередной раз не перестаю удивляться, насколько рутинной и отработанной стала эта процедура после всех пройденных велопоходов.

Времени до поезда остается еще порядочно, поэтому мы не отказываем себе в буржуйском удовольствии и посещаем Макдоналдс, что так удачно находится прямо рядом с автовокзалом.

Первый пункт - Макдоналдс

Первый пункт программы — Макдоналдс

Ну да, так у ж повелось, что почти каждый поход по Воронежской области начинается и заканчивается здесь — во всеамериканском предприятии быстрого питания.

Закончив трапезу, лениво выехали на ул. Ленина и повернули в сторону моста на ту сторону водохранилища. Солнца нет, но очень жарко, в связи с чем я купил у тетечки насадку-распылитель, чтобы предаваться самоопылению. Однако, стоило мне это сделать, как тучи сгустились и начал накрапывать небольшой дождичек. Природа издевалась, а перспективы не радовали.

ГАК в Воронеже

ГАК в Воронеже

Воронеж выглядит как после бомбардировки. Похоже, что кто-то из ЭТИХ собирается сюда с визитом, причем довольно скоро, иначе как объяснить тот факт, что во всей центральной части города одновременно начали ремонт практически всех тротуаров, превратив их в нечто среднее между паханым полем и зоной артиллерийского обстрела?

Воронеж после бомбежки

Воронеж после бомбежки

В связи с этим на дороге царит полная неразбериха, люди и машины перемешались в неорганизованном потоке, кое-где запрудив проезжую часть так, что даже нам на велосипедах приходилось периодически останавливаться, или даже, затаскивать своих груженых коней на тротуарные руины и обходить пробки по бездорожью.

Позже выяснилось, что Воронеж, оказывается, готовился ко дню города.

Пока ждали на вокзале свою электричку, изредка накрапывавший дождик вдруг сгустился до состояния ливня, впрочем, тоже кратковременного. Погрузились без проблем, хотя, конечно, будь нас больше, имело бы смысл распределиться и загружаться не больше, чем по два велосипеда на тамбур. Нам же пришлось поставить два велосипеда в проход, свернув им рули, а один оставить в тамбуре.

Дорога в Лиски: вид из окна

Дорога в Лиски: вид из окна

Не знаю, кому как, а мне вот именно этот участок пути — Воронеж-Лиски — всегда представляется самым длинным и нудным, хотя, по времени он занимает и меньше, чем дорога от Тамбова до Воронежа.

Продолжение

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Костомарово 2011, начало: г. Воронеж (6 км): Один комментарий

  1. Уведомление: Велопоход в Костомарово 2011: краткая выжимка | if you travel...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *