Отчет о походе — зачем он нужен?

Началось все в 2004 году, когда мы с тетей и сестрицей довольно-таки спонтанно отправились в Витязево где как заправские дикари прожили в палатке на берегу моря целых 5 дней. Это была моя первая поездка на море с 1994 года, и понятно, что я был полон впечатлений и жаждал поделиться всем со своими ближними.

Целый год я собирался написать что-то наподобие путевых заметок. И собрался. Получился довольно милый отчетик, который с большим интересом прочитали все родственники и знакомые. Да и я сам периодически пересматривал его, вновь и вновь возвращаясь в эти удивительные 5 дней.

Вот тут-то я и начал понимать, что отчет о походе — это, в первую очередь, своеобразное окно в твое же прошлое, через которое ты можешь заглянуть в него и вновь пережить какие-то события.
По мере накопления багажа походных воспоминаний, я стал замечать, что память удивительно коротка. Проходит всего год — и ты без фотографий уже с трудом можешь восстановить детали картины. Проходит два — поход распадается на фрагментарные воспоминания. Через пять лет, особенно если все это время ты не сидел на месте, ты уже не можешь точно вспомнить, в каком году что было и к какому из путешествий относится то или иное приключение.

Эволюция памяти во времениПроходит еще несколько лет и… происходит удивительная вещь: в памяти не остается почти ничего. Только каша из разрозненных ярких впечатлений, которые вспыхивают в черноте прошлого подобно искоркам угольков в умирающем костре.
Финальная стадия забвения — когда даже глядя на фотографию, ты уже не можешь точно сказать, что это, при каких обстоятельствах снято, и какая история с этим связана. В этот момент очередной кусок прошлого перестает существовать.

Так я пришел к выводу, что если о походе нет отчета, то можно считать, что похода не было! И если вам сейчас кажется, что это не так, то, уверяю вас, через несколько лет все изменится.

В качестве наглядного примера вышесказанному я всегда привожу своего покойного деда.

Он побывал много где. Много чего повидал. Еще в советское время он посетил девять иностранных государств! Мало кто мог похвастаться в те времена такими подвигами по покорению пространства!
Но он никогда особо не рассказывал о своих путешествиях, да и не любил он это делать.

Остались только черно-белые фотографии и коробки цветных слайдов с красивыми видами каких-то мест. Каких? Что там было? Что видел дед там, за кадром? Этого теперь никто не узнает. А даже и при его жизни, спустя более 15 лет после этих поездок, вряд ли имели бы смысл какие-то расспросы: дедов костер воспоминаний к тому времени уже давно рассыпался золой.

И мне обидно. Будь этот материал систематизирован и снабжен комментариями, а лучше обстоятельным рассказом, я бы сейчас с удовольствием ознакомился с подвигами моего почившего предка. Но, увы.

Зачем консервировать прошлое?

Отчет о походе — это способ сохранить память о местах и событиях. Своеобразные информационные консервы.
И я предвижу, что найдутся люди, которые скажут: “А какой смысл консервировать прошлое и держаться за него, если вокруг нас настоящее, а впереди — будущее! Нужно действовать сейчас, а не рефлексировать!”
И я не могу однозначно оспорить это утверждение. Действительно — жить надо сейчас. Но зачем же без оглядки убегать от прошлого?
Итак, вот мои аргументы в защиту консервирования:

  1. Ты имеешь возможность многократно получить заряд положительных эмоций, вновь и вновь возвращаясь в славное прошлое. Нет, это не сравнится с новыми приключениями, но это своя отдельная форма наслаждения.
  2. Ты получаешь удивительную возможность перенести туда других людей! Причем, даже тех, с которыми не находишься в непосредственном контакте. Даже тех, которых ты вообще не знаешь. И, что приятно, они могут оказаться твоими благодарными читателями.
  3. Ты можешь помочь многим людям практическими советами, поделившись своим опытом.
  4. И самое главное — ты можешь сподвигнуть других людей на повторение твоих подвигов или совершение своих собственных, на что они, возможно, никогда бы сами не решились. Именно так я поехал в мой первый велопоход, начитавшись отчетов других велотуристов. К сожалению, я уже не помню имен авторов и где именно я их находил, но я до сих пор благодарен этим людям за информацию и заряд энергии, который они мне дали, сами о том не имея ни малейшего понятия.

Так что, друзья мои, смысл консервировать прошлое есть.

Автор

ivvva

Я Иванов, известный всем как Ивва Люблю я чай, кефир, а также пиво...

Отчет о походе — зачем он нужен?: 13 комментариев

    1. Прикольный сайт, буду читать.
      Но…. у меня при заходе на страницу отчета аж в глазах начинает рябить, уж очень разнокалиберные картинки хаотично разбросаны 🙂 Андей, это ж не распечатка, тут не надо бумагу экономить 🙂

  1. Поддерживаю! Причем потом можно издать пособие для начинающих путешественников или уже начавших 🙂

    1. Так этот и ему подобные сайты, по сути своей, и есть такое пособие. Издать — мысль хороша. Но с моей мотивацией тут бы хоть сайт не забрасывать 🙂

  2. ну судя по содержанию сайта …консервировать тут будут настоящее и только самое интересное! заголовок впечатляет!

    1. Только лучшие консервы! Без консервантов!
      Натуральный продукт! Заботливо собранные впечатления, переработанные для наилучшего усвоения! Природный баланс текста и картинок!

  3. Мне лично понравился сайт! Стильно и со вкусом! Желаю успеха и популярности сайта, и буду ждать на нём захватывающих отчётов о походах 🙂

  4. Согласен на 100%… отчет — это как фильм, только ты его просматриваешь как бы виртуально, в воспоминании…. а другие смогут прочитать его и понять как все было, посмотреть фото и привязать все к прочитанному. У меня вот не хватает усидчивости описать свои походы,с фотками….буду хоть твои читать. Я проходил по козьей тропе в Крыму годами ранее и твой отчет о нем был особо интересен мне, как будто опять побывал там… Пиши и дальше Александр, у тебя хорошо получается, всех благ.

    1. Фотки сами по себе — это тоже консервы, но менее полноценные, чем картиночно-текстовой отчет. И, в любом случае, для показа необходимо отбирать некоторое количество фотографий. Как вариант отчета, можно выкинуть отобранные фотки куда-нибудь, например, в ВК, и потом не полениться дать им всем названия по 2-3 строчки, а не IMG_0001 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *