Отчет о походе: темная сторона

Давайте еще раз коснемся темы отчетов о походах (путевых заметок и т.п.), но, на этот раз с темной стороны. Начиная писать свои походные дневники, я всегда был абсолютно уверен в том, что отчет о походе — есть однозначное благо. Ведь его читают люди, проникаются, возможно, расширяют свои горизонты, рушат кое-какие заборы. Как предел полезности отчета о походе я рассматривал ситуацию, когда читатель вдохновляется настолько, что поднимает свое тело с дивана и отправляется повторять подвиги автора. Ну, и, конечно же, при помощи этих отчетов мы можем вновь оживлять угасающий костер своих собственных воспоминаний. В подробностях о светлой стороне путевых заметок я писал здесь.

И вот не так давно мой друг ДенисАнатолич отличающийся чрезвычайным занудством, в смысле, трезвостью и широтой взглядов, высказал противоположную точку зрения на этот вопрос.

Темная сторона путевых заметок

Отчеты о походах вредны! Вредны потому, что лишний раз популяризируют определенные места в широких массах. А некоторую часть широких масс, как известно, составляют гопники или, говоря высоким штилем — граждане малосознательные.

Вот, почитал, к примеру, некий малосознательный Вася, мой отчет про Чатыр-Даг. То бы он знать не знал про существование этого места, а тут почитал. По пути остановился со своей подругой в Симферополе, доехал до Перевального и полез на плато, оставив за собой по дороге 4 пустых бутылки, консервную банку, 30 конфетных оберток, презерватив, десяток влажных салфеток и пару пакетиков от сухариков и чипсов. А ведь десяток таких Вась уже могут запросто превратить в свалку несколько километров тропы и загадить несколько стоянок.

Спрашивается: ну, и кто же во всем этом виноват?

И выходит, что виноват-то косвенным образом оказывается сознательный Иванов, вывезший за собой в кармане все следы своего пребывания, вплоть до бутылочных пробок и влажных салфеток.
Но он приехал переполненный восторгами и настрочил отчетик, изобилующий метафорами, эпитетами и иными украшательствами, что так задели гопника Васю.

И вот после речи ДенисАнатолича я долго думал, а где, собственно, проходит граница допустимого раскрытия информации? И есть ли она вообще? И выводы, к которым я пришел, неутешительны.
Любое место, популяризация которого началась, рано или поздно будет уничтожено, т.е. цивилизовано (что, в принципе, примерно одно и то же).

На пустынном берегу моря начнут появляться бесчисленные отели и санатории, отгораживающие пляжи заборами. На входах в ущелья и пещеры будут появляться домики со сторожами, взымающими дань, а рядом будут вырастать, опять же, ларьки, кафешки и отели. На берегу чистого озера появится домик с арендой катеров, банькой и уютными комнатками с нескрипучими кроватями… Перечислять можно бесконечно.

И любой шаг по популяризации природных объектов, любой отчет подбрасывает еще одну крохотную веточку в этот костер, уничтожающий окружающий нас мир.
Однако, остановить этот процесс нельзя. Он неизбежно идет вперед и вперед по мере роста населения планеты, оставляя все меньше и меньше нетронутых мест. И, справедливости ради, замечу, что «оцивилизовывание» некоторых мест с установлением жесткого контроля — единственный способ их спасти от полного уничтожения Васями, количество которых неуклонно растет.

Поэтому, я рад, что живу именно сейчас, когда еще есть участки морского побережья, к которым можно бесплатно подобраться и поставить палатку, еще есть горы, на которые можно подняться не только за деньги в сопровождении сертифицированного гида…

Экологически безопасные отчеты

Но вернемся к теме путевых заметок. Рассуждая в заданном выше тоне, можно легко прийти к абсолютному абсурду и провозглашению однозначного вреда любой информации об окружающем мире, за исключением…

Правильно, за исключением информации о местах, уже уничтоженных как дикие объекты. Более того, отчет о таких местах полезен, ибо перенаправляет интерес гопника васи туда, где он своим присутствием не сможет нанести вреда, а за счет привезенных им денег, даже принесет некоторую пользу.

Таким образом, получается, что с экологической точки зрения единственный  безопасный вид походных отчетов — это отчет о посещении города, об отеле, пансионате, санатории, аквапарке, музее. Любой же текст, побуждающий читателя к выходу из сетей инфраструктуры — потенциально вреден.

Вы, наверняка, ждете, что из всех этих пространных рассуждений возникнут какие-то однозначные выводы. К сожалению, нет.

Я же продолжу свои писательские изыскания, предполагая, что суммарная польза от них, все-таки, превышает возможный вред, нанесенный окружающей среде несознательными читателями. К тому же, есть призрачная надежда, что большинство бросающих бутылки Вась не любят читать длинные тексты, отъезжать дальше, чем на 15 минут пути от города и отходить дальше 100 метров от своей машины.

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Отчет о походе: темная сторона: 8 комментариев

  1. Прямо таки я и зануда. Вы явно сгущаете краски, особенно в п.3 параграфа 2…
    Только добавлю, что «раньше» каждая 2-я книга или передача о природе делала акцент о хрупкости и ранимости оной. А сейчас информация в своей массе наоборот — акцент делается только на красотах и их доступности — покупай новый доступный экип, бери новую машину попроходимее, обходи патрули в заказниках и заповедниках. Типа получай удовольствие нахаляву. Ну в крайнем случае подумай — «…а чо, я аккуратненько. От нее не убудет…»
    Буржуи, к слову, этим пользуются — ломятся отнюдь не в «шикарные» отели на берегу озер, а в дикую (пока еще дикую) природу. Т.к. это действительно глобальный дефицит. Невосполнимый. В некоторых европах даже за грибами сходить — нужно покупать лицензию. Вдумайтесь — ЛИЦЕНЗИЮ на полведерка грибов. Определенного вида. Как на охоту.
    Есть, конечно, надежда, что такое массовое потребительское отношение — веяние времени. Что как-нибудь природопользование, пускай и с потерями, перейдет к природосохранению.

    1. Прям-таки и сгущаю! Папоф, на самом деле, аккуратненько — можно. И те, кто ходит аккуратненько, не оставляют следов, жгут костры в одних и тех же местах и не прокладывают новые тропы квадроциклами. Проблема в том, что на сотню сходивших аккуратненько попадается несколько, сходивших неаккуратненько.
      Лицензия на грибы — это круто. Для меня в этом случае смысл их сбора пропадает. Я не получаю от процесса столько удовольствия, чтоб за это платить. Меня радует, что я сэкономил столько-то рублей на том, что их собрал и сготовил, плюс еще впридачу получил свежего воздуха и физической нагрузки. Надо радоваться нашей дикости и тому, что у нас еще реально сохранилось собирательство в его первобытном виде 🙂 Скоро этого не будет.
      На счет потребительского отношения… Думаю, никогда оно не перейдет в сохраняющее. Окружающий мир будут разрушать на всех уровнях, пока он, наконец, не рухнет, мы можем только надеяться, что это будет скорее поздно, чем рано. Не верю я в разумность человека.

  2. Как то всё это апокалиптично звучит…, причем этот вариант апокалипсиса получается очень медленный, особенно на фоне недавних метеоритов.
    Ну а вообще может быть смысл как раз в разрушении, то есть принять разрушение как неотъемлемую часть неминуемых изменений. Т.е. всё будет меняться (разрушатся \ создаваться) вне зависимости от нас. А мы в свою очередь выбирать, что нам делать, участвовать в процессе, помогать или противостоять ему, или просто наблюдать.

  3. Да, интересная тема…
    Для Крыма одна из больных: то количество «срача», пардон май френч, который оставляют «дикие» туристы за лет, просто в ужас приводит. Но оно и раньше было, во времена «Три плюс два», да вот только тогда пакеты были бумажные, а крУжки железные. Теперь же, в век поливинилхлорида, наши леса и пляжи в августе — как после апокалипсиса…

    1. Это не только для Крыма одна из больных тем. Мы с Вами просто живем далеко от Тихоокеанского мусорного пятна — вот где реально апокалипсис-то. Планета без преувеличения превращается в свалку, и вряд ли что-то с этим возможно сделать 🙁

  4. Человек каждый раз выбирает своё следующее действие. Бумажку бросить, баночку из под пива… Внутренние ценности движут человеком. И если вокруг мы наблюдаем «процветание» мусора и беспорядка, то скорее всего, это говорит об ОТСУТСТВИИ ценностей в человеке. Надежда остаётся на тех, кто всё-таки имеет и ценности, и соответствующее воспитание.

  5. А на мой взгляд, основанный на некотором жизненном опыте, «малосознательные Васи» не интересуются подобными местами и ТАКИМ времяпровождением.
    «Дикая» природа без привычного стульчака под задом, кондиционера или обогревателя системы климат-контроль, приготовление пищи без компьютеризированной микроволновки или плиты с выходом в Интернет, необходимость терпеть некоторые лишения, а так же обычная недоступность местности для прохождения автомобильного транспорта в непосредственной близости. Короче, нахрен этим «Васям» оно не надо. А вот людям, близким по духу и сути своей, такие рассказы-отчёты — как путеводитель с новыми впечатлениями и открытиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *