Спустившись с безымянного хребта, продрались через полчища летучих кровососов и добрались до озера Маркаколь, где были встречены радушными местными. Перевал Мраморный привел к границе с Китаем, пустыне и злым милиционерам, решившим перевести вопрос о пропуске в погранзону в область отъема денег у путешественников.
День 26 — 33 км
Ветер, мешавший ночью спать, к утру стих.
Выдвинулись вниз, плавно снижаясь по склону хребта. Не будь у нас вчера адского пятичасового подъема, этот спуск показался бы нам хардкором, но теперь… Чего только стоит возможность тащить велосипед самому, без толкающего сзади напарника!
Растительность на этом склоне, действительно, не такая бурная, как на том. Правда, дорогу периодически преграждают заросли низкого жесткого кустарника с розовыми цветочками, через которые приходится продираться с треском, матом и сильными рывками.
Крутизна склона — градусов 45 и, возможно, чуть больше, так что, еслиб не тормозящая трава, мы бы могли просто безудержно поюзить вниз.
А скорость… сумасшедшая, временами до 6 км/ч. Так что всего за какой-то час с небольшим мы полого спустились к ручью Мораленок, прошли вдоль него и снова выбрались на Австрийскую дорогу в месте переправы через этот самый ручей.
Да, то, что я еще не упомянул о мухах, совершенно не означает, что их не было. Они были. И их были миллионы. Мы уже давно перестали обращать внимание на два-три десятка мух, ползающих по рукам и ногам, лишь отмахиваясь от тех, что лезли в лицо. Но здесь, на переправе через Мораленок, их количество просто зашкаливало. К тому же, к ним присоединились жирные наглые слепни. Вокруг каждого впиявившегося слепня тут же собиралась группка мух, ожидающих, что им тоже перепадет. Накрыть всю группу одним ударом было особенно приятно, хотя и бесполезно.
В ручье мы немного омылись (непрерывно отмахиваясь), набрали воды, переправились и спешно поехали прочь (в компании мух, разумеется).
От ручья последовал средней (ближе к легкой) тяжести лесистый серпантин на перевал с длинными пологими участками, которые я проскакивал на скорости до 8 км/ч.
Внизу лежала прекрасная долина с извилистой пенной рекой, а спуск с перевала был прекрасен, ибо здесь начались места, где за дорогой хоть как-то ухаживают. В некоторых местах лежат вполне приемлемые гати, видны следы работы бульдозера.
Где-то на очередном витке, выехав из-за поворота, я застал писающего казаха рядом с лошадью. Казах удивился появлению кого-то с той стороны, да еще и велосипедиста. Поинтересовался, как же мы там пробрались и сообщил, что нам совсем недалеко до трассы.
Продолжаем спуск. Незаметно отставшие от нас во время быстрого даунхилла мухи, дав нам 10 минут передышки, в низине внезапно сменились кипучими комарами.
Комары были настолько кипучи, что Андрей, в очередной раз попытавшись от них отмахнуться, потерял управление и рухнул вместе с велом в колею, причем так, что слетели оба велорюкзака, повиснув на удерживающих ремнях. И было это вдвойне обидно, потому что случилось, практически, на ровном месте, и втройне обидно от того, что отломился подстаканник. От разносившихся по лесу эмоциональных выражений желтели листья, а комары взрывались в воздухе как птичка из 1-го Шрека. Но их оставалось еще много… бесконечно много. В общем, по накалу страстей ситуация несколько напомнила утро на реке Осиновке и погрызенный GPS-навигатор.
А вот и трасса. Ну, трассу я всегда представлял себе несколько иначе, но, видимо, в казахском понимании эта грунтовка была ею. Грунтовка не простая, а с километровыми столбами и дорожными знаками.
«Трасса» шла по широкой долине с лугами и стогами, позволяя держать бескомариную скорость.
Километров через 15 вдали показалась водная гладь — озеро Маркаколь.
Дорога (трасса!) вывела в село Уранкай, прямо к вполне сносному кафе-магазину.
Ели долго и обстоятельно. Смотрели «Орел и решка» по спутниковому ТВ, выпили 3 чайника чая по 4 чашки каждый, закупились чайными ништяками, а я, наконец-то, зарядил КПК. А сидели мы долго, т.к. зарядился он от 19% до 100 — это часа полтора.
Лениво собрались, поехали через село. Село приятное, хозяйственное. Все цело, ладно, крепко.
Бабка с коромыслом объяснила путь на «трассу».
На главной улице села увидели полицейский УАЗик, а рядом — участкового. Остановились, ответили на дежурные вопросы, разговорились.
Тем временем из ворот вышел русского вида пожилой дядька и тоже включился в беседу. Основной вопрос — как мы добрались и в каком состоянии мосты (про мосты нас спрашивал каждый встречный — тема-то больная).
Говорили долго и, в конце концов, он позвал нас на чай. Мы, конечно, были сыты по горло, но приглашение приняли.
Зовут его дядя Иосиф. Именье зажиточное. Здесь проживает сам хозяин с женой, старенькая сухонькая теща, дочь с зятем, а также, гостит другая дочь с малым дитем. Был еще какой-то дядька, тоже родственник. Короче, народу много. Есть техника, всякая скотина. В доме все чисто и современно.
Долго сидели, беседуя под телевизор, в ожидании когда семейство поест и освободит стол. Говорили о хозяйстве, туризме, китайцах, бензопилах и о том, и, разумеется, о том, как оно было при советской власти.
Пенсия — 8000 р. Остальное — прибыль с хозяйственной деятельности.
Удивление у меня вызвали «чудо-черви»: какие-то дохлые гусеницы, сушившиеся на бумажках на столе. Оказывается, китайцы покупают их примерено по 250000 р. за кг!
За столом было изобилие: большая гора котлет, картошка, густая желтоватая сметана, соус, рыба. Эх, это бы все, да не после сытного обеда, а на пустой желудок!
Андрей не пьет, я же с хозяином опрокинул 2 стопки за знакомство.
Ну, а для полного счастья и окончательного заполнения утробы — много-много чая с молоком, ревеневым и земляничным вареньем.
Отобедав, пошли во двор вставлять мне в колесо очередную спицу. Справились с задачей быстро.
На прощанье дядя Иосиф дал нам буханку хлеба, большую сушеную рыбину и поллитровую бутыль густых желтых сливок.
Представляете объем? Причем, буханки у них по объему в полтора раза больше наших.
Так вот, в очередной раз подивившись бездонности рюкзака, я все это туда уместил (это в придачу к взятой в кафе полторашке минералки и килограмму конфет).
Сытые и довольные попрощались с хозяином и медленно поехали по «трассе». Вечереет, задача одна — отъехать от населенки и устроиться на ночлег.
Со второй попытки место нашлось на цветущем лужке, почти невидимом с «трассы».
Комары кипучи беспредельно. Одна проводка руки по ноге убивает десяток. Стоять невозможно, но спешно надетая длинная одежда и шапка ниже ушей обеспечили почти комфорт.
Легли без еды и чая — место под них еще не освободилось.
День 27 — 92 км
Кратко по пунктам:
- долина
- деревня
- шлагбаум и проезд под ним
- дорога по высокогорной степи к перевалу
- перевал Мраморный (феерически красивый)
- очень-очень длинный спуск по серпантину
- у Толи с Максом (с виду — гопота гопотой, а на деле — хорошие ребята и радушные хозяева)
- купание в речке (впервые в такой, где воды по шею)
- китайская граница (ехали вдоль нее)
- Алексеевка (просто село)
- менты, изъятие документов
- возврвщение документов и спасение от штрафа в 2000 р.
- от Алексеевки степями
- ночевка в сверх-сверх-комарином месте (новый вид мошки и комаров, ура!).
Подробно:
Утро было почти бескомариным — еще не проснулись, гады. Пока ели-пили, на небе творилось что-то подозрительное: несколько раз начинало накрапывать, вдали сверкали молнии, а горы, от которых мы вчера отъехали, утопали в серой дымке.
Но дождь шел не к нам, от него была только преддождевая безветренная духота, заставившая нас обливаться потом с первых минут с момента выхода на дорогу.
Мы взобрались на небольшой перевал, за которым последовал долгий и относительно пологий спуск в долину.
По пути попалась пара пастушьих стоянок с юртами и вагончиками. Их проехали мимо.
Далее была небольшая деревенька, под названием «Богатые/белые пастбища» (по словам Андрея, именно так это переводится). Здесь тоже мало интересного.
А вот это что? Шлагбаум! Мы немного задумались, а потом поехали напролом, что было сделать несложно, ибо шлагбаум для машин, а велосипедист может проехать под ним, слегка пригнувшись.
Никто не выскочил, не окликнул, вслед не завыла сирена, и не засвистели пули.
Мы, слегка поднажав, уходили все дальше в сторону перевала Мраморного.
Подъем на перевал со стороны долины — сущий пустяк.
Дорога проходит по склону горы Мраморной.
Собственно, гора интереса не представляет, по крайней мере, со стороны дороги.
Но после очередного поворота, где уже начинается спуск, перед нами вдруг открылась… пустыня!
Вдали, где-то под горой, начинались утопающие в дымке дюны, уходящие за горизонт. Зрелище сюрреалистическое, особенно, когда до этого тебе приходилось видеть только травянистые склоны и зеленые долины.
Отсюда начинается спуск с плоскогорья, во много раз превосходящий по длине только что пройденный подъем. Качество дороги сносное. Мы летели вниз, наслаждаясь зрелищем приближающихся песков и глубоких зеленых ущелий по сторонам. Пески начинаются за рекой — это уже Китай.
На очередном витке серпантина увидели стоящую машину, от которой отделился человек в форме и недвусмысленно пошел нам наперерез.
«Всё. Попали. Пограничники.» — Обреченно подумал я.
Человек поздоровался, задал дежурные вопросы а потом, вопреки ожиданиям, попросил не документы… а воды. 3 литра. Мол, они забыли в машину залить и на серпантине обнаружили.
Пожертвовали две бутылки, благо, все равно, ехали мы в направлении села и остаться без воды не боялись. Мужики долго нас благодарили, за спасение забывчивых лесников. Так-то. Не все люди в форме — пограничники.
Спуск привел к очередной полуживой деревушке. Возле трактора возились два парня. На вид — молодые, как мы или младше. Вида они были гопского, и на какое-то время мы усомнились в целесообразности разговора.
Задали им ряд вопросов, в частности, касательно пригранчной речки и возможности в ней искупаться.
Ребята оказались культурными, говорили без мата и по делу.
Разговорились, пошли пить чай. Пили в домике, в тени и вдали от назойливых мошек. К чаю был хлеб, масло, конфеты и соленая рыба из Маркаколя. Оказалось, что то ли обе, то ли одна из встреченных в долине стоянок с юртами — это их хозяйство.
Напившись чаю и наевшись, пошли к границе. Ребята взялись нас проводить до «системы».
Там все как положено — несколько рядов колючки, КСП. Раньше в деревню заходил рукав реки, текущей по китайской стороне, тогда здесь было веселее. Потом китайцы закрыли воду, чем не столько обусловили, сколько приблизили гибель деревушки, в которой на данный момент 8 дворов.
Потом хозяева прошлись вместе с нами до другой речки, где все искупались. Впервые после Иртыша я зашел в реку, где воды не по колено, она не ледяная и не пытается тебя сбить с ног и унести. Это было изумительно. Плескались долго, вылезать не хотелось.
После купания дошли до дороги, распрощались с гостеприимными хозяевами и не спеша поехали в сторону Алексеевки. А по левую руку тянулась ощетинившаяся колючкой линия границы с предостерегающими надписями.
В Алексеевке, селе ничем не примечательном, немного закупились, потом пошли в кафе. Кафе было сделано в стандартном бараке. Все обшарпанное и с затхлым запахом деревенского дома.
Как нас хотели оштрафовать
Мы расположились, уже собрались есть, но в помещение вдруг вошли два милиционера и один в штатском. Поздоровались, попросили документы…
— А пропуск в погранзону у вас есть?
Эх, надо было проскакивать это место на всех парах! Да и, вообще, наука: все места, где ты что-то хоть чуть нарушаешь, надо пролетать быстро и скрытно, а не рассиживать в кафе.
В общем, менты сказали, чтобы мы спокойно доедали и приходили в УВД разбираться, а сами уехали с нашими документами.
Еда в горло не лезла и компот не лился в рот, но, делать нечего: доели и поехали в милицию.
Дядечка-миграционщик завел нас в кабинет, произнес речь о том, что мы нарушители, так нельзя, и теперь он должен выписать нам штраф по 2000 р. на рыло.
Андрей понес какой-то бред, приплел сюда европейскую женщину, которую нельзя бить камнями за то, что она вышла с открытым лицом в муслимской стране, чем вызвал у дядьки переполнение стека, и он нас отпустил без штрафа, строго наказав больше так не делать.
Алексеевка осталась позади. Солнце было еще высоко, вокруг снова расстилалась степь с утопающими в дымке очертаниями гор на горизонте и хорошо различимыми китайскими дюнами слева сзади. Под колесами — то асфальт, то грейдер, то гребенка от гусениц, но едется неплохо.
Свернули на другую дорогу, прямую, как струна. Долго ехали по ней, миновали животноводческое село через 10 км от которого решили встать на ночлег.
И тут выяснилось, что местность вокруг была приветливой только до тех пор, пока мы двигались 10 и более км/ч.
Комары! Тучи мелких приставучих комаров. Причем, в отличие от жирных горных комаров, эти ухитрялись периодически прокусывать мою водолазку, которую я ранее считал комаронепрокусаемой.
Комаров сопровождали облака мошки. Мелкой, лезущей везде, особенно в рот и нос, бестолковой. Полное облачение в закрытое, включая балаклаву на голове, помогало лишь частично. Это был первый и единственный раз, когда я попросил у Андрея репеллент.
Но и это не спасало полностью, чтоб можно было расслабиться. Мошки не кусали в щеки, но роились перед глазами и постоянно пытались залететь в рот и нос. Поэтому, есть я решил в палатке.
Разбежался, быстро занырнул внутрь через слегка приоткрытую молнию, втащил через маленькую дырочку еду и закрылся.
Вот оно — счастье! Когда можно просто сидеть, лежать, есть, не отмахиваясь непрерывно от жужжащего облака.
В общем, местные летучие твари продолжают удивлять новыми формами и комбинациями.
Восхитительно!
Круто 🙂
Интересное повествование!Читала с удовольствием!!!!
отлично! ждем продолжения!
Я ехал там-же в мае 2011,только в обратном направлении.В Теректы нас так-же остановили погранцы-ночевка на заставе,объяснительные по-поводу нахождения в приграничной зоне без документов на нахождении в онной,штраф по 3000р с каждого и потом продолжили маршрут на Моркаколь-сначала хотели содрать по 6000р! пугали реальным сроком!,но потом вроде как сжалились -сделали «скидку»-вроде мы законов Казахстана незнали т.к иностранцы…Я потом напарнику говорю-«Вот так распростерто встречает туриста казахская земля!»Больше я туда не нагой-тебе создадут ситуацию,условия-сунут местный кодекс в нос,и все равно сдерут деньги-просто в Казахстане законов нет,там все застыло на уровне 90-х лихих в России!
Вот это история! Ну, здесь есть два объяснения. Либо вам попались более злые полицейские, либо мне просто повезло с Андреем, который взорвал офицеру мозг своим красноречием.
Очень интересно! Моя мечта побывать на Маркаколе. Говорят, обалденно красивые места. Каждый раз собираюсь, но как представлю дорогу туда (я очень плохо переношу машину), то сразу руки опускаются. Так, наверное, и не соберусь.
Подтверждаю: места потрясающие. И самое в них потрясающее — это гнус, конечно же ))) Но виды тоже неплохие.