Часть 6, дни 7-12. Семипалатинск, Бородулиха, р. Уба, Секисовка

Прощай, БородулихаВ этой записи рассказываю сразу про 6 дней похода: с 7 по 12. Наконец-то мы приблизились к настоящим горам. Ключевые точки:

  • Семипалатинск
  • Бородулиха
  • Шемонаиха
  • долгая (с матрасным днем) стоянка на р. Уба
  • Секисовка

День 7 — 89 км

Утро на берегу дивно. Воздух гудит от миллионов некусачих комаров. Роятся деликатно — над нами. В рот не лезут.

оз. Чаган: Андрей, еда и комары

оз. Чаган: Андрей, еда и комары

Я окупнулся в озере.

После дивного, но скромного завтрака — овсянкой с джемом — выезжаем. На небе ни облачка.

На выезде с Семипалатинского полигона

На выезде с Семипалатинского полигона

Вообще, день выдался на редкость малоинтересным, т.к. вскоре мы выбрались на т.н. трассу областного значения, по которой и ехали весь остаток дня.

На пути в Семипалатинск

На пути в Семипалатинск

В селе затарились продуктами. Пожилая продавщица рассказывала страсти про то, как она наблюдала ядерные грибы, как от взрывов на полигоне (а до него 40 км) вылетали стекла и рушились стены у саманных хижин.

Далее трасса становилась все лучше и лучше и примерно в 50 км от Семипалатинска сделалась идеальной и идущей почти постоянно более или менее под уклон. Не смотря на мою общую усталость и упадок сил неслись знатно.

Трасса областного значения

Трасса областного значения

Пообедали наидивнейшим лагманом в придорожном кафе «40-й километр», глядя по телевизору такую жэсть, как индийский фильм в казахском переводе.

Остановились в поле, отойдя с километр от трассы, не доезжая 20 км до Семипалатинска.

Расставили палатки уже к 6 вечера и просто завалились в них лежать.

У меня, похоже, такое явление, как общая усталость (не только физическая). Андрей предполагает, что это перегрев на солнце, я сомневаюсь.

Просто нужен тайм-аут, который завтра и предвидится в виде дня, проведенного в Семипалатинске в гостинице, прогулках по городу и закупке продуктов на следующий бросок. Накат на данный момент — 516 км.

День 8 — 28 км

Встали ранним хмурым утром, выехали уже в 9 часу.

Трасса на Семск прямая и относительно неплохого качества.

Семей на горизонте

Семей на горизонте

Сам город расстилается вдали, ощетинившись десятками труб и опор ЛЭП. В нескольких местах к небу поднимаются столбы дыма — белого и черного.

Первым объектом, к которому мы подъехали, стал огромных размеров курган городской свалки, над которым в мерзком смраде воронкой роились птицы.

Семипалатинская свалка впечатлила

Семипалатинская свалка впечатлила

Причем, помимо известных мусорщиков — ворон и голубей — во множестве были там и гордые соколы.

Сокол на Семейской свалке

Сокол на Семейской свалке

Сам город мрачен и малоинтересен. Широкие проспекты соседствуют с деревянными хибарками частного сектора.

На месте, где на карте обозначен понтонный мост через Иртыш, сидят рыбаки.

Один из них, прознав, что мы ищем гостиницу, скривился и сказал, что мы должны ночевать в палатке. Вот он один раз в жизни сплавлялся по Иртышу на 200 км, поэтому знает.

Мрачный Семипалатинск

Мрачный Семипалатинск

Нашли гостиницу «Турист», возле которой нас перехватил сдавальщик жилья. Заселились в маленький домик за 1000 р.

Выходили ненадолго в город. Андрей отправил почтой домой пару кг лишних вещей.

У меня по-прежнему болит нога, поэтому хожу медленно и к прогулкам не расположен совершенно.

Вечер провели за телевизором, в частности, глядя фильм «Похороните меня за плинтусом».

День 9 — 110 км

Утро прошло в сборах. Собравшись покидать жилище, позвонили дядечке-хозяину, чтоб принял. Тот ответил, чтоб мы все закрыли и положили ключ на калитку.

И вот мы сидели и думали…

С одной стороны, приятно, что нас сразу приняли за честных людей. С другой — как-то обидно, что нас так раскусили. Так и хотелось из принципа сделать на прощание какую-нибудь гадость. Но делать не стали.

Семипалатинск

Семипалатинск. Домик почти из фильма «Дурак»

Выехав из дома, отправились в магазин. Я купил в аптеке бинт и ацикловир. А обворожительная казашка еще впарила мне 30 таблеток Витрума. Но, думаю, лишним не будет.

Семипалатинск, автовокзал

Семипалатинск, автовокзал

Потом поели на автовокзале шашлыка. Причем, съев по порции, заказали еще одну на двоих, и та оказалась недожарена, что несколько испортило нам настроение.

Семипалатинск, типичная улица

Семипалатинск, типичная улица

Семипалатинск — город странный, создающий впечатление, будто строился он безо всякого плана. Какая-то химера, просто. Мазки улиц, аляписто набросанные градостроителями на полотно степи. В общем, пока мы выбрались на трассу, городок успел нас порядком достать.

Семипалатинск, Японский мост

Семипалатинск, Японский мост

Дорога первое время шла через сосняк, затем снова началась степь. Всё несколько портил встречный ветер, временами достаточно сильный.

Бородулиха

Из интересного — райцентр Бородулиха. Началось удивление с заезда в село Камышинка. Первое, что показалось странным — комбайн. Новый и  блестящий, а не полуживая рухлядь, как обычно бывает в Казахстане.

Бородулиха: доска почета

Бородулиха: доска почета

Улицы были странно чистыми, домики — странно не покосившимися и ухоженными.

И магазин. Аккуратный, кирпичный, с вывеской и (впервые за поездку) — мусорным ведром у входа!

Испив на крылечке кефира с овсяным печеньем, поехали дальше и увидели… сказку.

Улочка Бородулихи

Улочка Бородулихи

Вдоль дороги стояли целые, с крышами, побеленные, аккуратные коровники, склады и прочие с/х постройки!

Андрей впал в состояние культурного шока и начал яростно фотографировать. Думаю, Эрмитаж поразил бы его гораздо меньше.

Но это было только начало.  Через десяток-другой  км мы въехали в саму Бородулиху.

Где-то в Бородулихе

Где-то в Бородулихе

На окраине на столбах висели фото каких-то дядек. Местный  у магазина сказал, что это почетные граждане. А потом долго и с энтузиазмом рассказывал нам про город, видно было, что он им гордится.

Поэтому Бородулиху мы проехали не по краю как очередной населенный пункт, а совершили полноценную экскурсию по улицам.

Бородулиха, парк Победы

Бородулиха, парк Победы

От Парка Победы буквально прослезились. Все ухожено, памятники покрыты свежей позолотой и рядом лежат свежевозложенные цветы и венки.

В общем, сейчас, в процессе писания на коленке, я не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что вся Бородулиха так же хороша, как этот парк.

Прощай, Бородулиха

Прощай, Бородулиха

Выбравшись на трассу, долго ехали в поисках сосняка, но его не оказалось, хотя, по карте мы и находились в его центре, поэтому заночевали в посадках.

И еще: где юг? Где жара? Хоть солнце и светит, дует холодный ветер и стоит жуткий дубак.

День 10 — 90 км

Утром долго занимался починкой переднего тормоза. Суть проблемы в том, что край рубашки тросика продавился через колпачок и стал вылезать к пробке, т.е. тормозить стало невозможно. Зажимание колпачка пассатижами ничего не дает, т.к. металл мягкий. Гаечку М3 не надеть, т.к. слишком большой внешний диаметр — не влезает в гнездо. И тут у нас как раз кончился газовый баллон. Трубочка от штуцера после некоторой доработки надфилем подошла идеально. Правда, тросик пришлось заменить, т.к. старый расплющен на конце, и засунуть его обратно в рубашку было бы очень сложно.

Утро в посадках

Утро в посадках

Почти весь путь — по трассе с заездом в 1 населенный пункт (Шемонаиха) и питанием в тамошнем кафе.

Добро пожаловать в Шемонаиху!

Добро пожаловать в Шемонаиху!

Но трасса на этот раз интересная, проходит по живописнейшим местам. Ныряет то вверх, то вниз. По обочинам ярко-желтые цветочки и сочная зеленая растительность, тысячи белых в черную прожилку бабочек.

Бабочки

Бабочки

И, конечно, небольшие горы (уже не холмы). Движение не сильное, особо не достает.

Река, питающая Вавилон

Река, питающая Вавилон

Андрей фотографирует дивные виды, ради этого даже съехав на боковую дорогу

Андрей фотографирует дивные виды, ради этого даже съехав на боковую дорогу

Просто фото с дороги. Где-то недалеко от Шемонаихи

Просто фото с дороги. Где-то недалеко от Шемонаихи

Там же

Там же

К вечеру съехали с трассы к р. Уба. Довольно долго пробирались к ней по густым лугам, переправлялись вброд через протоку. Заночевали на каменистом пляже с видом на горы по ту сторону и быстро текущую воду.

Вечер на р. Уба

Вечер на р. Уба

Из плохого — меня укусил клещ (залез под повязку на больной лодыжке).

Нога лучшеет, болячки на губе, вроде, тоже сходят.

К слову, пока говорили с местными по дороге, 2 человека сказали, что ночью обещают заморозки до минус 5. Ничего похожего не было и близко, а вечер был еще и потеплее, чем вчера.

День 11 — 0 км

Стояли на месте. Проснулись поздно, после чая Андрей опять пошел валяться, я же отправился на прогулку. Очень долго фотографировал бесчисленных бабочек и других тварей, попадавшихся на пути.

Бабочки в процессе

Бабочки в процессе

Местность изумительна. Густейший луг, кое-где скопления деревьев, цветущих розовым кустарников и россыпи цветов, преимущественно, белых и желтых. А над всем этим роятся в огромных количествах бабочки.

Паучок с выразительным взглядом

Паучок с выразительным взглядом

На заднем плане — невысокие горы и голубое небо в редких облачках. Звуковую картину, в основном, составляет непрерывное журчание воды, разнообразные птичьи звуки, периодически — жужжание насекомых и шелест крыльев бабочек.

В общем, был бы райский уголок, кабы не клещи, которых здесь видимо-невидимо.

Райский уголок

Райский уголок

Вода в реке достаточно прохладная и мутноватая, но это не помешало мне искупаться. Теперь вот лежу отдыхаю, времени еще только 16 часов, что делать — непонятно. Как в пионерском лагере — жду ужина.

Из 11 дней похода этот — единственный, проведенный полностью на одном месте. Непривычно.

Стоянка на Убе

Стоянка на Убе

После ужина понял, что делать реально нечего, в связи с чем решил развести костер. Пока собирал дрова — утомился. Прилег, почитал Бэтмэн-Аполло, подремал. Тем временем наступили сумерки, и я-таки пошел жечь костер. Андрей темой огня не заинтересовался и лег спать, хотя, казалось бы, куда больше? Вообще, он поражает скоростью и объемами потребления пищи и способностью вот так спать большую половину дня. Человек-максимум.

Ночной гость: майский хрущ

Ночной гость: майский хрущ

В общем, он улегся, а я долго медитативно сидел у огня, пока не сжег все дрова. Особым бонусом стала одна остававшаяся у нас картошка, которую я испек и съел как величайший деликатес (А то! Она ж одна-единственная!)

В очередной раз параноидально осмотрелся на предмет клещей. 22:45 — вот это уже больше подходит для отхода ко сну.

День 12 — 85 км

Встали ни свет, ни заря — чуть позже 6. День обещал быть полон открытий… И не обманул…

Новый день: хорошее начало

Новый день: хорошее начало

Первые 20 километров были чудесны. Мы ехали хорошей грунтовкой через убегающие к далеким горам поля, где-то — вспаханные, где-то — уже покрытые всходами. Серые тучи внушали опасения, которые иногда подкреплялись легкой моросью. Зато прохладный ветер не давал запариться… И виды! Каждый подъем, сопровождавшийся открытием очередной долинки, похожей на предыдущую, но по-своему красивой, вызывал у нас бурю эмоций и восхищенных возгласов.

Дорога в день сурка

Дорога в день сурка

А потом мы выехали на трассу. Трасса состояла из бесконечно большого числа подъемов и спусков. Покрытие раздолбано невероятно. Периодически нас обгоняли грузовики, поднимающие тучи пыли.

Ничего хорошего такой знак не предвещает

Ничего хорошего такой знак не предвещает

Снова подъем на 1-2, быстрый спуск по ухабам, овражек с болотцем в нижней точке, отходящая в сторону грунтовка, лесопосадки, полосы желтых цветочков по обочинам, белые бабочки. Раз за разом, раз за разом. Какой-то день сурка! Ну, сколько уже можно-то?

Дивные виды

Дивные виды

Начало казаться, что этот участок дороги с подъемом и спуском, просто-напросто закольцован.

Когда после очередного подъема мы вдруг увидели зеленую долину с россыпями домиков, мы издали дикий вопль радости и помчались вниз.

Секисовка. Здесь мы нашли столовую. При первом взгляде на интерьер кажется, что зашел в дорогой ресторан. Все невероятно чопорно и гламурно. Цены соответствующие. И среди всего этого обыкновенная деревенская официантка в костюме продавца. Как выяснилось, здесь ведется добыча золота, отсюда и шик.

Гламурная столовка в Секисовке

Гламурная столовка в Секисовке: идеально под цвет к моим очкам

Пока сидел за столом в ожидании заказа, получил внезапный подарок местной фауны: прямо на середину пустой тарелки передо мной упал клещ. Упал, видимо, с головы. Но вот где он мог прятаться там, среди коротко постриженных волос, и почему он до сих пор не присосался — остается для нас загадкой. Мораль печальна: как ты ни осматривайся и ни брызгайся репеллентом, маленький кровосос найдет путь к твоему телу.

Заказали рассольник и манты, а потом долго сидели, пили квас, по литру на человека. Уж очень изнуряющей и безводной была дорога сюда (т.к. воды оставалось мало, нам приходилось ее экономить).

Горы менялись

Горы менялись

После Секисовки местность начала радикально меняться, и как-то внезапно округлые горки вокруг оказались покрыты лесом, среди гомогенности которого хорошо выделялись во множестве устремленные в небо конусы не то пихт, не то елей.

Набрали воды в роднике в низинке.

Характерно изменились домики в деревнях. Теперь это, по большей части, были приземистые срубы с печными трубами.

Остановились через 30 км от Секисовки, немного углубившись в сосняк.

Андрей в окружении бабочек

Андрей в окружении бабочек

Андрею поплохело, вероятно, от мантов.

По недалекой трассе время от времени с грохотом проезжали грузовики. Небо освещали всполохи далеких зарниц.

Продолжение

В начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *