Часть 4. Хребет Чатыр-Даг, Ангар-бурун, Эклизи-бурун, спелеобаза

Попов убегает от туманаУтро опять порадовало солнечностью и прозрачностью. Вылезать из палатки холодно, но в процессе чая, завтрака и сборов лагеря мы постепенно разогреваемся, скидывая с себя лишнее. Пора выходить, ведь впереди главное мероприятие, по сути дела, ради которого и затевался поход: восхождение на хребет Чатыр-Даг.

Восхождение на хребет Чатыр-Даг

В общем-то, наш поход сюда был предопределен. Есть у гор некая притягательная сила, которая тащит тебя к ним и зовет взобраться повыше, в идеале – на самую вершину. И совершив наше августовское восхождение на середину хребта Чатыр-Даг до пика «Гребешок», мы словно оставили там незавершенное дело: ну как это так? Залезть на самый краюшек горы, посидеть там 10 минут и спуститься обратно? А как же Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун? А посмотреть, что там на той стороне? Пройти вдоль хребта? Так что, «Превед, Хребет! Мы снова пришли!»

Мы выбрались с нашей уютной стоянки, проехали с километр в сторону маячившей впереди громады хребта и прикопали велосипеды в одной из провальных воронок в стороне от тропы. Прикопали в прямом смысле этого слова: закидали сверху палками и засыпали листьями, создав таким образом чудо мимикрии.

Попрощавшись с нашими вещичками, мы продолжили путь по тропе уже пешком, с минимумом вещей на себе. Однако, комплект для кипячения чая в этот минимум, конечно же входил. Иначе, что это за восхождение на вершину, если не испить там наверху горячего крымского травяного чая, наслаждаясь дивными видами?

Здесь поделюсь опытом изготовления экспресс-рюкзачка из подручных материалов, ведь мы же изначально шли в велопоход, поэтому наспинного рюкзака у меня, конечно же не было.

А изготовили мы его из компрессионника и стропы, что изначально служила для переноски велосипеда на плече.

Рюкзак из подручных материалов
Рюкзак из подручных материалов

Получилось вполне сносное приспособление для переноски пары-тройки килограммов груза на спине. Ну, выкройку приводить не буду, думаю, вы сами догадаетесь, как там всё надо завязать, ведь главное – идея.

И вот мы идем. Довольно жарко, я даже подумываю, что дурак, зря на мне берцы, надо было надевать сандалии.

Путь по краю, Чатыр-Даг
Путь по краю к Ангар-Бурун

Подъем по краю плато просто ослепительно живописен. Невероятные виды Демерджи и Ангарского перевала все также продолжают вызывать возгласы восхищения.

Подъем на Ангар-Бурун
Подъем на Ангар-Бурун

А к ним вскоре добавляются новые картины: ведь мы поднимаемся, и плато Чатыр-Даг позади нас теперь как на ладони.

Только вот как-то туманно на его противоположном краю, и это вызывает тревогу.

Попов убегает от тумана
Попов убегает от тумана

По мере нашего подъема серая мглистая стена потихоньку пожирает плато, пугающе быстро приближаясь к нам, выкидывая вперед и втягивая обратно свои щупальца. По долине между Чатыр-Дагом и Демерджи к Ангарскому перевалу катилась туманная река, становясь все полнее и полнее, и к тому времени, как мы добрались до вершины Ангар-Бурун, начавшая перехлестывать через край плато сбоку.

Ангар-Бурун

Все время подъема вокруг было полное безветрие, однако, стоило нам приблизиться к вершине, как оказалось, что со стороны плато поверху дует весьма свежий напористый ветерок.

**Панорама. Можно таскать мышкой.
*В ней есть одна большая СТРАННОСТЬ.
Если не догадаетесь — ищите ответ в конце статьи.

Некоторое время посидели на высшей точке, наблюдая как облака, клубясь, накрывают оставшуюся часть плато. А долина к этому времени уже превратилось в сплошное молоко.

Ах, как здесь не хватало камеры с функцией timelapse! Пришлось компенсировать ее недостаток ручным способом, так что терпения хватило ненадолго. Ручной таймлэпс – дело неблагодарное. Вот на этот маленький ролик мы потратили полчаса.

Чатыр-Даг, таймлэпс
Таймлэпс (размер — 7 Мб). Кликните для просмотра.

Но картинка получилась слишком дерганная и по части впечатления от плывущих облаков гораздо более приятным оказался видеоролик, который ДенисАнатолич отснял в то же время. Правда, поскольку съемка велась с рук, удобоваримый результат удалось получить только после двух прогонов дешейкера:

Впечатление от пребывания на вершине слегка портила, откуда ни возьмись, появившаяся там группа молодых туристов, не в меру громких, слушающих музон через мобилы, орущих и мельтешащих, поэтому, досняв таймлэпс, мы спешно покинули дивное место и направились на противоположный конец хребта Чатыр-Даг, к горе Эклизи-Бурун.

Чатыр-Даг, стелющийся можжевельник
Чатыр-Даг, стелющийся можжевельник

Верхнее плато, по большей части, представляет собой неглубокую ложбину, защищенную от ветра гребнями, поэтому здесь было почти спокойно.

Камни и листья
Камни и листья

Туманное море бесновалось над нижним плато, иногда перехлестывая через края.

Верхнее плато Чатыр-Даг, пик Гребешок
Верхнее плато Чатыр-Даг, пик Гребешок

По узенькой, но натоптанной тропке мы быстро преодолели следующие 3 километра пути, и вершина Эклизи-Бурун теперь маячила впереди.

Верхнее плато Чатыр-Даг
Верхнее плато Чатыр-Даг

Здесь мы уже вплотную столкнулись с ползучим туманом. Его масса наконец-то взобралась на край плато и теперь шла на нас сплошной серой стеной.

Чатыр-Даг, туман наползает
Чатыр-Даг, туман наползает

На вершину мы поднимались внутри облака, окруженные пронизывающим влажным холодом и несущимися со всех сторон хлопьями тумана. От влажности на волосах и прочих выступающих частях образовывались капельки, а одежда тихонько сырела.

Чатыр-Даг, туманная стена
Чатыр-Даг, туманная стена

А я шел и думал, вот ведь, какой я молодец, что не поддался минутной слабости и не надел сандалии, а иду в непромокаемых теплых берцах!

Эклизи-Бурун: туманное чаепитие

С верхнего плато на вершину путь недолог. Высота Эклизи-Бурун над уровнем моря что-то около 1500 метров, а высота верхнего плато ниже метров на 200.

Эклизи-Бурун. Просвет в облаках.
Эклизи-Бурун. Просвет в облаках.

Вид с Эклизи прекрасен. Какое-то время мы наблюдали, как все уменьшается последний просвет в ползущих под нами облаках. Две облачных стены двигались друг к другу слева и справа, и было такое чувство, что еще немного, и они начнут перестреливаться молниями. Но этого не случилось, просто вскоре исчезли последние упоминания о землях там внизу, и мы с ДенисАнатоличем остались сидящими на скале, висящей в сплошной серой пустоте.

Чаепитие в туманной пустоте
Чаепитие в туманной пустоте

И это был прекрасный момент для того, чтобы разложиться на чаепитие, спрятавшись от ветра за камнями.

Мы долго сидели в этом крохотном кусочке уюта, слегка обогреваемом теплом, вырывавшимся из-под закипавшей на газу кастрюльки. Остатки травяного чая со сгущенкой и несколькими глотками коньяка «Коктебель», заряженного долгим подъемом, стали достойной наградой за восхождение и крайней точкой в нашем сегодняшнем маршруте.

Коньяк на вершине
Коньяк на вершине

Здесь между камней мы обнаружили записочки с пожеланиями от каких-то украинских школьников. Особенно порадовало, что одна девочка хотела быть «ведьмицею», а мальчик хотел «велику виллу и жить у Ялти».

Решив, что пожелания лучше дойдут до высших сил с дымом, а бумажки на горе – это мусор, мы спалили записочки и развеяли пепел.

Далее на вершине стоит крест, какие-то непонятные религиозные камни со сбитыми барельефами (видимо, происки фанатов других религий) и мемориальная доска с перечнем заслуг солдат, оборонявших этот район во времена ВОВ.

Сумеречный спуск

Бросив прощальный взгляд на вершину, тронулись в обратный путь. На этот раз шли по другой тропе, что ближе к южному краю плато.

IMG_7472
Туман рассеялся, а на смену ему пришел ветер.

Круг силы
Подпитались по пути энергией в круге силы

Смеркалось. Ветер на открытых местах теперь был по-настоящему пронизывающий. По-моему, он даже нес редкие снежинки. Мы старались двигаться как можно быстрее, в надежде успеть преодолеть спуск с Ангар-Бурун на нижнее плато без помощи фонариков.

По пути встретили двух сумасшедших туристов. Один поднимался откуда-то со стороны Алушты. Был он сильно гружен и как-то не совсем адекватен. Другой почти налегке поднимался на Ангар-Бурун с нижнего плато, собирался «где-нибудь там заночевать».

Стемнело очень удачно практически в тот момент, когда мы закончили спуск. До велосипедов добрались уже по полной темноте, но нашли их почти сразу, хотя, закапывая их в листья, предполагали, что не увидим их больше никогда. Не последнюю роль здесь, наверное, сыграла помощь GPS-навигатора, где ДенисАнатолич предусмотрительно отметил соответствующую точку.

Куда дальше? Задача выполнена, хребет пройден. Теперь хотелось, все-таки, увидеть немного моря. Но оно в Алуште, и до него только по прямой 15 километров. А прямых линий в горах, как известно, нет, так что пока наша цель была более приземленна: остановиться на ночлег, причем, предварительно добыв, как минимум, воды, которая была на исходе, а желательно еще и еды.

Стоянка №4: Спелеобаза

Ближайшая вода и еда водились на спелеобазе, куда мы и направились. Эти несколько километров запомнились нам совершенно непробиваемым густым туманом. Мы плыли в нем как тот ёжик, видя только высвечиваемую фонариками часть тропы, а по обе ее стороны было темно-серое ничто.

Шлагбаум
Из тумана, наконец-то, появился знакомый шлагбаум

Обрыв ли там, скалы, деревья – без разницы, всё, что дальше тридцати метров для нас просто не существовало. Эти 4 километра до спелеобазы показались нам чем-то совершенно бесконечным. Ну, и, конечно же, не покидала нас робкая надежда заблудиться, хотя здесь это было сложно.

Тропинка вдруг вывела на растрескавшийся бетон, и вскоре вдали замаячили огни. Приехали.

IMG_7490Стоянка на спелеобазе платная, но цена чисто символическая. За палатку мы заплатили что-то около 15 гривен. За дополнительную плату можно получить дрова для костра, чем мы тоже не преминули воспользоваться.

В общем, поставили палатку, погрелись у костра, поужинали, завершив тем самым третий день нашего похода.

Утро на спелеобазе

Утром мы получили возможность осмотреться и совершить экскурсию по спелеобазе. Вчера она выглядела для нас как набор небольших локаций, высвеченных фонарями, как-то не складывающихся в полную картину.

Спелеобаза
Спелеобаза, вид от антенны

Итак, спелеобаза. Небольшой прямоугольный участок, огороженный бетонным забором, креативно разрисованным со стороны въезда.

Попов и наш лагерь на спелеобазе
Попов и наш лагерь на спелеобазе

Здесь расположено несколько летних домиков, в которые можно заселиться, площадка, где можно поставить палатки, некоторое количество жилых корпусов и хозяйственных построек. Особняком стоит двухэтажный дом, в отличие от всего остального – новый.

Спелеобаза, летние домики
Спелеобаза, летние домики

На бетонной площадке стоит наследие военного прошлого этого объекта: прицеп, защитный военный камаз и остов чего-то чудовищного, вызывающий благоговейный трепет. Адская машина, видимо, в свое время была мощным тягачом. И ведь надо же! Трудно поверить, но эта штука когда-то, много лет назад, заехала сюда по этой самой дороге своим ходом!

Остов адского тягача
Остов адского тягача

Также явно чем-то военным отдают капитальные бочки для воды, и особенно нас впечатлил военный туалет типа сортир. Я вот теперь сожалею, что не посмотрел в дырку повнимательнее, чтобы оценить ее глубину. Но когда идешь в этот сортир, создается впечатление, что ты сидишь над бездной. Быть может, военные строители начали копать выгребную яму и случайно вскрыли карстовую полость? В общем, в результате получилась такая выгребная яма, которую, наверное, выгребать никогда и не требовалось.

Вокруг палатки прыгала забавная птичка
Вокруг палатки прыгала забавная птичка

Ответ на вопрос «что не так с панорамой?» (см. выше) таков: панорама, хотя и кажется круговой, охватывает не 360, а только 180 градусов. Уж очень похожие скалы были слева и справа. Склеились почти без фотошопа.

ПродолжениеВ начало

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *