Часть 7, дни 13-14. Риддер: горы, цветы и снежное безумие

Вид с Проходного БелкаНачало самого удивительного и красочного участка этого похода. Фотки просто выносят мозг.
Первые 12 км пути были настоящим праздником: сплошной спуск с редкими небольшими подъемчиками, на котором я кое-где разгонялся быстрее 50 км/ч и сильно радовался, что вовремя надел спортивные очки, иначе ветер вынес бы мне все глаза. 

12 км счастья перед Риддером

12 км счастья перед Риддером

В очередной низине дорога подошла вплотную к горной речке (р. Ульба), в которой я тут же кинулся купаться. Ну, как купаться, лежать в бурном потоке, заякорившись за камень.

р. Ульба

р. Ульба

Халява со спуском кончилась и теперь до самого Риддера (бывш. Лениногорск) шел подъем, сменившийся в самом конце еще одним ураганным спуском.

На пути в Риддер

На пути в Риддер

В Риддере нет кафе, только «кулинария», где ассортимент не радует (прим.: на самом деле, все там есть, просто мы были где-то совсем на окраине, в поселке Ульба, и через сам город вообще не проезжали). Купили в магазине кефира и пряников и устроили перекус и отдых на лавочке во дворе ближайшей пятиэтажки.

Риддер: вся суть

Риддер: вся суть

Наблюдали за играми детей. Андрей все удивлялся, говорит, в Павлодаре он никогда не видел такой общности, там как-то все сами по себе.

Проехали часть Риддера по раскаленному асфальту и свернули на грунтовку вдоль железной дороги. Над нами возвышались горы и где-то там, наверху, хребет Проходной Белок.

Где-то в в Риддере

Где-то в в Риддере

На спортбазе у подножья нам объяснили дорогу, и началась наиболее интересная часть дня — подъем в горы.

В общих чертах, подъем был труден. В основном шли. Я частенько ехал (на 1-2 со скоростью 5-7 км/ч).

Склон с жарками

Склон с жарками

Воздух наполняют ароматы хвои, листьев, травы и разнообразных цветов, которыми здесь усыпано всё, и это во многом компенсирует тяготы подъема.

Подъем из Риддера

Подъем из Риддера

В процессе поняли, что сделали глупость, не взяв дополнительной воды, но вскоре дорогу начали пересекать ручьи, причем, чем дальше — тем сильнее.

В некоторых местах лес расступается, открывая захватывающие дух виды низлежащей местности с высоты 800 метров (к слову, здесь был преодолен рубеж в 1000 м над уровнем моря).

Цветы

Цветы

Солнце садилось, а мы все взбирались, в надежде дойти до вершины. Но не дошли, встали недалеко от шумящего потока рядом с дорогой, рассудив, что ночью здесь уж точно никто не пройдет (разве что медвед).

Эта стоянка однозначно бьет все рекорды живописности прошедших дней.

Вид со стоянки под Риддером

Вид со стоянки под Риддером

Всё вокруг покрыто цветами, а вдали (причем, не то, чтобы сильно вдали) видны снежные шапки гор. Лелеем надежду, что еще поваляемся в снегу.

День 14 — 15 км (но каких!)

Изумительное утро на цветочной стоянке. Горячку не пороли (куда спешить, вода-то рядом). Накинув на палатку спальник, обеспечил себе лишние полчаса комфорта и тени, в которой было так удобно работать с КПК.

Пока завтракали, по дороге проехал велосипедист. Пообщались. Местный, заядлый турист Сергей, дал много информации по маршруту и умчался в гору. Мы смотрели с завистью — без груза, наверное, так хорошо едется!

Снег совсем рядом

Снег совсем рядом, для нас он еще в новинку. Наивные.

Мы же собрались и медленно поползли по той же дороге. Андрей стабильно шел, я, по большей части ехал. Еду я чуть быстрее, чем он идет, да и проезжать камешки мне проще в седле. В общем, мне проще ехать. Иду же я медленно, в лучшем случае, 4 км/ч, как правило — 2,5.

А все более и более дивные виды (эффект серпантина) щедро вознаграждали нас за упорство.

А вот и… снег!!!

Несколько небольших полосок грязноватого мокрого снега лежат чуть в стороне от дороги. Бросив вел несусь к ним, где с упоением бегаю босиком и обтираюсь. Делаю несколько селфшотов. Восторг. Невероятно приятно залезть в сугроб в середине жаркого июня! Эх… не знал я еще, НАСКОЛЬКО плотно мне предстоит познакомиться с этим июньским снегом!

Здесь мы снова встретили Сергея, который теперь ехал обратно. Он сказал нам заехать на турбазу, где он о нас уже рассказал.

Проходной Белок, 1900 м

Проходной Белок, 1900 м

Мы распрощались во второй раз и поехали (поползли) дальше.

Здесь вдруг выяснилось, что у меня сорвана спица на заднем колесе (а я-то все думал, что за странное позвякивание меня периодически сопровождает?). Более внимательная инспекция показала, что сорвана не одна спица, а целых три! Но раньше, чем на базе ничего все равно нельзя было сделать, так что мы продолжили.

Вид с Проходного Белка

Вид с Проходного Белка

Напоминаю, что виды все это время становились все дивнее и дивнее. И апогея (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова) дивности они достигли в начале хребта Проходной Белок на высоте 1900 м.

Где-то на Проходном Белке

Где-то на Проходном Белке

Здесь мы зависли надолго. Я дощелкал флешку, полез за новой, нашел телефон и на радостях, что есть связь, позвонил домой, ибо меня распирало поделиться своим восторгом.

А вот и я отметился на Проходном Белке

А вот и я отметился на Проходном Белке

Проехав еще пару км, увидели особо огромный снежник и… несущийся по нему снегоход! Вот тебе и раз! Вот тебе и середина июня!

Вниз, к снежнику, вела накатанная дорога, по которой мы вскоре спустились к базе.

База Ridderhutte

База Ridderhutte

Вокруг симпатичного двухэтажного домика кипела жизнь. Стояло несколько внедорожников, бульдозер. Рядом тренировались в стрельбе юные биатлонисты и биатлонистки.

Прекрасные биатлонистки и тренер

Прекрасные биатлонистки и тренер

О, юным девушкам с хорошей фигурой так идут ружья! Кстати, я потом выпросил у тренера один выстрел и, разумеется, промазал.

Заветный патрон

Заветный патрон

За открытой дверью громоздился целый лес лыж.

Ridderhutte: лыжи

Ridderhutte: лыжи

Тетечка-управляющая встретила нас тепло, предоставила розетку для зарядки наших подсевших гаджетов, предложила чаю, а к нему дала холодной жареной печенки. Еда и чай пошли на ура (еще бы!).

Гостеприимство на базе Ridderhutte

Гостеприимство на базе Ridderhutte

Пока заряжались аккумуляторы, мы приступили к ремонту колеса. Как оказалось, заменить лопнувшую спицу даже на дальней от кассеты стороне, невозможно без съема кассеты. Ключ на 24 нам дали, так что с задачей замены спиц мы справились.

Замена спиц просто уже достала

Замена спиц просто уже достала

Вот, собственно, и все. Вылезли ненадолго в Интерет, набрали воды и попрощались с народом.

У нас был свой путь, и вёл он наверх. Прямо к гвоздю сегодняшней программы…

А вот и гвоздь программы

А вот и гвоздь программы

Выбравшись обратно к развилке на базу, мы поехали дальше, той дорогой, что менее накатана. И ведь, надо же, мы поначалу действительно ехали. Потом преодолели пару грязных мест от натекшей со снежника воды, еще сотня метров… и дорога скрывается под снегом!

Планка-снегомер

Планка-снегомер

Посмотрев на это чудо, свернули на обходную, грязную, но бесснежную.

Дорога вскоре растворилась в непролазной грязи, месиве из луж, кочек и бесчисленных ледяных ручьев. Какое-то время продирались через вот это, что особенно приятно было делать в сандалиях на босу ногу.

Снежник в лучах заката

Снежник в лучах заката

А потом дорогу окончательно преградил снежник, и мы пошли напролом.

Через снежник

Через снежник

Это сюр. Полный феерический, выносящий мозг. Среди июня и вполне июньской жары, будучи одетым в шорты, майку и сандалии, упираясь тащить велосипед, увязающий на четверть колеса в снегу! Увязающий настолько, что его можно отпустить, и он не упадет! Причем это не какое-то снежное пятнышко, а снежник идущий влево и вправо насколько хватает глаз, а вверх — до вершины.

Велосипед в снегах

Велосипед в снегах. Напоминаю: на календаре июнь

В общем, офигевая от происходящего, мы преодолеваем этот снежник, благо, на той стороне седловины он вскоре заканчивается, и оказываемся на относительно сухом и горизонтальном участке местности, со всех сторон окруженном снегами.

Бабочка

Бабочка

Сколько идти до следующего удобного места — неизвестно, а солнце уже садится, поэтому вариант у нас один — встать здесь, что мы и делаем с превеликим наслаждением. И первое, что я делаю — сбрасываю мокрые сандалии с еще не растаявшими комьями снега, вытираю ноги и надеваю сухие кроссовки с теплыми носками.

Вечерело

Вечерело, пора ставить лагерь

Ну и что, что за целый день мы преодолели всего 15 км. Зато, какие это были километры!

Сейчас вокруг полная  тишь, периодически нарушаемая шелестом птичьих крыльев и тихим шорохом какой-то снующей рядом мелкой живности. А над горами стоит ослепительная луна.

Ночь на краю снежника

Ночь на краю снежника

О здоровье.

Нога практически прошла, работает нормально, кроме особо резких движений и некоторых углов под нагрузкой (что иногда бывает при толкании вела по бездорожью).

И если бы она не прошла как раз к началу горного этапа — дело мое было бы плохо.

С губами все прошло, продолжаю профилактически мазать ацикловиром.

Всем привет!

Всем привет!

О рюкзаке.

КАК я в него все это умещаю? Ведь количество вещей с момента выезда из Павлодара практически не изменилось, только плавает изо дня в день количество возимых продуктов. Но, если в начале похода мне каждый раз стоило неимоверных усилий все это упихать, причем, становилось проблемой засунуть еще хоть какую-нибудь мелочь, типа полотенца, которое забыли положить раньше, то теперь все умещается легко и непринужденно, и под клапаном еще остается место, куда без проблем можно засунуть пару банок тушенки и бинокль.

О палатке.

С ней все примерно как и с рюкзаком. Причем, как оказалось, скручивать ее можно совершенно как угодно, в чехол она полюбому влезет.

ПродолжениеВ начало

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *