Мрачное утро. Хорошо знакомая автостанция. Автобус. Дорога через серость, мимо еще спящих домиков Феодосии, по берегу с пустынными неприветливыми пляжами и уходящим в туман морем.
В окно смотреть не хочется, и я впадаю в дорожную дрему.
Керчь
Не был в Керчи? — Так молчи!
(народная мудрость)
Мы выгружаемся из автобуса и в задумчивости осматриваемся, но никаких планов сформулировать не успеваем, потому что, откуда ни возьмись, появляется мужик-таксист и начинает выяснять, что нам нужно, чем он может нам помочь, и сколько мы можем за это заплатить.
Мы же понимаем, что время наше сильно ограничено расписанием паромов, тяжелыми рюкзаками и отсутствием хоть какого-то представления о том, куда мы приехали и что тут смотреть, поэтому довольно быстро соглашаемся на услуги таксиста-экскурсовода.
Первое, чем мне запомнилась Керчь – ужасные дороги, состоящие из сплошных выбоин и ям. И это грело душу. Всегда приятно видеть, что есть еще где-то дороги хуже, чем в Тамбовской области. Даже гордость берет за родной край: мы, как минимум, вторые с конца!
Гора Митридат
Гора Митридат – первый пункт нашей культурной программы. Является географическим и историческим центром Керчи. Возвышается над уровнем моря примерно на 90 метров и венчается смотровой площадкой с мемориальным комплексом. На гору можно попасть двумя способами: по разбитой бетонке на машине, либо пешком – по парадной лестнице в 430 ступенек, ведущей практически от самой площади Ленина. Мы пользуемся менее интересным, но более быстрым первым способом.
Мемориал павшим воинам на горе Митридат – стелла, окруженная тремя орудиями. Посвящается освободителям Крыма 1944 г.
Ходим по площадке, разглядывая в бинокль и фотографируя лежащий под нами город Керчь, бухты, море и едва выступающий из тумана остров Тузла (таксист-экскурсовод говорит это слово с ударением на первый слог).
Если бы погода была поприветливее, то можно было бы разглядеть Таманскую землю и тот самый берег с косой Тузла, где я катался два и четыре года назад. Но нам остается только довольствоваться осознанием того факта, что всё есть там, за белесой пеленой.
Вниз, к площади Ленина сбегает лестница в 430 ступеней, известная как Большая Митридатская лестница.
Там, спиной к нам стоит черный Ленин, призывно указывая в сторону моря и на развевающийся на флагштоке на противоположной стороне площади флаг США. Постойте, а причем здесь, собственно, США? Керчь уже захватили янки?
Флаг Керчи
Посмотрев в бинокль, обнаруживаю, что полосок на флаге вовсе не 13, а 7 – четыре красных и три белых, да и поля со звездами что-то не видать. Так вот ты какой, Керченский флаг!
Полосы символизируют четыре периода в истории Керчи – античность, средневековье, возрожденье и современность, а также четыре народа – греки, скифы, тюрки, славяне, которые внесли основной вклад в историю города. Это по найденным в интернете объяснениям разработчика флага — Сальникова.
Промозглый ветер не располагает к долгому любованию видами, да и отсутствие солнца как-то не радует: город утопает в сплошной серости и, почему-то, хочется скорее двигаться дальше. В хорошую погоду здесь, наверное, все по-другому.
На спуске с горы останавливаемся для нескольких фотокадров у небольшого участка отреставрированной колоннады на раскопках античного городища Пантикапеи.
Высаживаемся на площади Ленина, той самой, с полосатым флагом, которую мы только что наблюдали с горы. Вот и лестница, поднимается на вершину, к мемориалу. Пожалуй, своим ходом мы бы спустились сюда быстрее.
Помимо Ленина и флага на площади есть также церковь Иоанна Предтечи 8 века, построенная в византийском стиле – довольно симпатичная. На пару минут заскочили внутрь.
За спиной Ленина разбит сквер, далее на площадь смотрит драматический театр им. Пушкина.
Рядом на верхушке столба в виде ионической колонны восседает золотой грифон, посвященный присвоению Керчи звания города-героя, состоявшемуся 14 сентября 1973 года.
Следующий пункт нашей экскурсионной экспресс-программы «Керчь за 2 часа» были…
Аджимушкайские каменоломни
Расположены рядом с Керчью у поселка Аджим-Ушкай. Известняк здесь добывался на протяжении веков, так что система приобрела впечатляющие размеры.
Когда в 1942 году Керчь была сдана немцам, оставшиеся разрозненные группы военных разных родов войск общей численностью около 10 тыс. человек объединились и укрылись в Аджимушкайских каменоломнях, где героически держались на протяжении пяти месяцев, совершая вылазки и наводя страх.
Но их основной вклад в победу заключался даже не столько непосредственно в партизанской активности, сколько в том, что своим присутствием и деятельностью в тылу врага группа войск неизвестной численности деморализовала противника. В результате, немцам приходилось держать под усиленной охраной целый район, занимая этим довольно бесперспективным делом большое количество людей, которые могли бы в это время сражаться на линии фронта. По некоторым данным были периоды, когда на борьбу с подземной угрозой оккупанты отводили до половины Керченского гарнизона.
Гитлеровцы предпринимали все возможные меры по изничтожению подземного очага сопротивления: разыскивали и уничтожали входы, пытались подрывать штреки путем закладывания в землю больших количеств взрывчатки, травили подземщиков дымом и газом. Но основной бедой скрывавшихся в каменоломнях людей были не все эти напасти, а отсутствие всего. Подземные лабиринты, разумеется, не были оборудованы для расположения тысяч человек, так что можно приблизительно представить, каково там было, если сейчас, идя под землю всего на сутки-двое, мы уже берем с собой целый рюкзак еды, одежды, газа для горелки, спально-столовых принадлежностей и т.д.
В общем, ужасы подземной войны можно живописать долго. Например, в воспоминаниях одного товарища рассказывается, что во время очередной вылазки за водой к наземному колодцу воды было добыто меньше, чем пролито крови – ради принесенных четырех ведер в ходе стычки с немцами погибло около 100 человек.
К октябрю 1942 года подземное сопротивление было полностью подавлено, а несколько сотен оставшихся в живых – взяты в плен.
Но все это я узнал уже позже, когда взялся за изучение вопроса. Перед нами же знаменитые каменоломни предстали в виде сурового мемориала на фоне беспросветного неба. Вход в музей, разумеется, был закрыт, и, хотя наш гид и сказал, что можно найти кого надо и пройти внутрь, понятно было, что время нам уже мало что позволяет, так что мы покинули мемориал у входа в Аджимушкайские каменоломни и направились в сторону Порт-Крыма.
Здесь мы совершили последнюю остановку культурной экспресс программы…
Крепость Ени-Кале
Крепость построили османы в 1709 году. В переводе с турецкого Ени-Кале – Новая крепость. Объект имел важное стратегическое значение, т.к. отсюда легко простреливался весь Керченский пролив и, стало быть, контролировалось сообщение между Черным и Азовским морями.
Мы подъехали к крепости со стороны отреставрированного южного бастиона с участком стены нескольких метров в толщину и аркой входных ворот. Вообще, реставраторы постарались на славу. Забавно, что очень хорошо видно, где был использован аутентичный камень, а где – свеженапиленный. В частности, угловые башенки – 100%-й новодел.
Монументальность конструкции, конечно, поражает, но проникнуться мы не успеваем – слишком сжаты сроки: со стен уже виден паром, приближающийся со стороны Порт-Кавказа. Тот самый, на который мы должны успеть погрузиться. Поэтому, ограничившись фотосессией с южным бастионом, мы прыгаем в машину и несемся к Порт-Крыму.
Один комментарий к “Керчь: гора Митридат, Аджимушкайские каменоломни, крепость Ени-Кале”