Округлые горы и холмы сменялись долинами, мрачное небо не обещало ничего хорошего, и время от времени на стеклах появлялись косые росчерки дождевых капель.
До Феодосии оказалось гораздо ближе, чем мы думали. Первый интересный объект, который видишь, приезжая на автобусе – это храм возле автовокзала.
Не имея никаких определенных планов, мы сдали вещи в камеру хранения, оставшись только с легкими рюкзачками, вышли на привокзальную площадь, купили карту города и задумались…
Хотелось центра, народа, курортного духа и, конечно же, моря. И ничего этого вблизи автовокзала не было.
Разобравшись с направлениями, решили начать с моря, до которого и добрались спустя 15 минут (для этого достаточно пересечь улицу, немного пройти направо и свернуть на пешеходный мост через железную дорогу).
Пляж был ожидаемо пуст, небо мрачно, а море – неприветливо. Приветливым был только вот этот мальчик:
Довольно прохладный ветер полностью отбил у меня желание купаться. Цель №1 выполнена: море посмотрено. Возвращаемся на автовокзал в задумчивости.
Куда же, все-таки, поехать? Созвонился с Юрой, посмотрел карту. И тут взгляд мой привлек обведенный жирной линией участок местности к юго-западу, рядом с поселком Коктебель. А написано там было «Природный заповедник Кара-Даг».
И особенно в этой местности привлекала меня скала «Золотые ворота», которая должна была находиться в море как раз где-то недалеко от Кара-Дага. В общем-то, это во многом и определило наш дальнейший маршрут. Мы сели в отправлявшийся через 10 минут автобус и полчаса спустя уже были в Коктебеле.
Небо все также не радовало, а воспоминания о прогулке под дождем были еще свежи, поэтому первым делом мы направились на вещевой рынок, где купили по 5 гривен полиэтиленовые плащи. По объяснениям дядьки-таксиста, чтобы забраться на Кара-Даг, нужно выйти на набережную и идти-идти в сторону гор, пока не попадем в заповедник.
Вот и пляж Коктебеля. Пустынный и грустный, как и все пляжи в межсезонье. Под шум прибоя и галдеж чаек идем в сторону гор, минуя заколоченные кафешки, штабеля снятых навесов, зарисованные граффити рольставни.
На железных опорах дремлет вытащенный на берег старенький катер, изъязвленный пятнами ржавчины и облупившейся краски.
Однако, надо, на всякий случай, спросить дорогу еще раз — мало ли, что там мог наплести таксист. Нельзя забывать о том, что языки часто оказываются ложными, и полученную от них информацию никогда не помешает лишний раз перепроверить. А вот и подходящая кандидатура на позицию второго языка: на пустынной улице появилась девушка.
Она быстро поставила крест на нашем намерении самостоятельно посетить Кара-Даг, потому что:
1. Кара-Даг — заповедник, и для пребывания там необходимо иметь пропуск.
2. Будучи задержанным можно в худшем случае попасть на большой штраф и получить запрет на 3 года на въезд в Украину.
3. Некоторые зоны заповедника настолько заповедны, что за пребывание в них можно попасть чуть ли не на уголовную ответственность.
4. Мы можем заблудиться и попасть на военные объекты.
В общем, она нас отговорила, и летящей походкой поскакала дальше. Мы же, поняв, что, наверное, не судьба, понуро отправились обратно, вслед за удаляющейся девушкой. Ну что ж, по крайней мере, мы погуляли по набережной Коктебеля и издалека посмотрели на Кара-Даг…
Однако события приняли неожиданный оборот: девушка вдруг остановилась, явно нас поджидая, и, дождавшись, сообщила, что она, вообще, экскурсовод и может устроить нам персональную экскурсию за скромную сумму в 150 гривен с человека. Мы задумались. С одной стороны, 150 гривен жалко, с другой – а как же тогда Кара-Даг и скала «Золотые ворота»?
Мы согласились. Обменялись с девушкой телефонами, назначили встречу через 2 часа и разошлись.
Что ж, теперь у нас есть куча времени, чтобы посидеть на пустом пляже и поесть под шум прибоя, и чтобы погулять туда-сюда, выбирая из гальки морские сувениры.
Помимо нас был здесь еще только один человек: одинокий художник. Он разложился на гальке со своими художественными причиндалами, расставил мольберт и увлеченно рисовал береговую линию с домиками и махиной Кара-Дага на заднем плане.
Набрав по килограмму камней на сувениры, мы порядком замерзли и долго, не спеша, отогревались чаем, став единственными посетителями небольшого кафе.
Здесь царил полумрак, и пахло псиной. Сама же псина – маленький кривоногенький мопсик – бегала по залу, пыхтя, подобно паровозу.
Время «Ч» приближалось, и, не спеша, мы отправились к месту встречи…
Много раз там бывал. действительно очень красивые места. Есть что посмотреть. Спасибо. Удачи.
Красиво описываете,как-будто сам побывал в Кара-Даге. Спасибо. Твит и +1