Но, зато там было море золотого ковыля

Часть 2, дни 1-4. Дорога вдоль Иртыша

Куры, которые гуляют сами по себеПервые 4 дня и 300 км пути от Павлодара до мертвого города Чаган. Дорога, сама по себе, малоинтересна, поэтому здесь будет мало текста, но много картинок. Вокруг — простор. В степи — разруха и запустение. Безлюдье. Одинокие могилы. Пустые деревни, руины построек, море ковыля. Проехали мимо г, Курчатов, переправились через Иртыш на пароме и заночевали в мертвом городе.

День 1 — 55 км

С утра поели в кафе, собрались, спустили велосипеды к подъезду.

А в кафе был мини-Ленин
А в кафе мини-Ленин как бы желал нам доброго пути

Фактический момент начала похода – 31 мая 2014 года, 11:45.

Собраны и готовы в путь
Собраны и готовы в путь

Проезжая мимо фонтана на центральной площади Павлодара, делаем исторический снимок.

Поход начался
Поход начался

Теперь выезд из Павлодара. Дорога по трассе, скучная и нудная. Средний, но холодный ветер. Еду в штанах и флиске. С непривычки быстро накатывает усталость, и никакого походного воодушевления не ощущается. Писать про этот день тоже оказалось нечего.

Покидаем Павлодар
Покидаем Павлодар

Ночевка – недалеко от села Ямышево в небольшом лесочке, лагерь разбили в 19 часов.

День 2 — 115 км

Грунтами по высокому берегу  Иртыша. Ехать гораздо интереснее, чем вчера.

Деревня
Деревня

Вокруг безлюдье и степь.

К Иртышу спускается глинистый обрыв. Отсюда открывается дивный вид на реку и зелено-желтую пойму.

Берег Иртыша
Берег Иртыша
Птичка над водами Иртыша
Птичка над водами Иртыша
Вид на пойму Иртыша
Вид на пойму Иртыша

В степи помимо, собственно, степи, разруха и запустение. В общем-то, почти как у нас, но еще сильнее.

Куры, которые гуляют сами по себе
Куры, которые гуляют сами по себе

Проехали через разрушенную деревню, где, однако, по улицам ходили куры, а у окраины стояло несколько единиц явно рабочей техники.

Они нас встречали и провожали
Они нас встречали и провожали

Впечатление — полный сюр.

Заночевали в посадках в паре сотен метров от почти непроезжей дороги.

Но, зато там было море золотого ковыля
Но, зато там было море золотого ковыля

Стоянка была отмечена диким количеством гнуса — крохотных кусачих мушек. И ужас гнуса в том, что он, в отличие от комаров (родных, милых и неповоротливых) пролезает везде. От него плохо спасает одежда, шапка и спальник, т.к. где не может залететь он заползет. Так что, ночь прошла в борьбе с гнусом, нормально заснул я уже ближе к утру.

День 3 — 75 км

Одинокая могила. Воодушевляет.
Одинокая могила. Воодушевляет.

Широкая хорошая грунтовка первые 30 км. Затем дорога, периодически превращающаяся в гусеничную стиральную доску. После очередной разрухи дорога делается частью непроходимой из-за  песка.

Одна из сотен дорог
Одна из сотен дорог

Выехали в постапокалиптическую деревню Грачи.  В ней ничего нет, хотя она и жилая. Везде жуткий срач, навоз вывален прямо на улицах, а земля, куда ни глянь, сверкает битым стеклом. Тонны битых бутылок! Создается ощущение, что жители только и делают, что пьют и бьют бутылки. Кстати, недалеко от этого места есть деревня с говорящим названием «Стеклянка».

Грачи. Прилетели.
Грачи. Прилетели.

Набрать воды здесь не получилось, похоже, жители пьют прямо из Иртыша или, быть может, имеют колодцы и скважины где-нибудь в глубине дворов, куда мы не стали проситься.

Набрали воды из реки, профильтровали. Я искупался.

Еще через 10 км ужасной песчаной дороги встали в сосновом бору.

Стоянка в сосновом бору
Стоянка в сосновом бору

По пути встретили табун лошадей.

Лошааадки
Лошааадки

У меня без видимых причин заболела нога в области голеностопа, намазал йодом и диклофенаком.

День 4 — 50 км

Выехали из соснового бора, не переставая восторгаться красотами. Далее путь все по такой же песчано-гусеничной дороге с пешими участками.

На небе ни облачка, но при заходе даже в легкую сосновую  тень возникает благостная прохлада.

Сосновый бор
Сосновый бор

Встретили 1 машину.

Ближе к деревне Черемушки спустились в пойму, дорога сделалась идеально ровной и плотной.

Съезд в пойму
Съезд в пойму, дорога превращается в хайвей

По деревне проехали круг почета в сопровождении детей на велосипедах, спросили про паром у скучающих взрослых.

Местные дети
Местные дети
Почетный эскорт
Почетный эскорт

Эта деревня не такая постапокалиптическая, как вчерашняя.

Есть даже памятник героям ВОВ
Есть даже памятник героям ВОВ

На пароме стали свидетелями спуска катерка на воду с помощью 3 тракторов. Представление длилось минут 40. Удивительно, что три «Беларуса» никак не могли справиться с корабликом, на вид совсем небольшим.

Кораблик маленький, но тяжелый
Кораблик маленький, но тяжелый
Паром заработал
Паром заработал
Паром
Мы идем своим путем, а паром уже отправился обратно

За Иртышом дивные виды и бывшее кафе.

Направляемся по трассе в сторону Чагана – города ракетчиков и стратегического аэродрома.

Город Чаган приветствует нас
Город Чаган приветствует нас

Стройные ряды домиков приветствуют нас. Но нам не в ту часть, а в более деревенскую, что по другую сторону дороги.

Город на горизонте
Город на горизонте

В магазине особо ничего нет. Покупаем шпроты. Андрей выясняет у населения, у кого можно купить картошки. А здесь это культура относительно редкая, т.к. возделывают ее, в основном, русские, а у казахов корнеплоды не в почете.

Деревенский переулок
Деревенский переулок

Расспрос населения вывел нас на домик тети Вали и дяди Вани. Хозяева нам обрадовались, с удовольствием продали картошки и бонусом дали лука и воды, попутно поделившись обычной историей о том, что вот при СССР здесь все цвело и пахло, все были при деле и т.п. А теперь – разруха, запустение и деградация. Эту историю я слышал еще много раз от разных людей.

Обжитой Чаган желает нам счастливого пути
Обжитой Чаган желает нам счастливого пути, впереди — разруха и запустение.

Это не конец ходового дня: впереди еще мертвый город Чаган, покинутый и превращенный в руины, сталкер-стайл покатушки по его улицам и ночевка в брошенном жилище. Но этой теме, а также стратегическому аэродрому «Чаган» будет посвящена отдельная статья.

ПродолжениеВ начало

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *