Утро опять порадовало солнечностью и прозрачностью. Вылезать из палатки холодно, но в процессе чая, завтрака и сборов лагеря мы постепенно разогреваемся, скидывая с себя лишнее. Пора выходить, ведь впереди главное мероприятие, по сути дела, ради которого и затевался поход: восхождение на хребет Чатыр-Даг.
Восхождение на хребет Чатыр-Даг
В общем-то, наш поход сюда был предопределен. Есть у гор некая притягательная сила, которая тащит тебя к ним и зовет взобраться повыше, в идеале – на самую вершину. И совершив наше августовское восхождение на середину хребта Чатыр-Даг до пика «Гребешок», мы словно оставили там незавершенное дело: ну как это так? Залезть на самый краюшек горы, посидеть там 10 минут и спуститься обратно? А как же Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун? А посмотреть, что там на той стороне? Пройти вдоль хребта? Так что, «Превед, Хребет! Мы снова пришли!»
Мы выбрались с нашей уютной стоянки, проехали с километр в сторону маячившей впереди громады хребта и прикопали велосипеды в одной из провальных воронок в стороне от тропы. Прикопали в прямом смысле этого слова: закидали сверху палками и засыпали листьями, создав таким образом чудо мимикрии.
Попрощавшись с нашими вещичками, мы продолжили путь по тропе уже пешком, с минимумом вещей на себе. Однако, комплект для кипячения чая в этот минимум, конечно же входил. Иначе, что это за восхождение на вершину, если не испить там наверху горячего крымского травяного чая, наслаждаясь дивными видами?
Здесь поделюсь опытом изготовления экспресс-рюкзачка из подручных материалов, ведь мы же изначально шли в велопоход, поэтому наспинного рюкзака у меня, конечно же не было.
А изготовили мы его из компрессионника и стропы, что изначально служила для переноски велосипеда на плече.
Получилось вполне сносное приспособление для переноски пары-тройки килограммов груза на спине. Ну, выкройку приводить не буду, думаю, вы сами догадаетесь, как там всё надо завязать, ведь главное – идея.
И вот мы идем. Довольно жарко, я даже подумываю, что дурак, зря на мне берцы, надо было надевать сандалии.
Подъем по краю плато просто ослепительно живописен. Невероятные виды Демерджи и Ангарского перевала все также продолжают вызывать возгласы восхищения.
А к ним вскоре добавляются новые картины: ведь мы поднимаемся, и плато Чатыр-Даг позади нас теперь как на ладони.
Только вот как-то туманно на его противоположном краю, и это вызывает тревогу.
По мере нашего подъема серая мглистая стена потихоньку пожирает плато, пугающе быстро приближаясь к нам, выкидывая вперед и втягивая обратно свои щупальца. По долине между Чатыр-Дагом и Демерджи к Ангарскому перевалу катилась туманная река, становясь все полнее и полнее, и к тому времени, как мы добрались до вершины Ангар-Бурун, начавшая перехлестывать через край плато сбоку.
Ангар-Бурун
Все время подъема вокруг было полное безветрие, однако, стоило нам приблизиться к вершине, как оказалось, что со стороны плато поверху дует весьма свежий напористый ветерок.
**Панорама. Можно таскать мышкой.
*В ней есть одна большая СТРАННОСТЬ.
Если не догадаетесь — ищите ответ в конце статьи.
Некоторое время посидели на высшей точке, наблюдая как облака, клубясь, накрывают оставшуюся часть плато. А долина к этому времени уже превратилось в сплошное молоко.
Ах, как здесь не хватало камеры с функцией timelapse! Пришлось компенсировать ее недостаток ручным способом, так что терпения хватило ненадолго. Ручной таймлэпс – дело неблагодарное. Вот на этот маленький ролик мы потратили полчаса.
Но картинка получилась слишком дерганная и по части впечатления от плывущих облаков гораздо более приятным оказался видеоролик, который ДенисАнатолич отснял в то же время. Правда, поскольку съемка велась с рук, удобоваримый результат удалось получить только после двух прогонов дешейкера:
Впечатление от пребывания на вершине слегка портила, откуда ни возьмись, появившаяся там группа молодых туристов, не в меру громких, слушающих музон через мобилы, орущих и мельтешащих, поэтому, досняв таймлэпс, мы спешно покинули дивное место и направились на противоположный конец хребта Чатыр-Даг, к горе Эклизи-Бурун.
Верхнее плато, по большей части, представляет собой неглубокую ложбину, защищенную от ветра гребнями, поэтому здесь было почти спокойно.
Туманное море бесновалось над нижним плато, иногда перехлестывая через края.
По узенькой, но натоптанной тропке мы быстро преодолели следующие 3 километра пути, и вершина Эклизи-Бурун теперь маячила впереди.
Здесь мы уже вплотную столкнулись с ползучим туманом. Его масса наконец-то взобралась на край плато и теперь шла на нас сплошной серой стеной.
На вершину мы поднимались внутри облака, окруженные пронизывающим влажным холодом и несущимися со всех сторон хлопьями тумана. От влажности на волосах и прочих выступающих частях образовывались капельки, а одежда тихонько сырела.
А я шел и думал, вот ведь, какой я молодец, что не поддался минутной слабости и не надел сандалии, а иду в непромокаемых теплых берцах!
Эклизи-Бурун: туманное чаепитие
С верхнего плато на вершину путь недолог. Высота Эклизи-Бурун над уровнем моря что-то около 1500 метров, а высота верхнего плато ниже метров на 200.
Вид с Эклизи прекрасен. Какое-то время мы наблюдали, как все уменьшается последний просвет в ползущих под нами облаках. Две облачных стены двигались друг к другу слева и справа, и было такое чувство, что еще немного, и они начнут перестреливаться молниями. Но этого не случилось, просто вскоре исчезли последние упоминания о землях там внизу, и мы с ДенисАнатоличем остались сидящими на скале, висящей в сплошной серой пустоте.
И это был прекрасный момент для того, чтобы разложиться на чаепитие, спрятавшись от ветра за камнями.
Мы долго сидели в этом крохотном кусочке уюта, слегка обогреваемом теплом, вырывавшимся из-под закипавшей на газу кастрюльки. Остатки травяного чая со сгущенкой и несколькими глотками коньяка «Коктебель», заряженного долгим подъемом, стали достойной наградой за восхождение и крайней точкой в нашем сегодняшнем маршруте.
Здесь между камней мы обнаружили записочки с пожеланиями от каких-то украинских школьников. Особенно порадовало, что одна девочка хотела быть «ведьмицею», а мальчик хотел «велику виллу и жить у Ялти».
Решив, что пожелания лучше дойдут до высших сил с дымом, а бумажки на горе – это мусор, мы спалили записочки и развеяли пепел.
Далее на вершине стоит крест, какие-то непонятные религиозные камни со сбитыми барельефами (видимо, происки фанатов других религий) и мемориальная доска с перечнем заслуг солдат, оборонявших этот район во времена ВОВ.
Сумеречный спуск
Бросив прощальный взгляд на вершину, тронулись в обратный путь. На этот раз шли по другой тропе, что ближе к южному краю плато.
Туман рассеялся, а на смену ему пришел ветер.
Смеркалось. Ветер на открытых местах теперь был по-настоящему пронизывающий. По-моему, он даже нес редкие снежинки. Мы старались двигаться как можно быстрее, в надежде успеть преодолеть спуск с Ангар-Бурун на нижнее плато без помощи фонариков.
По пути встретили двух сумасшедших туристов. Один поднимался откуда-то со стороны Алушты. Был он сильно гружен и как-то не совсем адекватен. Другой почти налегке поднимался на Ангар-Бурун с нижнего плато, собирался «где-нибудь там заночевать».
Стемнело очень удачно практически в тот момент, когда мы закончили спуск. До велосипедов добрались уже по полной темноте, но нашли их почти сразу, хотя, закапывая их в листья, предполагали, что не увидим их больше никогда. Не последнюю роль здесь, наверное, сыграла помощь GPS-навигатора, где ДенисАнатолич предусмотрительно отметил соответствующую точку.
Куда дальше? Задача выполнена, хребет пройден. Теперь хотелось, все-таки, увидеть немного моря. Но оно в Алуште, и до него только по прямой 15 километров. А прямых линий в горах, как известно, нет, так что пока наша цель была более приземленна: остановиться на ночлег, причем, предварительно добыв, как минимум, воды, которая была на исходе, а желательно еще и еды.
Стоянка №4: Спелеобаза
Ближайшая вода и еда водились на спелеобазе, куда мы и направились. Эти несколько километров запомнились нам совершенно непробиваемым густым туманом. Мы плыли в нем как тот ёжик, видя только высвечиваемую фонариками часть тропы, а по обе ее стороны было темно-серое ничто.
Обрыв ли там, скалы, деревья – без разницы, всё, что дальше тридцати метров для нас просто не существовало. Эти 4 километра до спелеобазы показались нам чем-то совершенно бесконечным. Ну, и, конечно же, не покидала нас робкая надежда заблудиться, хотя здесь это было сложно.
Тропинка вдруг вывела на растрескавшийся бетон, и вскоре вдали замаячили огни. Приехали.
Стоянка на спелеобазе платная, но цена чисто символическая. За палатку мы заплатили что-то около 15 гривен. За дополнительную плату можно получить дрова для костра, чем мы тоже не преминули воспользоваться.
В общем, поставили палатку, погрелись у костра, поужинали, завершив тем самым третий день нашего похода.
Утро на спелеобазе
Утром мы получили возможность осмотреться и совершить экскурсию по спелеобазе. Вчера она выглядела для нас как набор небольших локаций, высвеченных фонарями, как-то не складывающихся в полную картину.
Итак, спелеобаза. Небольшой прямоугольный участок, огороженный бетонным забором, креативно разрисованным со стороны въезда.
Здесь расположено несколько летних домиков, в которые можно заселиться, площадка, где можно поставить палатки, некоторое количество жилых корпусов и хозяйственных построек. Особняком стоит двухэтажный дом, в отличие от всего остального – новый.
На бетонной площадке стоит наследие военного прошлого этого объекта: прицеп, защитный военный камаз и остов чего-то чудовищного, вызывающий благоговейный трепет. Адская машина, видимо, в свое время была мощным тягачом. И ведь надо же! Трудно поверить, но эта штука когда-то, много лет назад, заехала сюда по этой самой дороге своим ходом!
Также явно чем-то военным отдают капитальные бочки для воды, и особенно нас впечатлил военный туалет типа сортир. Я вот теперь сожалею, что не посмотрел в дырку повнимательнее, чтобы оценить ее глубину. Но когда идешь в этот сортир, создается впечатление, что ты сидишь над бездной. Быть может, военные строители начали копать выгребную яму и случайно вскрыли карстовую полость? В общем, в результате получилась такая выгребная яма, которую, наверное, выгребать никогда и не требовалось.
Ответ на вопрос «что не так с панорамой?» (см. выше) таков: панорама, хотя и кажется круговой, охватывает не 360, а только 180 градусов. Уж очень похожие скалы были слева и справа. Склеились почти без фотошопа.