Исповедь моржа

Средь снегов восседал ИвановМоржи — люди довольно странные с обывательской точки зрения. Вот скажите мне, как нормальный человек может в двадцатиградусный мороз по доброй воле вылезти из теплой одежды и швырнуть свое обнаженное тело в ледяную воду проруби или в колючий снег? Ну, ладно еще если делается это один раз в год, на Крещение или после бани, но чтоб вот так, просто, в некий случайный, ничем не примечательный день, скажем 27 января? Да еще и без бани! И без водки! И без женщины, перед которой надо погеройствовать!
Уверен, что 90% людей, это читающих, как минимум внутренне поёжились. А кто-то и не внутренне, а вполне реально. И даже сказал “Брррр!” и содрогнулся. В общем, я представляю Вашему вниманию

Исповедь моржа

Я к моржам никогда не относился. Мог, конечно, иногда снять майку, катаясь на лыжах или после пробежки слегка обтереться снежком, прежде, чем возвращаться домой. Но чтоб  так, как в предыдущем абзаце!..

И вот как-то на Крещение пришла ко мне в гости подруга по фамилии Елизарова. Мы долго сидели пили чай, в процессе возникали у нас разные дурацкие мысли плавно перетекшие во взаимоиндукцию безумия, и мы решили, что, раз уж мы не дошли до проруби, надо хотя бы облиться водичкой. На улице. Осуществив таким образом крещенский обряд в лайт-версии.

Сказано — сделано. Налили два ведра из-под крана, вышли во двор и…

…оказалось, что, в общем-то, нет ничего страшного в том, чтобы выйти на улицу при -18 и окатить себя водой. По телу распространились довольно интересные ощущения, и спустя 10 минут мы повторили процедуру, заменив воду катанием в сугробах, чтоб уж совсем проникнуться.

В этот момент мы стали моржами

Правда, сами тогда мы не знали об этом. С тех пор и начались мои регулярные заныры в снег и холодную воду. Иногда компанию мне составляли друзья, иногда нет.

Моральные мучения ленивого моржа

Первое и главное наблюдение: поморжевал — день прожил не зря (независимо от того, были ли еще в этот день какие-то свершения, или весь он прошел в сплошном приступе безделья и прокрастинации).
Речь я веду исключительно о самоощущении, ибо оно разительно отличается в периоде до купания и после него.
Ты можешь быть вялым и депрессивным, размышлять о том, что жизнь пуста и бессмысленна и страдать по упущенным возможностям и т.д. и т.п.

Но вот приходит время Ч…

Все длится всего несколько минут, которые тебя преображают.
С точки зрения людей, находящихся в комнате, практически ничего не происходит.
Вот их товарищ снял одежду, накинул полотенце, надел резиновые тапочки и куда-то вышел…
И почти сразу же вернулся. Только теперь он весь красный, мокрый и чуть ли не дымящийся. Садится пить чай. Возможно издает какие-то восторженные возгласы разной степени членораздельности. Собственно, это и все, что видно со стороны.

А что же происходит на самом деле?

О! Сам морж переживает невероятную гамму эмоций и ощущений. Можно сказать, целую жизнь.

Сначала он долго решается. Ну, потому, что невозможно реально всей душой хотеть выбежать голым на мороз из теплого дома. Здесь проявляется какой-то странный дуализм: с одной стороны этого безумно хочется, с другой — совсем наоборот.

Весь день, сидя в душном офисе, я мечтаю о том, как вечером окунусь в холод. Но, как только доходит до дела, выясняется, что совершить этот шаг не так-то и просто.
Вот здесь-то и самая сложность. Найдется тысяча отговорок, чтобы не прыгать в снег! И главное здесь — их игнорировать.

Очень помогает приход в гости моржующего друга или подруги. Немного взаимных подначиваний, и дело сдвинется с мертвой точки.
Совсем другое дело, когда ты один. Потому что не перед кем геройствовать, не над кем прикалываться, некого стыдиться, если смалодушничаешь.

И вот я сижу в комнате, греясь о кружку чая и думаю: “Блин, ну куда я лезу! Мне же 33 года! Кому и что я хочу доказать?!”  Вот именно в этой точке самая большая опасность подменить бодрящую встречу со снежной стихией на чай с вкусняшками и просмотр комментов во вконтактике.

С речкой проще: добраться до нее — это уже достаточно серьезный шаг, чтобы теперь передумывать.

Вот еще один примерчик массового психоза. Таким образом мы в 2012 году отметили день гибели «Титаника» 17 апреля (для пущего символизма мероприятие проходило на фоне кафе «Титаник» на Тамбовском море).

Здесь я получил феерический опыт проваливания под лед.

Проверка льда на прочнось

Проверка льда на прочность

Морж в снегу

Итак, первое препятствие пройдено. На мне тапочки и полотенце вокруг бедер, я бодро шествую в сад под веселый скрип снега. И чувствую — НЕ ЖАРКО! Где-то в глубине еще ворочается малодушная мысль “а может не надо”, но это уже так, понятно, что точка невозвращения была пройдена еще в момент переодевания.

Сбрасываю полотенце и ступаю в снег босыми ногами, делаю несколько шагов.
Да, не такой уж он и холодный, этот снег (уже в который раз это вызывает какую-то тень удивления).
А теперь гвоздь программы: плюхаюсь на живот, на спину, закапываюсь, вскакиваю…. к этому моменту уже совсем не холодно. Обсыпаюсь снегом сверху. Вот тут-то и начинает переть. Хочется скакать, плескаться и нырять. Если не один — то самое время побрызгаться или поиграть в снежки, если снег липкий.

Комментарий к видео: на этот приступ маразма меня сподвигли известные на весь интернет ролики (конкретно, вот этот) товарища из Норвегии по кличке Apetor. Ну, мне с ним, конечно, не тягаться, но заряд бодрости и позитива был получен нехилый. К слову, ролик снимался при -18, что реально холодно.

Энергия (откуда только взялась) бьет фонтаном, я чувствую, что я сверхчеловек.

Для полноты картины можно еще окатиться ведром воды. Причем, если она набрана из-под крана, и не постояла на улице несколько часов, то будет казаться теплой.
Ну, и, конечно, главное, — это не облиться самому, а окатить товарища/подругу, если таковые имеются поблизости. А лучше вдвоем окатить с двух сторон третьего. Ну, для закрепления еще немного покататься…
Так проходит несколько минут безудержного веселья и безумства.

А теперь главное — не переборщить. Тело уже не твое, руки и ноги постепенно перестают чувствовать и повиноваться. Это сигнал — пора возвращаться в тепло.

Все тело красное и мокрое, парящее на морозе. Возвращаться домой уже не хочется, хотя кисти начинает ломить от холода.

И вот дверь открывается и с улицы в дом входит совершенно не тот человек, что выходил из нее несколько минут назад. Он бодр, энергичен и весел. И дико хочет чаю. Если этих людей несколько, то они дружно восклицают всякие нечленораздельности, сводящиеся по смыслу к тому, что жизнь-то, оказывается, прекрасна и удивительна, и как мало надо человеку для счастья!

Здесь главное — не лезть в теплую ванну. Да, когда ноги перестают чувствовать, так и хочется поскорее окунуть их в тазик с кипятком. Не поддавайтесь! Желание это пройдет через несколько минут, не оставив следа, а вот после горячей ванны зуд и покалывание еще долго будут преследовать малодушного моржа.

А как изумительно теперь идет чай! Это уже совсем не тот чай, что был пять минут назад, когда мы его заваривали перед выходом на улицу. Какое единение душ наблюдается после совместного купания в снегу! И, как я уже говорил, независимо от реального хода событий в течение дня, переполняет ощущение, что день был прожит не зря, со смыслом!

Морж в воде

Собственно, снежная ванна — это облегченная версия моржевания. Со снегом, вообще, проще — он есть возле дома, и для того, чтобы его достать, не надо куда-то ехать и делать прорубь, если речка уже во льду, да и удар по терморегуляции он наносит не такой, как вода.

Вода — более серьезная стихия. Она обхватывает сразу все тело и начинает высасывать из него тепло с пугающей скоростью, причем, если ты не двигаешься, она делает это быстро, а если двигаешься — то очень быстро. Но двигаться, все-таки, лучше — тепло при этом еще и вырабатывается.

А вот заходить в холодную воду легко. Стоит сделать первый шаг, и дальше погружаешься уже без содрогания. Более того, когда вода достигает области промежности, а затем подмышек, дискомфорт гораздо меньше, чем при +20. Видимо, организм уже понял, что сейчас будет совсем плохо, и приготовился, перестав обращать внимание на такие мелочи.

На самом деле, моя любимая температура воды не ледяная, а 9-12 градусов, когда я могу сохранять способность двигаться и наслаждаться миром до 20 минут. Такая температура бывает у нас в октябре.

Я могу долго плыть по пустой реке, вдыхая запах осени, глядя на нависающие над руслом желтые деревья, осыпающие меня опадающими листьями. Эти листья во множестве проносятся мимо, и по ним видно, какое здесь течение. Все это безлюдье, тишина, осенние деревья и жухлые камыши вводят в состояние приятной задумчивости и пробуждают философские мысли.

И вот, что еще забавно, так это второй заход. Выйдя на берег и постояв минутку, я всегда кидаюсь в реку еще раз, быстро погружаюсь и проплываю десяток метров. Именно при втором заходе возникает удивительная иллюзия теплой воды. Да, да, организм делает все, чтобы обеспечить нам комфорт. Он готов даже покривить рецепторами, и превратить для нас холодную воду в иллюзорно-теплую. Кстати, такое явление наблюдается при любой температуре, но при 9-12 градусах оно особенно ярко ощущается.

Замечательно, если после такого купания тебя ждет хороший костер и чай из термоса. Или даже просто чай, без костра.

Купание в более холодной воде, 0-5 градусов — это уже совсем другое. Тепло утекает моментально. Руки и ноги начинают отмерзать почти сразу после погружения, так что здесь в фокусе само купание и контакт с водой, а не философия и наслаждение окружающими ландшафтами. Время купания получается соответствующее температуре и исчисляется 1-2 минутами.

Эффект примерно такой же, как и после купания в снегу: суперсила, суперэнергия, суперактивность при отсутствии тела.

Отходняк после ледяной ванны

Да, да, имеет место и такое явление. Проявляется, правда, не всегда. Может быть, зависит от интенсивности моржевания, или от того, был или не был превышен некий предел охлаждения для конкретного человека.
Суть его в том, что спустя минут 20 после ледяного купания (валяния) на тебя вдруг накатывает запоздалая волна холода. И не спасает от нее ничего: ни накинутые сверху три кофты, ни кружка горячего чая в руках, ни шерстяные носки. Ничего страшного в этом нет, проходит само, но уж очень оно заметно.

Тема себя еще не исчерпала, так что  продолжение следует.

Вам понравилась статья? Будут ещё! Подпишитесь, и они сами прилетят в Вашу почту!

Другие записи по теме:

Исповедь моржа: 18 комментариев

  1. Кстати,!! ничего не было сказано о катализаторе, без которого не обошлось ни одно!! купание-валяние. Процесс подготовки здесь крайне важен. Если еще и имеются какие-то сомнения, нырять-не нырять — все они рассеиваются и становится понятным, что уже не отвертеться, когда включается фееричная польская полька, под звуки которой сидеть уже проосто невозможно -сползаем с дивана и начинаем переодевания. А потом старая добрая — И Ленин такОй молодой (под управлением Попова))), поднимая наш боевой дух, буквально вышвыривает нас из дома. Эх, было всё-таки в Советском Союзе что-то очень убеждающее..
    Иванов, скоро лед на реке тронется, готовься!!)))

    • Так точно. Без финской польки было бы гораздо сложнее. Надо будет звук прицепить к этому посту…
      А лед тронется — будем плавать между льдин 🙂

    • Я специально писал здесь только свое ИМХО, базирующееся на моем непокобелимом здоровье. От перепада температур случается остановка дыхания, и сердце может не выдержать, говорят. По крайней мере, в интернетах можно найти много информации об опасностях моржевания. По моему личному опыту: за последний год я не болел ни разу. Уж не знаю почему…

    • Испытано-жива, не занимаюсь этим регулярно, но и ни разу после кокого либа принятия ванн «-» погоду, ни чихнула и не болею который год:):)

    • Ну, каждому свое 🙂 Не таким уж надо быть и отмороженным. Ну, примерно вот как я 🙂 Я бы не променял. Хотя я люблю тепло и съездить в него, конечно, не отказался бы. Ну да оно скоро само к нам придет.

  2. А я считаю, очень круто перебороть свой страх и свою лень, и сделать, что то не стандартное то, что придает энергии! Ведь самое тяжелое на свете-это наша Ж… в которой сидит лень! Молодец Александр, что смог выделиться из стада и показать как надо!

  3. С удовольствием поморжевала с вами…но виртуально! В снегу поваляться — это одно, а в прорубь — тут уж силу духа другую надо иметь.

    • Да не, то же самое, что снег, что обливание, что прорубь. Усилие, чтобы решиться, примерно одинаковое.

  4. Классс!
    К моржам себя не отношу , но и сам не прочь поплавать в последние деньки уходящего лета и осенью и особенно весной . Как раз когда температура воды градусов 10
    Нормальные люди уже давно не купаются или ещё не купаются , плывёшь один , а перед тобой тишь да гладь . Вылазить не хочется , но и заплывать далеко тоже всё же страшновато . Мало ли что , на пляже никого , случись чего, помочь некому.
    Про второй заход очень точно подмечено , холода больше не чувствуешь .
    После таких купаний ни разу не заболел .

  5. Уведомление: Таганай, день 1: курумники | if you travel...

  6. я бы назвал статью — «Исповедь наркомана:» Тот, кто смотрел фильмы про наркоманов или общался тесно с ними, поймет Эта статья больше убедила меня относится осторожнее к моржеванию, чем замечания и исследования медиков.

    • Да? И что же именно убедило? В чем сходство с наркоманией?
      ИМХО, только в том что выделяющиеся от стресса гормоны и прочие вещества несколько меняют самоощущение. Ну, так секс и сладости похожим эффектом обладают, это же Вас не убеждает отказаться от того и от другого? Или убеждает?

  7. Уведомление: Парамоновские склады и прочие места Ростова-на-Дону | if you travel...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *