В жизни многих людей однажды настает момент, когда они впервые надевают маску с трубкой и отправляются в свой первый снорклинг-заплыв. Для половины из них знакомство с подводной стихией так и заканчивается плаваньем в волнах кверху попой и разглядыванием дна. Граждане из второй половины идут дальше — они учатся набирать воздуха и совершать кратковременные погружения. Ну, и, конечно же, есть еще некий процент граждан, которые идут еще дальше и начинают осваивать дайвинг с аквалангом.
Всех перечисленных объединяют две вещи:
1. Никто из них не остается равнодушным к красотам подводного мира.
2. Каждый из них хотя бы подумывал о том, что неплохо было бы все это как-нибудь заснять, даром, что Кусто давно уже все, что можно, заснял и показал.
О боксах для подводной съемки
Идя навстречу желанию ныряющего народа, многие фирмы производят специализированные боксы для подводной съемки. Однако, есть у этих боксов несколько недостатков:
- стоимость боксов весьма впечатляюща, для бюджетных камер может заметно превосходить стоимость самого фотоаппарата;
- большинство из них рассчитано на одну-две конкретных модели камер: покупается новый фотоаппарат — и все, бокс стал бесполезным куском пластика;
- бокс для подводной съемки по размерам заметно больше фотоаппарата, и если ты, скажем, идешь в велопоход, превращается в довольно обременительный кусок поклажи.
Понятно, что человек, не страдающий избытком денег, вряд ли будет покупать дорогостоящую штуковину только ради того, чтобы один раз в году поснимать рыбок и кораллы.
Некоторые умельцы решили проблему цены и неуниверсальности изготовлением своих собственных подводных боксов, но здесь надо иметь прилично времени, энтузиазма и очень прямые руки, а три этих условия в одном человеке выполняются довольно редко.
Нет, я, конечно, не принижаю ценность и удобство настоящих аквабоксов, таких, как, например, вот этот, для моего фотоаппарата:
Глубина погружения — до 60 м. Удобный доступ ко всем органам управления.
Цена — $440 (сама камера стоила меньше $300).
Вот этот чудо-бокс как раз в полной мере и иллюстрирует указанные выше недостатки специализированных боксов: во-первых, за такие деньги я бы его не купил, а во-вторых, даже если бы и купил, сомневаюсь, что потащил бы его с собой в многодневный велопоход, а в-третьих, ничего, кроме как Canon sx100 в эту коробочку не засунешь (ну, разве что, бутербродик…)
Но ближе к делу. Однажды мне на день рожденья подарили интересную штуку, о которой я и хочу рассказать, исходя из собственного опыта.
Мягкий подводный бокс Dicapack WP-610
В общем, корейский производитель решил проблему граждан, не желающих покупать специализированные боксы, не умеющих делать их своими руками, но при этом полнящихся желанием поделиться с миром виденными ими подводными красотами. Раскрыв блистер обнаруживаем внутри следующие предметы:
- собственно, сам бокс
- удлинительное кольцо для больших объективов
- ремешок
- силикагель
- губка для уплотнения/впитывания проникшей внутрь воды
Как видим, проще не бывает.
Цена этого замечательного устройства — около 1500 рублей.
Также в комплекте идет кратенькая инструкция, из которой можно почерпнуть, в основном, 3 вещи:
- нельзя пользоваться изделием в горячей воде (ну, мало ли, кто-то решит в горячих источниках понырять…)
- при извлечении фотоаппарата держать бокс входом вниз (думаю, понятно, почему)
- максимальная глубина погружения — 10 метров
Теперь у нас возникает один весьма важный вопрос: а как у этого изделия обстоит дело с герметизацией? Ведь душа-то за фотоаппарат болит!
А обстоит оно следующим образом:
После помещения фотоаппарата внутрь, сначала застегивается зиплок-застежка 1. Затем край пакета заворачивается против часовой стрелки, пока не совместятся липучки 2:
В заключение застегивается липучка 3, дополнительно заворачивающая шов и препятствующая разлеплению липучки 2. В общем-то, принцип тот же, что у обычной гермы.
Когда липучка 3 залеплена, мы вспоминаем, что забыли положить внутрь бокса губочку и силикагель. Вряд ли от этого случится какая-то беда, но, на всякий случай, лучше их положить — все-таки это лишний фактор защиты вашего фотоаппарата.
Не забываем проверить, плотно ли закручена крышка объектива!
Ну, вот мы и готовы к встрече с подводным миром:
Как же у этого чуда обстоит дело с доступом к органам управления?
Здесь все не так хорошо, как хотелось бы, но и не так плохо, как могло бы быть. Если у вас фотоаппарат, где все управление осуществляется с помощью кнопок — вам повезло! Он просто создан для работы в таком боксе!
Но практика показывает, что помимо кнопок у большинства фотоаппаратов, таких как, например, мой Canon SX100, есть еще разные штучки типа рычажка зума, кругового переключателя режимов, колечка переключения на задней панели.
Так вот. О рычажке зума и колечке можете забыть. Зум, в общем-то, под водой не особо нужен, а вот все необходимые параметры, выставляемые колечком (как-то качество видео) нужно выставить заранее. Вспышку поднять у вас тоже, скорее всего, не получится.
Доступ к переключению режимов съемки возможен. Немного потренировавшись, можно научиться вполне сносно переключаться (в основном, требуется смена фото на видео и наоборот).
Как это скажется на истирании бокса в районе органа управления — покажет время.
Все операции, производимые с помощью кнопок, выполняются без проблем, что не может не радовать. Фотоаппарат лежит в руке… да практически также, как и без бокса.
Будучи выпущенным из рук — спокойно плывет рядом на ремешке.
Из опыта боевого применения подводного бокса Dicapack WP-610, примеры фото
Первые эксперименты были проведены в пресной воде в родной речке. По части самих фотоснимков результаты оказались плачевными — слишком у нас мутно и неинтересно.
А вот по части герметизации насторожило, что спустя немного времени между пластиком бокса и дисплеем начали образовываться водяные кляксы. Однако, упаковка фотоаппарата в бокс происходила тут же, на пляже, в довольно влажную погоду, так что есть все основания считать виденную влагу не протечкой, а конденсатом.
Реальное же боевое применение бокса случилось, разумеется, на море в ходе Крымского велопохода 2012. Здесь фотоаппарат находился в воде несколько часов и никаких признаков протечки обнаружено не было. В яркий солнечный день процесс подводной съемки ничем не отличается от съемки на воздухе.
Транспортировался подводный бокс без каких-либо предосторожностей — просто в мешке вместе с маской и трубкой.
Опасности подводной съемки
Без всяких шуток говорю, что подводная съемка таит в себе одну неявную опасность. Впрочем, опасность сия кроется и в простом снорклинге, однако, наличие возможности подводной фото- и видеосъемки усугубляет ее многократно. И описывается эта она одним словом: ЗАТЯГИВАЕТ!
Да, да, без контроля со стороны время вашего пребывания в воде увеличивается в разы. На личном опыте было испытано в 2009 году, когда после целого дня ураганного снорклинга я обнаружил заложенность в ушах, которая окончательно прошла только спустя год! Причем, я даже ходил к сурдологу, обследовался, не дошел только, разве что, до томографии. К счастью, остаточные явления успели к тому времени пройти, а вместе с ними прошла и моя паранойя.
Так что, будьте бдительны! Берегите уши. Следите за гипотермией — она всегда крадется где-то неподалеку. Не забывайте мазаться солнцезащитным кремом — снорклинг в солнечный день, как ничто другое, располагает к обгоранию.
Теперь ждём статью о том, как эконом способом защититься от гипотермии и заложенности ушей во время подводной съёмки.
Бокс для фотоаппарата соорудить самому действительно сложно, хотя мы сооружали подводный фонарь с нулевой плавучестью, получилось классно, правда нулевой плавучести мы не добились, фонарь потихоньку тонет.
Сложно, но маньякам это не помеха:
http://www.photoscape.ru/index.cfm?id=1122
http://podvodnaya-syomka.narod.ru/index.htm
Ну, так именно этих маньяков я и имел в виду, когда упоминал про самодельщиков-умельцев.
На отдыхе видела что продают одноразовые подводные фотоаппараты. А вот боксы не видела.
Насколько мне известно, это обычно бывают аналоговые мыльницы с фиксированным фокусом — не более, чем игрушка. Был у меня соблазн купить, но я рассудил, что это будут выброшенные деньги.
Именно! Качество фоток будет полное Г, даже если снимать в каком-нибудь тропическом море. Мы с друзьями пробовали снимать на Гавайях на одноразовую мыльницу… Во-первых, получились кадры не намного лучше, чем фотки автора в речке. Во-вторых, сдать их можно было на проявку только в определенном месте, да и немного сейчас мест, где проявляют пленки. Это правда было несколько лет назад, не знаю, может техника шагнула вперед, но с другой стороны вряд ли — смысл делать одноразовую мыльницу с хорошим качеством… Это как сравнивать пластиковый стаканчик с хрустальным бокалом) В общем, лучше купить кейс или самому сделать, если не страшно ставить такие эксперименты над техникой. 🙂
Какая интересная статья, твит, подводная съемка это так красиво
О, да. Как я и говорил, заниматься этим можно бесконечно…
Подозреваю,что перед выходом на большую воду Вы испытали этот бокс в своем аквариуме 🙂 Цена очень привлекательная, спасибо за описание тестирования.
Искандер, ну ты как в воду глядел! Да, действительно, первым делом я, разумеется, окунул фотик в аквариум, потому что аквариум он вот, а речка далеко.
Если еще раз надумаю съездить в Египет, то буду иметь ввиду наличия у тебя бокса 🙂
И чего это я вспомнил анекдот «..покупай машину, покатаемся!..»?
Я вот теперь тоже думаю, что придется в Египет съездить, чистапафоткать. Зато бюджетно выйдет, если никакой культурной программы — только отель и море 🙂
Ну тут не столько анекдот, сколько сам бокс (он хотя и универсальный, но в определенных границах).
————-
SAMSUNG: VLUU-NV5 / NV7 ops / NV11 Kenox-S1050 / S1060 / S850
CANON: Powershot- G5 / G7 / G9 / G10 / SX100IS
OLYMPUS: Camedia-C70Z / C7000 / C730 / C740 / C745 / C750 / C755 / C760 / C770
PENTAX: Optio750Z Leica: D-Lux3
SONY: Sybershot-H3 / H10 / DSC-V1
Panasonic: DMC LX1 / LX2 / LX3 / LZ1 / TZ1 / TZ2 / TZ3 / TZ4 / TZ5
Ricoh: R40 / R10 / R8 / R7 / R6 / R5 / R4 / R3 / GX200
————-
Мягкий бокс это прикольно, да и цена радует, спасибо за информацию.
Заходите в гости.
Твитнула.
Снимать подводный мир наверное очень увлекательно и заразительно! мне только единожды в жизни удалось поплавать как у вас написано кверху попой, разглядывая морских обитателей в Индийском океане и то не забуду никогда красоту!
Тщательно проверяйте бокс перед покупкой и несколько раз в воде без фотоаппарата на герметичность. Купила в Плеер.ру бокс Dicapac WP-5S за 2600 руб , универсальный для зеркалок. В бассейне бокс выдержал проверку, в море после второго погружения разошлась в воде молния и внутрь попала вода. Результат — в фотоаппарат попала вода и он не включается! Жду вердикта сервисного центра — во сколько обойдется ремонт либо вообще придется покупать новый! К тому же продавец бокса отказывается возвращать деньги, мотивирую тем что гарантии на такой товар нет.