Историю про город-призрак Чаган и нашу в нем ночевку я выношу в отдельную статью, в виду обилия иллюстраций и для большей атмосферности.
Разжившись в одноименном поселке картошкой и луком, мы оставили позади цивилизацию и направились в многоэтажный Чаган по запущенной, но почти идеальной бетонке.
Миновали стелу с изображением самолета и надписью:
Часть наших сердец останется здесь навсегда.
Чаганцы разных времен и стран. 1954-1994.
www.chagan.ru
Ведь, надо же, люди, спустя много лет после развала всего, собрались и поставили здесь этот знак за свои деньги. Видимо, действительно, где-то там, среди осыпающихся пятиэтажек, зарастающих дворов и гор строительного мусора, осталась часть чьих-то сердец.
Всем интересующимся и не чурающимся прочтения длинных текстов, рекомендую посетить указанный на стеле сайт и ознакомиться с реальными воспоминаниями чаганцев.
Сам город полностью разрушен. По сути, та же Припять, только без радиации. Разрухи таких масштабов я не видел еще никогда.
С общей разрухой диссонируют ровные бетонные улицы, почти не проросшие травой и не засыпанные мусором. Объясняется это просто: казахи планомерно разбирают на стройматериалы все, что можно разобрать. От нескольких пятиэтажек остались только ямы с брустверами кирпично-бетонного крошева. Ну, а чтобы вывозить наломанное и доставлять людей и инструменты, дороги пришлось расчистить.
Поколесили по мертвому городу, рассуждая на тему, что могло быть раньше вот в этом здании и как здесь когда-то кипела жизнь. Выехали к Иртышу, повернули обратно.
Солнце заметно клонилось к закату, и вопрос о поиске места для стоянки приобрел актуальность.
И здесь возникла проблема. Вокруг города – пустая степь, где наш лагерь, где бы мы его ни поставили, будет как на ладони. Возле Иртыша есть хорошие места, но, судя по накатанным дорогам, нет никаких гарантий, что к ночи сюда не подвалит местная гопота пожрать яги.
В размышлениях мы объехали городок еще раз и как-то плавно пришли к мысли о том, что самым безопасным местом для ночевки будет какая-нибудь квартирка. И действительно: от ветра и дождя укрыта, от чужих глаз тоже. Если только кто-то будет с пристрастием разглядывать окна домов… Но близится темнота, которая укроет нас окончательно.
Так мы и заселились в пустующую комнату на первом этаже одной из пятиэтажек. Комната была на удивление чистой: без строительного мусора и экскрементов, при том, что все остальное пространство первого этажа было завалено обломками и мусором.
Что ж, хорошее место. Есть более скрытная комната с деревом перед окном, но там сначала нужно произвести капитальную уборку, так что мы пошли по более легкому пути.
Ужин был королевский: вареная картошка, шпроты и зеленый лук. После уже привычной тушенки с кашей это было восхитительно.
Ночь прошла без неожиданностей, хотя собачий лай и обрывки голосов доносились откуда-то издалека.
Потом поднялся ветер, периодически задувавший в наше жилище и с тревожным шелестом гонявший клубы пыли по пустым коридорам.
Как мы заселялись в квартиру в городе-призраке (видео)
Как все было в Чагане раньше: видео от людей, которые там жили
Этот ролик я нашел на ютубе совершенно случайно. Почему-то тронул он меня до глубины души, чуть ли не до слез. Вкратце суть: мужики, которые когда-то там служили, приехали посмотреть на родное пепелище и все это отразили в полуторачасовом фильме.
Если вопрос вам интересен, можете посмотреть сначала, но я привожу ролик с момента 24:37, где смонтировано слайдшоу из видов города Чаган в те далекие времена.
А я вот, к своему стыду, так ни разу и не заехала в Чаган, хоть и прожила в 100 км от него 10 лет.
Спасибо за очень интересную статью. Хотя бы виртуально побывала в этом легендарном городе. Много слышала о нем от тех, кто раньше в нем жил и работал.
Мы тут жили в доме 87 по ул. Мира с1988 по 1992г.